FB2

Иванкина заводь

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.

У нас с друзьями с годами сложилась такая традиция- мы собираемся, и в первое воскресенье мая едем на природу, с удочками, шашлыками. Но так уж получилось, что в этот год свободен оказался я один. Вещи уже все были собраны, и тут позвонил один из моих друзей. Сказал, что поехать не сможет, неотложные дела. Ещё сказал, что остальные тоже не едут. Сказать по правде, меня это немного расстроило. Обычно этого дня мы ждали с нетерпением, а тут...  

После звонка я долго сидел на диване, вспоминал наши встречи в прошлые года, веселые разговоры, шутки, посиделки с удочкой, вечерняя уха и, конечно, встреча утренней зорьки на берегу чудесного озера. И я решился! Вещи собраны, впереди ещё несколько свободных дней- почему бы и нет?  

Утром, чуть свет, я был уже на ногах. Настроение, как всегда в такие дни, было отменное. В седьмом часу утра я вовсю крутил баранку, весело насвистывая какую- то мелодию.  

На место я добрался без приключений. За много лет у нас уже, конечно же, появилось свое любимое место, уединённое и "вдали от цивилизации", как любил говорить один из моих друзей. Озеро встретило меня, как и всегда, благоговейной тишиной и покоем. Я не спеша раскинул палатку, создал, так сказать, рабочую обстановку, и расположился с удочками неподалеку встречать конец дня. Темнело в эту пору быстро, но на уху я себе все же наловить успел. Костер раскладывал уже при первых звездах.  

Вскоре уха была зачислена и, закурив, я присел на брёвнышко, поглощая затосковавшейся душой пение лесных птиц, начинающуюся весеннюю жизнь. Уха подошла бы я снял с огня котелок и поставил вместо него чайник. А потом принялся за " пищу богов". Только я взялся за ложку, как за моей спиной зашуршало прошлогодняя трава, послышались тихие шаги. Я обернулся. К костру вышел мальчонка в старом, видавшем виды дождевике, босый, с сырыми от росы, черными, как смоль, волосами.  

– Привет, малый! – удивлённо воскликнул я. – Откуда ты тут взялся?  

– Замёрз совсем, – тихо проговорил мальчик, подсаживаясь к костру и протянул к огню руки.  

– Держи, погрейся, – протянул я ему ложку.  

– Не-е, я так, – отказался он.  

– Откуда ты? – спросил я.  

– С Васильева хутора, – не отрывая глаз от огня, проговорил он.  

На Васильевой хуторе жил наш давний знакомый Иваныч, местный лесник. В непогоду или при плохой дороге мы обычно оставляли у него наши машины. От него до озера по прямой было километра два. Но сегодня я проехал почти до места, к Иванычу не заезжал. Вот только, насколько я знаю, Иваныч жили со старухой одни. Значит, внук? Вроде, похож.  

– А где ж дед твой? Тоже здесь? – спросил я.  

Мальчик вздрогнул, поднял на меня глаза.  

– Нет, я здесь совсем один, – как- то даже печально произнес он.  

Его по прежнему потряхивало от холода. Странный какой- то малый, нелюдимый. Ну, да ладно, не в душу же ему лезть. Пусть сидит, греется.  

Вскоре закипел чайник. Я налил в кружку ароматного чаю и протянул мальчику, но он опять помотал головой. Потом лег около костра, завернувшись в свой драный дождевичоок, и затих, только изредка по его телу пробегала дрожь. Пожав плечами, я сам выпил чай, выкурил сигарету и улёгся с другой стороны костра- в палатку лезть не хотелось.  

Проснулся я под утро от жуткого холода, костер давно прогорел. Я подбросил дров, раздул огонь и огляделся. Моего ночного гостя нигде не было. Поломав немного голову, стал готовиться к встрече нового дня.  

С первыми лучами солнца я собрал удочки и уже совсем было собрался идти к озеру, как на тропинке в лесу раздались голоса и собачий лай.  

" Кого это несёт нелегкая"- раздражённо подумал я.  

Вскоре три призрака шагнули из тумана, окутавшего озеро с наступлением утра.  

– Ну вот и он, наш заблудший, – раздался знакомый бас.  

– Витёк!?- с изумлением воскликнул я. – Колян!? Вы откуда?  

– Вообще то, от Иваныча, – откликнулся Николай. – В тумане не решились ехать. Вот и его с собой прихватили.  

Третьим и вправду шел Иваныч, своей прихрамывающей походкой. За ним вприпрыжку бежал щенок лайки.  

– Ну, здравствуй! – скинув рюкзак, пробасил Виктор. – Без нас решил удрать?  

– Да ведь вы сами отказались от поездки.  

– А мы вот, видишь, передумали, – ответил Николай, протягивая руку.  

– Эти шаромыжники ещё ночью приехали, старику покою не дают, : усмехаясь в усы степенно сказал Иваныч. – А ты, гость дорогой, вообще носа не кажешь, мимо с песнями пролетел.  

– А что беспокоить- то, Иваныч? Дорога хорошая, я почти до озера проехал.  

– Да видели мы твою карету, – прогудел Виктор, садясь к костру. – Давай чаю, что ли?  

– Наливайте, готов уже. Пришли бы попозже, уже ушел бы на озеро.  

За чаем мужики рассказали, что вчера оба не находили себе места. Кончилось все тем, что Виктор среди ночи собрал вещи и помчался к гаражу за своей "Нивой". И нос к носу столкнулся с Николаем.  

Посмеявшись вместе с ребятами, я обратился к Иванычу.  

– А у меня сегодня твой внучок ночевал, Иваныч.  

Старик, вскинувшись, посмотрел на меня.  

–Ты чего, Влад, обкурился чем, что ли? – наконец проговорил Виктор.  

И только тут до меня дошло. Иваныч с женой детей не имели и всю жизнь прожили одни. Откуда у них возьмутся внуки? И ведь я знал об этом!  

– Подождите, мужики! Кто же к меня был тогда сегодня ночью? – ошарашенно проговорил я.  

И я рассказал им о мальчишке, описал его. Иваныч, закурив, тихонько кашлянул.  

– Так это, видать, Ванюшка к твоему костру приходил.  

– Какой Ванюшка? – не поняли мы.  

– А вы рыбку- то где каждый год ловите? – весело спросил Иваныч, с прищуром посматривая на нас.  

– Здесь, в заводи, – откликнулся Виктор.  

– Верно, в заводи. В Иванкиной заводи, – хохотнул старик.  

Мы дружно переглянулись, а у меня по спине пополз холодок. Иваныч рассказал нам.  

– После войны это было. До меня в лесниках здесь был Николай Семёнов. Жена и двое детей с ним жили на хуторе. Старший, Ванюшка, по весне пошел на озеро, да и не вернулся. Вот в этом месте его потом и нашли. Утоп. С тех пор часто мальца с удой в этих местах  

встречают. То в тумане фигурка стоит, а подходишь- пропадает. То вот как у тебя, Влад, к костру греться на приходит. Безобидный он, Ванюшка- то. Приходилось и мне его встречать.  

– Да, Иваныч. Твои сказки, да не на ночь бы, – помотал головой Виктор.  

У костра затянулось молчание, а меня пробирал нервный озноб.  

Над вершинами деревьев медленно вставало солнце, прогоняя туман и ночные страхи. Начинался новый день. Постепенно, под впечатлением этого утра, ночной страх уходил. Да и был ли он?  

И все- таки где- то в глубине души шевелился холодный комочек от встречи с неизведанным, что окружает нашу жизнь повсеместно и которое мы, живые, разгадать и постичь пока не в состоянии...  

 

 

 

 

| 157 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:07 02.09.2021

Комментарии

Elver62201715:19 10.09.2021
Я с удовольствием прочитал ВАШИ выразительные, очень трогательные рассказы! Всё очень душевно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ! И Дальнейших, трогательных успехов ВАМ!
Sunia08:34 09.09.2021
Да, многое мы еще не можем понять. Рассказ добрый и трогательный.
Prol_prokov23:44 04.09.2021
Когда прочитал Ваш рассказ, вспомнил про свою "комнату". А так "она" бы долго лежала в столе.
Рассказ Ваш замечательный. Людей трогают такие трагедии. Они долго помнят такое. И название рассказа - это память о мальчике. Пишите еще!
Mamatoma4823:08 04.09.2021
Дочитала рассказ , развязка неожиданна !
Jimariogirl13:24 03.09.2021
В нашей жизни необъяснимое имеет место быть)
Viktoras09:47 03.09.2021
Хороший рассказ:))

Книги автора

Знахарь
Автор: 75voland75
Повесть / Другое
Вера в светлое и доброе, людские сердца и души.
Объем: 1.119 а.л.
17:52 13.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вилька
Автор: 75voland75
Рассказ / Детская
История маленького щенка
Объем: 0.074 а.л.
21:16 29.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ангел
Автор: 75voland75
Рассказ / Другое
Встреча с непознанным
Объем: 0.213 а.л.
19:46 09.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Всего один день
Автор: 75voland75
Рассказ / Другое
Всего один день из жизни беспризорника
Объем: 0.286 а.л.
20:45 08.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.