FB2

Две помощницы

Рассказ / Юмор
Маленький рассказ из современной израильской жизни. Метапелет - так называются помощницы, приходящие к пожилым людям от социальной службы
Объем: 0.345 а.л.

 

 

Начинался обычный израильский весенний хамсин. Уже с утра градусник показывал +29, в воздухе стояла серо-желтая дымка. Лена собиралась выходить из дома, ей предстояло знакомство с новой подопечной. Она несколько лет работала метапелет у приятного интеллигентного старичка совсем рядом со своим домом. Женщину все устраивало, но в последнее время его состояние сильно ухудшилось, жить один он уже никак не мог, и пришлось отдать его в дом престарелых. Новая подопечная, Людмила, жила довольно далеко, нужно было ехать автобусом, но начальница сказала Лене, что старушка более-менее самостоятельная, себя обслуживает, живет с детьми, которые делают все по дому. Прежняя ее метапелет, ушедшая на пенсию, с ней гуляла, делала небольшие покупки и иногда готовила легкий завтрак. Лена подумала, что такая работа должна в принципе ей подойти.  

Стоя на остановке и вдыхая горячий хамсинный воздух, Лена даже позавидовала мужу-охраннику, который пришел с ночной смены и завалился спать. А ей вот приходится в такую погоду мотаться по городу! Интересно, есть ли у этой Людмилы в квартире кондиционер? Вскоре подъехал автобус, кондиционер в нем работал плохо. Лена обрадовалась, что догадалась одеться по-летнему. Многие пассажиры, не ожидавшие, видно, такой резкой смены погоды, парились в кофтах и куртках.  

Подопечная встретила Лену очень приветливо. Рассказала, что живет она с сыном, невесткой и внучкой, которая в этом году заканчивает школу.  

– Очень талантливая девочка! – с гордостью добавила она. – Отличница, хочет стать врачом! Сын и невестка много работают, приходят домой поздно. Мы с вами будем ходить гулять. Не сегодня, конечно, в такую жару, но вот завтра – другое дело. Обещали, что вечером этот хамсин кончится...  

– Да, – кивнула Лена, – по радио сказали, что пожилым людям сегодня не следует выходить на улицу: очень жарко, и в воздухе много пыли. Но к вечеру должно похолодать.  

Затем Людмила поинтересовалась, кем Лена работала до отъезда в Израиль, и, услышав, что она была редактором в журнале, очень обрадовалась:  

– А я была преподавателем истории. Думаю, нам с вами будет о чем поговорить. Я сразу увидела, что вы образованная, интеллигентная женщина. А то предыдущая метапелет... Она делала то, что мне нужно, но поговорить с ней было абсолютно не о чем, только о продуктах да болячках. А сегодня мне нужно, чтобы вы пошли в аптеку, принесли мне лекарства. Тут недалеко суперфарм есть. А то дети совсем не успевают. Сейчас принесу вам свою карточку. Вы сможете пойти?  

– Да, конечно, – снова кивнула Лена.  

Затем Людмила проводила ее на кухню:  

– И еще я вас попрошу одну вещь, как вам удобнее, сейчас или после аптеки...  

Едва зайдя на кухню, Лена поняла, о чем ее хотят попросить. Она увидела полную раковину грязной посуды. Все, что собралось в семье из четырех взрослых людей после утреннего завтрака, а также вчерашнего ужина. Лена собралась с духом и постаралась спокойным тоном объяснить подопечной, что в обязанности метапелет не входит мытье посуды за всеми членами семьи.  

– Ну, я думала, что мы с вами договоримся, – поджала губы Людмила. – Предыдущая метапелет всегда это делала...  

– Я не буду делать то, что не входит в мои обязанности, – сухо ответила Лена. – Я сегодня принесу вам лекарства, и если нужно, то могу еще купить продукты, что-то приготовить. Но в фирму я сообщу, чтобы вам подыскали другого человека. Я надеюсь, что вы подпишете мне один рабочий день, но если не хотите... Будем считать, что я вам просто помогла с лекарствами.  

С этими словами она направилась к входной двери. И только выйдя на улицу, сообразила, что не спросила, где находится Суперфарм. «Ничего, – подумала она, – спрошу у прохожих». Но прохожих в этот час на улице не было. Жара стала совсем невыносимой, небо затянуло серо-желтой пеленой. Ветра совсем не было. Лена взглянула на экран телефона и увидела цифры +37. Конечно, большинство людей в это время на работе, а пенсионеры и домохозяйки не будут без особой надобности выходить на улицу в такое пекло. Наконец, из соседнего дома вышел пожилой мужчина с собакой. Он и объяснил Лене, как дойти до Суперфарма. Это действительно оказалось недалеко. Вскоре Лена увидела маленький уютный скверик, в котором Людмила планировала с ней гулять, а прямо за ним, через дорогу, здание небольшого торгового центра. Сквер был практически пуст, только на одну лавочку усаживалась полная старушка с палочкой. Рядом с ней суетилась женщина средних лет в джинсах и белой футболке с синими полосками, вероятно метапелет. «Надо же, – подумала Лена, – кто-то еще гулять в такой хамсин ходит! » Ей показалось, что женщина ей знакома, но она не могла сообразить, где ее видела раньше. А может быть, просто все, кто работает метапелет, чем-то похожи друг на друга...  

Наконец Лена окунулась в прохладу торгового центра. В магазинах активно шла распродажа конца зимнего сезона – куртки, свитера, сапоги... Женщина подумала, что уже очень давно не ходила в каньон просто так, для шоппинга: послоняться по магазинам, выпить кофе с пирожным в кафе... Всегда некогда, времени нет, вещи заказываются, в основном, в интернете... А вот и Суперфарм. Народу было немного, Лена взяла номерок, и в этот момент кто-то окликнул ее. Она обернулась и увидела ту самую женщину в джинсах, которая в сквере показалась ей знакомой.  

– Ты не помнишь меня? Это я, Ира, мы жили в одном доме...  

И тут Лена вспомнила: да, Ира, ее приятельница, соседка по дому, где они снимали квартиру в первые годы после приезда в страну. Потом обе семьи сменили жилье, первое время старались поддерживать связь, регулярно перезванивались, но со временем, как часто это бывает, такие разговоры стали все более редкими, а потом и совсем прекратились. Лена ничего не слышала об Ире уже несколько лет и, честно говоря, даже не вспоминала о бывшей соседке.  

– Ну, конечно, Ирочка, помню! – радостно воскликнула Лена. – Сколько зим, сколько лет! Ну как ты живешь?  

– Да вот так и живу, – немного задыхаясь, ответила Ира. – Все так же работаю у бабушек. Вот пришла лекарства для своей купить. У нее, знаешь, какой-то пунктик с этими прогулками в сквере... Даже в такую погоду захотела выйти. А у меня, если ты помнишь, астма. Представляешь, как я себя чувствую в этот хамсин. Ну ладно, расскажи лучше про себя. Ты тоже здесь у кого-то работаешь?  

И тут... Лена сама не могла понять, как это получилось. Только что она собиралась поделиться с Ирой, рассказать ей о своем неудачном знакомстве с новой подопечной. А вместо этого из нее стали выходить совсем другие слова:  

– Нет, я уже давно с этим делом завязала. Я сейчас работаю дистанционно, редактором в одном российском журнале. Разные статьи редактирую: о политике, о культуре. А сюда я пошопиться пришла, вон сколько сейчас распродаж. Ну и заодно лекарства кое-какие возьму.  

– Ух ты! – ахнула Ира. – Ну ты молодец! Рада за тебя! Я знала, что ты сможешь хорошо устроиться. И платят, наверно, прилично?  

– Да, не жалуюсь, – ответила Лена. – Во всяком случае, могу себе что-то позволить, не надо каждую копейку считать... Даже абонемент в бассейн купила, на кружок йоги хожу. Так что вес немного сбросила, теперь надо к лету гардероб обновить.  

– А муж твой как, устроился? – поинтересовалась Ира.  

– Муж окончил курсы и работает в банке, – с гордостью сказала Лена. – Пока, правда, обычным служащим, но есть перспективы повышения.  

– Молодец! – закивала Ира. – Я помню, он у тебя экономист. А какой банк, в нашем городе? Может, я его увижу где-нибудь?  

– Да нет, не здесь, приходится далеко ездить, но все же лучше, чем дворником или охранником около дома, правда?  

– Конечно! – ответила Ира. – А мой вот так в охране и остался. Но куда денешься. Слушай, скинь мне на ватсап ссылку на твой журнал в интернете, мне интересно посмотреть. Вот мой телефон, у тебя, наверно, тоже изменился.  

Она достала из кармана клочок бумаги, наверное какой-то чек из магазина, и стала записывать свой телефон. Но тут у Лены как раз подошла очередь, и она поспешила к освободившемуся провизору. Когда она отошла от него с лекарствами, Ира уже стояла у другого окошка, так и не успев передать ей записку с номером телефона. Лена быстро пошла к выходу. Настоение у нее было паршивое. Ну зачем ей понадобилось сочинять всю эту чушь?! В этот момент зазвонил ее мобильник. Она взглянула на экран и увидела незнакомый номер. «Наверное, очередная реклама», – подумала она и сбросила звонок. У нее не было никакого желания отвечать, что ее не интересует ни сеанс косметики, ни новая программа мобильной связи.  

Лена быстро шла по скверу. Она посмотрела по сторонам. Подопечная Иры сидела на лавочке и читала газету. Людмила хоть в этом плане нормальная, не рвется гулять в такое пекло! Может, все-таки зря она так с этой посудой? И в этот момент снова затрезвонило из сумки. Лена вытащила телефон: тот же самый номер! Надо же, какие настырные! Она решила, что на этот раз ответит и пошлет подальше всех этих Тань, Маш и Наташ. Хотя она понимала, что они не виноваты, что у нее плохое настроение. Они просто выполняют свою работу, как и она. Каждый устраивается, как может. Вот она же работает метапелет, ничего лучше найти не смогла. Так и эти женщины не смогли найти ничего другого. В те времена, когда еще не были так распространены мобильники и звонили на домашние телефоны, Лена всегда корректно отвечала: «Нет, спасибо, я ни в чем не заинтересована». А тут... Сначала наврала с три короба одному человеку, теперь собирается нахамить другому. И ведь никто из этих людей не сделал ей ровно ничего плохого.  

Но, к удивлению Лены, в трубке зазвучал вежливый мужской голос, принадлежавший явно уже немолодому человеку:  

– Здравствуйте, Лена, с вами говорит Владимир, сын Людмилы...  

– Здравствуйте, – пробормотала Лена.  

– Лена, прежде всего я хочу извиниться за это недоразумение с посудой, – продолжал Владимир, – я позвонил дочери, она скоро придет со школы и все приберет, и больше такое не повторится. И мы вообще собираемся посудомоечную машину купить. Моя мама очень хочет, чтобы вы у нее остались. И я, честно вам скажу, тоже этого хочу. Я чувствую, что с вами моя мама будет в хороших руках.  

Неожиданно резкий порыв горячего ветра едва не выбил у нее из рук телефон. Но этот ветер был первым признаком того, что тяжелый хамсин подходит к концу.  

– Хорошо, Владимир, я подумаю и дам ответ сегодня вечером, – нервно ответила Лена, – а сейчас, извините, я очень тороплюсь. Всего доброго.  

Лена действительно хотела поскорее покинуть сквер. Она видела, как Ира вышла из торгового центра и быстро идет по переходу. Ей не хотелось снова сталкиваться со старой знакомой.  

Людмила предложила Лене выпить апельсинового сока с печеньем, поблагодарила за лекарства.  

– Подумайте, пожалуйста, еще раз, Леночка, – сказала она. – Я думаю, мы найдем с вами общий язык.  

В этот момент раздался звонок в дверь. Людмила открыла, на пороге стояла высокая темноволосая девушка. Ее внучка. Она с какой-то неприязнью взглянула на Лену, буркнула «здравствуйте», потом обратилась к бабушке:  

– Ба, я сейчас переоденусь и приберусь на кухне.  

Она сбросила кроссовки и босиком прошлепала в свою комнату.  

Лена попрощалась с потенциальной подопечной и отправилась домой. Ветер был уже не таким раскаленным, и солнце уже более уверенно проглядывало через хамсинную дымку. Она вспомнила их первое лето в Израиле и такой же пыльный и жаркий день. Они еще не знали, что в такую погоду не следует оставлять окна открытыми. Лена стояла на кухне под вентилятором и готовила обед. Вдруг из спальни раздался грохот и звон разбитого стекла. Лена бросилась в комнату. Оказалось, что неожиданный порыв ветра с такой силой захлопнул оконную раму, что посыпались стекла. Она тогда долго подметала пол, собирая осколки, а с ними намела и целую кучу желтого песка.  

Залумавшись, Лена не заметила, как проехала свою остановку. Она поспешно выскочила на следующей, как раз у того самого спортклуба, куда она давно мечтала купить абонемент. Но муж был против, считал, что это выброшенные деньги. Зачем, говорил он, в Израиле тратить деньги на спортзал, если климат позволяет круглый год совершать пробежки и пешие прогулки? Зачем ходить в бассейн, если можно восемь месяцев в году ездить на море? А если хочется заниматься йогой или аэробикой, то можно делать это по зуму. В результате они выходили на пешие прогулки один-два раза в месяц, на море бывали и того реже. Купленные когда-то гантели так и пылились в коробке на балконе, и ни разу за все время Лена не занималась по зуму ни йогой, ни аэробикой...  

Когда Лена пришла домой, ее муж уже отоспался и пил на кухне кофе с бутербродами. Она рассказала ему о Людмиле и о неожиданной встрече с Ирой. Муж долго смеялся.  

– Не знаю, оставаться мне у нее или нет, – задумчиво произнесла она.  

– А чего не остаться? – пожал плечами муж. – Если старушка адекватная, работа не тяжелая, то почему нет?  

– А как же с Ирой? – воскликнула Лена. – Ведь если гулять в этом самом сквере, я буду каждый раз с ней встречаться, она поймет, что я ее обманула. И эта внучка... По-моему, она меня сразу же возненавидела.  

– Я даже не помню, что за Ира, – ответил муж. – А внучку ты все равно видеть не будешь, она в школе все время. Не обращай на нее внимания.  

– Ну помнишь, Ира и Саша, мы в одном доме жили сразу после приезда...  

– Ах да, вроде припоминаю! Ну и что тебе эта Ира? Скажешь ей, что пошутила, ну так что? Обидится – ее дело. Столько лет не общались, ну и дальше не будете общаться. А может, – он снова засмеялся, – твоя сказка станет былью? Как говорят, из ваших уст да Богу в уши! Пойду-ка я в интернете покопаюсь, поищу банковские курсы. А ты тоже посмотри по сайтам российских журналов. Может, где-то и вправду редактор требуется?  

– Нет, я уж лучше поищу в ютубе урок йоги или аэробики, – усмехнулась Лена. – Надо же когда-нибудь начать! К тому же физическая нагрузка помогает привести в порядок мысли.  

 

 

 

| 49 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:07 11.08.2022

Комментарии

Гость23:50 14.01.2023
[удалено]

Книги автора

Пассажирка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Реальная история, рассказанная знакомым таксистом
Объем: 0.292 а.л.
22:27 14.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дачная история 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Компания друзей собралась на вечеринку на даче. Наутро один из ее участников не проснулся...
Объем: 0.412 а.л.
12:09 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Фиолетовый шарф 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Короткий детективный рассказ об убийстве девушки
Объем: 0.303 а.л.
22:39 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слоник и девочка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
23:02 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стремянка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Девушка самостоятельно расследует обстоятельства гибели родственника и исчезновения денег из его тайника
Объем: 0.472 а.л.
14:42 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангел-хранитель 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Проза Реализм
История двух сестер, одна из которых ухаживала за престарелой матерью, а другая отказалась
Объем: 0.196 а.л.
14:23 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рассказы моего деда
Автор: Marsianka555
Очерк / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
16:02 17.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.