FB2

В чем заключается счастье?

Эссэ / Естествознание, История, Психология, Философия
Всем привет, прошу оценить мое эссе на тему: *В чем заключается счастье? Соответствует ли оно уровню старшей школы? Если оно вам понравится, я напишу продолжение Многие примеры взял из книги *Homo Sapiens*
Объем: 0.095 а.л.

В чем заключается счастье?  

Для начала нужно узнать, что же такое счастье. Счастье — это субъективное благосостояние, или сложная система нервов, нейронов, синапсов и биологически активных веществ: серотонин, дофамин и окситоцин. Для начала поговорим о счастье, как о субъективном благосостоянии. Многие люди считают, что счастье зависит от объективных условий (здоровье, богатство и физическое состояние), однако это не так (если речь не идет о крайней нищете, и, если боль не очень сильная, и непостоянна, также счастье не зависит даже от отношений). Счастье зависит от корреляции между объективными условиями и субъективными ожиданиями (проще говоря счастье зависит от ожиданий самого человека). Приведем пример: если человек мечтал о велосипеде с фонариком и сумел получить и то и другое, он доволен. Но если человек хотел *Мерседес*, а получил жигуль, депрессия гарантирована. То есть при улучшении ситуации увеличиваются и ожидания- настолько, что, сколько ни улучшались бы объективные условия, удовлетворения все нет и нет. Когда же дела идут совсем плохо, то сворачиваются и ожидания, и в итоге даже тяжелая травма не мешает человеку чувствовать себя счастливым как прежде. В качестве еще одного примера, приведем революцию в Египте в 2011 году. Египтяне восстали против режима Мубарака, хотя никакой другой режим в долине Нила от начала времен не обеспечивал им такой безопасности и комфорта жизни. Из этого можно сделать вывод, что недовольство третьего мира подпитывается не столько бедностью, болезнями, коррупцией и политическим давлением, сколько сравнением со стандартами жизни в первом мире?  

Теперь поговорим о счастье с точки биохимии. С точки биохимии ни выигрыш в лотерею, ни покупка дома, ни повышение по службе и т. п. не сделают человека счастливым. Человека делает счастливым только одно- приятное ощущение в организме. Тот, кто выиграл в лотерею или купил дом и скачет от радости, на самом деле реагирует не на покупку дома или выигрыш в лотереи, а на гормоны в крови и электрические заряды в разных участках мозга. Так же я считаю, что наша биохимическая система запрограммирована на поддержание определенного уровня счастья. Биологически мы приготовлены к тому, чтобы насладиться кратким моментом приятных ощущений. Долго эти ощущения не продлятся, рано или поздно счастье уйдет и смениться менее приятными ощущениями. Эволюция вознаграждает приятными ощущениями мужчин, которые передают потомству свои гены, занимаясь сексом с пригодными для этого женщинами. Если бы секс не сопровождался столь приятными ощущениями, многие мужчины попросту не участвовали в нем. Так же эволюция позаботилась о том, чтобы приятные ощущения длились недолго. Таким образом мужчина может оплодотворять намного больше женщин, ведь если бы оргазм длился днями, особо счастливые самцы просто бы умерли с голоду, или как минимум не принялись бы искать еще неоплодотворенных самок. Это означает что такие события как секс и выигрыш в лотерею могут сделать нас на время счастливыми. Но биохимическая система не допускает превышение определенного уровня счастья, как и сильного падения и в конечном счете возвращается в равновесие. Определенный уровень счастья зависит от *жизнерадостной энергии* человека которая предрешена нам с рождения (зависит она от количества серотонина, дофамина и окситоцина). То есть одни люди от рождения обладают *жизнерадостной энергией*(биохимической системой), что их настроение колеблется от 6–10(по 10 бальной шкале) и стабилизируется на 8. Такой человек будет бодр и весел, даже в безумной обстановке. Есть и другие, те у кого предел шкалы от 3–7. Даже если такой человек выиграет 100млн долларов, выше семерке уровень его серотонина не поднимется.  

Если вам понравилось, я могу продолжить эту тему и написать еще одно эссе на неё. Напишите свое мнение в комментарии.  

| 131 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:02 21.10.2021

Комментарии

Lyrnist22:18 22.10.2021
1. По сабжу.

«...Он проделал громадную работу, собравши гигантскую коллекцию разнообразнейших определений счастья. Там были простейшие негативные определения («Не в деньгах счастье»), простейшие позитивные определения («Высшее удовлетворение, полное довольство, успех, удача»), определения казуистические («Счастье есть отсутствие несчастья») и парадоксальные («Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются»)...»

(Стругацкие Аркадий и Борис "Понедельник начинается в субботу" 1965 год ) ))

2. Чтобы оценить как ваше эссе для уровня старшей школы надо знать какие там вообще пишутся эссе сегодня. Чтобы было с чем сравнивать. Так вроде грамотно, но тут не преподаватели собрались.
Konix17:48 21.10.2021
stanislaw, спасибо за поддержку
Stanislaw17:20 21.10.2021
Продолжайте писать, у Вас хорошо получается. Эссе соответствует уровню старшей школы, особенно учитывая тот уровень образования в системе государственных школ, который падает с каждым годом.
Stanislaw17:19 21.10.2021
Про шкалу тоже интересное суждение. :) Пессимст не будет рад миллиону долларов.
Stanislaw17:13 21.10.2021
Я высказал свою точку зрения на данный предмет.
У Вас вот рассматривается вопрос с точки зрения биохимии, приятное ощущение внутри организма, химические реакции. Ну там это называется пребывать в счастье, эмоции. Богатство даёт все эти эмоции, человек при помощи денег может поучить все приятные ощущения в организме, это и секс и езда на автомобиле, на ином транспорте, приятное пребывание на курорте, эмоции от вещей и дорогих продуктов питания.
Konix17:11 21.10.2021
stanislaw, мне кажется вы невнимательно прочитали мой рассказ, я объяснил что такое счастье предельно ясно, советую перечитать.
Stanislaw17:08 21.10.2021
Тема конечно философская, вопрос порой риторический. Материальные блага и не материальные явно приводят человека к счастью. Для многих людей счастье это любовь, семья и богатство. Кто-то хочет стать известным и признанным, кто-то мечтает о мировых открытиях и признании, кто-то хочет создать бизнес-империю. А кому-то достаточно самого малого, чтобы уже чувствовать себя счастливым. Тут многое можно сказать. Главное одно - лучше быть счастливым, чем наоборот. :)

Книги автора

Мое везение.
Автор: Konix
Эссэ / Поэзия Абсурд Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
21:53 13.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Милый мой
Автор: Konix
Рассказ / Драматургия Изобретательство Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
04:14 10.11.2023 | оценок нет

Эвристическая классификация типов мнений людей касательно любого рода дилемм.
Автор: Konix
Статья / Естествознание Изобретательство Психология Реализм Философия
Мое мнение как и классификация являются очень поверхностными, я хотел еще детально расписать мнение насчет этой проблемы, но сейчас уже ночь и голова не хочет работать. Да, я просто не успел, но выл ... (открыть аннотацию)ожить хочу прямо сейчас, так что ждите моего мнения и более детального разбора классификаций типа мнений позже.
Объем: 0.072 а.л.
23:33 11.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нужны идеи
Автор: Konix
Очерк / Психология Публицистика Философия Юмор Другое
нужна идеи для дальнейших статьей. напишите в комментариях какие темы вам интересны
Объем: 0.002 а.л.
01:57 11.03.2023 | оценок нет


Негры- не заслуживают свободы
Автор: Konix
Статья / Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
22:01 01.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Веганство надо запретить
Автор: Konix
Статья / Публицистика Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.
15:03 07.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.