FB2

Туман войны

Рассказ / Приключения, Фантастика
Почти любой человек жаждет познать нечто новое, совершить шокирующее открытие, но как далеко при этом он может зайти?
Объем: 0.417 а.л.

XZ115 очень любил читать научную фантастику. Его захватывала идея новых миров, других цивилизаций, исследования чего-то неизведанного.  

 

После открытия гравитационной квантовой телепортации прошло очень много времени. Перемещения между звездными мирами стали мгновенными. Единственно, что путешествовали не люди, а разведывательные зонды.  

 

Были уже запущены сотни тысяч таких кораблей. Для них в космосе создавались специальные квантовые порталы, которые позволяли телепортироваться практически на любые расстояния. Они производили сбор данных и передавали их через те же порталы.  

Никаких ограничений, кроме одного – людей телепортировать было нельзя, так как в этом процессе объект в месте передачи уничтожался, а в месте приема – самособирался из переданной квантовым способом материи, или из энергии, что по сути одно и то же (стоит вспомнить хотя бы Эйнштейна). Таким образом, чтобы телепортировать человека, пришлось бы его сначала убить...  

 

Физический запрет на телепортацию, однако, не остановил развитие космонавтики. Люди запускали в самые темные уголки нашей Вселенной множество электронных разведчиков и изучали наш мир – звездные скопления, пылевые туманности, планетные системы... Но была одна проблема – человечество все никак не могло добиться своей многовековой мечты. Во всей известной Вселенной нигде не было никаких признаков иноземных цивилизаций. Абсолютно никаких. В итоге человечество хоть и смирилось с этим фактом, но окончательного ответа на эту проблему так и не нашло. Ни электромагнитного излучения, ни космического мусора, никаких следов...  

 

XZ115 с помощью нейросети подключился к очередному зонду, который бороздил просторы звездной системы жёлтого карлика с 7-ю крупными экзопланетами. У четырех из них было ещё множество спутников. Что примечательно, одна из планет находилась в полосе обитаемой зоны. И опять никаких признаков разумной жизни. XZ115 нравилась такая работа – изучать чужие миры. После кибер-революции было принято решение о сохранении биологической основы человека. Единственное серьезное улучшение человека – это возможность подключения к нейросети через специальные защищенные терминалы.  

Оператор XZ115 направил зонд в верхние слои атмосферы. Он включил газоанализаторы, инфракрасные сканеры и перенастроил приемник. Как и в любом деле, здесь множество рутинной работы. Во время перенастройки и проверки, на него нахлынули далёкие воспоминания, которые с другой стороны, по детализации ничем не отличались от последнего рейса.  

 

XZ полностью сохранил воспоминания о своём первом разведывательном полёте. Они лежали в защищённом архиве и периодически XZ пересматривал их в своём разуме. Даже пару раз он интегрировал эти визуальные воспоминания в свои сновидения. Получилось очень интересно и красочно. Жаль, что он по профессии не художник и у него нет доступа к библиотеке навыков живописи. В тот раз он изучал небольшой покрытый водяным льдом спутник газового гиганта, что являлось одновременно его экзаменом при устройстве в центр экзопланетных исследований. Под коркой льда он тогда обнаружил органические вещества, и пришёл к выводу о потенциальной возможности существования в прошлые времена простейших микроорганизмов типа бактерий. Этого было достаточно, что получить допуск к работе. И до сих пор XZ115 испытывает чувство гордости, что ему посчастливилось устроиться по такой специальности.  

 

Пока зонд облетал планету, XZ решил подкрепиться. Еда, естественно, была искусственного происхождения, но жареный кусок мяса из пищевого принтера был как всегда великолепен. Картошка тоже была замечательна, точно такая же, как и тысячу лет назад, когда она росла в полях. XZ снова подключился к нейросети своего института, зонд уже совершил пол оборота вокруг планеты.  

 

XZ115 обомлел, он не верил своему восприятию – вся поверхность планеты представляла собой выжженную пустыню, но тут и там было множество следов огромных структур, с виду искусственного происхождения. Оператор запустил посадочный модуль, чтобы проверить свою догадку. Судя по всему, здесь когда-то случился глобальный катаклизм. Возможно, техногенного характера. Опыт множества предыдущих операций подсказывал ему, что спешить докладывать начальству не стоит.  

Конечно, соблазн первым сообщить об обнаружении следов разумной жизни был слишком велик, но в его работе эмоции надо держать на месте. Кроме того, несколько раз XZ уже натыкался на подобные скальные образования, обработанные ветром и жутко похожие на замысловатые строения.  

 

Инфракрасные сканеры показывали несколько крупных источников тепла, но это оказались просто действующие вулканы. Атмосфера была пригодна для дыхания, общий радиационный фон в нижних слоях атмосферы был несколько завышен.  

 

Детальная фотосъемка заинтересовавших его объектов не дала результата. Структуры были сильно разрушены дождями и ветром. XZ запустил с орбиты робота-разведчика на спускаемом аппарате, предварительно отправив сухой отчёт начальнику. Капсула с роботом мягко приземлились на пустынной поверхности рядом с предполагаемым городом. После этого, планетоход, немного покачиваясь, плавно выехал на грунт.  

 

XZ решил, что пока шагоход не потребуется. Он включил экранирующие щиты и спустил механические шины. Первым делом оператор взял пробы грунта. Анализ мог производиться в любых условиях, прямо на борту робота-разведчика. Чтобы не терять времени, было решено продолжить путь. Машина бодро понеслась по мягкому грунту в сторону к потенциальному городу.  

 

XZ115 вздрогнул. Он не любил, когда так нагло прерывают его работу. Его вызывал начальник. Пришлось остановить планетоход, не доехав всего пару километров до объекта.  

– XZ115, кодовый номер 1579356, с вами говорит директор института внешних космических исследований, моё имя C15, – зазвучало в голове XZ, – мы используем специальный канал связи, поэтому наш разговор записывается. "Надо же как быстро подключили самого директора, а я его даже вживую никогда не видел" – подумал XZ.  

 

– Слушаю Вас, включен защитный канал связи. Здравствуйте, С15!  

– Мне только что доложили о Вашей миссии, сейчас я ознакамливаюсь с вашим отчётом о новой планете. По экспертному мнению, есть высокая вероятность обнаружения разумных видов, о чём я вас немедленно обязан информировать. Таким образом, по директиве 1567 этого года, мы берем операцию под свой контроль. При этом вы продолжаете проводить разведку. Сами понимаете, спешка может быть опасна, так как мы не знаем, с чем можем столкнуться. Мы обязаны подключить ваш канал к системе защиты от внешнего доступа, в том числе ваш телепортационный узел, ваш корабль, зонд и планетоход. Запускайте протокол безопасности класса А.  

 

– Я Вас понял, начинаю процедуру защиты класса А.  

– Спасибо Вам за понимание! Удачи в работе!  

 

Теперь XZ получил доступ ко всем остальным блокам своей разведывательной техники. В "лишнем грузе" оказались генераторы силовых полей, глушители радиосигналов, различные системы активного подавления вражеских целей, даже боевая антигравитационная пушка! XZ стало ясно, почему у него увеличенный расход топлива и повышенная инертность на корабле, хотя бортовой компьютер с самого начала полёта тщательно скрывал от него наличие всего этого добра. Значит, его начальство что-то предвидело…  

 

У XZ115 прямо чесались руки от желания приступить к работе, к исследованию нового мира. Это трепетное чувство первооткрывателя всегда вдохновляло его на службе.  

Тем временем планетоход добрался до строений. На подходах к городу из земли торчали сооружения в виде башен странной формы. Выглядели они угрожающе, и оператор включил генератор силового поля на полную мощность. Хорошо, что аккумуляторы были заряжены до максимума.  

 

Затем по сторонам появились какие-то подобия разрушенных сооружений. При должном воображении можно было бы сказать, что планетоход ехал по улице. Далее, чтобы преодолеть завал, пришлось перейти в режим шагохода. Машина ловко цеплялась за разрушенные конструкции и взбиралась по завалу. Одновременно взятый анализ грунта и данные со всевозможных сканеров и датчиков, показали наличие сплавов железа, а также бетона, пластмасс и прочих материалов явно искусственного происхождения.  

 

Планетоход перебрался через завал, образованный рухнувшим зданием. Сомнений больше не было – это давно покинутый разрушенный город какой-то высокоразвитой цивилизации. XZ отправил полный отчет по закрытому каналу. Он был взят на контроль, но немедленного ответа не последовало.  

Теперь можно было приступить к более подробному исследованию города. Датчики показывали довольно большое превышение естественного радиационного фона.  

Тепловизоры не засекали никаких точечных источников излучения. Завалы становились всё выше и непроходимей. Благо машина была подготовлена к таким испытаниям.  

 

И тут датчики движения обнаружили в нише между обломками какое-то шевеление. Небольшие объекты, хаотически перемещающиеся во всех направлениях. Судя по всему, это были какие-то небольшие существа. Они разбежались по тёмным участкам, но XZ поймал одно из этих созданий. Оно представляло собой существо с шестью конечностями, с двумя длинными выростами на одной из сторон тела. Само тело было твердым, гладким сверху и приплюснутыми с двух сторон. Это было первое живое существо, встреченное на этой удивительной планете.  

 

Разрушения и довольно высокий уровень радиации свидетельствовали о каком-то серьёзном катаклизме. Везде были развалины, обломки металлических конструкций. Далее по ходу движения планетохода, попадались все новые и новые виды живых существ. Все они были небольшого размера, и в основном жили стаями.  

 

Далее необходимо было выбрать маршрут движения. XZ проконсультировался с военным начальством. Они направили его в центр города по одной из широких улиц. XZ начал понимать, что здесь ему ничего не угрожает, кроме обвала металлоконструкций. Но организаторы настаивали на усиленной защите.  

……………..  

 

Никаких свежих следов разумных существ. Сотни лет здесь не было никого, кроме этих мелких юрких зверьков. В центре города возвышалась странная шарообразная конструкция, приподнятая над землей. К ней вели какие-то широкие трубы. XZ догадался, что это скорей всего, лифты. Изнутри залезть планетоход туда не мог. А карабкаться снаружи в режиме паука – тоже было бы опасно, слишком тяжелая машина для таких целей. Наверху виднелась какая-то плоская поверхность, типа балкона.  

 

Пока XZ раздумывал, по закрытой сети раздался звонок.  

– Поступил приказ от верховного главнокомандующего немедленно прекратить разведывательную операцию. Оборудование и технику оставить в текущем состоянии.  

XZ был вне себя от ярости:  

– Операция только началась. Возможно, мы на пороге открытия новой цивилизации.  

 

– Разведывательные спутники с вашего корабля показали полное отсутствие разумной жизни вследствие уничтожения населения в ходе ядерной войны. Операция свернута.  

Военные явно что-то недоговаривали, разгадка была где-то совсем близко. XZ решил не упустить момент и немного схитрил.  

 

– Мне необходимо зачехлить технику и провести блокировку внутренних систем.  

– Действуйте, у вас есть 10 минут. Затем мы берем управление в свои руки.  

 

XZ первый раз в жизни решил нарушить правила, так как был уверен в своей правоте. Он отключил передатчик на посадочном модуле, учтя и закрытые каналы:  

– Центр, потеряно управление посадочным модулем.  

– Срочно восстановите связь с модулем! Мы этого и боялись, мы уже наблюдали очень странные перебои со связью... Мы даже потеряли контроль над одним из спутников с вашего корабля.  

 

Тут уже XZ опешил, он не ожидал, что военные скрывают от него такое. Но он не стал отказываться от своего плана. XZ успел до собственноручного отключения связи запрограммировать посадочный модуль на следующие автоматические действия по координатной сетке. Сначала посадочный модуль поднимается в воздух, по радиомаяку находит разведывательную машину, на тросе цепляет её (благо такая функция была предусмотрена разработчиками), поднимает её и по координатам сбрасывает на верхнюю платформу этой странной шарообразной конструкции. Затем включается аппаратура шашохода, как будто автоматика справилась со сбоем. Программировать движения наземного разведчика не было времени.  

 

XZ томился в ожидании... Главное, чтобы не подвела техника... И тут внезапно включились камеры на машине. XZ увидел далеко не то, что хотел увидеть. На полу валялись осколки стекла, непонятно откуда взявшиеся при посадке, хотя площадка до этого была пустой. Внутри, в помещении с круглым куполом находилось различное оборудование, при чем в самом прекрасном состоянии. Что это конкретно, догадаться было очень тяжело.  

 

Внезапно, откуда-то из стены выехал небольшой робот и принялся убирать разбитое стекло... XZ уже в режиме ровера медленно и аккуратно подъехал поближе к оборудованию, стараясь не задеть робота, тот же почтительно пропустил его вперед.  

 

Перед ним вдруг прямо в воздухе вспыхнуло изображение. Стали появляться какие-то то-ли образы, то-ли символы... XZ был так зачарован происходящим, что забыл включить все виды защиты. Заработал лингвоанализатор – он довольно долго перебирал значения всплывающих перед ним голограмм. Наконец, анализатор выдал значение образов – «Готовность, присутствие, контакт».  

 

XZ подумал, что речь идет о первом контакте с внеземным существом. Он включил экран, на котором высветил аналогичные образы. Конечно, вероятность ответить непонятным образом для восприятия инопланетянами, была достаточно велика.  

 

Но рискнуть стоило. "Боязливые существа", – подумал XZ, – "прислали робота для первого контакта. " Хотя, XZ сам делал то же самое и находился на гигантском безопасном расстоянии от этого места.  

 

На экране разведчика появились символы, означающие "Согласие, готовность, действие, вопрос". Удивительно, как быстро освоился лингвоанализатор на основе всего нескольких изначальных образов. Наступила неловкая пауза. Он ожидал всего чего угодно – трехмерной презентации, появления гуманоидов, даже уничтожения его разведчика. Но только не этого.  

 

Появилась голограмма в виде сообщения – "Контакт, выполнение". В этот же момент для XZ пропал весь мир. Он выпал из реальности. Его сознание было захвачено чем-то извне, через разведчика, посадочный модуль, орбитальную станцию, космические входной и выходной квантовые порталы, центр управления полетами и его персональный модуль входа в сеть.  

 

Сначала XZ жутко испугался, он не мог отключиться, не чувствовал тела, не было ничего, только черная бездна. Затем появились какие-то образы или звуки, они напрямую возникали в голове XZ. Он почувствовал какую-то нереальную силу... Перед ним открылась история этой планеты. Много лет назад эта цивилизация достигла небывалого технического процветания. Ей стали доступны гигантские компьютерные мощности. Были совершены фундаментальные открытия. И вот однажды, на другом краю галактики они открыли существование инопланетных разумных существ, которые стали распространяться по галактике, используя квантовые телепорты. Со временем цивилизация жителей этой планеты осознала преимущества существования в цифровой форме, и все жители перешли в существование в бестелесном состоянии. А для защиты была создана специальная глобальная визуализация последствий ядерной войны. И вот им попался разведчик, который всё-таки добрался до одного из центров, но он был подключен к внутренней сети виртуальной цивилизации. …………………..  

 

Теперь перед ним стоял выбор – остаться в виртуальном мире с неограниченными возможностями познания или вернуться без памяти об этом в свой мир.  

 

XZ долго думал – в любом случае его ждет трибунал, а здесь, когда он переселит свое сознание, ему ничего не грозит. Только возможности могущественной цивилизации и доступ к тайнам мироздания. Он согласился…  

Генерал был явно взволнован, его щупальца вздрагивали от волнения, как он ни старался пересилить себя...  

 

– Господин президент, позвольте доложить: мы сегодня потеряли разведчика и оператора. Всплеск радиации... Кроме того... в нашей нейросети обнаружен вирус, который получил доступ ко всем нашим данным... Цели и организаторы пока не выявлены. Судя по предварительному расследованию, данные разведчика XZ115 о планете 28РП-748 сгенерированы вирусом. На планете не обнаружено никаких следов жизни.  

 

XZ виртуально путешествовал по различным мирам, изучал историю планеты, он постоянно ощущал совместную помощь миллиардов других существ. Они обучали его, помогали адаптироваться к новой жизни.  

 

Обслуживающие роботы заменяли стекло над разбитым куполом, а внизу зеленели трава и деревья. Только местами зелень была примята колесами планетохода и лежавшим рядом посадочным модулем...  

 

Очередная разведывательная миссия докладывала – третья планета от желтого карлика непригодна для жизни...

| 108 | 5 / 5 (голосов: 5) | 13:34 15.01.2022

Комментарии

Solomon198216:38 27.01.2022
Мне понравилось, но можно было бы продолжить, чтобы было логическое завершение у этого произведения, так как всегда интересно, чем закончится контакт с другими цивилизациями или мирами.
Inspector21:50 20.01.2022
alexna, и Вам спасибо за приятный отзыв! Да, я стараюсь писать именно в стиле классической научной фантастики.
Alexna09:17 20.01.2022
Рассказ интересный. Спасибо. Напомнило сюжетом и стилем золотой век фантастики. Приятно читать.
Inspector21:32 16.01.2022
gennadybadin, спасибо за высокую оценку! Дело в том, что такая высокаразвитая цивилизация (кстати, это именно человеческая цивилизация в будущем в моём рассказе) находится на следующем, виритуальном уровне развития, и им просто неинтересно общение с примитивными существами. Это можно сравнить с нашей современной цивилизацией, по отношению к домашним животным. Мы, например, не приглашаем собак или кошек на деловые совещания или не знакомим их с новыми научными открытиями. А если какая-нибудь обезьянка проявляет признаки интеллекта, то с ней можно попытаться пообщаться)
Gennadybadin20:43 16.01.2022
Спасибо. Хорошо написано, Непонятно только какова цель такой "цивилизации" -- прятаться и скрываться от всех? получая информацию от всех?
Inspector15:35 16.01.2022
batman213, спасибо, я оценил ваше произведение
Inspector15:34 16.01.2022
dekabrina, спасибо за отзыв!
Dekabrina14:01 16.01.2022
Интересный рассказ, хорошо написано, легко читать. Спасибо.
Batman21320:26 15.01.2022
Поставил 5 звёзд. Просьба оценить и моё произведение. Спасибо.

Книги автора

Усилитель
Автор: Inspector
Рассказ / Фантастика Юмор
А у вас возникали подобные мысли?
Объем: 0.208 а.л.
17:16 22.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Половина мира
Автор: Inspector
Рассказ / Приключения Фантастика Юмор
Необычная история о том, что иногда нужно кардинально менять свою жизнь, и не только об этом...
Объем: 0.422 а.л.
20:26 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Теория метемпсихоза
Автор: Inspector
Рассказ / Изобретательство Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
21:03 13.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Один из многих
Автор: Inspector
Рассказ / Фантастика Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
19:47 12.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.