Вот и начался новый день. Ты снова рядом со мной. Сидишь и болтаешь ногами в такт льющейся из наушников музыке. Морщишь нос, вдыхая дым и зная, что курить я всё-таки не брошу. Как и ты не бросишь слушать песни, смысла которых не понимаешь.
Ты смотришь в небо, на линию горизонта, которая сейчас разгорается алым рассветом. Еще немного, и вся прелесть этого утра сойдёт на нет, а солнце начнёт просто слепить глаза. Но ты улыбаешься. Кладёшь руку мне на плечо и заставляешь посмотреть вверх, туда, где еще остались синеватые облака.
А после уводишь обратно в дом. Точно, ты всегда быстро замерзаешь на ветру, но отказываешься брать шаль, заявляя, что не простудишься. Ты готовишь неизменный кофе со взбитыми сливками и стараешься не забыть положить в сумку ни одного важного документа. Тянешься за записной книжкой и случайно смахиваешь со стола фотографии. Яркие снимки рассыпаются по полу. Опять мы забыли разложить их.
Я поднимаю одно фото и вглядываюсь в знакомые места. Здесь мы путешествуем в горах. Тогда ты хотела подняться на самую высокую гору, какая только была в нашей области. И поднялась же. Правда, на это ушёл не один час, а к подножию мы пришли, уже валясь от усталости, но чего стоила только эта величественная природа! И счастье, плескавшееся в твоих глазах.
А здесь ты только устроилась на работу. Немного неуверенно стоишь за рабочим столом, среди кип бумажек и папок. Тогда ты даже не подозревала, что вскоре станешь едва ли не лучшим работником отдела. Но в душе навсегда останешься ребенком, который любит смотреть закаты с крыши, совсем не боясь высоты.
А вот и он. Совсем свежий снимок, сделан всего две недели назад. Ты сидишь в лёгком зеленом платье и смотришь на небо. А где-то внизу шумит мегаполис, гудят машины и дымят заводы. Но это всё не здесь. Здесь только ты, я, камера, крыша и небо. Бесконечно прекрасное небо. Изменчивое и так похожее на тебя. Но времени совсем не осталось. Я сгребаю фотографии в кучу, подаю тебе куртку и бегу с тобой до автобусной остановки. Тебе никак нельзя опаздывать, но по утрам весь город застывает в пробках. Как жаль, что у меня другой автобус и место назначения. Как жаль, что ты так быстро растворяешься в толпе. Ехать мне совсем недолго, минут десять. Но пейзаж за окном так привычен, что волей-неволей вместо серых многоэтажек в сознании всплывает наша совместная жизнь. Которая должна была стать не менее рутинной, но почему-то не стала. Почему-то я не могу без тебя. Ты стала той самой причиной вставать пораньше и встречать рассвет, а не ставить десяток будильников и усталым плестись на работу. Механический голос из динамиков возвращает меня к реальности.
Вот я и приехал. Всё те же мрачные виды серо-черных оттенков. Я иду по знакомому маршруту, хотя даже пара шагов даётся с большим трудом. Потому что я не хочу верить. Мне рекомендовали приходить сюда, в это пропитанное туманом и холодом место, и смотреть на твоё надгробие. На этой фотографии ты не улыбаешься. И нет яркого блеска в глазах. Да, совпадают фамилия, имя и отчество, но разве могут твои глаза быть такими тусклыми? Разве могла ты просто умереть, хотя так любила жить? Конечно нет. Ты же рядом со мной. Верно?
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.