FB2

Серый мир

Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.

Честно скажу – я не философ и меня нельзя назвать тем, кто много прожил на земле. Однако мысль, что наш мир не делиться на добро и зло, чёрно и белое, не давала мне покоя. Наш мир, как и мы, полностью серый.  

Самый банальный пример серости – войны. Для одной (первой) стороны то что делает другая – зло, но в тоже время для той (другой) – добро или необходимость. То же относится и к нам, людям, мы не можем быть хорошими, точно так же, как не можем быть плохими, исключая убийство, воровство, изнасилование и тому подобное. Если я, например, ударю кого-то, – кто выводит меня из себя тем, что строит мне рожи, я для него буду злодеем, в то же время я не был бы злодеем для себя, он же меня раздражал, не рассуждай я сейчас в этом эссе о добре и зле наверняка бы считал, что правда на моей стороне. (Скажу так, я не такой идиот, что бы накидываться с кулаками лишь из-за того, что меня раздражает человек).  

То, что я говорил о войнах, также относится к революциям и тому подобным вещам. Власть считает себя правой, то же самое о себе думают бунтовщики, но как не прискорбно, мы люди ни за что не избавимся от того, что бы делить всё на чёрное и белое. В бытовых случаях это просто, (пример с ударом), но в более сложных случаях мы не можем избежать этого. Те же самые войны и революции, если мы на какой-то из сторон или разделяем взгляды на жизнь какой-то из сторон, то мы не можем удержаться от субъективного мышления.  

Лучший пример, который я смог достать из своей головы, – это "Матрица", братьев/сестёр Вачовски. В оригинале мы наблюдаем сопротивление системе, следовательно, мы сопереживаем сопротивлению, но если бы главным героем был агент системы, даже если сеттинг остался бы прежним, нам бы казалось, что система права, ведь в матрице не типичная антиутопия а симбиоз людей и машин. Вот почему мы и мир не белые и не чёрные, мы сочетание хороших и плохих черт, а, значит, мы серого цвета.  

 

От автора: Наверное это не тянет на эссе по объёму, но я сказал всё, что хотел, возможно, если бы я начал растягивать, то было бы много воды, а подобное я никогда не любил и не хочу, что бы это было у меня в тексте. Спасибо за прочтение, хотя я не очень уверен на счёт того, что это можно назвать философией.

| 331 | 5 / 5 (голосов: 7) | 15:25 17.06.2021

Комментарии

Kairna11:48 01.08.2021
Весьма интересная философия. Не скучная.
Charly_brown212:11 19.06.2021
qzg3fckbfka, голова вот вот треснула бы решился наконец облегчить думы свои и выплеснул мысли на "бумагу", хотя тут больше подойдёт: "на клавиатуру".
Qzg3fckbfka20:15 17.06.2021
автору: не хотел воды тогда зачем полез в эти воды и стал плескаться

Книги автора

Беседа в поезде двух бессмертных.
Автор: Charly_brown2
Рассказ / Мистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
14:32 23.04.2022 | оценок нет

Собственная мифология 2 18+
Автор: Charly_brown2
Рассказ / Другое
Второй сборник мифов не существующих в реальности
Объем: 0.352 а.л.
22:21 28.02.2022 | оценок нет

Рассуждение о лишения себя жизни 18+
Автор: Charly_brown2
Статья / Другое
Внимание, присутствует вода. Эта статья посвящена теме суицида и о его причинах, будьте добры прочитайте и тогда возможно вы узнаете что-то новое.
Объем: 0.11 а.л.
20:54 18.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Найденное старое:
Автор: Charly_brown2
Рассказ / Другое
Записка карикатуриста об одном случае за который в будущем он получил награду
Объем: 0.04 а.л.
19:03 13.10.2021 | оценок нет

Эксперимент: собственная мифология 18+
Автор: Charly_brown2
Рассказ / Другое
Эксперимент по созданию собственного пантеона богов и мифов (альтернативу читать не обязательно).
Объем: 1.535 а.л.
16:29 23.08.2021 | оценок нет

Шайтан в окне
Автор: Charly_brown2
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
11:27 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Но что такого в сером цвете...
Автор: Charly_brown2
Стихотворение / Лирика Философия
Альтернатива произведению "Серый мир", моё первое стихотворение
Объем: 0.02 а.л.
15:31 19.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.