FB2

Усилитель

Рассказ / Фантастика, Юмор
А у вас возникали подобные мысли?
Объем: 0.208 а.л.

Тишина. Дома – ни души. Все разбежались по делам, а Анатолий остался дома. Впереди – ещё целая неделя отпуска. Если не считать проблем с семёй, деньгами, болезнями и мокрым пятном на потолке, всё просто прекрасно.  

 

Толик посмотрел вверх и немного подумав, написал и отправил SMS-ку следующего содержания: “Еще раз затопите – обращусь в суд”. После чего он взял со стола небольшую коробочку и бережно положил её во внутренний карман куртки. Времени вполне хватало для прогулки по городу.  

 

Соседи опять поставили авто у самого подъезда, перегородив дорогу. Пришлось протискиваться, так как на месте прохода зияла огромная яма в качестве монумента в честь ЖЭУ №15. “Почему только я замечаю, что у меня сосед идиот? Может, остальные тоже это понимают, но молчат? Остановимся на таком объяснении…” На этот раз сосед проявил не присущую ему изобретательность. Чудо конструкторской мысли – заднее крыло машины было примотано скотчем.  

 

Улица была практически пуста. Время было как раз между завтраком и обедом, когда, между прочим, Вини-Пух решил зайти к Кролику. К чему он вспомнил про Вини-Пуха? «Ах да, надо будет зайти в гости на обратном пути», – подумал Анатолий и свернул на аллею.  

 

Навстречу ему – двоё алкашей. Они тащили огромный фонарный столб. «Рублей на пятьсот вытянет, если не поймают» – прикинул Толик. Незадачливые забулдыги, увидев его, от греха подальше, свернули в переулок.  

 

Перспектива ехать на трамвае его не особенно вдохновляла. Поэтому, чтобы набраться сил, он решил зайти в магазин к одной старой знакомой. Подойдя к двери, Толик увидел объявление: «Свет нет. Магазин не работает». На нет и суда нет. Можно будет завтра зайти к Свете.  

 

Подул холодный весенний ветер, и Анатолий рефлекторно засунул руки в карманы. На дне кармана лежала бумажка. Блин, список! Неужто опять продукты? Нет, сегодня жена заказала купить лекарства. Итак, ищем аптеку: кафе, ресторан, «Стома_ология». Около последней вывески была стремянка, на которой стоял мужик и старательно протирал уцелевшие буквы. Чуть поодаль находилась аптека, о чём гласила надпись, в которой буква «Т» выглядела как-то неестественно…  

 

Он шагнул внутрь, но вспомнив свой недавний горький опыт, всё же посмотрел себе под ноги. И не зря. Сразу за дверью была ступенька и скользкий коврик в придачу.  

 

В помещении царил хаос, причём недетерминированный. Очередь, если её можно так назвать, была только у одного окошка. Огромная толпа страждущих скупала средства от нового пандемического вируса, широко разрекламированного телевидением. То ли от свиного, то ли от птичьего, то ли собачьего – не важно. Разносчик последнего тоже находился здесь и не обращал особого внимания на собравшихся.  

 

"Лучше минут пятнадцать потолкаться в очереди, чем весь вечер выслушивать претензии жены, " – рассудил Анатолий:  

– Кто последний?  

– Не последний, а крайний! – Поправила его тучного вида дама с собачкой.  

– Ну, кто крайний?  

– Я крайняя, – сообщила та же женщина.  

– Я за вами... – вслух сказал Толик, про себя добавив:... просто незаметен.  

 

Очередь двигалась очень медленно. Надо было что-то делать. Немного порывшись в карманах, Анатолий извлёк наушники и стал слушать музыку. Время шло, а очередь стояла на месте. Наконец, "дама с собачкой" подошла к окошку.  

 

Всё вышло как-то само собой. Женщина долго перечисляла названия неведомых ему снадобий. Многих из них не было в этой аптеке, и она заставляла продавца подыскивать замену. Шопинг затянулся. Мадам продолжала терроризировать аптекаршу, нервно поглаживая свою мелкую шавку. Собачонке явно не нравились такие крепкие объятия. В итоге болонка не выдержала и грызанула свою хозяйку за руку. Что тут началось! Анатолий убрал наушники. Пока посетители гонялись за белой бестией, Толик спокойно купил всё необходимое и вышел прочь.  

 

Следующее испытание – трамвай. Выйдя на улицу, Анатолий с удивлением обнаружил, что "жестянка" уже подкатывает к остановке. Сначала он по-привычке рванул к средней двери, но опять-таки благоразумие возобладало. Он зашёл в транспорт будущего и уселся у окна. Уже на следующей остановке ему пришлось оторваться от созерцания заоконной жизни.  

 

Его отвлекла бабуля, целеустремлённо пробиравшаяся к выходу через бурлящий поток входящих людей.  

– Куда же вы? Идите на среднюю дверь! – кричала вагоновожатая, совмещавшая также должности кондуктора и электрика.  

– Ишь чего придумали! Да какая вам разница, через какую дверь я выйду?  

– Видите – люди заходят – не мешайте им.  

 

Бабушка, осознав безвыходность ситуации, скрежеща зубами, медленно идёт обратно.  

– Оплачиваем на первую дверь!..  

Несколько человек в замешательстве стоят на улице у средней двери, которая почему-то никак не открывается. Немного помявшись на месте, они почти одновременно бросаются к первой двери.  

 

– Я же сказала – оплачивайте!  

– Да, сейчас!  

– А вы, мужчина, куда идёте? Раскройте, ваш документ! Не забываем талончики!  

– Ну, выпустите же меня отсюда!!! Я выйти хочу! – раздаётся возглас отчаяния откуда-то из конца вагона.  

 

Атмосфера продолжает накаляться…  

– Что вы не видите? У меня руки заняты сумками, не могу я пенсионное раскрыть.  

– Давайте я сама посмотрю, – не выдержав, говорит водитель-кондуктор и выхватывает удостоверение у бедолаги. Одновременно с этим она отрывает талончик и обращается к пассажирам:  

– Там одна женщина на прошлой остановке через среднюю дверь вошла. Вы собираетесь платить?!  

 

Зловещая тишина…  

 

– Я на улицу хочу!!! Я не собираюсь здесь ночевать!  

Двери медленно открываются, и народ радостной толпой вываливается на улицу.  

 

Анатолий с облегчением вздохнул и уже хотел было вернуться к осмотру местных «достопримечательностей», как его внимание привлёк сухонький дедушка, еле стоявший на ногах. Толик переткнул наушники и повернулся к окну, так чтобы в отражении на стекле была видна большая часть вагона.  

 

Трамвай остановился на перекрёстке. Какой-то парень, сосредоточенно жевавший жвачку, резко вскочил со своего места и рванул к выходу. Но тут вдруг сообразил, что выходить ему рановато… Его место уже было занято тем самым дедушкой.  

 

Вот уже конечная остановка. Пассажиры направились к выходу. Анатолий галантно пропустил симпатичную женщину вперёд, немного оттеснив остальных пассажиров. Какой-то мужчина, видимо, её муж, ринулся подавать ей на выходе руку. При этом он допустил роковую ошибку, довольно сильно толкнув локтём Толика. Удар пришёлся точно по коробке во внутреннем кармане. «Чтоб тебя…» – подумал Анатолий:  

 

– Эй, поосторожней!  

– Нечего на проходе стоять! – после этих слов обидчик обратился к своей жене, сказав что-то вроде: «Встал тут, блин, козёл, в раскорячку! »  

 

Толик хотел было ответить парой крепких слов, но сдержался. Тут он вспомнил о содержимом кармана. Анатолий вышел на остановку, отсоединил наушники-антенны и открыл коробочку. Благодаря корпусу устройство уцелело, но катушка оказалась изрядно помята. Толик опять надел наушники и пристально посмотрел на фигуру удаляющегося муженька. Тот как раз проходил мимо автостоянки страховой компании. Ирония судьбы.  

 

В этот раз всё началось как обычно. «Усилитель» передавал сначала информацию о нужном действии. Затем субъект подсознанием воспринимал эти данные. В подходящий момент, как бы случайно, его мозг принимал нужное решение из набора возможных. Далее субъект осознавал принятое РЕШЕНИЕ как своё собственное. Но в данном случае следствие не просто вытекало из причины, а было создано извне. «Усилитель» стал «Генератором».  

 

В самом деле, ведь никто в здравом уме не будет швырять свой сотовый со всей силы в лобовое стекло дорогой иномарки. Незнакомец сначала яростно ругался по телефону, а затем, в порыве эмоций, внезапно использовал его как доисторическое орудие, разбив стекло машины.  

 

Анатолию даже немного стало жалко эту парочку. Подобрав развитый телефон, они, так ничего не поняв, они скрылись в подворотне.  

 

Выбежавшие охранники, и чуть позже пухленький дяденька в белой рубашке, уже никого не застали.  

 

Толик медленно удалялся, и звуки сигнализации становились всё тише. Постепенно он понял, что именно произошло. Тут Анатолий остановился. Всего несколько шагов оставалось до проходной НИИ. Сомнения не покидали его. Почему-то вспомнилась фраза из одного популярного телефильма: «В чём сила, брат? » Толик ещё раз взглянул на коробочку и еле заметно улыбнулся… Ему предстояло принять РЕШЕНИЕ.  

 

| 80 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:16 22.01.2022

Комментарии

Berengard19:48 11.02.2022
Спасибо за комментарий. Прочитал пару ваших рассказов. Любопытно.
С уважением,
Berengard

Книги автора

Половина мира
Автор: Inspector
Рассказ / Приключения Фантастика Юмор
Необычная история о том, что иногда нужно кардинально менять свою жизнь, и не только об этом...
Объем: 0.422 а.л.
20:26 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Туман войны
Автор: Inspector
Рассказ / Приключения Фантастика
Почти любой человек жаждет познать нечто новое, совершить шокирующее открытие, но как далеко при этом он может зайти?
Объем: 0.417 а.л.
13:34 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Теория метемпсихоза
Автор: Inspector
Рассказ / Изобретательство Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
21:03 13.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Один из многих
Автор: Inspector
Рассказ / Фантастика Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
19:47 12.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.