FB2

Предсмертная записка

Повесть / Проза, Реализм
Основано на реальных событиях
Объем: 0.124 а.л.

Я живу на пятом этаже. На четвертом, в квартире под моей, живут мои соседи – муж с женой на пенсии. Они долго вместе, идеал семейной тихой жизни, так сказать. Детей они уже вырастили и пустили во взрослую жизнь, изредка они приезжают с внуками, чтобы проведать. Живу с четырехгодовалой дочерью – Алисой. Сосед очень ее любит и часто заходит к нам в гости, чтобы угостить конфетами. Человек добрейшей души, мне иногда кажется, что вот добрее его и счастливее я никого и не встречала в жизни. Он сильно любит свою жену, она любит его, хорошая работа при том, что он на пенсии. Жизнь кипит возле этих людей.  

Дочь моя тоже любит этого мужчину и называет его дедушкой. С женой его я особо не общаюсь. Она замкнутая и мало говорит, в принципе.  

Вчера, в очередной раз, сосед зашел пригласить нас в гости посмотреть на попугая, которого они с женой решили завести. Я накинула тапочки, взяла дочь на руки и мы спустились к ним в гости. Алиса радовалась попугаю и заполняла тишину их квартиры радостными восклицаниями и звонким смехом. Мне казалось, что она одно живое существо в этой квартире. Все остальное, начиная от мебели и заканчивая самими жителями этой квартиры, внушали лишь леденящее кладбищенское молчание.  

Попугай, птица, которая должна якобы говорить, тоже молчала. Мне хотелось уйти отсюда как можно скорее. Поэтому я сказала, что нам нужно в магазин, и мы благополучно вернулись домой. Дочь была расстроена и хотела играть с попугаем, на что мне пришлось пообещать, что мы заведем своего попугая.  

***  

Сегодня с утра погода задалась хорошая, ярко светило солнце, пели птицы и было как-то радостно на душе. Хотелось гулять, поэтому я посадила Алису в велосипед, и мы отправились на прогулку. Когда мы возвращались домой, нагулявшиеся и уставшие, нам на встречу шли наши соседи. Они улыбнулись, увидев нас. Когда мы сровнялись, сосед наклонился к ребенку в попытках спросить как у нее дела, но она молчала и смущалась почему-то, будто в первый раз его видела. Жена его улыбалась глядя на Алису. Мне не понравилась эта улыбка, и мы распрощались с ними. Было около полудня, дочь нужно было укладывать спать. Усыпив ее, я села за компьютер делать отчет по работе. Часа в три дня раздался неровный громкий стук в дверь. Я вскочила со стола и была в ярости, дочь начала плакать, испугавшись. Взяв ее на руки, я поспешила открыть дверь.  

Передо мной,  опершись на пожарную лестницу, стоял сосед, пытался что-то сказать, но у него ничего не выходило, так как слезы текли с его глаз градом, он захлебывался ими и только показывал пальцем на свою квартиру.  

Я оставила ребенка в соседней квартире, там жила знакомая бабушка, и сбежала вниз. Дверь была распахнута, много голосов доносилось из квартиры, что было непривычным. Зал был заполнен милиционерами и санитарами. Они все смотрели куда-то в спальную комнату. Пройдя к ним, я увидела жену соседа. Ее шея была затянута петлей из зеленой бельевой веревки. Тонкая нить была зацеплена за ножку кресла, перекинута через турник и заканчивалась петлей. Я застыла от ужаса. Меня тошнило. Ее лицо было синеватого цвета. Одета только в юбку и бюстгальтер. Женщина, которая несколько часов назад улыбалась моей дочери, теперь висела у себя в квартире и была вовсе не похожа на себя. Я не могла поверить в происходящее. Мне казалось, что это сон. Такой страшный и омерзительный сон.  

Сосед очень громко рыдал, у него постоянно вырывался звериный крик. Я была приглашена как свидетель. После дачи показаний, я попросила его выйти со мной. Он молча кивнул и пошел вперед, я за ним. На улице он попросил у меня сигарету. Он не курил, жена запрещала. Мы сидели около 15 минут и он скурил почти всю пачку моих сигарет. Я не знала, что у него спрашивать, но этого и не потребовалось, он сам начал говорить.  

– Она попросила сходить в аптеку за лекарствами, написала мне список… – он разжал руку с клочком смятой бумаги, я развернула его, там были наименования лекарств. – Когда я вернулся, то увидел ее уже висящей. – и он снова начал плакать в новой волне истерики. – Почему я вовремя не заметил, что с ней что-то не так? Почему все так произошло?  

– Почему она это сделала? – попыталась задать наводящий вопрос.  

– Она была больна шизофренией. Я еще было подумал, зачем ей бельевая веревка, на балконе же всегда вещи сушим. Не догадался, дурак.  

– Вы не виноваты в том, что произошло.  

– Виноват. Я не должен был оставлять ее одну!  

Я молчала. Вскоре мы разошлись. Меня трясло, я сидела и пыталась отвлечься от того, что мне пришлось увидеть. Дочь была как-то взволнована моим состоянием, я это чувствовала. Было уже поздно, я уложила ребенка спать и пошла покурить в окно. Внизу я увидела соседа, он все так же сидел на улице и курил. Наверное, когда я оставила его, он так с места и не сдвинулся. Я вспомнила о том клочке бумаги, который он мне дал, и достала его из кармана. Лекарства… Я перевернула его, и стало действительно жутко…  

На обратной стороне списка с лекарствами была предсмертная записка повешенной.

| 85 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:34 20.11.2021

Комментарии

Sunia13:00 21.11.2021
Жизнь преподносит нам часто страшные сюрпризы.
Kairna22:38 20.11.2021
В самом деле, жутко. Реалии нашей жизни...

Книги автора

Медитация
Автор: Karyna
Очерк / Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
11:10 24.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Воспоминание о детстве
Автор: Karyna
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.
11:13 21.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Квартира №6
Автор: Karyna
Повесть / Проза
Отрывки воспоминаний о первом доме
Объем: 0.077 а.л.
13:11 20.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Memento mori
Автор: Karyna
Очерк / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
12:58 20.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Магия завтрака
Автор: Karyna
Очерк / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
19:15 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.