FB2

Архимедов труд.

Рассказ / Проза
Я всё помню, Саша. И буду помнить всегда!
Объем: 0.143 а.л.

 

 

Я продолжаю свои рассказы – воспоминания, про моего друга и одноклассника – Сашу Нестеренко: Однажды Саша обратился ко мне: « Мы купили себе дом с садовым участком на Поле Чудес (у нас есть, новый микрорайон с таким, весёлым, народным названием. У нас ещё есть микрорайоны: ОПОЗДАЛИ, ВНУКОВО, ) и у меня, возникли вопросы, технического характера, например: " Как мне передвинуть, в своём дворе, железный гараж, на 1. 5 метра к соседскому забору. С своим соседом, я, уже поговорил. Ты, Ильвирыч, мой друг, посмотри, на всё, как грамотный и опытный строитель. Всё  

это мне: обмозгуй, обдумай и передвинь мне, наконец, этот, чертов гараж. Только учти, над гаражом проходит уличная, линия электропередачи. Так что, нам, там, автомобильным краном передвигать, будет невозможно, никто не согласится. "  

Я всё посмотрел: Гараж был хороший, добротный. Каркас-рама был сварен из толстостенных труб НКТ и обшит листовым железом. Размером 3, 5 Х 9 метров.  

Саша, тогда, работал инженером, на автотранспортном предприятии ДУТТ. И я, попросил его: привезти мне, с работы, на 1 день, масляные домкраты, штук 5 – 7, с грузовых КАМАЗов. Я, тогда, героически и очень вдохновенно, принялся за это, очень щепетильное дело: Подкопал и поставил гараж на обрезки труб, чтобы можно было катить, всю эту, тяжёлую конструкцию. Затем, через каждый метр, сделал подкоп-ямки, под горизонтальные трубы, каркаса гаража в которые установил эти, тяжеленные домкраты.  

Я, для себя, давно заметил, что масляный домкрат, совсем, не работает, когда он, находится, в горизонтальном положение. А под углом 45 градусов, вполне, успешно работает. Я установил, под наклоном, домкраты и начал, двигать гараж в сторону, соседского забора. Ох и намучился я, тогда, переставляя, постоянно, эти, тяжёлые домкраты. Но, потихоньку, полегоньку, этот, огромный, 9-ти метровый. железный гараж, я, сместил к соседскому забору. Весь, дворовой проход, возле ворот, дома Саши, расширился на 1, 5 метра, и двор, теперь, стал, более свободным. И я был, очень довольным, и сосед стал радостным, а Саша был, тогда, просто счастлив!  

За этот архимедов труд (Дайте мне точку и я переверну Землю – сказал, когда то, в древности, учёный механик Архимед) добрый и учтивый Саша, на радостях, подарил мне огромный лист фанеры. Он знал, что я, ещё в детстве, закончил Художественную школу. Саша сказал, что ему нужны для подарка, красивые, праздничные, разделочные доски. Я начал, с удовольствием, рисовать, тщательно выводя, акварелью, тончайшие рисунки, на фанере разделочных досок. Я, потом, когда, акварельные рисунки, подсыхали, покрывал их бесцветным лаком. Уже, затем, я, сам, узнал или догадался: Что Саша, совсем, не хотел, чтобы я, тогда, выпивал и поэтому, он, давал мне, всякую работу, которую, сам и оплачивал. Ведь, тогда, были трудные, суровые и сложные 90-ые годы. Кругом были сокращения на работе. А мне надо было кормить и содержать свою семью. Я все помню, Саша. И я, буду помнить, это, всегда! ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ!  

А помнишь Саша, как раньше на рыбалку, мы вместе ездили. Ты ещё говорил, всем, тогда: « Без Ильвирыча, никогда, у нас, хорошего клева не будет. Это как хорошая примета! Уже многократно проверено. А если мы, карасей, не наловим, так хоть, истории весёлые и интересные послушаем. » Да! Весёлая и добрая жизнь, тогда была! Ты, всегда, меня на рыбалку брал. Ведь у меня, тогда, своей машины, не было…  

Ну что ещё вспомнить и рассказать тебе Саша?! Меня вот инсульт в 2017 году "стукнул" Теперь я не работаю. Инвалид 2 группы. Восстанавливаюсь, потихоньку, полегоньку. А друзей, у меня, почти не осталось. Но я не ною и не унываю. Вот, у нас, в соседнем доме, живёт женщина. Она, всегда, в темных очках, одна, на улице, в слепую, с палочкой, ходит. Постукивает своей палочкой по забору, по бордюру и идет себе и идет. Каждую неделю, одна, за посылками, на почту. Вот кому, наверное, страшно и темно. И ночью темно, и днем, тоже, совсем, темно. А мы, ещё, очень хорошо живём, даже шикарно. Телевизор с утра до вечера смотрим. Видим, что мы кушаем. Так что, я, совсем, не плачу и не ною, не скулю, а радуюсь, своему, каждому, пришедшему, новому дню. Каждой минуте, своей, доброй, счастливой и светлой жизни.  

Саня, знаешь, а я гитару себе новую купил за 5. 200 рублей. Ты бы, обязательно, похвалил меня, за эту, полезную и нужную покупку. Теперь я, вечерами, репетирую и играю, простые, легкие песни: Позади крутой поворот – Игоря Саруханова и Забытую песню Машины времени. И другие, популярные песни нашей юности. Так что, скучать и унывать, времени, совсем, даже, нет. Ладно, сегодня, писать я заканчиваю, завтра, надеюсь, ещё, с тобой, поговорим...  

 

Я часто вспоминаю, очень мудрые слова, нашего, замечательного врача А. Л. Мясникова: Надо жить сегодняшним днём, а не строить грандиозных планов на будущее. Ведь завтра, ОНО, может и быть. Надо радоваться, каждой минуте, своей жизни. И чтобы: ВАМ, НИКОГДА НЕ БЫЛО СТЫДНО И ОБИДНО, ЗА СВОЮ, ПРОЖИТУЮ, НАДЕЮСЬ, НЕ НАПРАСНО, ЖИЗНЬ!  

 

| 180 | 5 / 5 (голосов: 23) | 10:57 26.08.2022

Комментарии

Elver62201712:55 09.10.2022
linapalii, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:51 09.10.2022
liusin55, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Liusin5515:05 08.10.2022
Эльвер, вы Молодец! Душевные рассказ! Очень правильный у вас настрой: жить, чтобы не было стыдно и обидно за прожитые годы! Так держать несмотря ни на что, с Богом все можно преодолеть.
Linapalii08:41 02.09.2022
Саша жив? Эльвер, очень добрые Ваши истории. Спасибо Вам за неиссякаемый оптимизм! И здоровья Вам!!!
Elver62201712:06 01.09.2022
annamagasumova, Спасибо ВАМ за прочтение и добрые стихи! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Annamagasumova19:13 31.08.2022
Будем жить!
Эх, было время! Молодость прошла
И старость на пятки наступает...
Но унывать не будем! Это да!
Как мы живём! О том никто не знает...
Elver62201712:40 30.08.2022
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3422:37 28.08.2022
Loshak34. Не зря гитару называют подругой, она развеет тоску, придаст оптимизма и заставит жить несмотря на коварства судьбы. Здоровья Вам, упорства и веры в благополучное будущее.
Elver62201714:25 28.08.2022
taisiagurianova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201714:23 28.08.2022
aligor, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201714:21 28.08.2022
nazar-aga, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Taisiagurianova17:12 27.08.2022
Жизненно и душевно, спасибо Вам. С ув.
Aligor16:29 27.08.2022
Спасибо за такие теплые воспоминания! Ваши рассказы очень сердечные
Nazar-aga13:06 27.08.2022
Гидравлический домкрат это вещь, не один раз выручал. Спасибо за добрый рассказ.
Elver62201711:05 27.08.2022
juliasaviola, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201711:02 27.08.2022
arki, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Juliasaviola10:06 27.08.2022
Всегда приятно читать Ваши жизненные истории, полные оптимизма.
Arki11:42 26.08.2022
Спасибо большое за Ваш очень искренний рассказ воспоминания. Крепкого Вам здоровья и успехов в творчестве!

Книги автора

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.
06:31 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.