FB2

Ангел

Рассказ / Другое
Встреча с непознанным
Объем: 0.213 а.л.

Тёмно-синие "жигули" с сумасшедшей скоростью летели по шоссе, нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Владелец "жигулей" совершал дикие манёвры между отчаянно сигналившими машинами, подрезал, вылетал на встречку, обгонял по правой обочине, поднимая клубы пыли.  

– Ты смотри, что творит! – воскликнул Дмитрий.  

– Совсем отмороженный, – покачал головой Кирилл.  

Дмитрий, сидевший за рулём, резко сбросил скорость, шарахнулся к обочине, чудом избежав скользящего удара сбоку, нажал на сигнал.  

– Придурок хренов! – крикнул он.  

– Дим, осторожней! – попросил Кирилл. – Сбавь, пусть вперёд уйдёт.  

"Жигулёнок", в миллиметры разошедшийся с идущей по встречке фурой, вильнул на свою полосу и исчез за пригорком. Водитель фуры с круглыми глазами долго жал на сигнал, он даже притормозить не успел.  

– Не жилец, долетается, – покачал головой Кирилл.  

– Ладно сам. А если собьёт кого?  

Дмитрия даже мелко потряхивало от пережитого.  

– Чёрт, и ни одного "гайца", как нарочно!  

– Ага. То на километре по несколько экипажей, а как надо – их нет, – сплюнул в приоткрытое окно Кирилл. – Не гони, Дим. Дороги здесь спуски, да подъёмы, неизвестно, что впереди.  

Дмитрий скинул скорость до восьмидесяти – тише едешь, дальше будешь. Дорога ровно ложилась под колёса, спуски и подъёмы убаюкивали. Машины между тем все куда-то рассосались, дорога практически опустела. Лишь по встречке изредка проносились редкие авто, да промелькнёт фура-другая, и всё.  

– Кирилл, остановиться бы надо, – сказал Дмитрий, расправляя затёкшие плечи.  

– Устал? Давай, я за руль сяду, – откликнулся Кирилл.  

– Да не в том дело. Перекусить бы надо, да и отлить не мешало бы. Сколько уже едем?  

– Это да, можно бы. Что, ищем место?  

– Нет, страшно на дороге. Не забывай, чего везём.  

Кирилл покосился на заднее сидение, где среди сумок стоял невзрачный серый кейс. В нём – деньги для одной дочерней фирмы, куда они и ехали. Не Бог весть какие для их предприятия, но кому-то пожить безбедно хватит.  

– Да, опасно, – вздохнул Кирилл.  

Протянув руку, он взял с приборной панели свёрнутую карту, поводил по ней пальцем.  

– Вот, километрах в двадцати посёлок будет. Давай там, дотянешь?  

– А то, – кивнул Дмитрий.  

Дорога между тем вилась лентой по холмам. Машины, и до того редкие, пропали окончательно, лишь далеко впереди виднелся силуэт какого-то внедорожника. В плотную к дороге подступил хмурый и густой еловый лес, даже жуть какая-то закралась в душу.  

Взобравшись на очередной холм, они увидели, что впереди лес чуть отступал от дороги. Вправо, в километре, уходил в сторону какой-то просёлок. На обочине около просёлка стояла маленькая светлая фигурка. При их приближении фигурка принялась размахивать руками, временами даже подпрыгивая на месте.  

– Глянь, кто это там выплясывает? – спросил Дмитрий.  

– Не знаю, пацан какой-то, что ли? Может, случилось чего. Ну-ка, тормозни!  

Дмитрий и без этого уже скинул скорость, приткнулся к обочине, чуть проехав дальше машущего руками пацанёнка. Они оба выбрались из машины и поспешили к мальчишке. Тот бежал им на встречу.  

– Ты чего, малый? Случилось чего? – на ходу крикнул Дмитрий.  

Мальчишка, лет десяти-одиннадцати, в белых шортиках и такой-же белой футболке, со светлыми волосами, подбежал к ним. На бледном, почти белом лице сверкали голубые глаза.  

– Дяденьки, осторожней! – закричал он ещё издали. – Там впереди, за пригорком, около посёлка большая авария. Из-за холма не видно ничего.  

– Авария, говоришь? – протянул Кирилл  

– Ага. Машин много скопилось, – кивнул головой мальчик.  

– Ну спасибо тебе, дружище! – поблагодарил его Дмитрий.  

– У тебя самого-то всё нормально? – спросил Кирилл. – Ты откуда здесь?  

Мальчишка неопределённо качнул головой.  

– Пора мне, меня мама уже ждёт, – махнул он рукой в сторону просёлка.  

– Может, подвезти тебя? – спросил Дмитрий.  

– Да нет, тут рядом, на станции. Пора мне, – снова повторил он, повернулся и легко зашагал к просёлочной дороге, уходившей куда-то в лес. Из-за облака вдруг выглянуло яркое солнце, осветив со спины фигурку мальчишки, отчего тот вспыхнул на миг золотистым светом. Недоумённо переглянувшись, Кирилл с Дмитрием вернулись в машину. Уже трогаясь с места, Дмитрий бросил взгляд в зеркало заднего вида – мальчонки на дороге уже не было.  

– Странный он какой-то, – тихо произнёс Кирилл.  

– Что? – не понял Дмитрий.  

– Я говорю, мальчишка этот. Откуда он тут, в этой глуши, посреди дороги?  

Кирилл протянул руку, взял карту и посмотрел её.  

– Да и станций тут никаких нет.  

– Ну мало ли? – откликнулся Дмитрий. – Может, полустанок какой маленький. Железка-то рядом проходит.  

– Может и так, – пожал плечами Кирилл. – А ты его видел? Светлый весь какой-то, на одежде ни пятнышка.  

– Перестань, Кирилл. У тебя уже паранойя.  

Мальчишка оказался прав. Едва перевалив очередной холм, Дмитрий резко затормозил. Впереди дорога оказалась забита машинами. Дальше, в низине холма, раскинулся небольшой посёлок. Около посёлка и была самая пробка, стояли пожарная машина, скорая, две машины ДПС, все тревожно мигая огнями.  

– Приехали, – констатировал Кирилл.  

– Твою мать, Кирилл, посмотри, что там делается! – откликнулся Дмитрий.  

– Вижу. Держу пари, это наш знакомый лихач, кажись, приехал.  

– Похоже на то, слушай.  

– Идём, глянем. Стоять нам тут, похоже, долго.  

Они выбрались из машины и пошли обочиной дороги в сторону аварии. Ещё издали увидели всю ужасную картину. На выезде из посёлка стояла большая фура. Кабина фуры была практически оторвана, косо висела над дорогой. Прямо под передней осью "Камаза" торчал кусок синего багажника и задние колёса знакомых "жигулей" – всё, что более-менее целое осталось от машины. Всё остальное бесформенной кучей было забито под "Камаз".  

– Глянь, он же в лобовую ушёл, придурок! – сказал Кирилл.  

– Вижу. Доездился!  

– Без вариантов, это точно!  

Они подошли к самому месту аварии. Даже смотреть на это было страшно. Повсюду на дороге валялись части разбитых машин, стёкла, пахло бензином и солярой. Пожарники с рукавами бегали около разбитой техники. Около одной из машин ДПС пожилой сержант опрашивал какого-то дедка, видимо, очевидца – на водилу дедок не тянул. Вокруг толпилось много народу, люди высыпали из стоявших в пробке машин. Какой-то пузан снимал место аварии на телефон, даже Кирилла нетерпеливо оттёр плечом.  

– Тебе тут аттракцион, что ли? – прошипел Кирилл со злостью.  

Мужик посмотрел на Кирилла, увидел что-то в его глазах и поспешно исчез в толпе.  

– Терпеть таких не могу, – проворчал Кирилл. Они остановились около двух женщин, горестно качавших головами.  

– Господи, ужас-то какой, – со слезами проговорила одна.  

В это время от машины ДПС подошёл и тот дедок.  

– Иван Кузьмич, страх-то какой! – повторила старику одна из женщин.  

– Ох, и не говорите, девки! – вздохнул дедок. – Ведь всё на моих глазах. Меня старуха за молоком в магазин послала. Я только к дороге стал подходить, вижу – этот, на "жигулях", вылетает из-под холма, как настёганный, и пошёл по всей дороге вилять. Вот и довилял, задел вон ту машину, что в кювете стоит, – кивнул он головой в сторону "девятки", ровно, на колёсах, стоявшей в низком кювете дороги. Около неё возились какие-то парни.  

– Потом как шарахнется в сторону, парнишку-то и сбил, от него уже прямиком в "Камаз". Грохот, визг! Гаишники-то около кафе стояли, они уж и пожарку, и скорую вызвали. Теперь уж и скорая ни к чему, – горестно завершил свой рассказ старик.  

– Мальчонку-то как жалко, – запричитала одна из женщин.  

Только теперь Кирилл с Дмитрием заметили лежавший чуть в стороне, на обочине дороги, смятый ударом, разбитый велосипед. Чуть дальше, около машины скорой помощи, тоже на обочине, лежал маленький холмик, накрытый белой простынёй.  

– Мальца жаль, – горестно вздохнул дедок. – Ведь с месяц, как мать его схоронили, на нашем полустанке под поезд попала. Теперь вот и он...  

У Дмитрия в душе зашевелился какой-то комок. В ушах продолжали звучать последние слова старика: "месяц назад"... "мать"... "полустанок"... "под поезд"...  

И тут же встал перед глазами тот мальчонка: "пора мне, мама на станции ждёт"...  

Как во сне, Дмитрий медленно повернул голову в сторону скорой помощи, из которой в тот момент водитель и санитар доставали носилки. Неожиданно сильный порыв ветра вдруг дёрнул край простыни, закрывающей маленькое тельце. Простыня откинулась, открывая взору то, что было скрыто под ней. Дмитрий, сильно побледнев, схватил за руку такого-же бледного Кирилла.  

Под простынёй, безвольно раскинувшись на грязной обочине, лежал мальчонка лет одиннадцати, со светлыми волосами, в белых шортиках и такой-же белой футболке.

| 112 | 5 / 5 (голосов: 6) | 19:46 09.09.2021

Комментарии

Yatyuliya00:00 15.09.2021
Читать приятно и легко. Интересно и грустно. Удачи Вам!
Elver62201715:11 10.09.2021
Очень хорошо и душевно трогательно написано! Читал с большим волнением! Мне очень понравилось! Спасибо ВАМ!
Ordmas_black08:48 10.09.2021
Душевный рассказ. Трогательный, трагичный - сильно написано.
Viktoras21:41 09.09.2021
Трагично и трогательно... Написано здорово :))

Книги автора

Знахарь
Автор: 75voland75
Повесть / Другое
Вера в светлое и доброе, людские сердца и души.
Объем: 1.119 а.л.
17:52 13.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вилька
Автор: 75voland75
Рассказ / Детская
История маленького щенка
Объем: 0.074 а.л.
21:16 29.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Всего один день
Автор: 75voland75
Рассказ / Другое
Всего один день из жизни беспризорника
Объем: 0.286 а.л.
20:45 08.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Иванкина заводь
Автор: 75voland75
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.
20:07 02.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.