FB2

Записки, оставленные софистом под игристое

Другое / Поэзия, Постмодернизм, Проза, Психология, Философия, Юмор
с целью увеселительной и не очень.
Объем: 0.1 а.л.

I  

"Раздвинь ноги, глупая", — в сотый раз слышу из его уст. Плачу. Мы так не договаривались. Я принесла ему композицию для нового натюрморта — абсолютно все, как он просил: гроздья чёрного винограда, изящное винное горлышко, парочку спелых яблок, сочную грушу и куст дикой розы. А сейчас я стою в его мастерской посреди всех этих воплей и криков, вздымающихся вен и огромных зрачков, разбросанных по полу фруктов и разлитого вина, пытаясь вспомнить, после какого бокала я приняла натуралиста за натюрмортиста.  

 

II  

— Зачем тебе это дерьмо?  

— Знаешь, есть что-то исцеляющее в этих сатирических верлибрах, в этих хаотичных потоках бескомпромиссной прямолинейности без рюшечек, запонок и приглашения на шампанское с трюфелями. Кто-то особенно умный назовёт его рвотой и отчасти будет даже прав. Непереваренные куски реалий стремятся найти выход. Невозможно же вечно жить в интоксикации.  

 

III  

В душных трамваях чужими ширинками  

было застегнуто: "Нет, я женат".  

Зона комфорта — питаться картинками,  

а не тревожиться, что уличат.  

 

IV  

Я им не завидую. Ни одной из них. Я не ревную. Во мне нет и капли сочувствия или сопереживания. Я их не понимаю и не принимаю, не признаю и уж точно не уважаю. Каждая из них — лишь «что-то» и «когда-то». Его память плоха, а значит, они уже мертвы. Если нет, так пусть выведут фолликулами у себя в яичниках, нацарапают иглой на черепной коробке, вышьют крестиком на ляжках, я скажу лишь один раз — вы видели его рождение, я увижу его смерть, вы нянчили мальчишку, я похороню короля.  

 

V  

Не стоит называть мудрецом каждого, кто говорит с индийским акцентом.  

 

VI  

Не понимаю блаженных, что пренебрегают честностью и природой в угоду святой любезности и насилия над собой. Что вам делать в Раю? Вы там всё равно никого не знаете.  

 

VII  

Социальный эксперимент в пятницу  

 

Лежит на людной площади мужчина средних лет:  

он с виду вроде пьяница, а вроде бы и нет.  

Никто не может вычислить хороший аргумент,  

чтоб выжать из события достойнейший контент.  

 

Потом бла-бла-бла, но суть такова:  

 

Забыли в эту пятницу,  

сместив приоритет,  

проверить, жив ли пьяница  

иль все же уже нет.  

 

VIII  

Чтобы быть за, необязательно быть против.  

 

IX  

Раньше казалось, что моя изощрённая самоирония — это признак здорового восприятия себя и смелый способ самопрезентации. Только со временем стало понятно, что это ничто иное, как инструмент для защиты от иронии окружающих. Защита до нападения — катализатор конфликтов и обличитель слабостей.  

 

X  

Красивые мишени, но сбит давно прицел.  

Никто из нас не верит, никто из нас не цел.  

Здесь всё на расстоянии протянутой руки,  

Но руки туго стянуты в железные тиски.  

 

XI  

Все смердит. Абсолютно все смердит обманом, прикидывается каким-то смыслом, мнимым счастьем и всякой красотой. Ни духи, ни дезодоранты не помогают. Фу.  

 

XII  

Когда наткнешься на чужое сумасшествие, успей вовремя обозначить личные границы, чтобы позже не спутать со своим собственным.  

 

XIII  

Невинное упражнение,  

Старина и новизна,  

Смесь,  

Пустомеля,  

Всякая всячина,  

Что-нибудь,  

Ни то, ни се...,  

И то, и се.  

"Что за херня? ", — подумали вы, а между тем, это периодические издания Российской империи XVIII века. Самодискредитация с целью популяризации — приём не из новых.  

 

XIV  

Однажды, создавая ассоциативный портрет личности, я сравнила черты лица известной в местных кругах дамы ресторанного критика с чертами поболее известного мужчины. Потом оказалось, что тот мужчина есть женщина. Значит ли это, что я следовала этическим принципам, или же кого-то из двух я все-таки оскорбила?  

Можете не отвечать. Срок исковой давности истек.  

 

XV  

Если верить в реинкарнацию, то сейчас, должно быть, мой будущий ребёнок совершает ряд непростительных ошибок. В недобрый путь, милый. Всего тебе наихудшего. Твоя мама.  

 

XVI  

Недавно в мою голову пришел отличный слоган для социального ролика о толерантности к графома... ой, кхм-кхм.. инакомыслящим: "От невинных поэтических упражнений до обидных критических испражнений один шаг, поэтому стой на месте! ".  

| 292 | 5 / 5 (голосов: 13) | 20:40 20.01.2022

Комментарии

Annamourr17:03 26.05.2022
igraslov07, я рада)
Igraslov0716:43 26.05.2022
С этой сек. Я ваш, постоянный чтец.
Annamourr15:13 26.05.2022
igraslov07, отлично, тогда держите рекламу — сегодня опубликую кое-что новое, не пропустите)
Igraslov0714:55 26.05.2022
Балдежничаю, от вашей магии.
Красиво пишите.
Класс!

Annamourr16:36 23.05.2022
kaiser, спасибо)
Kaiser16:29 23.05.2022
[удалено]
Annamourr12:46 22.04.2022
dyalovoi, уж лучше так. Какие, к чёрту, смайлы.. Мерси!
Dyalovoi12:25 22.04.2022
II, IV, XI, XV тут должен быть огонь но смайлов нет поэтому глаголицей горит
Annamourr16:59 21.02.2022
johns, да, вот такие они.. эти короли.. Благодарю вас)
Johns16:44 21.02.2022
прочитав это я вдруг понял, что когда мне было 22, я был просто идиотом..
и конечно, теперь я могу признаться, и подтвердить, что и в моё время в трамваях, случались подобные эротические путешествия).. не без этого.. вот только с картинками было туго.. Мне нравиться ваш стиль. Особенно про короля.
Mr_hugh_glass23:07 09.02.2022
annamourr, ясно.
Annamourr23:04 09.02.2022
mr_hugh_glass, а чем вы могли меня обидеть? Комплиментом? Фууу, господин, ну, как так можно? Такие гадости писать в комментариях... Нет бы написать: "Вот же х*йня редкостная ", а вы...))
Я иронизирую, расслабьтесь уже и ...
мерси!
Mr_hugh_glass22:58 09.02.2022
annamourr, извините, если обидел, во мне говорит исключительное любопытство, не более. Раз заявлено, вот и подумал. И да, хочу сказать, что жизнь вообще вся состоит из сложностей (Позвольте мне банальность, иногда скрашивает жизнь), но это роли не играет.
Annamourr22:53 09.02.2022
mr_hugh_glass, не ищите сложностей там, где их нет, а то быстро появятся. Оно вам надо?)
Царапала на трезвую, считайте, что это кликбейт.
Mr_hugh_glass22:46 09.02.2022
annamourr, тогда да, конечно)
Mr_hugh_glass22:46 09.02.2022
annamourr, это условие, при котором вы "сдадите" мне местонахождение винотеки?
Annamourr22:44 09.02.2022
mr_hugh_glass, мне уже не на что. Поделитесь?
Mr_hugh_glass22:40 09.02.2022
Нравится всё! У вас прекрасный слог. Это что-то с чем-то. Где-то забавно, где-то мудро... А в целом винишко ничего, где такое продают? Нужно им затариться, пока есть на что.
Annamourr08:18 21.01.2022
predsedatel, отлично, я рада.
Predsedatel01:54 21.01.2022
Особенно понравились пункты 1,3,7,13,16.
А вообще интересный прием. Мне по душе

Книги автора

Пруст, всё выпито завтра!
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
12:05 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

эффект электрика Анечки (часть 4)
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
20:42 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

арабески позавчера
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
16:51 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

диалог с сигаретой в зубах 18+
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
00:39 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

долорес идальго
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
12:33 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

гиппопотамы, гиппопотамы!
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
14:02 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

посмотри на арлекинов
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
21:03 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.