FB2

Главный критерий

Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.

Место действия – наши дни осени 2021 года от Рождества Христова.  

К ситуации, которая сложилась в государственном куске, занимающим самую большую часть планеты не применимо известное правило о том, что «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» (С. А. Есенин). Попытка автора осмыслить реальное положение вещей в Отчизне, воспользовавшись некоторой постковидной свободой передвижения за рубежи последнего, привела лишь к некоторым сравнениям не в его, Отечества, пользу. А самая суть сложившейся ситуации с расстояния не видна вовсе и не ощущается. Однако, возвращение на родимые берега быстро приводит расслабившегося в отдалении субъекта в чувство и побуждает задуматься, так ли ладно все в месте постоянного жительства, поскольку переключение телевизионных каналов, с которых уже не первый год в общем-то взрослые люди с надрывом пытаются убедить тебя в обратном, ставит перед вопросом – один ли ты видишь сие не соответствие подаваемого из эфира и объективной реальности.  

Надобно сделать отступление и пояснить, что автор чужд политической риторике как официальной, так и альтернативной в виде «говорящих голов» с различных сетевых площадок и ресурсов. Поскольку и первое, и второе есть два полюса, две стороны одного и того же явления, именуемого политикой, а стало быть по мнению автора вещь сия совершенно бесполезна к какому-либо либо применению с точки зрения развития либо совершенствования личности любого самодостаточного человека, так как является непременным атрибутом современного общественного устройства, которое строится на основе разделения его, общества, на различные типы государств. И ввиду того, что объективно невозможно создание «христианского государства», т. е. государства существующего по заповедям божьим, то соответственно и политические изыски как непременное условие государственного существования, несут тот же порок своей ненаправленности на те же заповеди. И ввиду различности государственных устройств и их политических выделений, можно вести речь только о какой-то степени вредности этих явлений для населяющих их субъектов. Простой анализ показывает, что ближе к «христианскому» оказывается государство, которое имеет меньшее вмешательство в виде регулирования жизни его поданных. И наиболее вредно для них же государство, которое по заветам Ильича Первого остается «аппаратом насилия», поскольку применяет это насилие для своего же сохранения. Любой может это проверить, проанализировав законодательство любого из государственных образований планеты, где найдет в перечне самых преследуемых и опасных деликтов, именно действия, направленные в сторону изменения государственного устройства. Эти деликты караются жестче, чем нарушение прав, свобод и даже лишение самой человеческой жизни. Степень кары снижается пропорционально уменьшению роли государства в общественной жизни. И чем меньше влияние данной формы общественного устройства, тем больше законы, как общеобязательные правила поведения, согласуются со здравым смыслом.  

К сожалению, громадность территории нашего куска планеты не позволяет как-то «христианизировать» государственное устройство и порождаемые им законы. Любое миндальничание в этой области приводит к неизбежному распаду целого на его составляющие. Отечество пережило уже два таковых распада, соответственно октябрь 1917-го и август 1991-го, после последнего «сбор» империи из отвалившихся кусков стал окончательно не возможен, хотя на это и направлено официальное политическое острие последнего времени. Как было собрано на «живую нитку» государственное устройство после первичного распада в 1917 году общеизвестно. Историческая длительность данной мозаики, ранее считавшейся «нерушимой», составила менее века. Посему с достаточной вероятностью можно предположить и дальнейшей «осыпание» государственного остова до какой-то уже неделимой субстанции. Но это все политологические изыски и исторические уроки. Вопрос, который хотелось бы осветить и разобрать настоящей публикацией состоит в другом…  

А именно, чем должен руководствоваться индивидуум, помещенный внутрь этой политической кастрюли, где бурлят восходящие и нисходящие потоки различных ингредиентов? Естественно, если индивидуум является личностью конформистской, и сам увлечен или каким-либо образом «уверовал» в непогрешимость своей общественной формации и лиц ее перед ним представляющих, то он, собственно, в таковой помощи не нуждается, поскольку уже по определению нашел свое место на жизненном поприще, а разубеждать его в этом самое последнее и неблагодарное дело. Критерии в данной области нужны субъектам, которые в силу недостаточности Знания. Опыта или неосознанного Стремления чувствуют некую фальшь данного государственного испражнения. Они задаются вопросом, они задают вопросы, а может, и боятся их задавать. Небольшой объем образования и привитой культуры может повлечь в данной области такое опасное для личности заблуждение как принятие на веру риторики, некритическую оценку преподносимым убеждениям и не соотнесение этого со своей личной пользой. Верование в привносимое извне будет тем больше, чем ниже означенные уровни. А понимание различности целей индивидуальности и государства могут в силу этих факторов и вовсе не учитываться. Но если есть цель разобраться в хаосе льющихся на сознание идеологических потоков, персонам, которые в силу определенных обстоятельств не могут понять и осознать, что такое государственное устройство общественной жизни, можно лишь рекомендовать критерий упоминаемого выше здравого смысла, которому подчинено все природное существование вокруг нас. Если человек не аномален по своей психической природе и достаточно усреднен в социуме в своей бытовой жизни, он как раз этим критерием и руководствуется, но совершенно игнорирует его при участии в общественных отношениях и явлениях. Совет на первый взгляд прост, но будет принят, к сожалению не более чем двумя процентами от людской страты сего государственного куска…  

 

 

 

 

| 58 | оценок нет 19:02 15.09.2021

Комментарии

Dost19:39 15.09.2021
"я ведь не дурак, а умный"
автор думал, перед написанием,
а в итоге пшик, пустой, бесшумный, бесполезный своим существованием

Книги автора

ЯДЕРНЫЙ ЗАМОК 18+
Автор: Robpetrov
Роман / Боевик Сюрреализм Фантастика Фэнтези Эзотерика
Продолжение событийной линии героев "Некоторые изыски ума накануне конца Света" , "Иммунный ответ", "Статус Бога"
Объем: 1.906 а.л.
10:46 19.07.2022 | оценок нет

НОВОСТНАЯ РУТИНА
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Публицистика
Анализ новостного продукта, предлагаемого потребителю
Объем: 0.109 а.л.
17:41 29.11.2021 | оценок нет

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ БОСФОР
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Публицистика
Наша роль в мировом пространстве взглядом с иноземного берега
Объем: 0.123 а.л.
17:38 29.11.2021 | оценок нет

РУССКИЙ ФРОНТИР 18+
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Постапокалипсис
Возможный сценарий завтрашнего дня
Объем: 1.292 а.л.
17:35 29.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

КОЛЬЦО ОМИКРОНА
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Публицистика
очерк о логичности человеческого ответа вирусной атаке
Объем: 0.046 а.л.
17:32 29.11.2021 | оценок нет

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОСТЫЛИ 18+
Автор: Robpetrov
Очерк / Философия
Обращение к естественному положению вещей. Выход из круга повседневной однообразности.
Объем: 0.287 а.л.
16:11 15.10.2021 | оценок нет

ФАЗА СНА 18+
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Мистика Оккультизм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.13 а.л.
19:36 08.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.