FB2

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ "СТИЛЯГИ".

Очерк / Критика, Психология, Реализм
Странно, но такой потрясающий фильм, вышедший в прокат в 2008 году, я сподобился увидеть только вчера. Оставить его без комментариев как-то не хватило сил.
Объем: 0.131 а.л.

 

 

 

Яркий, наполненный всеми красками, как и внешний вид своих главных героев, фильм режиссера Валерия Тодаровского не оставляет равнодушным, наверное, никакого зрителя. Мало кто из современников застал тот период, когда, в послевоенное время, в стране, под названием СССР, всколыхнула умы молодёжи новая мода, мода на всё "западное", и особенно — американское. Впрочем, что я говорю-то? Это, похоже, и до сей поры происходит.  

 

Итак, если кратко, то... Возвращение отца с полей сражений II-й мировой войны начинается с того, что он — этакий орденоносец и покоритель Берлина, с трофейным аккордеоном подмышкой — выгоняет в шею из дома свою молодую жену, которую он застал с любовником. В коммунальной квартире он остаётся с двумя сыновьями, одним из которых и является главный персонаж фильма.  

 

Мэлс переводится как "Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин". От заглавных букв — такое вот красивое имя. Если библейский Савл когда-то давно превратился в Павла, то наш герой Мэлс, из образцового комсомольца вдруг превращается в стилягу... Всему виной красавица-неформалка по прозвищу "Помощь", которую он догонял поздним вечером, во время одной из комсомольских облав.  

 

Культ перед всем американским достигает у местных стиляг такого неуемного уровня, что их первая красавица – никому не доступная Полина (та самая "Помощь"), – отдается случайному встречному в парке афро-американцу. Впрочем, это выясняется чуть позже. Кульминацией этой истории становится рождение "Джона" — чернокожего младенца, которого усыновляет влюбленный в Полину Мэлс, как своего собственного сына. В общем-то, и "дедушка", и "бабушка", и вся подвыпившая коммунальная квартира признает экзотического младенца как своего, советского.  

 

Спустя какое-то время, Фрэд, который был лидером здешних неформалов, уезжает в США на стажировку и работу, пользуясь высоким положением своего отца. Да — в ту самую страну, которая для стиляг была некоей священной Меккой и заоблачным "изумрудным городом". Тем временем, место лидера занимает Мэлс, которого стиляги называют Мэлом, на американский манер. Не знаю как, но, купив на черном рынке саксофон, он вдруг мастерски начинает на нем играть, благодаря чему и завоевывает сердце Полины.  

 

Да, отдельно хочется сказать о потрясающем музыкальном сопровождении фильма. Здесь мы можем услышать песни Гарика Сукачова, Виктора Цоя, Федора Чистякова, группы "Чайф", "Наутилус Помпилиус" и других. В общем-то, этих команд в те далекие годы, конечно, еще не было, но звучит это все-таки здорово!  

 

Сама субкультура "стиляг"неоднократно возрождалась в нашей стране и в последующие годы. Например, творчество таких групп, как "Браво", "Мистер Твистер", " Billy's Band"; таких исполнителей, как Жанна Агузарова, Валерий Сюткин, Евгений Осин, говорят об этом. Само же слово "стиляга" бытовало только в СССР, и появилось оно впервые в одной из статей журнала "Крокодил" в 1949 году. Надо полагать, что статья была сатирическая и карикатурная, как и все в том журнале.  

 

В финальной части фильма происходит встреча Федора (Фреда), вернувшегося из США, со своими старыми друзьями, коих по разным причинам осталось мало. Фред выглядит уже совершенно обыденно, не многим внешне отличаясь от тех комсомольских работников, которых стиляги, люто ненавидя, называли всегда "жлобами". Прогуливаясь с Мэлом по улице, Фред вдруг заявляет, что ему нужно сказать некую страшную тайну, которую тот должен знать. Он говорит, что в Америке — никаких стиляг нет, и что, если бы стиляги СССР прошлись по американскому Бродвею в таком вот виде, то их просто увезли бы в психиатрическую больницу. В связи с этим, встреча заканчивается конфликтом старых друзей.  

 

Что ж, вполне вероятно, что так. Не имея толком ни малейшей информации о том, как на самом деле живут американцы, наша молодежь чаще всего извлекала информацию об этом из критических заметок и статей советской прессы, где образ стиляг был искажен и "карикатуризирован". Не многим эта ситуация отличалась и в последующие годы, когда появились субкультуры рокеров, хиппи, панков, металлистов и байкеров. Сведений о них, особенно на периферии, было крайне мало, отчего рождалось немало ошибочных представлений, не имеющих отношения к субкультурам, как таковым. Например, в 80-х многие думали, что субкультура мотоциклистов — это, мол, рокеры; а рокеры они оттого, что у них мотор издает "рокот", не давая спать людям по ночам. Бред, конечно, полный, но долгое время это мнение бытовало. На самом деле слово "рок" — от слова "рок-н-ролл", а субкультура мотоциклистов — это байкеры.  

 

Но, все же, сценический образ того или иного исполнителя, как то Элвис Пресли, например, в США, несомненно, существовал. Перенимался он и фанатами певца, что выражалось во внешнем виде молодых людей. Но стилягами они себя там, разумеется, не называли, и комсомольцы за ними с ножницами не бегали.  

 

В общем, если задаться вопросом, а красиво ли то, что из себя представляли ребята из субкультуры "стиляг", то на это может ответить каждый сам. На ой взгляд, что-то в это красивое было; например, танец Боба, который показан в фильме; красивая игра на саксофоне Мэла... Ну, а если говорить вообще, то у группы "Браво", как и у других коллективов, песни были очень даже ничего себе.  

 

 

 

 

 

 

Декабрь, 2021.  

| 117 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:06 08.12.2021

Комментарии

Stanislaw08:33 09.12.2021
Железный занавес СССР в то время давал о себе знать. Сейчас это привычный для молодёжи образ жизни. Само собой он морально разлагает личность, советская мораль в лице активной общественности защищала от этого, всё это переплёталось с советской идеологией. Но сейчас никто не может запретить человеку носить одежду, употреблять алкоголь, слушать музыку и вступать в половые связи до брака. Если он себе как-то и навредит (впоследствии станет злоупотреблять алкоголем или наркотиками, заболеет венерическими заболеваниями), то будет сам отвечать за это.
Lyrnist21:15 08.12.2021
"Мэлс переводится как ..." дальше опечатка.

Книги автора

ВРЕМЯ или Последние мысли философа Брута
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
06:01 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ДРУ'ГИ
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия
Несколько строк о дружбе.
Объем: 0.02 а.л.
01:39 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

СБОНИК АФОРИЗМОВ и мыслей III.
Автор: Wenzeslaus
Другое / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
03:50 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

АГНIЯ
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
03:47 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

СБОРНИК АФОРИЗМОВ и мыслей II.
Автор: Wenzeslaus
Другое / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
10:30 26.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИДУ, ПОЮ
Автор: Wenzeslaus
Песня / Поэзия
С утра, проснувшись, написал новый вариант знаменитой песни группы "Ноль". А днем, на морозе, когда шел по городу, увидел бабку лет 80-ти, которая, медленно поднимая руку, смолила во всю сигарету, как ... (открыть аннотацию) в том клипе "Иду, курю""... "Да что ж такое-то!" — подумал я! Тут стараешься тему вредной привычки куда-нибудь убрать, а она как будто смеется над моей затеей. Сам Федор Чистяков, как известно, уже много-много лет НЕ исполняет этот свой хит, равно как и "Школу жизни" и "Песню о настоящем индейце". Но лично мне очень не хочется, чтобы такие шикарные мелодии канули в лета из-за того, что в их первоначальных текстах была затронута тема наркомании и пьянства. Если моя попытка удалась, то я просто рад. Сразу скажу: в моем варианте используется прием "реминисценция", для придания тексту легкой ироничности в стиле панк.
Объем: 0.023 а.л.
11:27 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

САТАНИСТ И СВЯЩЕННИК
Автор: Wenzeslaus
Рассказ / Проза Психология
Доводилось ли вам замечать, что в одном окружении человек ведет себя так, а в другом — наоборот? Что здесь на самом деле является истиной, а что иллюзией... Глубинное и поверхностное, настоящее и нано ... (открыть аннотацию)сное — вот, пожалуй, о чем мне хотелось сказать.// Основано на реальных событиях.
Объем: 0.142 а.л.
17:55 11.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.