Очертания родительского дома и родной запах материнской стряпни, ударивший вдруг в нос, навивал мне одновременно радостные и печальные воспоминания. Сидя на пляже недалеко от дома я как всегда ловил рыбу с братьями Робэрто и Габриэлем. Только на этот раз мы не болтали на всяко разные темы, а молчали как на похоронах. Рядом с нами сел отец, всё такой же угрюмый моряк, давно оставивший далёкие странствия, выбрав семью. Потом подошла и мать, её вечно уставшее, покрытое морщинами лицо был самым родным для меня в этом мире, она молча присела рядом, а затем пришёл Малек. Седой мавр из далёкой пустыни. Он как обычно пас своих овец, напевая песенку на непонятном языке, как он когда-то рассказывал, песенку эту он слышал ещё мальчишкой на родине, пелось в неё о далёкой земле Асараве, где круглый год жара, золота намерено, и растут фрукты в сто раз слаще любого известного человеку. А живут там, по рассказам старика Малека, древний народ Иситис, высокие голубокожие люди, поклоняющиеся золотому тигру, что обитает в Асаравейских лесах.
Вдруг Малек рывком развернул меня лицом к себе и прошептал – «Вставай, парень. Вставай! ». Пляж, родительский дом, братья, отец, мать и пастух-мавр вдруг исчезли, оставив меня в гордом одиночестве, а затем я проснулся. Всё тело ныло, ни руки, ни ноги меня не слушали. Еле открыв глаза, я увидел огромную уродливую крысиную харю, с выпирающими передними зубами, разглядывающую меня своими золотистыми зрачками. Оцепенение моментально спало и я, со всей силы оттолкнув крысу, отбежал от неё на безопасное расстояние, готовясь к схватке с неведомым зверем. Однако огромная крыса и не собиралась нападать. Да и вообще она была больше похожа на человеко-крысу, ростом примерно с подростка, одетая в зелёную тунику и старые, коричневые штаны. На спине виднелся огромный до верху набитый рюкзак. Стояла холодная ночь.
– Ты чего кидаешься, парень? – вдруг спросила крыса, стряхивая песок. Думаю, не стоит говорить, что удивлению моему не было предела. Я помотал головой, надеясь, что странная галлюцинация мигом пройдёт, однако крыса всё так же стояла, скрестив узки лапы на груди- Ты как, парень? Всё в порядке?
– Ты…ты чёрт возьми, разговариваешь?!- к своему стыду визгливо спросил я
– Ты, что кобольда впервые видишь, парень? – недоумевая, спросила крыса
–Честно говоря, да – в этот самый момент в голову мою прокралась мысль, а не сошёл ли я с ума
– Ну приехали, парень! – возмущенно разводя руки в сторону сказал кобольд – Здорово тебя видно о скалы ударило, парень! Кобольда он впервые видит! Ты откуда такой взялся, парень?
– Я родом из Виго, что в Испании – ответил я
– Откуда? – кобольд скривился в непонимающей гримасе, от чего морда его стала ещё ужаснее- Никогда ни о какой Испонии не слышал!
– Испания- поправил я, хотя и понимал, что моему собеседнику всё равно – А это…ну…мы случаем не в Асараве?
– Чего?!- кобольд разразился жутким смехом. Держась руками за живот он долго не унимался, а когда все таки успокоился, добавил – Ну ты шутник, блин! Асараве! Да давненько я таких мудаков не встречал! Асараве!
– А что не так? Два солнца, огромный подводный дракон- всё как в песне!
– В какой ещё песне? – спросил кобольд проходя к рядом растущей пальме
– Ну в песне о Исите…стоп, а ты откуда об Асараве знаешь, если не слышал песню?
– Асараве, друг мой, это древнее некромантсоке королевство, что в десятках тысяч миль отсюда! Ни о какой песне я не слыхал, знаю только, что там смердит хуже чем у тролля в заднице! И мертвяки ходят! А так обычные руины. – кобольд распластался под деревом и засопел.
– Ты чего спать лёг? Не боишься, что я…
– Убьёшь меня. Нет не боюсь. Если человек, впервые видит кобольда, на костлявом острове, то ему точно нужна помощь Марки Везунчика! То есть моя! – он гордо указал на себя большим пальцем и продолжил спать.
Да уж, и ведь кобольд прав. Куда мне идти на этом злосчастном острове, если только он к городу не проведёт. Придется следовать за ним. Поэтому я, не придумав ничего лучше, прилёг рядом с ним и моментально усну. Завтрашний день, ожидается непростым.
– А что ты тут делаешь, то? – спросил я зевая
– Торгую – ответил кобольд переворачиваясь ко мне спиной
– А с кем? – не унимался я
– Завтра, дружище, завтра!...Кстати как тебя звать, то?
– Мёрдак…Мёрдак Серый
– Будем знакомы, Мёрдак Серый, а теперь заткнись и дай мне выспаться!
На такой приятной ноте закончилось знакомство будущих товарищей.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.