Я шёл по улице под дождём. Зонтик я не взял, так что пришлось мокнуть. Впрочем, я всегда любил гулять под дождём, так что, мне было даже приятно. Но других людей вокруг вообще не было. Ни одного. Будто все повымирали. Что же случилось? – подумал я на секунду, но тут же мне стало плевать на это. Какая разница? И вот я шёл с этими мыслями дальше. Через пару улиц я свернул направо и шёл так дальше, пока не уткнулся в тупик.
По пути, я, кажется, замечал чьи-то шевеления, будто призраки взывали ко мне, моля о чём-то, будто тени прошлых людских жизней повторяли действия своих прошлых хозяев, но я не обращал внимания. У стены впереди стоял парень лет шестнадцати-восемнадцати.
–Это ты за пакетом?
–Да
Я расплатился с пареньком, который был одет в грязные джинсы, какие-то чёрные кеды и красную толстовку с капюшоном, он был задвинут так сильно на лицо, что того самого лица я толком и не разглядел. Развернув свёрток, я увидел, что там находилось. Да, то что нужно.
Домой добрался без проблем. Изредка можно было заметить какие-то движения в воздухе, размытые пятна, что бродили по улицам города. Пятна яркие, даже слишком. Эти краски настолько замазывают лица людей, что я изредка не могу понять – мужчина или женщина передо мной. Раньше хотя бы было понятно кто есть кто, хотя все и были чёрно-белыми, как в нуарном кино, даже не знаю, лучше ли стало?
Когда я оказался в своей квартире, дождь прекратился. Солнечные лучи еле пробивались сквозь облака, но даже этого хватило, чтобы осветить нашу бренную землю. На улице почему-то стало ещё меньше людей, видимо их отталкивает яркость и красота Солнца. Почему? Я не знаю. Да мне и плевать, если честно. Я давно перестал понимать людей. Они слишком сложны или наоборот слишком просты, чтобы их можно было понять, их мысли, желания. Создаётся такое ощущение, будто всего этого у них попросту нет, как будто они перестали быть личностями. Но были они ими вообще когда-либо?
Пару дней я просто отсиживался в квартире. А зачем куда-то идти? Работаю на дому, всего хватает, а друзья, что у меня были, давно превратились в те же пятна, что остальные. Как-то раз я спросил одного товарища, видит ли он такие же размытые кляксы, на что он ответил: “Какие? Вроде ничего необычного”. Может, это не все вокруг безумцы, а я сошёл с ума? Есть такая вероятность. Хотя, с чего бы? Не знаю. Я не хочу об этом думать, потому что такие раздумья приводят меня в ещё большую депрессию.
И вот, пару дней моего затворничества, я заметил, что у меня закончились сигареты. Ну что ж, пришлось “выйти в мир”. Мой любимый магазин находится в нескольких улицах от моего дома, так что я рассчитывал справиться за максимум пол часа. И вот я вышел на улицу и заметил странность. Вокруг никого нет. Я огляделся, и кажется, понял, в чём дело. В небе весело не яркое Солнце, а тускло светлая Луна. “Значит сейчас ночь? Вот же, я уже теряюсь во времени” – только и подумал я. Несмотря на это, я всё равно пошёл в магазин, повезло, что он круглосуточный.
Магазин небольшой, внутри немного места и за прилавком стоит только одна продавщица. И мне определённо начинает везти ещё больше, ведь сейчас как раз работает та самая женщина. В отличии от многих, она хотя бы не выглядит как размытая клякса на холсте. У неё есть чёткий контур, и даже узнаваемые черты. Зелёные глаза, каштановые длинные волосы. Более-менее я могу разобрать её лицо. Одна из немногих радостей моей жизни.
–Привет – обратилась она ко мне.
–Здравствуйте – я никогда не мог понять, сколько ей на самом деле лет, но такое чувство, что она старше меня лет так на десять, так что я всегда обращаюсь к ней на „Вы“.
–Что на этот раз? Дай угадаю – сигареты?
И как она это поняла?
–Н-у-у-у, да… а как вы поняли?
Она мило мне улыбнулась. Ну, по крайней мере, я так понял выражение на её лице.
–Так ты вечно только вечером за сигаретами заходишь, или ты сам не замечаешь?
Странное замечание. Я действительно никогда такого за собой не видел.
–А, ну ладно… мне в общем пачку…
–Да, я уже наизусть знаю какие ты берёшь. – с этими словами она взяла из полки пачку моих любимых сигарет и положила на прилавок. –С тебя пятьдесят.
–Да, вот.
После, я вышел за дверь. А-х-х-х-х, какой свежий, прохладный воздух. Вкус сигареты только улучшает это ощущение. Вот бы никогда это не заканчивалось. Только одно не выходит у меня из головы – почему я её вижу так чётко? Точнее, вижу её чётче, чем остальных? Разве что тот парень, что продал мне свёрток, выглядит лучше. Но почему? Чёрт, кажется этот вопрос – “Почему? ” преследует меня бесконечно. И вот, закуривая сигарету перед магазином, я заметил странную вещь. Точнее человека. Он идёт по дорожке в мою сторону. Казалось бы, что странного? Но у меня плохое предчувствие. Положив руку в карман, я пристально всматриваюсь в этого индивида. Он почему то остановился недалеко от меня. Что он задумал?
Всё случилось в один миг. Этот человек тут же подбежал ко мне с ножом в руке. Я тут же достал пистолет, который я купил у того мелкого бандита, и нацелился на нападавшего… Но я не успел. Последнее, что я помню, как надо мной висели лица незнакомых мне людей. И я их всех чётко вижу! Вот, та самая продавщица из магазина, а она оказывается, даже моложе, чем я думал. А вот двое с фуражками на голове, у одного чёрные густые усы, а второй со шрамом на носу. Вот же! Я могу видеть лица людей! Но моё счастье длилось недолго. Что-то тёплое стекало с моего живота на землю. Это была кровь. Обидно, что я умираю вот так. Зато перед смертью я увидел, как выглядят люди.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.