В декабре 43 года мне попалось обьявление, что открываются девятимесячные курсы для учителей. Образование у меня было еще то, да и справки за 8 классов не было. Решила ехать в Коротояк, чтобы найти учителей, которые бы подтвердили, что я окончила 8 классов. Доехала до Копонища вечером. Станция без крыши и окон, холод собачий, негде приткнуться на ночь, возвращаться не на чем. И тут к своему великому удивлению и радости встретила... Ваню Шуваева. Такая случайность — редко в каком романе найдешь. Он добирался домой из госпиталя на несколько дней. Радости не было конца. И мы решили идти в Коротояк пешком. Сколько там километров? 10 что ли? Пустяки…
Нас сопровождала и «пела» стая волков: мы быстрее и они быстрее. Ваня меня успокаивал, что в случае чего — будет стрелять.
Вошли в город. А там сплошная степь из руинов и снега. И только тогда Ваня сказал, что патронов у него нет, и все оружие — это перочинный нож. Тут у меня ноги подкосились — испугалась задним числом. Люди в городе жили в погребах и землянках. Родители Вани — в роскошном двухкомнатном подвале. Конечно, всю ночь проговорили. Воевал он лихо: в 19 лет командовал уже танковой ротой. Утром я отыскала еще двух свиделей, а Ваня пошел проводить меня на Копонище. Посадил на поезд. Вот тут то мы в первый раз поцеловались. Через день он приехал в Острогожск прощаться. Переписывались с ним до его гибели в 1944 году. Командир полка прислал мне извещение, мои письма и фотокарточку. Тяжело я пережила его смерть...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.