FB2

Элси

Рассказ / Проза, Юмор
Рассказ о собаке, немного грустный и также немного смешной
Объем: 0.085 а.л.

 

У меня никогда не было собаки. Наоборот, в детстве я их панически боялась. Родители говорили, что однажды на даче меня напугала собака, принадлежавшая местному пьянице. Он не следил за собакой, забывал вовремя покормить, вот она и убегала с его участка через дырку в заборе и носилась по поселку, облаивая всех прохожих, встречавшихся на ее пути. Я тогда страшно перепугалась, плакала, вот этот страх и остался, хотя я тот случай совсем не помнила.  

Но случилась так, что собака появилась близко к нашей семье. А именно – у моей тети. Ее сын, т. е. мой старший двоюродный брат, в детстве много болел. Врачи советовали ему больше бывать на воздухе и ходить пешком. Играть с ребятами во дворе в подвижные игры ему было трудно. Гулять одному ему было скучно, а с мамой или папой десятилетнему мальчику, естественно, неинтересно, и он стеснялся этого. В результате он вообще не хотел выходить из дома, только в школу и обратно. И кто-то посоветовал родителям завести собаку. Может быть, гулять с собакой он-таки захочет. И действительно, мальчик с радостью воспринял это предложение, и вскоре в семье появилась Элси – щенок эрдельтерьера, новый член семьи.  

Но моя боязнь собак распространялась и на Элси тоже, она в этом плане не была исключением. Когда я приходила в гости к тете, собаку запирали в спальне. Бедная Элси лаяла, не переставая, и кидалась на дверь. В конце концов, хозяева не могли больше это выдержать, выпускали ее, и она сразу же бросалась навстречу гостям. Я пыталась спрятаться от нее, а тетя пыталась меня успокоить: «Она не собирается тебя кусать, видишь – она хвостом виляет. Это значит, что собака просто хочет с тобой познакомиться». Но эти уговоры не очень-то помогали... Иногда мне казалось, что подлинной хозяйкой дома и главой семьи является именно Элси, а все остальные у нее в подчинении.  

Прошло время, я стала меньше бояться собак. Мне даже захотелось тоже завести собаку. И моя мама, чтобы меня отговорить, стала рассказывать, как тетя ухаживала за Элси-щенком и варила ей молочные каши. И добавляла при этом: «Мне некогда этим заниматься, достаточно того, что я тебе каши варю. А кто за ней убирать будет, гулять, возить к ветеринару, если она заболеет? Ты будешь вставать в шесть утра в любую погоду – в дождь и в метель, чтобы выгулять собаку? » В общем, так у нас собака и не появилась, и у меня со временем прошло это желание.  

А мальчик тем временем вырос, женился, стал отцом семейства и жил отдельно. Забота о постаревшей Элси легла на его родителей. Конечно, им привозили внука. И что только не делал с Элси этот малыш! Дергал за уши и за кудряшки на спине, садился на нее верхом! И она все терпела. Видно, была все-таки доброй собакой. Просто, наверное, не очень воспитанной и послушной. Как, например, дети бегают и шумят, не обращая внимания на просьбы взрослых вести себя тише, так и собака не понимает, что нехорошо все время лаять, что это может кому-то мешать.  

Элси дожила до глубокой собачьей старости. Заводить другую собаку мои родственники больше не стали, было уже не до этого. И было так непривычно, позвонив в дверь тетиной квартиры, не слышать заливистого собачьего лая и звука когтей, скребущихся о дверь. Было трудно представить дом тети и дяди без этой собаки. Еще долго мне этого не хватало. И иногда даже было небольшое чувство вины, что тогда, в далеком детстве, я не откликнулась на протянутую лапу Элси и ее желание со мной подружиться.  

 

 

| 248 | 5 / 5 (голосов: 7) | 13:32 17.06.2021

Комментарии

Marsianka55515:09 25.06.2021
elver622017, Спасибо Вам за добрые слова! Приятно, когда написанное тобой находит отклик в душе других людей.
Elver62201709:27 23.06.2021
Хорошо, трогательно написано! Приятно было читать! Вспомнилось свое детство: Я тогда похоронил собаку у дедушки ( она умерла от старости ) После этого, я не заводил себе домашних друзей. Наверное и от того, что придётся их хоронить. А мне этого очень не хочется... А ВАМ за замечательный рассказ СПАСИБО!
Marsianka55522:21 17.06.2021
antanioni,Точно!
Antanioni19:59 17.06.2021
Нужно больше двуногих опасаться, чем собак )
Marsianka55515:29 17.06.2021
lyrnist, Спасибо, что прочитали и оценили мой рассказ
Lyrnist13:41 17.06.2021
Трогательная тёплая история.

Книги автора

Пассажирка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Реальная история, рассказанная знакомым таксистом
Объем: 0.292 а.л.
22:27 14.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Две помощницы
Автор: Marsianka555
Рассказ / Юмор
Маленький рассказ из современной израильской жизни. Метапелет - так называются помощницы, приходящие к пожилым людям от социальной службы
Объем: 0.345 а.л.
14:07 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дачная история 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Компания друзей собралась на вечеринку на даче. Наутро один из ее участников не проснулся...
Объем: 0.412 а.л.
12:09 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Фиолетовый шарф 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Короткий детективный рассказ об убийстве девушки
Объем: 0.303 а.л.
22:39 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слоник и девочка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
23:02 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стремянка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Девушка самостоятельно расследует обстоятельства гибели родственника и исчезновения денег из его тайника
Объем: 0.472 а.л.
14:42 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангел-хранитель 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Проза Реализм
История двух сестер, одна из которых ухаживала за престарелой матерью, а другая отказалась
Объем: 0.196 а.л.
14:23 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.