ПОТУСТОРОННЯЯ СУЕТА
Что-то с вечера занеможилось, и проклятые комары проникли в квартиру, и пришлось бегать повсюду, и с пылесосом, и с другими смертобойными орудиями…
И уничтожать этих гадов.
Спать пришлось за полночь.
И пошли чередой беспорядочные и бессмысленные видения…
Там, в этом переулке, таилась темнота, и я шагнул в неё… И через несколько шагов почувствовал неладное, и пожалел. Темень обступила, облепила меня со всех сторон, и я почувствовал какое-то её дыхание – как будто кто-то затаился в темноте и что-то выжидает… Но я упрямо пёрся вперёд… Возвращаться было нельзя.
Не делай резких движений – приказал я себе. – И не оглядывайся, и не спеши. Иди медленно и спокойно – тогда наверняка примут за своего…
Я так и шёл, ноги сами ощупывали, находили дорогу и старались потише топать. Как в лесу, чтобы сучок не хрустнул. Но здесь была не тайга, где даже ночью кое- что видно. Здесь была полная темнота, но живущая по своим законам. И я как-то её нарушил – и она присматривалась ко мне, как зверь присматривается к чему-то незнакомому, прежде чем напасть…
Позади осталось большое светлое пятно -- впереди, и очень далеко – маленькое и светлое пятно, как маленькое окошко. И я очень осторожно и медленно «спешил» к нему, стараясь резкими движениями не выдать внутренний ужас и смятение: что-то всё происходящее напоминало смертный туннель…
А выход из этого туннеля в любую секунду может быть перекрыт. Той тёмной стражей, из темноты…
И тут темнота содрогнулась, как от выстрела, но звука не было. и только два чёрных силуэта перечеркнули светлое пятно выхода… И моментально меня перебросило в подземелье
Здесь почему-то обнаружился туннель под старой деревенской школой, и опять же, по законам сновидений понадобилось его обследовать и обустроить. Мы, несколько учеников – бывших, видимо, ползали по каким=то подземельям, разбирали завалы, растаскивали скелеты, старались не смотреть на привидения. Впрочем, скелеты мы складывали в соседние с туннелем помещения, где имелось какое-то призрачное тление. или свечение от гнилушек, и где скелеты оживали, то есть, начинали шевелиться, молится, пукать и шелестеть под еле ощутимым сквознячком… и, совместно с привидениями и призраками, мешали нам работать. Впрочем, когда мы быстро пробегали мимо них, на карачках – они оставались недвижимы. Только похрустывали костями.
Вот говорю постоянно мы, но оглядываюсь по сторонам и никого… Своих живых сотоварищей я не видел, а только слышал, как они колупались где=то невдалеке
В итоге получалось, что каждый был в компании своих призраков… И в общем-то вели они себя (скелеты) благопристойно, как хламидомонады. К таким … старожилам мы проникались уважением и благоговейно укладывали их рядами…, а не одного на другого.
(Кстати, при таком-то освещении и в таком-то сверхобнаженном виде трудно установить где женский, а где мужской скелет. )
Но один вопрос интересовал всех: а чтой-то они молятся до сих пор – неужели их ещё никто никуда не забрал -- НИ ТУДА, И НЕ СЮДА? Ни в жаровни, ни в кущи райские…?
Далее попал я в какой-то сказочный дом, где в полночной темноте светилась еле-еле одна только веранда—балюстрада. Перед домом небольшой был пруд, квадратных очертаний, и тоже едва видимый из-за скудости освещения. От свечей веранды..
Но всё это было мне совершенно знакомо, и неоднократно мной посещалось. И эти несколько обитателей, которые постоянно куда-то исчезали. И этот постоянный полумрак… И сейчас я прогуливался по деревянному настилу вокруг пруда. Уровень воды коего был вровень с тротуаром, и в нём постоянно что-то булькало и плескалось, как всегда неожиданно, но громко. Страшно не было: всё это было донельзя знакомо… Но все-таки плотоядное бульканье не возбуждало желания окунуться, искупаться
Знакомая ступенчатая тропинка ведущая в никуда… Как будто, она должна была привести к вокзалу, но никогда туда не приводила… И домики на ней, тоже уступами поднимающиеся вверх, и номера на этих домиках, которые я отчётливо помнил, и точно так же отчётливо забывал…
В следующий раз я очутился в какой-то клетке, и тут же понял, что не проснулся. Не клетка это была, а дом. То есть, домик, сплетённый из прутьев. Как корзина. Большая такая корзинка, метра три на три, квадратная, вся из ветвей сплетена, и обмазана глиной… деревья уже проросли внутри, и проткнули всё, что там было, и крышу они же уже снесли, тоже такую же плетёную …внутри ложе кой-какое сохранилось, а вокруг – ещё такие же хибарки… И всё это в Гулаговской тайге, и не придуманное и всё знакомое?
Колючки, правда, тоже не было…
Но надо просыпаться дальше … и под гром пушек я очутился в Париже, на баррикадах…
Наша только что пала. Солдаты лезли через навалы мебели и трупов. Этих окровавленных трупов им показалось мало, и всех ещё живых и полуживых, и меня заодно поставили к стенке и дали залп. И благополучно застрелили меня… Конец. Амба. Аминь Вечная па.. Всё, свет и время, погасло и исчезло…
Исчез призрачный мир.
И это напоминало Кошмар Мопассана, в его рассказе о ночёвки на реке, когда якорь его лодки зацепился за труп…. и никак не хотел отцепляться.
А мы-то что?
Кошмары то эти все – для чего? Почему? У нас-то труп где? А, вот он, расплющен на стенке шкафа. Это тот самый комар-- кошмар… Из-за которого весь этот тарарам.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.