FB2

Теория метемпсихоза

Рассказ / Изобретательство, Фантастика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.

Утро было прохладным и неуютным. Иван долго собирался с силами, чтобы выйти из дома. Шутка ли – вставать так рано – уже в 9 часов утра?! Он шёл по улице как всегда злой и недовольный всем, что происходит вокруг. Не сказать, что он ненавидел кого-то конкретно – приезжих, врачей, полицейских, умников, чёрных или жёлтых. Он от души ненавидел всех и каждого. По его мнению, на то были веские причины.  

 

Его фирма, чудом просуществовавшая со времён лихих девяностых до настоящего времени, с треском развалилась, в результате перестав приносить барыши. Раньше всё было как-то проще – купил-продал и не паришься. Другой бы сказал, что надо же было хоть как-то управлять бизнесом, а не пускать всё на самотёк. Но Ивану во многом повезло, и напрягаться было не в его правилах. А теперь всё рушилось на глазах. Даже кореши-собутыльники внезапно отказались помочь с фирмой…  

 

Во дворе двое подростков испытывали новый агрегат, собранный из двух старых мотоциклов и чего-то похожего на квадрацикл. Их «творение» не хотело заводиться, чихало и фыркало, оставляя облака дыма.  

«Вот дебилы! » – пришёл к умозаключению Иван.  

 

Далее он увидел женщину, сажающую какие-то кусты на клумбе рядом с подъездом.  

«Вот дура, в грязи ковыряться» – недолго думая, решил Иван и свернул за угол.  

 

Добрался он быстро, хотя этот район был ему совсем незнаком. Вокруг почти не было жилых домов, одни белые многоэтажные корпуса и несколько парков с аллеями. Иван нашёл нужное здание по небольшой табличке «Институт биокибернетики». Что это такое и зачем это нужно Иван не имел ни малейшего представления, да и его это совсем не беспокоило. Главное было другое – ему пообещали очень кругленькую сумму за участие в каком-то эксперименте. Даже оформили страховку, если что-то случится с его здоровьем. Этих денег хватило бы, чтобы погасить долги и попытаться жить хоть некоторое время так же хорошо, как и раньше.  

 

На его звонок вышел мужик с улыбкой до ушей и пригласил зайти внутрь и подняться на десятый этаж. По пути лаборант одел халат, после чего стал похож на врача в какой-нибудь поликлинике. Затем он облачил в халат Ивана, теперь его подопечного.  

 

– Это долго? – угрюмо спросил Иван.  

– Часа полтора-два, вместе с подготовкой. Вы не беспокойтесь, всё пройдёт на высшем уровне. Вы не будете подвергаться никакой опасности. Страховка – чистая формальность, – ответил лаборант, не скрывая улыбки.  

 

Иван посмотрел на его бейджик «Василий Коновалов. Лаборант-экспериментатор лаборатории биотранспонирования», затем на его сверкающую улыбку, которая сильно его раздражала.  

 

– А когда я деньги получу?  

– Уже завтра во второй половине дня, как только мы оформим все протоколы. Можете прийти завтра в два часа.  

 

Они прошли длинный коридор и почти у самого его конца свернули в аудиторию. Их там уже ждали пять человек в таких же белых халатах. Холодок пробежал по спине Ивана. Но отступать было некуда. Дверь за ним закрылась. Его поприветствовали, самый старший из них обратился к Ивану:  

 

– На этот эксперимент возлагаются большие надежды. Мы очень благодарны Вам за участие. Возможно, в том числе благодаря Вам мы совершим прорыв в биотехнологиях. Если захотите прочитать о результатах нашего эксперимента, через полгода он будет опубликован в нашем сборнике. Он есть в свободном доступе.  

 

«Ага, как же, очень мне это надо» – подумал Иван, но вместо этого сказал:  

– Давайте уже начнём, а то у меня сегодня ещё дела, – дела заключались в поспать и посмотреть телек, но эта фраза придавала ему важности и уверенности, как он думал.  

 

– Конечно, конечно – не будем Вас задерживать. Садитесь в это кресло, и мы приступим.  

 

Сидушка в отдельной комнате была вполне удобная. Напротив был стенд с несколькими рядами мониторов и пультов управления. Там расположились экспериментаторы. Тот самый лаборант, который его встречал, надел на него шапочку с электродами попросил расслабиться и закрыть глаза. «Это я умею» – подумал Иван. Он откинулся в кресле, пытаясь ровно дышать.  

 

Все вышли из комнаты с подопытным, начальник лаборатории спросил о готовности своих работников. Всё было готово. Эксперимент начался. Сначала лаборанты проверили биоритмы на обоих мониторах. Затем нашли подходящую область и включили передачу.  

 

Сам Иван при этом ничего не чувствовал, кроме небольшого давления на голову шапочки с электродами. Минут через двадцать, когда подопытный со скуки уже начал ёрзать на стуле, начальник лаборатории сообщил Ивану, что эксперимент удачно завершён.  

 

Лаборант отсоединил электроды и отпустил Ивана, предварительно опросив его о самочувствии. Никаких последствий для себя он так и не заметил, как и не силился срубить ещё сумму по мед. страховке. Но напоминание о завтрашнем получении денег подняло ему настроение, и он довольный вернулся домой.  

 

На следующий день Иван забрал в институте всю обещанную сумму. В этот день, как и во все последующие, с ним ничего необычного не случилось.  

 

Вокруг было что-то, что не давало ему двигаться дальше. Оно было ровное и твёрдое на ощупь, при этом совсем не имело запаха. Что-то огромное и неприятно пахнущее схватило и потащило его куда-то. Он попытался вырваться, но все попытки были тщетны. Его что-то крепко держало. Он замер. «Меня сейчас съедят» – мелькнуло в голове. Его поставили на твёрдую поверхность. «М-м-мм, еда! » – недолго думая, он стал лопать. Потом есть уже перехотелось, но еда всё ещё оставалась. Пришлось её прятать, а то вдруг заберут и не дадут новую.  

 

Только он всё перепрятал, как его опять куда-то потянули. Его посадили на пол, напротив появилось изображение. Видно было плохо, но кое-что можно было разобрать. На нём было видео, как двое парней собирают какую-то трёхколёсную штуку во дворе.  

 

Он подошёл к клавиатуре и натыкал следующее сообщение, хоть это было довольно трудно сделать с такими большими кнопками:  

«Вот дебилы! »  

 

Лаборанты переглянулись, бурно обрадовались и стали что-то радостно обсуждать. Затем они сделали запись в протоколе, забрали хомячка из испытательного стенда с клавиатурой и насыпали ему ещё немного корма.

| 94 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:03 13.01.2022

Комментарии

Robertkurganov01:00 11.02.2022
:) Зато теперь не надо "париться" из-за долгов и кредитов! Эх, Ваня...

Книги автора

Усилитель
Автор: Inspector
Рассказ / Фантастика Юмор
А у вас возникали подобные мысли?
Объем: 0.208 а.л.
17:16 22.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Половина мира
Автор: Inspector
Рассказ / Приключения Фантастика Юмор
Необычная история о том, что иногда нужно кардинально менять свою жизнь, и не только об этом...
Объем: 0.422 а.л.
20:26 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Туман войны
Автор: Inspector
Рассказ / Приключения Фантастика
Почти любой человек жаждет познать нечто новое, совершить шокирующее открытие, но как далеко при этом он может зайти?
Объем: 0.417 а.л.
13:34 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Один из многих
Автор: Inspector
Рассказ / Фантастика Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
19:47 12.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.