FB2

Лучик.

Рассказ / Проза, Психология, Реализм
"Худощавый дурак" был дураком в глазах людей, слишком уж он странный и добрый. Как можно вечно хотеть сделать всех счастливыми?! Никто этого не понимал. Погрязнет ли их жалкий город в вечной тьме, или "дурак" сможет спасти их из плена вечной грусти? А может он сам станет жертвой серой плесени, под названием "Уныние", как и общество в этом городе..?
Объем: 0.174 а.л.

По утренней зимней улице идёт высокий худощавый человек с коробкой в руках. Он идёт пошатываясь, так как стал слишком рано.  

Зачем, спросите вы, ему так рано вставать и нести эту набитую чем-то коробку? Данный вопрос отпадёт, как только вы увидите этого мужчину, развешивающего гирлянды, шарики и нарисованные им новогодние рисунки. Да-да, Новый год уже на носу!  

Это холодное, серое утро было таким мрачным до появления этого "худощавого дурака". Именно так называли данного мужчину. Почему-то он никому не нравился, "худощавый дурак" сам не мог понять причины этой неприязни со стороны окружающих. Каждый раз, когда он украшал улицы, устраивал собственные субботники в любые дни недели, помогал детям, старикам, кормил и строил домики бездомным животным, его называли чудаком, показушником и другими самыми ужасными словами. Этот худощавый дурак всё никак не мог понять, что ему нужно сделать, чтобы осветить их серый город, серые людские души, как понравиться людям? И даже сейчас, во время моего монолога, этот худощавый дурак, закончив с гирляндами, которые уже вовсю работали и сменялись всеми цветами радуги, думает об этом.  

Каждый раз задаваясь этими вопросами, он не может найти ответ.  

"Вроде бы, я делаю всё, чтобы украсить жизнь людей–это моя цель, я не делаю ничего плохого! Тогда почему меня так не любят? "—Подумал худощавый дурак, начиная развешивать шарики разного цвета, с рисунками и без, которые он еле-еле нашёл у себя дома.  

"Когда я закончу всё это вешать, найдутся люди, что выбросят все гирлянды, рисунки и шарики. Неужели им не нравятся украшения? "—Снова подумал он, беря в руки большой красный шар. Посмотрев на него, мужчина вспомнил, как он в детстве наряжал ёлку, этот шар ему всегда нравился больше всех.  

"Может быть оставить его себе? Всё-таки его мама держала в своих руках, царство ей небесное... Нет! Нужно развесить всё, даже этот, он самый красивый. "— Переборов себя, худощавый дурак повесил этот шар на середину забора.  

Развесив всё, что у него осталось в коробке, мужчина ушёл к себе домой. Он вешал новогодние украшения очень долго, уже был день, и люди ходили по своим нудным делам. Идя по площади, дурак ловил на себе косые взгляды, по причине того, что всегда здоровался и махал всем всем людям, которые проходили мимо него. Он думал, что если обратить на них внимание, то у людей поднимется настроение. "Но что-то не очень... "—Погрустнел дурак. Через некоторое время мужчина подошёл к своему дому, если его можно так назвать... Его домом был чердак на окраине города в незаселённом двухэтажном домике, который уже разваливался от старости. Зайдя на чердак мужчина крикнул:  

—Мурка, я дома!  

Мурка–кошка, в которой дурак души не чает, подошла к нему и потёрлась об ноги, ласково мяукув. Так ласково к нему скорее всего никто не относился всю его жизнь, именно поэтому он любит животных даже больше себя. Покормив Мурку кормом, что стоял на какой-то коробке, которая служила столом сразу для них двоих, дурак быстро взял кусочек хлеба, что стоял дня три точно, и быстро пошёл искать новую работу:  

"Так как Новый год скоро, нужно купить подарки детям, чтоб порадовались! "  

Попрощавшись с Муркой и спустившись с чердака, дурак вылетел из дома и помчался искать подработку.  

Он оббежал весь город, услышал много отказов, но всё-таки нашёл работу. Проработал мужчина до вечера, ему дали заслуженные деньги, и он помчался покупать конфеты и подарки.  

Купив всё, что нужно, уставший дурак рухнул на что-то наподобие кровати и заснул счастливым сном, ведь уже завтра Новый год, можно нести радость и загадать желание!  

Прошла ночь, наступило утро, мужчина уже готовился к празднику: репетировал речь, упаковывал подарки, готовил мешки, купленные вместе с конфетами.  

Приготовления закончились в то время, когда все ребята вышли на улицу. Нацепив колпак Деда Мороза на себя и Мурку(да-да, он купил колпаки), дурак вышел на улицу с мешком на спине и кошкой, что плелась за ним.  

Итак, как мы знаем, весь народ в канун Нового года собирается на площади, туда и направился наш Дед Мороз. Зайдя на площадь, он с Муркой направились в место, где столпились дети с родителями. Кое-как протиснувшись, мужчина стал раздавать конфеты и подарки. Он улыбался, танцевал, пел, говорил пожелания, но дети не реагировали так, как представлял дурак.  

Он продолжал дарить подарки и пытаться веселить, но вдруг к мужчине подошёл дворник, который всегда ругал и выбрасывал все украшения, которые развешивал дурак. Дворник подошёл к нему, оттолкнул, что есть с силы, и закричал на всю площадь:  

—Родители, куда вы смотрите?! Ваших детей травят на ваших глазах, а вы ничего не делаете! Вы же знаете, что этот чудак подозрительный, но всё равно подпускаете его! Он повернулся к дураку. —А ты проваливай отсюда! Тебе, и таким, как ты тут не рады! Вчера мусорил везде, сегодня детей травишь, а завтра убьёшь кого-нибудь?!—Дворник опять повернулся к народу. —Прогоним чудака!  

Все взрослые и дети стали повторять:  

—Прогоним чудака, прогоним чудака, прогоним!  

Дурак сильно испугался и растерялся, Мурка засуетилась под его ногами. Гул кричащих голосов пугал так сильно, что было невозможно пошевелиться. Бастующие люди будто остановили время, снег перестал кружиться над их головами, дети перестали кататься на горках, все ледяные фигуры будто уставились на бедную жертву. Дурак ощущал себя одиноким, беззащитным и испуганным животным в клетке. Его потрескавшиеся от холода губы задрожали, сердце бешенно забилось, глаза, в которых был лишь хороший умысел, забегали по орущим от негодования лицам.  

Бежать со всех ног, без оглядки.  

Взяв под мышку Мурку, дурак убежал. Так гадко и униженно он себя никогда не чувствовал. Только сейчас он понял, что людям в этом городе не нужны хорошое отношение к себе, не нужен свет.  

"Ну и пусть тогда потухнут тут! "—С яростью подумал дурак.  

Добежав до автобусной остановки, он зашел со своей кошкой Муркой на первый попавшийся автобус.  

Теперь ему стало плевать на всех: на орущего водителя, требующий выгнать "кошару" из автобуса, на недовольных бабушек, которые нашли новую тему для разговора, на мать с девочкой лет десяти, что упрекала дурака в том, что он не уступил ей место.  

Дурак больше не дурак, не чудик, не тупица.  

Теперь он–человек, а не посмешище. И отныне он будет жить для себя, а не для других. Он устал, и теперь заслуживает отдых от людей, всё равно не угодишь.  

Мужчина понимает, что теперь люди будут звать его бездушным, плюющим на всё и самовлюблённым. Но они забудут и не вспомнят о том, кто его таким сделал.  

На площади, куда Ефим–так звали мужчину, больше никогда не зайдёт, лежал опустошённый красный мешок–оставшиеся в нём подарки и конфеты растащили. Рядом с мешком разместились колпаки Мурки и Ефима. И даже несмотря на то, что их истоптали грязной обувью, они были чистыми, как душа наисветлейшего человека и его самого преданного помощника–кошки.

| 176 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:31 26.03.2022

Комментарии

Lina512:29 28.03.2022
И мне очень понравились мысли, которые Вы передали в своем произведении. Для Вашего возраста получилось очень даже хорошо!

Желаю Вам дальнейших успехов в творчестве и побольше вдохновения)) **•̩̩͙✩•̩̩͙*˚ ˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚*
Lina512:26 28.03.2022
Я честно не помню, где услышала (или прочитала?) одну интересную фразу. Дословно не приведу, но смысл такой: "Наступят времена, и возможно уже наступили, когда толпа людей будет считать умных дураками, а нормальных - ненормальными. Ведь они будут выделяться из общей массы, поэтому большинство людей, потнувших в своих пороках, будут считать их какими-то не такими. Их будут гнать и унижать, заставляя стать такими же, как все"
Umika18:27 27.03.2022
Тема интересная, подано довольно интригующе

Книги автора

Мы гордимся тобой, воин!
Автор: What
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Они будут помнить всегда, даже после исчезновения. От тебя одна просьба, помни их так, как они тебя.
Объем: 0.326 а.л.
18:41 29.06.2022 | оценок нет

Не важно.
Автор: What
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:08 28.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лучше бы...
Автор: What
Рассказ / Проза Психология
Слова – это не только то, что мы употребляем каждый день. Слова – это то, что может повлиять на людей любыми способами. Это и случилось с героями моего рассказа. Чем обернулись быстро сказанные предло ... (открыть аннотацию)жения? Это стоит узнать...
Объем: 0.08 а.л.
19:30 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Погреемся и поплачем.
Автор: What
Рассказ / Любовный роман Проза Фантастика
Умершие не могут воздействовать на живых? В моём рассказе могут! Невероятная встреча двух одиноких душ, в самых странных обстоятельствах, с ужасно одинаковой историей и судьбой, которую в будущем они ... (открыть аннотацию) разделят благодаря тем, кто наверху.
Объем: 0.106 а.л.
00:46 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Оценка.
Автор: What
Рассказ / Мистика Проза Психология
Люди любят оценивать других людей. Это приносит им удовольствие, привозносит их над другими. Конечно, легче сказать, что все такие-сякие, что у них то-сё, а себя не признавать и не замечать. Груст ... (открыть аннотацию)но звучит, правда? Так вот, наш главный герой был одним из таких персон. Все своё время он проводил за оценкой других, но это вышло ему безумным кошмаром и необратимым последствиям...
Объем: 0.157 а.л.
23:46 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.