FB2

САТАНИСТ И СВЯЩЕННИК

Рассказ / Проза, Психология
Доводилось ли вам замечать, что в одном окружении человек ведет себя так, а в другом — наоборот? Что здесь на самом деле является истиной, а что иллюзией... Глубинное и поверхностное, настоящее и наносное — вот, пожалуй, о чем мне хотелось сказать.// Основано на реальных событиях.
Объем: 0.142 а.л.

 

Этот священник часто вспоминал тот случай, о котором читал в документальных книгах. О том, как во время революции 1917 года небольшая группа подвыпивших солдат с красными лентами на суконных шлемах, стоя вразвалочку с винтовками, о чем-то весело горланила. Бойцы курили папиросы, громко шутили и ругались матом. С этим своим оружием они еще совсем недавно были на фронтах Первой мировой войны, а потом... Потом стали массовыми дезертирами, чего нисколько и не стыдились, но даже гордились этим.  

На дворе была уже почти зима, по новому стилю — декабрь, а по старому — ноябрь. Несли эти молодые бойцы свою караульную службу, если это можно так назвать, в самом что ни на есть сердце страны. Кремль, если кто-то не знает, строился ведь не для музейных экскурсий, а для богослужений, о чем говорит обилие его бывших храмов. Находился в нем когда-то даже мужской монастырь! Но зимой того ужастенного года он уже перестал существовать, а многие вековечные здания Кремля имели серьезные повреждения от обстрела из тяжелой артиллерии. Надо сказать: не немецкой, а нашей же, русской.  

 

Все, казалось бы, в духе времени — стоят да стоят. Но вот произошел в тот день один эпизод, с которым, в общем-то, перекликается основное событие моего рассказа, несмотря на их столетнюю разницу во времени.  

 

Внезапно начали звонить колокола на главной колокольне — Василия Великого. Похоже, что бойцы этого не ожидали совершенно. Вот, открылись врата Успенского собора — того самого, в котором венчали на престол всех русских царей, — и из него, под пение архиерейских хоров, стала выходить процессия священнослужителей, возглавлял которую — патриарх! Именно в этот день, в этот самый час в России появился новый, избранный глава российской Церкви. Это, учитывая тот факт, что патриархов до того не было на Руси почти двести лет... Бойцов отделяли от процессии кованые заборные решетки, за которым проходил Крестных ход. Но что же произошло далее! Эти солдаты вмиг попрятали папиросы, заправились и, сняв свои суконные шлемы, бросились к решетке... В этот момент из процессии их увидел сам патриарх Тихон. В своем праздничном облачении он подошел к ним. Караульные бойцы, протянув к нему сквозь решетки свои руки, просили дать им свое благословение — патриаршее благословение! И патриарх Тихон благословил их, как родных.  

 

Прошел век двадцатый, с его войнами и репрессиями, победами и научными свершениями, крушением советского атеистического строя и наступлением демократии... В тот день, казалось бы, совершенно обычный день, священник, имя которого я запамятовал, но которого упомянул в самом начале, перешагнул порог самого большого ресторана города N. Но пришел он туда не для того, чтобы отобедать, а чтобы освятить его — весь гостиничный комплекс, который находился с тем рестораном в одном здании. Надо сказать, что заведение было армянское — от повара до самого главного босса, который, собственно, и пригласил священника. Роскошное убранство, стилизованное под этнический мотив — декор, картины, скульптуры и прочее — говорили об очень хорошем положении дел у хозяев этого места. Была там и своя сцена для музыкантов, как водится.  

В общем, чтобы обойти такую громадину и окропить ее святой водой, священнику понадобилась помощь: нужно было кому-то нести большую специальную чашу со святой водой. У самого священника руки были заняты кадильницей и кистью для окропления, которая называется "кропило".  

 

Самый старший из этого заведения все время сидел далеко в стороне, в основном зале, степенно куря сигарету (да, к сожалению, так). Батюшка же, дочитав соответствующие молитвы, обратился ко всем за той самой помощью. И вот, из всех стоящих рядом людей, хозяин заведения позвал какого-то юного музыканта. Им оказался простой русский парень крепкого телосложения, в черной футболке. С ним священник и начал чин освящения.  

 

Крепко обхватив чашу, музыкант не отставал, хотя груз был не легок. Во время обхода между этажами батюшка его спросил:  

 

— А что это у тебя такое изображено на футболке?  

 

— А я сатанист, — угрюмо ответил юноша.  

 

— Серьезно?  

 

— Да, — ни на йоту не колеблясь, повторил тот.  

 

Как выяснилось в ходе общения, работал этот молодой человек музыкантом в этом самом ресторане, в какой-то группе.  

 

— А как переводится на русский язык название вашей группы? — спросил батюшка.  

 

— Вам лучше не знать, — немного помолчав, ответил музыкант.  

 

 

Надо сказать, что священник тот был тоже довольно молод, и хорошо знал подобные субкультуры, причем не по наслышке; они ему уже встречались. А музыкой он был увлечен ранее, может быть, даже еще в большей степени.  

 

— Скажи, а тебе не обидно находиться по одну сторону с теми, кто ненавидит Церковь? — спросил священник.  

 

Здесь он перечислил те социальные группы и некоторые имена людей, которые, не скрывая того, относятся к таковой категории. И о том, самом великом колдуне и маге всех времен, который был ни кем-нибудь, а другом самого Дьявола, но который впоследствии стал святым; звали коего Киприан Антиохийский... В общем, сказал он о разном. Но на сам вопрос юноша отвечать не стал. Освящение в итоге закончилось и батюшка ушел.  

 

Вот, в общем-то, и вся история. Единственным помощником для батюшки оказался — сатанист. Чего же боле! На мой взгляд, как и у тех красноармейцев, так и у этого "дьяволопоклонника", увлечение имеет поверхностное свойство, а стало быть — временное, или, так сказать, возрастное. Но когда такой человек сталкивается в чем-то вечным, исторически-фундаментальным или священным, то в нем пробуждается что-то глубинное. Это можно назвать "голосом крови" или как-то иначе. Но итог, что самое главное, в таком случае радует.  

 

 

 

 

 

Декабрь, 2021.  

 

 

 

| 95 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:55 11.12.2021

Комментарии

Книги автора

ВРЕМЯ или Последние мысли философа Брута
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
06:01 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ДРУ'ГИ
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия
Несколько строк о дружбе.
Объем: 0.02 а.л.
01:39 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

СБОНИК АФОРИЗМОВ и мыслей III.
Автор: Wenzeslaus
Другое / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
03:50 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

АГНIЯ
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
03:47 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

СБОРНИК АФОРИЗМОВ и мыслей II.
Автор: Wenzeslaus
Другое / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
10:30 26.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИДУ, ПОЮ
Автор: Wenzeslaus
Песня / Поэзия
С утра, проснувшись, написал новый вариант знаменитой песни группы "Ноль". А днем, на морозе, когда шел по городу, увидел бабку лет 80-ти, которая, медленно поднимая руку, смолила во всю сигарету, как ... (открыть аннотацию) в том клипе "Иду, курю""... "Да что ж такое-то!" — подумал я! Тут стараешься тему вредной привычки куда-нибудь убрать, а она как будто смеется над моей затеей. Сам Федор Чистяков, как известно, уже много-много лет НЕ исполняет этот свой хит, равно как и "Школу жизни" и "Песню о настоящем индейце". Но лично мне очень не хочется, чтобы такие шикарные мелодии канули в лета из-за того, что в их первоначальных текстах была затронута тема наркомании и пьянства. Если моя попытка удалась, то я просто рад. Сразу скажу: в моем варианте используется прием "реминисценция", для придания тексту легкой ироничности в стиле панк.
Объем: 0.023 а.л.
11:27 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

СБОРНИК АФОРИЗМОВ и мыслей #1
Автор: Wenzeslaus
Другое / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
16:05 10.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.