FB2

ГРЕЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Рассказ / Альтернатива, Драматургия, Изобретательство, История, Философия, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.

 

ГРЕЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ  

Из цикла «ВОЛНЫ ВРЕМЕНИ»  

 

Греческая демократия. (Очень древняя и очень греческая. )  

Кроме первобытных времён, и даже вопреки Древнеегипетского государства, первые греческие демократии воспринимаются в настоящее время как образцы государственного устройства.  

Единого греческого государства, как такового, не было.  

Были города- государства, острова-государства … все они говорили примерно на одном языке, с некоторыми искажениями. Все, по тому или иному поводу воевали друг с другом, но до полного уничтожения противника дело не доходило. Объединялись перед общим врагом, давали общий отпор, но и здесь, не всегда, полного единения не было.  

Было в Греции государство Спарта. С обязательным воинским воспитанием. Спартанцы любили воевать, умели воевать, но никогда не добивали врага. Легко побеждали, почти без потерь, но не покоряли и не властвовали.  

(В отличи от славянского Святослава, который честно шёл «На Вы», громил и Хазарский каганат, и Волжких Булгар, и половцев. Ему казалось, что все враги—пограничные соседи уничтожены… И он пошёл воевать Болгарию…  

В действительности же оказалось, что он, в какой-то степени, расчистил дорогу Татаро-монгольскому нашествию. То есть, уничтожив воинственных соседей – он открыл дорогу Большому врагу. )  

Жители греческих городов-государств были свободны, даже в совремённом смысле. Каждый мог заниматься – чем хочет. Каждый мог говорить – что хочет. Петь, кричать, танцевать, натираться оливковым маслом, пить цикуту при необходимости, кукарекать… разумеется, каждый по- своему. И естественно же, взгляды на происходящее были у каждого свои…  

«И – каждый имел не менее двух рабов. »  

Рабы трудились – каждый по- своему, а граждане занимались, в основном, философией. (Любомудрие – это называлось, или сплетение языков, или даже пустословие, но это – среди невежд). Это призвание, и свои философские школы позволяли им изучать мир, а также вырабатывать безошибочные методы спора, выдумывать софизмы и парадоксы, доказывающие, что угодно, что бог-- это не бог, за что можно было заработать чашку цикуты, или изгнание… А так как кукарекали они каждый по своему, то противоречия эти помогали им тащить друг друга в суд. А на это интересное развлечение всегда сбегались любопытные «за» и «против»… и возникали стычки и прочие удовольствия.  

И, или, Но, несмотря на эту безалаберность, Древние Греческие Мыслители пришли к идеям, что пространство беспредельно, что Земля – шар, что луна – светит отражённым от Солнца светом, что Солнце – первичный огонь, что Год состоит из 365 дней…  

И создали Олимпийские Игры, во время которых запрещались войны.  

А также изобрели Тиранию. Точнее Она сама себя изобрела.  

В городах—государствах часто возникали конфликты. Непонятно кого с кем – первоначальное кукареканье превращалось в общую свару, мордобой группа на группу, толпа на толпу. Из-за любого пустяка, Философы -- диалектики, которых так звали из-за хитросплетения речей, да и другие группы любили поражать неграмотных непонятными выражениями и высказываниями.  

Что тоже порождало хаос и разброд.  

Вот сидит некто, гражданин Д., млеет на солнышке, размышляет о чем-то (Или просто притворяется), А другой, гражданин А, стал перед ним, и затенил солнце. Д. в это время о этом самом солнышке размышлял: а что будет, если солнышко чем-то закрыть? Открыл он один глаз-- перед ним А. стоит, открыл он другой глаз – опять А стоит. А что –то в голове мелькает – вот если бы кто побольше – было бы … темно? И тут Д в порыве вдохновения произносит нечто, что было бы открытием: -- Чего стоишь ты, как Луна!?  

А гражданин А. в порыве возмущения возражает:-- А ты знаешь, кто Я?  

–- Тень твоя слишком мелка – отвечает Д. Совершенно не желая никого оскорбить.  

Но гражданин А оскорбился. Ну и пошла словесная перепалка, и уже толпа собирается. Д и забыл о своём прозрении – о Луне. И открытие затерялось в общем гаме...  

 

И вот такие баталии-балаганы день и ночь. Ну как тут что-то важное решать. В этой бестолочи, суете, невежестве и анархии. Надо власть брать И дисциплину устанавливать. Так и родилась система Тирании и тиранов.  

Наиболее грамотные и разумные граждане силой захватывали власть, чтобы хоть как-то ограничить безвластие и его высшую стадию – анархию…  

И постепенно, то там – то здесь, в государствах, то в городах, то на островах – возникали Тирании и Тираны… Насколько они были популярны?...  

Но это была одна из попыток вставить систему тормозов в безалаберность первичной демократии.  

А ещё древние греки практически «изобрели» практичную евгенику… Хотя науки такой тогда ещё не было.  

 

| 283 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:19 17.07.2021

Комментарии

Lyrnist17:30 05.08.2021
gennadybadin, откуда мне знать такие Тонкости?
Gennadybadin16:47 05.08.2021
lyrnist, Конечно, К --это фамилия. Но и с малой буквы -- это известное изречение. Я думал Вы это знаете -- и первое и второе.
Lyrnist16:22 05.08.2021
gennadybadin, Кулику виднее, что ему хвалить. Судя по поставленной Вами заглавной букве в этом слове это чья-то фамилия. Белочка-то при чём?
Gennadybadin16:20 05.08.2021
lyrnist, Каждый Кулик своё болото хвалит.
Lyrnist11:19 30.07.2021
gennadybadin, плохо быть "в состоянии Белочки"? Что плохого в Белочке? Вы не любите грызть орехи?
Gennadybadin11:10 30.07.2021
petrov, Очень точно. А ещё пример: автомобиль без тормозов.
Gennadybadin11:07 30.07.2021
lyrnist, Рад видеть, то есть знать, что ИКА в добром здравии. А не в состоянии Белочки.
Lyrnist12:27 18.07.2021
Рад видеть вольный пересказ содержания энциклопедических справочников из Рунета для молодёжи. Вы молодец.
Petrov07:34 18.07.2021
Многое придумали еще в древности. И во всем нужно держать равновесие, иначе "свалишься", то есть все хорошо в меру, в разумных пределах. Спасибо за интересную статью!

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.