Ласточки и … навоз.
–-«Что-то у нас в хате навозом попахивать стало? »
–-«Так я вчера …на балконе.. что-то там мне показалось… Вроде бы что-то шевелилось? Шумнёт и затихнет! »
–-«Да что там может шевелиться, балконные окна всё время закрыты? Жар же на дворе! »
–-«Да? А вчера кто открывал их для «свежего» воздуха? »
–-«Так всего на полчаса! Ну и кто мог к нам забраться? Бабочка разве что…»
Разговор этот происходил ранним утром, и через раскрытую дверь на балкон вдруг увиделось на полу балкона некоторое шевеление, сначала бесформенное, а потом в виде чёрного креста…
Птица, определили мы, и как же она здесь оказалась?
Это оказалась ласточка, а точнее – стриж. Чёрный, или почти чёрный, он измученно раскинул крылья, и при нашем приближении отполз в угол под какую—тряпку. И не сопротивлялся, когда я взял его на руки, только обхватил своими коготками палец моей руки.
Господи, как же он там намучился. Это ведь не воробей или синичка какая –то. Те бы порхали, и их бы скоро заметили. Но стриж-то! С его скоростью старта можно и разбиться при взлёте, вот он и не дёргался.., а в комнату вползти постеснялся. Боялся, что его съедят. Совершенно искренне боялся. Он и сейчас, наверное, того же боялся, но цепко держался за палец и не пытался вырваться. Устал, и намучился. Наверное, полсуток просидел в такой жаре, и наверное, пить хочет, но ведь не станет же, не напоишь, и ради этой попытки (напоить) его ещё держать в неволе?
Я открыл балконное окно, выставил птицу наружу и разжал руки. И стриж, как торпеда выскользнул из рук, на ходу что- то прокричав, резко и не очень красиво: не то «дурак», не то «прощай». Я так и не понял. (Впрочем, стриж не соловей. ) И ещё я подумал – сердечко –то выдержит? Как он рванул, и где-то скрылся? Как та бабочка…
Но понятно хоть стало – навоз-то откуда…. Чакры открывались?
Такая маленькая птичка, и …? Но навоз и стриж – вещи несовместные!? (Возможно? )
А ты знаешь, как они едят? Они летят, разинув клюв, то есть рот, и криком своим, резким сгоняют комаров в кучу --- и пролетев кучу комаров – на таком пролёте – полный рот у них комаров… И сколько же потом навозу получается?
Подобным образом дельфины охотятся. Но не на комаров.
Или вот наши перелётные птицы… Как они кормятся в полярной тундре? Комаров там:-- миллиарды, и мошки столько же. И вот сидит на кочке утка, или гусь – раскрывает свой нос, то есть клюв, то есть рот (или всё сразу? ) и поворачивает голову против ветра – и тотчас этим ветром им полный клюв наносит этой всякой кусачей, но вкусной твари… Остаётся отвернуться от ветра, проглотить этот комок, иногда с трудом (подавиться можно с непривычки) – и снова – против ветра. С открытым ротом. И так весь день. Полярный. А иначе, стоило ли лететь в такую даль, из тёплых Африк в нашу тундру?
Или вот другая такая же птичка. (Лет на 20 раньше) Но ласточка. На лестничном окне, билась в стекло… Ну взял я её, дошёл до своего этажа, и сразу же на балкон, открытый балкон и отпустил.
И она что-то чирикнула, тоже гортанное, и по прямой понеслась куда-то вдаль. А я всё следил, она уже точечкой стала… и вот – исчезла, но тут же появилась через пару секунд снова, и стала приближаться. И летела прямо ко мне – всё ближе и ближе, и перед самым столкновением – я отшатнулся: то ли она хотела поцеловаться, то ли просто долбануть своим острым клювом… Я так и не понял… И она тоже вильнула в сторону со своим резким визгливым криком… Вот и пойми их…
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.