FB2

СБОНИК АФОРИЗМОВ и мыслей III.

Другое / Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.

 

0. Первой согрешила не Ева, а Люцифер.  

 

1. Сердце женщины способно сострадать и тем, кто убил её близких на войне, когда первые окажутся в голоде и холоде плена. Так было после многих войн.  

 

2. Мягкому начальнику всегда необходим жёсткий заместитель, равно как и наоборот.  

 

3. Если родная мать ни во что не ставит собственное дитя, ни во что не будет ставить его и общество. И напротив: её благословение послужит успеху собственному ребенку во благих делах и начинаниях.  

 

4. Если мужчина живёт не своей головой, а та "не своя" -- ещё и принадлежит женщине, то в итоге он может оказаться не просто в дураках. Он рисует стать дурой.  

 

5. Не совершай непоправимых ошибок, ибо это вопрос чести. Невозможно, будучи в обществе, притворяться, что уважаешь себя. А без этого чувства там и делать нечего; люди все одно почувствуют, есть ли у тебя уважение к себе.  

 

6. Любовь женщины длится не более трех лет, и, наверное, я не первый в истории, кто это сказал. Будешь верить её клатвам -- пеняй на себя.  

 

7. Увы, но многих молодых, умных и пылких сердцем юношей погубило увлечение политикой.  

 

8. Что такое наши чувства, и стоит ли им доверять!? Увиденный труп сбитой на дороге кошки производит во 100 крат больше впечатление, нежели сводка по радио о крушении пассажирского сомалета полного людей.  

 

9. Даже самый мужественный самец овцы не вызовет у самки волка чувство восторга и умиления; скорее -- чувство куда более простое, связанное с пищеварением.  

 

10. Если этот мир перевернут в нравственном смысле, то по-настоящему велик в нем тот, кто всем слуга. Среди таковых и были основатели мировых религий.  

 

11. Хочешь изменить людей -- начни с того, кто всех ближе, то есть, с самого себя. И узнаешь, легко ли это.  

 

12. У телесных страстей -- свой закон, им нет и дела до принципов или убеждений самого человека. Поступишь по страсти -- будет тебя жечь совесть, поступишь по совести -- как змея будет жалить страсть. О человек!..  

 

13. Волчица никогда не согласится с ягненком, который считает, что волк -- злой. Жена серийного убийцы до последнего защищает своего возлюбленного, не веря в происходящее.  

 

14. По аналогии с хлебом, чёрствость человеческой души -- поверхностна. По ней не суди о самой душе в целом.  

 

15. Хлеб черствеет снаружи, подобно этому и огрубелость человеческих сердец -- поверхностна. Встретив злого человека, люди обычно испытывают или страх, или гнев; но очень мало кто видит его душу, которая иной раз нуждается в жалости, сострадании.  

 

16. Тот, кто ищет утешения в религии, должен знать, что там его будут любить не как человека, а всего лишь как адепта, т. е., члена религиозной организации. Начни он что-нибудь говорить противоречащее их вере, и от него в одночасье все отвернутся. Как человека его способна любить только собака.  

 

17. Чем выше идея, в которую ты веруешь, тем от бо'льшего нужно будет отказываться. Ни от чего же не отказываться -- удел четвероногих.  

 

18. Есть один народ на свете, чьё целое поколение воспитали в презрении к своему национальному имени, к своей традиции и вере. Я думаю, его можно и не называть.  

 

19. Если ты намерен всю жизнь прожить в маске, то тебя может не найти тот, кто ищет встречи именно с таким как ты.  

 

20. Где возвышенное, там и возниженное. Об гениев всегда немало охочих вытереть ноги.  

 

21. Если тебя не уважает один человек -- это неприятно. Если тебя не уважает десять человек, то это мука. Но если ты не уважаешь себя сам -- с этим жить невозможно.  

 

22. Цветок имеет пропускную способность.  

 

23. Не столь важно, кто ты, каков твой статус, звание или финансовые возможности; богат ли ты или беден, стар или молод, много ли ты знаешь или мало... Важно, умеешь ли ты быть счастливым, довольствуясь тем, что достигнуто на сей день. Учись позитивно мыслить!  

 

24. Если ты не в силах постоять за себя, то сможешь ли постоять за другого? За мать, брата или сестру, за Родину, за святыни своей веры...  

 

25. Если ты воздаешь злом за зло, ты подобен земле, в которой что посеешь, то и пожнешь. Если воздаешь за зло любовью, ты подобен солнцу, которое, сколько бы не плювал в него человек, все равно даёт всем свет и тепло.  

 

26. Если человек повел людей в пустыне к колодцу, а потом, ещё не дойдя до него, пошёл в другую сторону, сочтя этот колодец миражом, его не поймут те, кого он вёл к колодцу.  

 

27. За святым проповедником морали шли, идут и будут идти десятки. За растлевающей нравы красивой блудницей шли, идут и будут идти миллионы.  

 

28. Если твой начальник карьерист, а ты нет, то тебе будет не сдобровать от него.  

 

29. Не говори о политике лядям, далёким от реальной жизни.  

 

30. Друг... Скорее всего он дружит не с тобой, а с твоим образом, который живёт в его воображении, либо с твоим статусом. Если лишится человек всего – звания, чина, положения и средств, – он увидит, нужен ли он другу просто как человек.  

 

31. Менять взгляды незазорно, не грех, если твоя цель -- истина.  

 

32. В любом коллективе нужен свой шут.  

 

33. Напрасно человек считает себя скромным оттого, что называет себя последним словом, о других при этом думая ещё хуже. Будет куда скромнее, если о назовет себя богом, а других будет считать еще лучше.  

 

34. Если тебя не принял мiр, это ещё не значит, что твой путь -- монашество. Есть ещё путь Левши, всею душою увлечённого каким-либо делом человека.  

 

35. Одна и та же монета, для одного подаренная родителями, для другого заработанная тяжким трудом, для третьего украденная, а для четвёртого брошенная как милостыня -- по-разному будет ценна и по-разному будет потрачена.  

 

36. Никогда не поймёшь значение балалайки, пока не возьмёшься за скрипку. (для мультиинструменталистов)  

 

37. Иной считает, что он сама скромность, потому что не празднует свой день рождения. Но если он плевать хотел и на дни рождения других людей, едва ли он заслуживает такого звания.  

 

38. Если не хочешь гневаться, перестань возноситься над другими.  

 

39. Проклятие -- это не только какое-то магическое заклинание против человека, но и любое бранное, уничижающее слово, сплетня и прочее, от которых человек или его имя страдает. Одним лишь словом "прости" можно снять его.  

 

40. Если ты придёшь, например, к доктору с жалобой на здоровье, а он, вместо лечения, одарит тебя подарками и даст тебе работу, то хороший он или плохой врач после этого? Такое бывает, но я не скажу где.  

 

41. С кучей собачьего дерьма никто не спорит, не говорит: "Зачем ты здесь!?"  

 

42. Работник лопаты едва ли станет радоваться успеху работника авторучки.  

 

43. Есть ослипительная женская красота. В руках у целомудренной, юной души она способна приводить мужчин к Богу. В распоряжении же у блудницы -- очень многих совлечь в погибель, из которой трудно выбраться.  

 

44. Если не проявишь свою волю, над тобой её проявят другие.  

 

45. Нет хуже пытки, когда не знаешь что происходит и что делать.  

 

46. Если тебя затюкали, тебе надо растюкаться.  

 

47. Птица, полетевшая через Тихий океан, не думает "лететь ей все же, или не лететь? А может попробовать разные маршруты, и тем самым сравнить их? А может и просто-таки вернуться? " Человек же иногда всю жизнь ищет свою, как ему кажется, истинную дорогу, сравнивая тысячи путей, один с другим. До берега в Тихом океане он бы не долетел.  

 

48. Знание о предмете стало замещать сам предмет. Чем меньше литераторов, тем, почему-то, больше литературоведов. Чем меньше старцев и, в целом, святости, тем больше богословов. Чем меньше здоровья, тем больше знания о нем. Странная тенденция.  

 

49. Если ты в душе заяц, а вокруг волки, веди себя с ними как с зайцами.  

 

50. Маски бывают не только видимые. Одного лося опрыскали раствором, запах которого был волчий. Затем его впустили в загон к волкам... Волки его не тронули. Этот отыт был в реальной жизни и говорит он сам за себя.  

 

51. Когда жизнь захочет тебя сломать -- пой, но не дай ей этого сделать! Музыка не раз спасала людей в их самые трудные минуты.  

 

52. Иногда -- надо сжигать мосты; иначе ничего нового не получится.  

 

53. Если хочешь управлять тем, кто малого роста, не используй кнут, а используй пряник.  

 

54. Говорят, что святых все меньше или уже нет. А тех, кто это говорит, почему-то все больше.  

 

55. Не дай Бог не справиться с жизнью.  

 

56. Современному человечеству всё меньше и меньше нужна любовь оттого, что она не даёт чувство горделивого превосходства над другими, как это делает нелюбовь вообще и ненависть, в частности.  

 

57. Безразличие к людям оценивается ими как форма оскорбления. Если входишь с этим в коллектив, то лучше не входи -- люди ответят не безразлично, а как будто на оскорбление.  

 

58. Запутавшийся в жизни человек вряд ли сможет найти друзей, даже если талантлив.  

 

59. Труд, при всех его плюсах, имеет свойство надмевать, не меньше чем деньги и власть. Иные прячутся в нем как черепаха в панцире, дабы избежать проблем с грубым начальством.  

Ослепительная красота женщины в руках блудницы способна совратить и праведника. Столь же красивое искусство может делать то же самое, если не имеет духовно-нравственного ориентира.  

 

60. Трусливый пес смелее храброго зайца.  

 

61. Самое отважное существо на земле -- не тигр, не лев и не медведь, которые сторонятся людей и боятся огня, а всего-то навсего мотылёк.  

 

62. Ещё не родился тот мужчина, который бы разгадал до конца, что все-таки хочет женщина; тем более, что она зачастую сама не знает ответа на этот вопрос.  

 

63. Не говори: "Общество меня не принимает! " и не спеши судить его. Спроси себя перед сном: "А люблю ли я его, чтобы оно меня приняло? "  

 

64. Многознание ещё не есть добродетель.  

 

65. Увы, но нелюбовь более заразительна, чем любовь.  

 

66. Если на один из двух стаканов с водой кто-то скажет, что это плохой стакан с водой, никто не захочет брать его в руки и пить из него. Хотя, это всего лишь два одинаковых стакана с водой.  

 

67. Нельзя уходить на служение Богу, исходя из нелюбви к людям.  

 

68. Миром правят самые неприметные в мире люди.  

 

69. Лев не учился тому, чтобы быть львом.  

 

70. У муравья нет сердца, однако он счастливее и порядочнее многих людей.  

 

71. Дважды два не всегда четыре, как две капли плюс две капли.  

 

72. Сила притягивает слабость как магнит.  

 

73. Самая удивительная и загадочная мистика -- это реальность.  

 

74. Когда совсем разуверишься в людях справа -- посмотри на них слева, ты откроешь людей заново.  

 

75. Если человек потеряет руку или ногу, он останется жив. Если он потеряет голову, он умерет. Но означает ли это, что человек -- это голова?  

 

76. Бездействие -- это не дело, но и чрезмерный труд способен очерствлять сердце человека, делая его бесчувственным к состраданию и сорадости. Во всем нужна мера.  

 

77. Слабовольный человек чаще всего, ещё не понимая, что он слабовольный, оказывается в путах той или иной зависимости. Иной искренне верит, что некая внешняя, высшая сила или личность возьмёт и решит его проблемы. Когда же он поймёт, что годы ожидания потрачены впустую, начать жизнь с новой страницы ему будет весьма трудно, так как он -- слабовольный.  

 

78. Нет ничего более кроткого, нежного и тихого, чем крадущаяся кошка, застывшая перед атакой.  

 

79. Новые убеждения подобны едва появившимся на свет цветкам. Раздвоенные копыта чьих-то старых, устоявшихся убеждений всегда будут способны попрать их, пользуясь несравнимым преимуществом в силе, твёрдости и количестве.  

 

80. "Отсечение своей воли" -- это какое-то мясокомбинатное словосочетание. Люди с и без того со слабой волей оказываются в путах религиозной зависимости, а им говорят не про лечение воли, а про её "отсечение"...  

 

81. Идущий поджигать всегда преуспеет больше, чем идущий тушить.  

 

82. Если будешь падать -- расслабься.  

 

83. Человек, говорящий и "да" и "нет" подобен тому, кто соединяет свет и тьму.  

 

84. Если ты намерен идти и учить вегетарианству волков, то лучше займитесь чем-нибудь другим.  

 

85. Если в твоей жизни было то, что не в силах описать даже самый красивый и богатый язык на свете, то береги это и знай, что жизнь твоя уже не напрасна.  

 

86. Было бы интересно послушать муху на стекле, если бы она умела говорить.  

 

87. Скрытое желание девочки -- то же самое, что скрытое желание нераспустившейся розы.  

 

88. Не важно, что думают про тебя другие. Важно то, что ты сам про себя думаешь.  

 

89. Как бы ты не старался всех любить, всегда найдется тот, кто тебя невзлюбит.  

 

90. Отчего дети в определённом возрасте любят страшные истории на ночь глядя?.. Оттого что убегающий испытывает больше удовольствия, чем догоняющий.  

 

91. Чувство превосходства превыше чувства любви, и это печально.  

 

92. Что думает о тебе человек, которого ты видешь в зеркале?  

 

93. Тебя будут и сватать, и нанемать, и вербовать нещадно. Если ты не знаешь точно своего пути, то будь осторожен. Спустя годы ты рискуешь прийти туда, куда и не собирался идти.  

 

94. Не дразни больного сверсника, ибо совесть тебе потом не даст покоя.  

 

95. Можно многое перевести в шутку, но не все. Можно многое принять на слепую веру, но не упадёшь ли ты в итоге в яму?  

 

96. Прикрывать монашеской рясой слабую волю, не способную справиться с жизнью, не есть правильное решение.  

 

97. Встаньте в круг, возьмитесь за руки, посмотрите каждый направо... Удивительно, что никто из вас не смотрит в одну и ту же сторону; все -- в разные. Субъективно все мы правы, а объективно прав только Бог.  

 

98. Можно ли курить? – Даже нужно. Дьякон курит ладан, пчеловод окуривает пчёл, массажист окуривает помещение благовонными палочками, и это лишь полезно для здоровья.  

 

99. Разве есть что-то в теле Христа, что можно назвать скверным?  

 

100. И все-таки, что же дьявол делал в раю?  

 

 

–--  

 

П. Троицкое, 2022.  

| 9 | 5 / 5 (голосов: 1) | 03:50 26.09.2023

Комментарии

Wenzeslaus16:56 26.09.2023
Благодарю!
Elver62201716:05 26.09.2023
Интересно и познавательно написано! Спасибо Вам!

Книги автора

ВРЕМЯ или Последние мысли философа Брута
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
06:01 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ДРУ'ГИ
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия
Несколько строк о дружбе.
Объем: 0.02 а.л.
01:39 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

АГНIЯ
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
03:47 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

СБОРНИК АФОРИЗМОВ и мыслей II.
Автор: Wenzeslaus
Другое / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
10:30 26.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИДУ, ПОЮ
Автор: Wenzeslaus
Песня / Поэзия
С утра, проснувшись, написал новый вариант знаменитой песни группы "Ноль". А днем, на морозе, когда шел по городу, увидел бабку лет 80-ти, которая, медленно поднимая руку, смолила во всю сигарету, как ... (открыть аннотацию) в том клипе "Иду, курю""... "Да что ж такое-то!" — подумал я! Тут стараешься тему вредной привычки куда-нибудь убрать, а она как будто смеется над моей затеей. Сам Федор Чистяков, как известно, уже много-много лет НЕ исполняет этот свой хит, равно как и "Школу жизни" и "Песню о настоящем индейце". Но лично мне очень не хочется, чтобы такие шикарные мелодии канули в лета из-за того, что в их первоначальных текстах была затронута тема наркомании и пьянства. Если моя попытка удалась, то я просто рад. Сразу скажу: в моем варианте используется прием "реминисценция", для придания тексту легкой ироничности в стиле панк.
Объем: 0.023 а.л.
11:27 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

САТАНИСТ И СВЯЩЕННИК
Автор: Wenzeslaus
Рассказ / Проза Психология
Доводилось ли вам замечать, что в одном окружении человек ведет себя так, а в другом — наоборот? Что здесь на самом деле является истиной, а что иллюзией... Глубинное и поверхностное, настоящее и нано ... (открыть аннотацию)сное — вот, пожалуй, о чем мне хотелось сказать.// Основано на реальных событиях.
Объем: 0.142 а.л.
17:55 11.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

СБОРНИК АФОРИЗМОВ и мыслей #1
Автор: Wenzeslaus
Другое / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
16:05 10.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.