FB2

ЛАСТОЧКИ И... навоз

Рассказ / Лирика, Естествознание, Приключения, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.

 

Ласточки и … навоз.  

–-«Что-то у нас в хате навозом попахивать стало? »  

–-«Так я вчера …на балконе.. что-то там мне показалось… Вроде бы что-то шевелилось? Шумнёт и затихнет! »  

–-«Да что там может шевелиться, балконные окна всё время закрыты? Жар же на дворе! »  

–-«Да? А вчера кто открывал их для «свежего» воздуха? »  

–-«Так всего на полчаса! Ну и кто мог к нам забраться? Бабочка разве что…»  

Разговор этот происходил ранним утром, и через раскрытую дверь на балкон вдруг увиделось на полу балкона некоторое шевеление, сначала бесформенное, а потом в виде чёрного креста…  

Птица, определили мы, и как же она здесь оказалась?  

Это оказалась ласточка, а точнее – стриж. Чёрный, или почти чёрный, он измученно раскинул крылья, и при нашем приближении отполз в угол под какую—тряпку. И не сопротивлялся, когда я взял его на руки, только обхватил своими коготками палец моей руки.  

Господи, как же он там намучился. Это ведь не воробей или синичка какая –то. Те бы порхали, и их бы скоро заметили. Но стриж-то! С его скоростью старта можно и разбиться при взлёте, вот он и не дёргался.., а в комнату вползти постеснялся. Боялся, что его съедят. Совершенно искренне боялся. Он и сейчас, наверное, того же боялся, но цепко держался за палец и не пытался вырваться. Устал, и намучился. Наверное, полсуток просидел в такой жаре, и наверное, пить хочет, но ведь не станет же, не напоишь, и ради этой попытки (напоить) его ещё держать в неволе?  

Я открыл балконное окно, выставил птицу наружу и разжал руки. И стриж, как торпеда выскользнул из рук, на ходу что- то прокричав, резко и не очень красиво: не то «дурак», не то «прощай». Я так и не понял. (Впрочем, стриж не соловей. ) И ещё я подумал – сердечко –то выдержит? Как он рванул, и где-то скрылся? Как та бабочка…  

Но понятно хоть стало – навоз-то откуда…. Чакры открывались?  

Такая маленькая птичка, и …? Но навоз и стриж – вещи несовместные!? (Возможно? )  

А ты знаешь, как они едят? Они летят, разинув клюв, то есть рот, и криком своим, резким сгоняют комаров в кучу --- и пролетев кучу комаров – на таком пролёте – полный рот у них комаров… И сколько же потом навозу получается?  

Подобным образом дельфины охотятся. Но не на комаров.  

Или вот наши перелётные птицы… Как они кормятся в полярной тундре? Комаров там:-- миллиарды, и мошки столько же. И вот сидит на кочке утка, или гусь – раскрывает свой нос, то есть клюв, то есть рот (или всё сразу? ) и поворачивает голову против ветра – и тотчас этим ветром им полный клюв наносит этой всякой кусачей, но вкусной твари… Остаётся отвернуться от ветра, проглотить этот комок, иногда с трудом (подавиться можно с непривычки) – и снова – против ветра. С открытым ротом. И так весь день. Полярный. А иначе, стоило ли лететь в такую даль, из тёплых Африк в нашу тундру?  

Или вот другая такая же птичка. (Лет на 20 раньше) Но ласточка. На лестничном окне, билась в стекло… Ну взял я её, дошёл до своего этажа, и сразу же на балкон, открытый балкон и отпустил.  

И она что-то чирикнула, тоже гортанное, и по прямой понеслась куда-то вдаль. А я всё следил, она уже точечкой стала… и вот – исчезла, но тут же появилась через пару секунд снова, и стала приближаться. И летела прямо ко мне – всё ближе и ближе, и перед самым столкновением – я отшатнулся: то ли она хотела поцеловаться, то ли просто долбануть своим острым клювом… Я так и не понял… И она тоже вильнула в сторону со своим резким визгливым криком… Вот и пойми их…  

 

| 282 | 5 / 5 (голосов: 5) | 23:27 10.07.2021

Комментарии

Dinkhen19:14 14.08.2021
А я и не знала, как охотятся некоторые птицы... Прикольно)
Petrov19:04 16.07.2021
Несколько раз тоже ласточек отпускал на волю, спасал их, они залетают очень часто в наши производственные помещения и в стекло на лету врезаются, сознание теряют, "вырубаются". Берешь их в руки, в чувства приводишь, как человека, воздухом и водой брызгаешь на них, и отпускаешь потом :-). Забавно. А сейчас мы только что с "природы приехали", птички интересные были, не искал их в интернете, нем знаю как они называются, рядом с нашим домиком на турбазе живут в пожарном щите, гнездо у них там с птенцами, за деревянной решеткой щита, в красном пожарном ведре. Как подходишь поближе к этому пожарному щиту, они так волнительно чирикают. Беспокоятся. А так, постоянно возле нашего стола на улице "прыгали". Забавные такие. На реке на рыбалке "стояли" на лодке, цапель очень много видели, серо-белые на берегу рыбу ловят, они крякуют очень похоже на уток, вблизи летают, размах крыльев у них большой, впечатляет. Другой живности тоже много наблюдали, и уток видели вблизи, косули, эти как собаки в лесу "лают". Кабанчики дикие к реке подходили с выводком, жажду утоляли. Рыбу когда чистишь на берегу реки, хищные птицы камнем падают на воду за потрохами...Все мы частички природы...
Gennadybadin14:56 15.07.2021
elver622017, Стриж -- это земляная ласточка. Он весь чёрный. А обычная деревенская ласточка имиеет и белые перья. Деревенская ласточка немножко меньше, и клеит свои гнёзда к домам, а где живёт стриж -- я не знаю. Впрочем, на крутых речных берегах много норок для ласточек. Спасибо за чтение и комментарий.
Elver62201714:29 13.07.2021
Прочитал с удовольствием! Вспомнилось СВОЁ: Наш 5-этажный дом стоит на краю города, последний. А потом река Белая. И ласточки, а оказывается, это СТРИЖИ, живут прямо у меня под балконом. Интересно за ними наблюдать: носятся они, почти касаясь тебя, мимо балконов, а ведь они, за столько лет, так и ни разу не столкнулись друг с другом?! Спасибо ВАМ за рассказ!
Gennadybadin22:12 11.07.2021
linapalii, Спасибо, Галина за оценку и очень добрый комментарий.
Linapalii21:42 11.07.2021
Ой, спасибо, Геннадий, за информацию. С удовольствием прочла и поняла, что не ласточки летают под окнами, а стрижи. Хотя по итальянски хоть стрижи, хоть ласточки "рондине"))
И спасибо Вам за трепетное отношение к природе!

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.