FB2

Счастливые минуты

Рассказ / Военная проза, Проза, Философия
Война, война никогда не меняется. Из-за войны мы теряем близких, друзей. И ради чего это всё?
Объем: 0.139 а.л.

Кхе-кхе. Чёрт, когда же это закончиться? Я уже больше не могу. Хочется спать. Уже двое суток сижу тут. Лёша погиб неделю назад, Сергей уже как четыре дня покойник. Они были моими сослуживцами, моими названными братьями, а мне хватило сил перенести их тела за дом и накрыть досками от мародёров. Что я за друг тогда? Чёрт, как же хочется спать.  

Золотое поле. Я и Саша бежим по нему в сторону деревни. Сегодня вечером там будет фейерверк в честь какого-то старого праздника, не знаю в честь чего он, но главное, что в этот день люди пускают салюты, гуляют, смеются и дарят друг-другу подарки.  

И вот, когда мы выбежали из поля пшеницы, я увидел её…  

–Очнись, очнись – звучит чей-то нежный и приятный голос.  

–А, что? – очухиваясь, произношу я.  

Передо мной стояла низкая, светловолосая девушка с голубыми глазами, одетая в кофту, которая раньше явно была красивой и ярко-жёлтой, но сейчас она испачкана в грязи, в порванные джинсы и обутая в чёрные спортивные кеды. Она присела рядом со мной на корточки, вытерла какой-то тряпкой моё лицо и улыбнулась мне.  

–Ты наконец-то очнулся.  

–Да – с улыбкой ответил я.  

Это Лиза. Моя девушка. Мы познакомились с ней, когда ещё были детьми, задолго до Войны. Но это было очень давно.  

В горле пересохло, хотелось сильно пить.  

–У тебя случайно… воды нет? – спросил я хриплым голосом.  

–Прости, нету – ответила она своим невинным и ангельским голосом.  

Не понимаю. Я же помню, как на неё упала стена того дома. Неужели я брежу? Может, это всё сон? Просто плохой сон и я сейчас проснусь в своей кровати в родной деревне? К несчастью нет. А ведь так хочется, чтобы это всё было фантазией или сном, но увы, жизнь не так устроена.  

–А разве ты не… – не смог закончить я фразу, как Лиза опустилась передо мной на колени и поцеловала меня в щёку.  

–Может, тебе лучше поспать?  

–Нет, нельзя, у меня приказ.  

–А разве в данный момент эти твои приказы так важны?  

–Пока… хотя бы один боец жив… приказ должен… быть… выполнен…  

–Да какие к чёрту приказы!? – резко перешла на крик Лиза. –Ты ведь сейчас… сейчас…  

Она отвернулась к стене и закрыла лицо руками. Я даже не могу подняться, обнять её и сказать хоть каких-то слов. Я попросту не могу, в роте пересохло.  

Вдруг, я услышал шорох. Он исходил из стороны дверного проёма. Уже вечерело, так что разглядеть, кто-там был не было возможным. Лиза обернулась, сначала сделала пару шагов вперёд, а потом резко побежала к силуэту в объятия. Она начала радостно всхлипывать, потом рыдать, а позже смеяться и потом подбежала ко мне.  

–Представляешь, Макс жив! – кричала Лиза.  

Макс? Как? Как он смог. Его же там, когда мы ехали в колонне, их машину же снарядом накрыло. Может он выжил? Может это всё-таки морок?  

–Друг, так ты живой? – спросил по мальчишески Макс. –Неужели?  

Макс, невысокий, призимистый, спортивного телосложения парень подбежал ко мне и обнял меня.  

–Чёрт, ты меня сейчас задушишь – прохрипел я.  

–Извини – отпрянул Макс.  

Максим рос без родителей, жил в доме с бабушкой, поэтому каждый день бегал домой ко мне и обедал с моей семьёй. Был по факту моим вторым братом. После обеда мы бежали к речке на рыбалку или в лес играть в разбойников. В общем, весело проводили детство, да и юношество наше прошло в крепкой дружбе.  

Правда, пару лет назад, когда нас с Максом призвали на Войну, мы ехали в колонне грузовиков, по разным машинам. На полпути нас начали бомбить вражеские бомбардировщики и до развёрточного пункта доехала лишь половина. Когда нас поставили в шеренгу, Макса я не увидел. И с тех пор я больше о нём никогда не слышал, а его труп так и не был найден.  

Макс и Лиза о чём-то разговаривали, я толком не разобрал о чём. Веки тяжелеют, хочется спать. Очень сильно хочется. Я чувствую, как ухожу в царство снов.  

Просыпаюсь я уже в пустой комнате, пыльной и грязной. Рядом лежит старая винтовка, к которой я не прикасался уже дня три. Сколько продлился мой сон? Может, война уже закончилась, а меня забыли, как пережиток лихих времён? А может, я уже умер и попал в свой личный ад?  

Лизы и Макса нигде не было видно. Наверное, они всё-таки были галлюцинацией. А жаль.  

Из темноты вышел человек. Высокий, худощавый, со светлыми волосами.  

–Привет, – обратился ко мне человек –рад тебя видеть.  

–Ты ведь тоже не настоящий, да? – спросил я у него. Я узнал по голосу этого человека. Это мой брат.  

–Конечно, мёртвые ведь не воскрешают.  

Мы смотрели друг на друга примерно минуту. По лицу брата было видно, что он разочарован и печален. Мне самому неприятно, я знаю, что это всего лишь призрак, который вижу только я, а не настоящий Влад, но мне так хочется обнять его, расплакаться и сказать, как мне жаль, что с нами всё это произошло… но я не могу. Сил не хватает даже головой пошевелить. Я чувствую, как медленно умираю.  

–Прости – только и смог произнести я хриплым голосом.  

–За что? – недоумевающе спросил брат  

–За то, что не смог сдержать обещания.  

Когда брата первого взяли в армию мы поклялись друг-другу, что я после войны посажу любимые брата цветы у нас в огороде – маки. Мы с ним оба понимали, что он умрёт на войне – его взяли в пятый национальный полк, он знаменит тем что его всегда первым посылают в атаку на противника, отвлекая на себя всё внимание врага, в простонародье пятый полк прозвали “Мёртвыми душами”. Поэтому брат попросил посадить цветы в память о нём зная, что он уже не вернётся.  

–Ничего страшного, – ответил он –всякое бывает, зато, мы снова увидимся.  

–Буду ждать.  

Веки снова тяжелеют, я уже не могу сдерживать усталость, тело слабеет, даже голову я уже не могу поднять. Прощай, о дивный мир.  

 

| 57 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:23 12.07.2021

Комментарии

Книги автора

XXX
Автор: Anares
Рассказ / Абсурд Психология Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
10:42 05.07.2021 | оценок нет

Демон 18+
Автор: Anares
Рассказ / Детектив Психология Сюрреализм
В городе стал орудовать серийный маньяк, в чём его мотив, зачем он это делает и кто же он?
Объем: 0.456 а.л.
23:29 26.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пустота
Автор: Anares
Рассказ / Сюрреализм Фантастика Философия Хоррор
Люди смогли перехватить сигнал из космоса, и тогда они подумали: "а почему нет?". Оборудовав космический корабль, команда отправилась в далёкий космос, в надежде найти иную разумную жизнь помимо людей ... (открыть аннотацию). Так же на борт оборудовали ИИ "Хорс" (в честь славянского бога Солнца). Что же могло пойти не так?
Объем: 0.336 а.л.
00:36 15.06.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.