FB2

Последние деньги

Рассказ / Фантастика, Философия
Порой осознание простых вещей приходят к нам слишком поздно.
Объем: 0.209 а.л.

В сознании вновь начали проявляться остатки сладостного сна. Это были моменты прошлого, когда я был рад огромным горам зелёных банкнот, доставшимся в наследство от давно покойной семьи. Внутри моей души горел огонь, и-бо появилось множество возможностей. Бессонные ночи в казино, проститутки, разные на подбор, вечные развлечения и покой. Однако только с годами ко мне пришло понимание, что эти возможности лишь разрушили мою жизнь. Из любителя художника, я превратился в одинокого и заядлого алкоголика, гоняющимся за лишними юбками. Даже среди своих “джентельменских” коллег меня называли пустоголовым развратником. Хотя именно они говорили, что жизнь строиться в вечном удовольствии и что жизнь художника – это прошлый век. Сколько уникальных душ смогла погубить пачка зеленых бумажек? Впрочем, этот вопрос сейчас не имеет значения. Ладно, пора раскрыть глаза. Нельзя оттягивать безмятежное…  

Лучи яркого солнца слегка освещали небольшую комнату. Спина от тяжести лет громко щелкнула, вызывая адскую боль, к которой я уже давно привык. Мои апартаменты не сказать, что были пышными, как у прочих членов богатой семейки. Всего лишь скромная однушка 5x5 метров. Рядом кухня с большим пластиковым столом посередине, а возле дивана стояла подставка, заваленная старыми выпусками плейбоя. “Коллеги” знали власть моего пристрастия и не чурались закидывать свежие выпуски, до того момента, когда я решил покинуть семью навсегда. Напротив кухни находилось окно с увядающим фикусом в потресканном горшке, олицетворяющий моё внутренние состояние. Рядом с выходом была кладовка с кучей лишнего хлама, но таким дорогим для сердца хламом. На полу валялся пакет с устаревшим смокингом, подаренный теми-же “коллегами”. Не знаю, почему я взял эти отвратные для души подарки. Наверное хотел продать или сжечь, но повода не находил. С хрустящей спиной я подошёл и открыл старую, скрепящую дверь кладовки. Все полки были заставлены деревянными ящиками, их содержимое неведомо мне до сих пор. Но запах стоял здесь соответствующий – ржавый металл с тухлой краской. В небольшой тумбочке у стены хранились лаки, помада и прочая косметика, которая стоит сущие гроши, потому-что сейчас модно заказывать специальных роботов для ухода за своим личиком. Рядом с ней, находились несколько пластмассовых коробок с моими рисунками 30 летней давности. От них исходила молодая энергия, хорошо сохранившись на пожелтевших листах. Загрязненная богатой жизнь, но яркая и фактурная. Старые сломанные роботы, проржавевшие города, отвратительные существа, сбежавшие из преисподней, но особенно сильно выделяется именно эта. На ней были нарисованы улицы антиутопического мира, погруженные в голубой фильтр. Воздушные дороги плотно прижаты к сухой земле бетонными столбами. Здания и небоскрёбы растворялись в голубом тумане, придавая город опустошенность. На улицах ходили силуэты людей, а на задней стороне была фраза: “Почему бог всех прощает, если не каждый достоин прощения? ". Не могу вспомнить, что сподвигло меня написать подобное, но в этом вопросе раскрывается мой прошлый атеизм. Богом для меня являлось иллюзорное существо, за которое цепляются люди не знающие свою веру. Они скидывают проблемы на него в надежде, что грехи исправиться сами по себе, даже не догадываясь, что лишь в их руках собственная жизнь. Стрелка медленно подходила к часу. Самое время, потом возможности не будет. Я достал из шкафа потертую, белую рубашку и дырявые, черные штаны. Солнце за окном успело перекрыть небольшие тучки. Старые туфли прохудились настолько, что ступни касались земли, но меня это особо не остановило.  

Улица жила людьми разных возрастов, но чаще всего встречались усталые старики, как я. Наш квартал является одним из самых грязных во всем городе, так-как здесь расположены большинство заводов по изготовлению роботов. Обычные жители здесь сильно не задерживались, лишь ненужные для государства находили прелесть этом проржавшем и затхлом месте. Чаще всего на улицах находились роботы устаревшей модели B-69, а более совершенные версии отправляли в другие районы города. Данная модель не отличалась особо работоспособностью и дополнительно потребляла много энергии, поэтому последние партии оставляли догнитвать здесь. Многие бродяги изредка продавали их детали за копейки другим таким-же бродягам, чтобы те обменяли их на пропитание и жилье. Роботы мало отличались от обычных полицейских. Разве-что, выделялись красноватыми глазами и вечным тиком конечностей, из-за отсутствия масла в шестернях. Пройдя два квартала с магазинами одежды и захудалыми ресторанами, я вышел к самому высокому небоскребу в городе – “Путь В Эдем”. Каменная площадь была окружена правительственными зданиями, в том числе крупным полицейскими участками. Небольшие тучки ушли, давая выпустить солнцу тёплые лучи. В стеклах небоскрёба стала отражаться ясность голубого неба. На самой верхушке виднелись металлические трубы-лифты, тянувшиеся к пушистым облакам. К трем входам направлялись несколько рядов стариков. Уставшие с набитыми животами, одетые в белые рубашки с черными брюками. Когда-то на их пиджаках висели яркие звезды с надписями: “Лучший мэр, чиновник, депутат и. т. д”. Естественно, большинство титулов были получены не совсем праведным путем. За уставшим лицами скрывалось много ошибок и обмана, которые простые люди легко прощали. Заслуживает-ли человек истинного покоя, если он навредил остальным? Если-бы я был одним из них, то точно сказал-бы да. Однако жизнь – это гораздо большее, чем просто существование, построенное на лжи и злобе. Жаль, что не вовремя ко мне пришло осознание этой простой истины. Тем временем длинные гусеницы продолжали медленно двигаться к стеклянным дверцам с серебряными ручками. Ожидание для уставшей души, было сродни агонии. Я просто хотел со всей силой растолкать мерзких нахлебников, чтобы продвинуться дальше, но мое устаканенное с годами спокойствие выдержало это испытание. Никто не смел шмыгнуть носом или начать потасовку за лучшее место. Везде сохранялась смертельная тишина, что вводило меня в лёгкую нервозность. Спустя мучительный час пришла моя очередь отправиться в Вечный Эдем. Открыв дверь, раскрылась пустая, просторная входная. На стенах висели иконы, а впереди ещё три серых и слекга помятых лифта. Войдя в одну из них, железные дверцы закрылись сами по себе. Спустя секунду резкое давление, словно молния, ударила в голову. Из носа стала течь кровь, а легкие настолько сжались, что дышать было просто невозможно. Ноги все сильнее подкашивались от сильной скорости, но я выдержал и это испытание.  

И вот он, Вечный Эдем. В усталых глазах начали отсвечиваться пушистые облака, а выше виднелись просторы холодного космоса. Я чувствовал, что сознание начало медленно распадается. Образ Эдема будто отрисовался внутри меня. Яркий свет игриво отражался от огромных золотых ворот. По слухам, немногие их высших чинов смогли пройти за ними, где вечное блаженство и покой. Однако мне не нужно это. Я просто хочу спокойно уйди, ощутив последнее, истинное счастье. Счастье за то, что смог прожить небольшую части жизни по настоящему. Рисунки и эскизы, за которые я ничего не получал, но которые приносили людям массу удовольствия – единственное, что давало мне смысл жить. В богатом округе меня ненавидели за лишний талант. Принуждали забыть и сосредоточиться над управлением челядью. И под вечным давлением мне пришлось сдаться, позабыв под литрами алкоголя, казино и проституток, кто я есть на самом деле, а больше деньги лишь продолжали подстегивать отойти от намеченного пути. И вот так индивидуальность резко угасла, вместе с истиной целью существования. Но не смотря на это, я доволен, что успел принести счастье тем людям, которые в этом нуждались как никогда. Раздался противный металлический скрип. Старики с безумными взглядами из-за всех сил побежали к источнику вечной жизни. И тут внезапно раздался ураганный ветер, сносящий наивных дурачков с ног. Одних он уносил в звездную мглу, вторых вдаль, а третьих, более упертых, пытался отогнать от ворот. Я присоединился ко вторым. Моё полумертвое тело спокойно парило над границей атмосферы с высокой скоростью, пока сознание окончательно не отключилось.  

Набрав последние силы, веки медленно раскрылись. Вокруг на холодной траве валялись мертвые тела. В многочисленных лицах читалось разочарование и страх. Небо покрывалось слоем чёрных туч. Наверху отдаленно слышались выкрики и всхлипывания мертвецов…

| 168 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:08 12.12.2021

Комментарии

Книги автора

Счастливчик
Автор: Fedor02
Рассказ / Драматургия События
Я рождён с вечной удачой, но какой ценой?
Объем: 0.261 а.л.
13:15 22.01.2022 | оценок нет

Фальшь
Автор: Fedor02
Рассказ / История Политика
Это простая история, про жизнь обычного клерка по имени Том. Что может пойти не так?
Объем: 0.264 а.л.
13:10 29.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Другая сторона мира
Автор: Fedor02
Рассказ / Сюрреализм Философия
Сможем-ли мы все исправить, пока не стало слишком поздно?
Объем: 0.148 а.л.
09:51 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Около стены 18+
Автор: Fedor02
Рассказ / Сюрреализм
Немного личный рассказ, основанный на одном из моих снов.
Объем: 0.135 а.л.
12:49 17.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.