FB2

Полезный совет

Рассказ / Драматургия, Проза, Реализм, Философия, Другое
Иногда, лучше не давать никому никакие советы!
Объем: 0.177 а.л.

Советы. Нужны ли они людям? Вот видишь ты как кто-то мучается и не может что-то сделать, ты конечно в этом деле тоже не профи, но тебе кажется, что ты знаешь как решить данную проблему и говоришь об этом человеку, а он вместо того чтобы воспользоваться им и сердечно тебя поблагодарить, выплескивает на тебя всю злость от безысходности и просить тебя не лезть, а ты все во лишь хотел помочь... Именно таким человеком был Михаил Аксёнов, с самого детства он любил давать всем полезные, по его мнению, советы. В школе он советовал одноклассникам как нужно правильно ответить на тест, после которого на классный журнал налетела стая красных лебедей, или, например, советовал не ходить на последний урок, потому что он от кого-то услышал, что учитель заболел. Дома он однажды посоветовал своей маме сварить суп по новому рецепту, по его мнению он должен был получится необычайно вкусным и наваристым, мама послушалась его и тем же поздним вечером всей семье пришлось есть наспех приготовленные макароны. В этих советах не было никакого злого умысла, а если он и был, то Михаил никогда об этом даже не догадывался, все, что он хотел сделать – это помочь окружающим его людям.  

Прошло много лет, Михаил вырос, а вот его привычка никуда не делась, напротив, она ещё сильнее пустила в нем корни.  

 

В один погожий весенний день, когда снег уже растаял и солнце уже вовсю разбрасывалось своими тёплыми лучами по округе, господин Аксёнов шёл с работы домой. По пути он заглянул в магазин и посоветовал продавщице поменять местами печенье и вафли, так ему казалось симпатичнее, после он встретил своего соседа по площадке:  

—Здравствуй, Паша, думаю тебе стоит сменить этот галстук, он совсем не подходит твоим ботинкам- быстро проговорил Михаил едва выпустив ладонь Павла из своего рукопожатия.  

Возле подъезда он прошёл мимо бабушек сидящих на лавочке, а после вернулся и попросил их одеваться потеплее, не май же месяц ещё, в конце концов.  

Выходя из лифта, в котором не помешало бы заменить пару кнопок, Михаил зашёл в свою квартиру, где его ждал горячий ужин и холодный взгляд жены.  

—Дорогая, что-то случилось? – поинтересовался он с набитым ртом  

—Миша, нам нужно серьезно поговорить! – холодно ответила она  

Волнение, словно морская волна окатила Михаила с ног до головы, он знал, что эти слова не сулят ничего хорошего, но попытался держать спокойный тон и выяснить в чем же тут дело:  

—Хорошо, милая, давай поговорим.  

—Я хотела тебе сообщить, что я больше не намерена это терпеть! – тон ее голоса чуть повысился и окреп, по телу Миши пробежали мелкие мурашки, он до жути не любил выяснения отношений, особенно за ужином.  

—Аня, в чем дело, о чем ты? Я бы посоветовал тебе для начала успокоиться!  

—Вот об этом я и хочу с тобой поговорить, Миша – она встала из-за стола и теперь смотрела на своего мужа сверху вниз – о твоих бесконечных советах! может ты этого и не замечаешь, но ты постоянно советуешь мне что и как делать, всю нашу семейную жизнь, начиная со свадьбы, когда ты в последний момент посоветовал поменять мне свадебное платье!  

—Но... оно было и правда...  

—А ещё, я как-то долго и бережно выращивала цветы у нас на подоконнике, помнишь? – не замечая его слова продолжила Аня – а потом ты сказал, что они не подходят нашему интерьеру и от них нужно лучше избавиться, столько сил и все впустую. – она обессилено снова села на стул и обхватила голову руками – Иной раз делая что-то, я уже знаю, что ты посоветуешь мне сделать это по-другому...  

—Но... милая, я же только хочу как лучше! – извиняющимся тоном ответил Михаил  

—Как лучше... он хочет как лучше... – ответила Анна практически шепотом, смотря пустыми глазами перед собой – да мне от твоих советов уже житья нет, лучше бы ты посоветовал мне несколько лет назад не выходить за тебя замуж! – словно буря, после мимолетного затишья прозвучали ее слова и Михаил впервые увидел другое лицо своей любимой супруги, он видел перед собой покрасневшие глаза, переполненные слезами, которым не хватало ещё одной капли, чтобы политься через край и заполнить собой добрую половину кухни, над ними, словно грозовые тучи, нависли нахмуренные брови, которые никогда не опускались так низко, некогда родные и мягкие губы теперь мелко дрожали и хотели выкрикнуть что-то ещё, но отчаянно сдерживались из последних сил.  

Увесистая порция картофельного пюре свалилось с Вилки и с характерным звуком упало обратно в тарелку, вместе с взглядом Аксёнова. Глубоко вдохнув, Аня снова встала и вынесла своему мужу окончательный вердикт:  

—Так, вот, Миша! Если я ещё хоть раз услышу от тебя хоть один совет, обещаю тебе, я сразу же начну собирать вещи! – после этих слов, она быстро удалилась с кухни.  

Ужин остался больше не тронутым, вторая котлета остыла, чтобы выпить чай, нужно было снова ставить чайник, а Миша все сидел и сидел за этим столом о обдумал слова жены. Неужели это правда, ведь он всегда хотел как лучше, и если его любимая жена сказала такое, то что думают все остальные, какие мысли у них в головах? После долгих и мучительных дум, Миша встал и пообещал себе больше ни давать никому ни одного совета, никогда и ни за что!  

 

Утро следующего дня выдалось жарким, Аня собираясь на работу надела тёплый свитер, Миша молча провожал ее взглядом, время от времени поглядывая на термометр и покачивая головой.  

После и он выдвинулся на работу.  

Он шёл молча, даже ни с кем не здоровался, ни с бабушками у подъезда, что казалось дежурили на лавочке круглые сутки, ни со своим соседом по площадке, что аккурат выходил на работу в то же самое время, и даже покупая кефир на обед, ни обмолвился с продавщицей ни единым словом.  

Когда Миша, вечером возвращался домой, все были уже не на шутку взволнованы, не случилось ли чего с нашим Михаилом, не заболел ли он, может простудился и страдает больным горлом, а может и вовсе онемел, разные мысли блуждали в головах людей, но в глубине души они все были счастливы. Наконец-то можно надеть что ты хочешь и не переживать подходит ли этот ремень к твоим кроссовкам или нет, наконец-то можно приготовить ужин для своего любимого мужа по своему рецепту и смотреть на его довольное лицо. Подходя к подъезду, Михаил увидел, как его сосед, что аккуратно в то же время ещё и возвращается с работы, выходит из своей машины и запирает ее на замок, он молча протянул ему руку и невзначай заглянул в салон автомобиля, его взор устремился на не поднятый ручной тормоз, а тем временем сосед с улыбкой на лице уже подходил к подъезду. Миша уже было открыл рот, чтобы предупредить его о том, что надо бы все таки задействовать ручник, ведь улица находиться под небольшим склоном и машина может неожиданно придти в движение, но вспомнив слова своей жены и ее холодный, сверлящий душу взгляд, тут же закрыл рот и медленно пошёл домой. Зайдя в квартиру, пройдя на кухню, где с сияющей улыбкой сидела его жена Аня, а на столе стоял приготовленных ужин. Не успев съесть и половины, как они услышали ужасный, короткий и пронзительный детский крик за окном, встав из-за стола и выглянув на улицу, Михаил увидел рыдающую на земле мать, его губы расплылись в легкой улыбке.

| 122 | 5 / 5 (голосов: 5) | 17:46 16.02.2022

Комментарии

Dinobroose21:53 17.03.2022
Классный рассказ, однако получился=) Впрочем, как и всегда. Правда концовка вышла чуть жесткой, но ничего не поделаешь, ведь, кто я такой чтобы раздовать советы?)
Novimir0070007:17 01.03.2022
Очень реалистично, у меня ощущение ,что я сидела рядом с бабулями
Solomon198211:15 18.02.2022
Неоднозначная концовка, а главное улыбка, но это скорее всего нервное. Почему мы даем советы другим, потому что нам нравится находить что-то неправильное, несуразное в других людях, не замечая порой своих недостатков,, таковы люди.

Книги автора

Яблоня
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Я все во лишь выбрал другую дорогу, а оказалось — изменил свою жизнь.
Объем: 0.877 а.л.
20:06 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пустое кафе
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Другое
Увольнение — большая радость с щепоткой грусти для уволившегося, а для меня, оставшегося — тоже, но ровно наоборот.
Объем: 0.179 а.л.
15:24 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пассажиры
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Неприятные попутчики это всегда скверно. Но такие ли они на самом деле?
Объем: 0.321 а.л.
17:37 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет юности.
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Она вбирала в себя всю красоту окружающего мира и переработав ее в жизненную энергию, щедро и безвозмездно делилась ею. Неосознанно это чувствовали все, кто находился рядом, и поэтому люди тянулись к ... (открыть аннотацию) ней, как лепестки цветка тянутся к летнему солнцу.
Объем: 0.199 а.л.
00:21 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой самый лучший рассказ
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Философия Другое
Это был его самый лучший рассказ... или нет?
Объем: 0.356 а.л.
08:54 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старина
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
И были они хорошими друзьями...
Объем: 0.077 а.л.
05:56 06.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Вчетверо сложенный листок
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Фёдор Михайлович, что теперь работает в кафе «Мечта», мечтает от туда уволиться. Удастся ли ему это сделать?
Объем: 0.337 а.л.
18:15 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.