FB2

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОСТЫЛИ

Очерк / Философия
Обращение к естественному положению вещей. Выход из круга повседневной однообразности.
Объем: 0.287 а.л.

( наблюдения независимого исследователя)  

 

Что происходит и какое ужасное завтра грядет в земной жизни – вот вопрос, который мучает человеческую сообщность даже несмотря на то, что большая и основная часть его находится в ежедневном беге по кругу своего бытового существования, не позволяющем ему долгое время задумываться над чем-либо более высоким, нежели очередной ипотечный платеж, абонентская плата за нахождение в Сети или иная повседневная вещь бытового Круга, требующего каждодневного вливания в свою порочную энергетику малых энергетических долей в виде финансов цифрового или бумажного вида.  

И речь пойдет не о политических испражнениях современности, поскольку таковые имеют при всей своей наносной видимости их глобальности, вкладываемой в этот обратный продукт государственного существования их же творцами, все-таки достаточно мелкий и локальный характер. Суть очерка об общей тенденции эволюционного вектора человечества. Или, говоря иными словами, правильная ли в настоящий момент эволюционная поступь и не обронили ли мы что-то важное в технологическом рывке настоящего?  

Остановлюсь в данном очерке на двух моментах, оправдывая его название, поскольку костылей у больного или раненого должно быть, как правило, двое. И они, костыли, оказывают посильную помощь в перемещении тела с главной его частью (головой) по жизненному пространству или ареалу обитания владельца.  

Первый технологический костыль современности, ставший максимально доступным и практически незаменимым для большей части населения – это металлическая в совокупности с пластиком и композитными материалами обертка его тела, именуемая автомобилем. Движущиеся ( пока еще при помощи рук и ног их владельцев, а вскоре я полагаю и без помощи) самоходные табуретки плотно заняли свою цивилизационную нишу в виде многокилометровых площадей дорог, парковок, бензоколонок и прочей инфраструктуры их производства, содержания и утилизации. И речь ведь не о вредности их, хотя таковая, безусловно, имеется. В настоящий момент сей костыль технического прогресса уверенно оставил в прошлом ярлык принадлежности к роскоши ( есть, правда, экземпляры к ней причисляемые, но по сравнению с каким-нибудь бриллиантовым ожерельем уж больно громоздкие) и прочно обрел понятие жизненно важного средства передвижения и перемещения в пространстве. Оставим в стороне рассуждения о комфорте, удобности и так далее. Все они могут быть нивелированы доводами о том, что это самый большой источник загрязнения нашего общего дома, наиболее травмоопасный и жизнеопасный механизм. Опять-таки даже не будем говорить и том, что загруженность ими будет идти всегда впереди строительства новых трасс и развязок и том, что вновь возводимые на окраинах мегаполисов «человейники» после их заселения будут сразу окружены двойными и более автокольцами. Смена принципа тяги на электрическую либо смена векторов передвижения на подземный или воздушный ничего не изменит в принципе. Вопросы этого сегмента передвижения в пространстве планеты путем замены на доступный общественный транспорт либо замены индивидуальных передвижных ячеек на краткую аренду последних типа современных самокатов достаточно подробно и всесторонне описаны в литературе как фантастического жанра, так и в иных трудах по техническому обустройству современных крупных человеческих сообществ для проживания.  

Речь пойдет именно о технологическом костыле. Поскольку таковой прочно входит в сознание, психологию, стиль поведения и существования. В зависимости от уровня жизни, политической устроенности либо, наоборот, неустроенности хомо, одетый в ту или иную автооболочку соответственно и ведет себя в плоскости их пространств и территорий. Любой не понаслышке знающий о поведении на дорогах своих соплеменников, думаю, отлично понимает, о чем идет речь, так как ежедневно может наблюдать порою безмотивное поведение окружающих его, выражающееся в агрессивных, пренебрежительных маневрах и иной поведенческой автосути владельцев средств передвижения. В принципе таковое можно соотнести и с поведением хомо в своем «безавтомобильном» обществе, есть, правда, оговорка о том, что авто по всем законам есть «источник повышенной опасности», т. е. является механизмом, который человек никогда не будет полностью контролировать. А вредность, о которой хочется сказать мне или психологическая особенность сего технологического костыля в том, что он усиливает и многократно извращает все негативы его владельца, которые он, может быть, и не проявил бы в обычной своей жизни, находясь на двух ногах. Но вооруженный лошадинными силами и той или иной степенью крепости окружающей его искусственной оболочки вдруг стал гадливо проявлять это по отношению к движущимся рядом с ним или покушающимися по его убогому пониманию на его же автосвободу. Психические и психологические изъяны владельца помноженные на невысокую культуру и образованность приводят к диким случаям в стаде автовладельцев, которыми полна Сеть. И явление это множится в прогрессии.  

И это опять-таки не полная характеристика явления как именно костыля. Подлинная его «костыльная» сущность и вся несомненная техническая и эволюционная полезность рушатся когда немощный хомо вдруг лишается по той или иной причине этой своей привычной шкуры. Если он не подищет себе быструю замену или что-то временное пока, допустим, его «шкуру» латают, его ждет полный букет современных стрессов и невротических состояний, поскольку он сразу же вываливается из привычной бытовой динамики своего существования. А психологический слепок сознания будет ежедневно гнить о том, что все остальные умчались вдаль на своих тележках, а он несчастный остался на жизненной обочине. И только врожденная ( как правило) приспособляемость человеческого организма не позволяет рухнуть в пучину депрессий и приблизится к потерянной динамике существования иным способом передвижения.  

Это размышление в пользу необходимости смены способов перемещения в пространстве. Если ждать когда сама цивилизация придет в тупик из-за перегрузки своего жизненного пространства того или иного вида индивидуальными коробками для передвижения, может пройти и сама жизнь. Но разумное чередование пребывания в автошкуре в пользу естественного нахождения и перемещения в своем большом биологическом доме, которым является наша биосфера, по-моему, сейчас наиболее актуально. И замена четырехколесной тележки на двухколесную электрическую, на которых сейчас летают практически все уже возрастные группы в городах, не отменяет сути описанной выше «костыльности». Это техническая попытка заменить способ перемещения. Требует она регулирования, приведения в какую-то норму в плане безопасности и, конечно, она намного эволюционнее автомобиля в силу биологической чистоты и отсутствия необходимости индивидуального обладания.  

 

В качестве второго технологического костыля планировалось осветить некоторые наблюдения такого явления как постоянное нахождение в Сети и постепенное формирование ею своих биологических ячеек из пользователей, хотя об этом не сказал уже только ленивый. А последнее отключение ФБ-сектора и последующий крах не выдержавших нагрузки параллельных сетей говорят сами за себя. Но изучение сегмента Сети, в котором общаются и ищут медицинской либо психологической помощи люди, расширило аспект этой эволюционной проблемы общества. За последнее время ( я полагаю, что два пандемийных года данное явление только усилили и углубили) люди стали искать в Сети излечения от большого количества расстройств как невротического характера, так и имеющих глубокие психоэмоциональные корни. Изучение комментариев на соответствующих видеоресурсах врачей и психотерапевтов дают мне основания полагать, что одной из основных причин этого помимо соседствующих с современным человеком стрессовых ситуаций, является постоянно растущая сложность современной жизни. Оговорюсь, был удивлен наблюдением, что каждый из дающих советы излечения в Сеть психотерапевтов признавался в наличии у него ( о чем они стыдливо говорили в прошлом времени) тех же недугов, о которых они дают советы избавления. Хотя, может быть это специфика именно данной области Знания, о которой пока не буду судить наверняка. Так вот, мой анализ проблематики этого явления позволяет сделать вывод о прямой зависимости психологического, психического, интеллектуального развития личности с возможностью развития у данной личности невротического или психоэмоционального расстройства. Чем проще, примитивней, а главное бездумней быт, существование индивидуума в современных условиях, тем меньше у него соответственно шансов маяться синдромами астении, деперсонализации, дереализации и прочих расстройств, ассортимент которых велик. Однако сие наблюдение доступно каждому и логика в нем простая – чем сложней организм, тем больше причин, могущих повлиять на его нормальное функционирование. И наблюдая за реакцией на рецепты, выслушанные и увиденные в Ютубе, могу констатировать, что основная из них это радость людская, что таковая проблематика является очень распространенной. Осознание обыденности и распространенности своего изъяна нивелирует его «глобальность» для обратившегося за помощью, а последующие психологические разъяснения и поиски причин отвлекают от самой причины. Согласен с теми из специалистов, которые исследуя данное явление обращают внимание на невозможность реализации в современных условия базового поведенческого сигнала нервной системы «сражайся/беги», как крайне необходимого и самого важного для человека, а особенно для его первобытного состояния. Этот психоэмоциональный сигнал также важен, как и инстинкт самосохранения. Однако, на мой взгляд, при даче советов по излечению или максимальному нивелированию появившихся расстройств недостаточно внимания уделяется физиологии. Если специалисты исходят из того, что данные явления современной психики не ведут к личностному изменению, душевному заболеванию и не опасны для жизни, а излечение их состоит в понимании механизма образования, который они понимают только с точки зрения современной психологии, они рискуют, посылая сии рецепты жаждущим исцеления, тем, что те в поисках механизма образования своей проблемы еще более запутаются в работе своей психики и обретут прогрессию или видоизменение в пользу умножения проблематики своего ментального состояния. Поскольку большую часть своего литературного художественного творчества я посвящаю теме взаимодействия личного психического поля с бесконечным пространством полей такой же природы, но иных субъектов, хочу предупредить особо ретивых поклонников этого метода. Природа пространства подразумевает бесконечность как макро-мира, так и микро-мира. Мы можем двигаться в изучении как в космос, так и в мир элементарных частиц бесконечно, расширяя лишь круг возникающих на этом Пути вопросов. Изучение механизмов психики также носит бесконечный характер и входить в это пространство без соответствующих навыков и «скафандров» неразумно и опасно. И если ты не готов к такому путешествию, то доверься пока Природе тебя создавшей. А именно попробуй немного вернуться к тем истокам, где «сражайся/беги» реализовывались и сомнению не подвергались. Брось технологический костыль Сети и для начала восстанови здоровое, пусть в чем-то животное восприятие мира и функционирование своего организма по цепочке, для которой он и создавался. В ней должно органично соединиться бодрствование в поисках пищи, само насыщение сиречь потребление энергии физической и отдых как зарядка организма энергией тела и души…  

 

| 48 | оценок нет 16:11 15.10.2021

Комментарии

Книги автора

ЯДЕРНЫЙ ЗАМОК 18+
Автор: Robpetrov
Роман / Боевик Сюрреализм Фантастика Фэнтези Эзотерика
Продолжение событийной линии героев "Некоторые изыски ума накануне конца Света" , "Иммунный ответ", "Статус Бога"
Объем: 1.906 а.л.
10:46 19.07.2022 | оценок нет

НОВОСТНАЯ РУТИНА
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Публицистика
Анализ новостного продукта, предлагаемого потребителю
Объем: 0.109 а.л.
17:41 29.11.2021 | оценок нет

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ БОСФОР
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Публицистика
Наша роль в мировом пространстве взглядом с иноземного берега
Объем: 0.123 а.л.
17:38 29.11.2021 | оценок нет

РУССКИЙ ФРОНТИР 18+
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Постапокалипсис
Возможный сценарий завтрашнего дня
Объем: 1.292 а.л.
17:35 29.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

КОЛЬЦО ОМИКРОНА
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Публицистика
очерк о логичности человеческого ответа вирусной атаке
Объем: 0.046 а.л.
17:32 29.11.2021 | оценок нет

Главный критерий 18+
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
19:02 15.09.2021 | оценок нет

ФАЗА СНА 18+
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Мистика Оккультизм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.13 а.л.
19:36 08.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.