FB2

Дачная история

Рассказ / Детектив
Компания друзей собралась на вечеринку на даче. Наутро один из ее участников не проснулся...
Объем: 0.412 а.л.

 

Супруги Фроловы никогда не сдавали дачу. Собственно, и сдавать-то было нечего – три небольшие комнаты и терраса. Они много лет жили там сами с сыном и дочерью, временами приезжали родители. Но время шло, дети выросли. Сын с семьей жил в другом городе, а дочка Оля с недавнего времени жила со своим молодым человеком Юрой. На дачу молодые люди приезжали редко.  

В начале лета к Галине Федоровне обратилась ее начальница, Анна Георгиевна, с просьбой пустить пожить на даче дочку с мужем и маленьким сыном. Им очень не хотелось оставлять ребенка на лето в городе, но найти что-то подходящее семье не удалось. Галина Федоровна не стала отказывать. Они с мужем живут на даче вдвоем, три комнаты им не нужны, а для дочки с ее парнем комната останется. К тому же, Галина Федоровна чувствовала себя обязанной начальнице в связи с некоторыми обстоятельствами. Муж Галины Федоровны, Николай Петрович, не возражал. Короче говоря, вскоре молодые супруги Лена и Гена с малышом приехали на дачу и вселились в комнату, в которой раньше жила Оля. Деньги с них хозяева брать не стали.  

К большому удивлению Галины Федоровны, все это вызвало бурю недовольства у дочки. Оля была поздним ребенком, довольно избалованным. Она приехала на дачу и закатила родителям настоящий скандал: «Вы совсем не думаете о моих интересах! – кричала она. – Вы же знаете, что я ненавижу эту комнатушку, ну как мы с Юрой будем там спать?! И вообще, чужие люди меня стеснять будут! И как я посмотрю в глаза Юре?! Это только всякие нищеброды сдают дачи таким же нищебродам, как они сами! Что он о нас подумает?! А ведь он ваш будущий зять! Отец ваших будущих внуков!  

– Олечка, – тихо сказала ей мать, – ты прекрасно знаешь, из-за чего я попала в неудобное положение перед Анной Георгиевной. Я не могу ей отказать.  

Все это слышали Лена и Гена. Они были готовы тут же уехать с дачи, но Галина Федоровна сумела убедить их не обращать внимания на своенравную дочку и пообещала, что больше такое не повторится. В общем, скандал удалось замять.  

Дело было вот в чем. Прошлой весной Оля попросила у родителей деньги. Она объяснила, что ее подруги, сестры Маша и Даша, едут отдыхать на Кипр и приглашают ее с собой. Они уже оплатили ей путевку, и надо срочно отдать им деньги. Родители, естественно, деньги дали и в назначенный срок Оля уехала. Она каждый день посылала родителям красивые фотографии с видами Кипра. Фигурой природа девушку не обделила, и она в своем сиреневом купальнике выглядела очень эффектно. И, как говорят, бес попутал Галину Федоровну показать эти фото своим сослуживцам. Те, разумеется, повосхищались, кто-то, наверное, и позавидовал... А потом, естественно, каждый занялся своими делами. Но вскоре начальница позвала Галину Федоровну к себе для конфиденциальной беседы. Она сказала, что те две девушки – подруги ее дочери Лены. Лена с мужем давно купили эти путевки, но сейчас дочка беременна, плохо себя чувствует и ехать не может. Поэтому она предложила путевки подружкам. Те с радостью согласились, но сказали, что хотят взять с собой еще одну подругу, сделать ей подарок ко дню рождения. И попросили Лену заплатить, пообещав в ближайшие дни отдать деньги. Но деньги так и не отдали. А она, мол, даже не знала, что речь идет об Оле, дочке сотрудницы. Ведь даже с этими подружками дочери она почти не знакома, видела всего пару раз, а их подругу тем более откуда ей знать?  

Галина Федоровна пообещала разобраться. Тем более, что никакого дня рождения у Оли в это время не было. Оля утверждала, что сразу же отдала деньги подругам, а дальше ее уже не касается. И что она даже не знала, что дело касается маминой начальницы. Галина Федоровна склонна была поверить дочери. Хоть и эгоистка она, и характер у нее скверный, но обманывать родителей она не станет. Во всяком случае, ни разу она не брала без их ведома ни деньги, ни какие-то вещи из дома. И тут еще получилось так, что Лена попала в больницу, Анна Георгиевна взяла отпуск, чтобы помочь дочери. Потом сама Галина Федоровна болела, довольно много времени провела на больничном, а после болезни поехала в санаторий. Вернувшись из отпуска, она попыталась поговорить с начальницей про деньги, но та ответила, что, мол, сейчас не до того, Лена уже должна вот-вот родить. Тогда Галина Федоровна, человек очень щепетильный в плане денег, пообещала, что когда родится малыш, она подарит молодой семье кроватку и еще кое-какие детские вещи.  

Лена благополучно родила, свое обещание Галина Федоровна выполнила, и казалось, историю с деньгами замяли. Но прошло несколько месяцев, и Анна Георгиевна обратилась к ней с просьбой насчет дачи, намекнув, что с ней полностью не расплатились за путевку на Кипр...  

Оля страшно обиделась после того, как мать напомнила ей эту историю, и довольно долго не приезжала и даже не звонила родителям. Отец и мать регулярно звонили ей, и она сухо отвечала, что у нее все в порядке.  

Однажды субботним утром Оля вдруг позвонила маме, и опять со скандалом.  

– Мы с Юрой хотим устроить на даче вечеринку, – говорила она с раздражением. – Приедут Маша и Даша, а с ними Игорь, Машин парень. А с нами приедет Юрин товарищ Славик, у него нет девушки. Я хочу познакомить его с Дашей. Нас будет шесть человек. Так где мы разместимся?! И что я своим друзьям скажу? Что родители сдали дачу чужим людям, а для родной дочки и ее друзей теперь места нету?!  

Галина Федоровна выслушала эту тираду, вздохнула и сказала:  

– Не волнуйся так, Олечка. Мы с папой поедем ночевать в город, у нас уже разные дела накопились. А место всем найдется. Вы с Юрой будете спать в нашей спальне, Маша с сестрой могут в маленькой комнате, а мальчики – на террасе. Я заранее договорилась с Леной, они не возражают, если кому-то надо будет переночевать на террасе. Сейчас теплые ночи, там даже хорошо будет. На чердаке есть матрасы, раскладушка. А постельное белье привезите с собой, вы же на машине. Только на чердак пусть Юра с ребятами сходят, папе тяжело, у него спина болит...  

– Ну ладно, – буркнула Оля, – только постарайтесь пораньше уехать домой. Мы будем около трех.  

– Хорошо, хорошо, – заверила мама дочку, – мы вот прямо сейчас соберемся и уедем. Отдыхайте хорошо, и пусть у вас все получится.  

 

Родители быстро собрались и уехали в город. А компания появилась в половине четвертого, и первым делом все решили отправиться на речку позагорать искупаться. Вернувшись домой, Оля пожаловалась на сильную головную боль: видно, перегрелась на солнце. Она села отдыхать в шезлонг, и Юра принес ей стакан холодной минеральной воды. Маша и ее сестра Даша вместе с Машиным парнем Игорем начали готовить мясо для шашлыка и овощи для салата, а Юра со Славиком отправились на чердак за матрасами и раскладушками.  

Тем временем из дома вышла Лена. Она несла в руке Олин мобильник, который девушка забыла, отправляясь на речку.  

– Извините, Оля, – сказала она, – вы оставили телефон на скамейке, я потом забрала его в дом. Я видела, что много раз звонила ваша мама, и решила ответить. Она, возможно, забыла в спальне на тумбочке лекарство, снотворное. Просила, чтобы вы, когда вернетесь, посмотрели и перезвонили ей.  

– У меня сил нет, – простонала Оля. – Маш, сходи в спальню, посмотри...  

– Я же там не знаю, – отозвалась Маша. – Сходи сама, к тому же я занята, картошку чищу.  

– Да ладно, – махнула рукой Оля, – попозже узнает, забыла она снотворное или нет.  

Через несколько минут появился Юра и по Олиной просьбе зашел в спальню.  

– Да, лежит там на тумбочке лекарство, – подтвердил он.  

– Спасибо! – обрадовалась Оля. Звонить матери ей не хотелось, и она быстро написала смс-ку: «Лекарство на месте. Надеюсь, вы не будете за ним возвращаться».  

Через несколько минут пришло ответное сообщение: «Конечно, нет. Купим в аптеке, я ведь без снотворного не могу. Отдыхайте, наслаждайтесь».  

Вечеринка была в самом разгаре, из динамиков гремела музыка, когда на крыльце появился Гена:  

– Извините, ребята, вы не можете убавить громкость? А то у нас ребенок плачет, никак уснуть не может.  

– А мы вас не звали сюда с вашим ребенком! – закричала Оля, явно перебравшая спиртного. – Что там решили мои предки, меня не касается! В кои-то веки собрались компанией, так вы еще мешаете! И вообще завтра выходной, на работу никому не надо.  

– Оля, ты что! – воскликнул Юра. – Зачем ты так? Не надо мучить маленького ребенка. У нас с тобой ведь тоже когда-нибудь дети будут. Гена прав, было чересчур громко. Одну минутку, я уже все выключаю.  

– И вообще, Гена, вы присоединяйтесь к нам, угощайтесь, – вдруг заулыбалась Даша. – Я сейчас все принесу.  

Даша принесла одноразовый бокал, который Юра тотчас же наполнил. Он действительно выключил динамики, а затем, подняв свой бокал, произнес:  

– Я хочу, Гена, выпить за вашу замечательную семью. Чтобы вы с Леной и вашим сыном были здоровы и счастливы на долгие годы!  

– Спасибо, – сухо ответил Гена, – но я не ем и не пью в такое позднее время. И благодарю вас за то, что выключили музыку. Спокойной ночи.  

– Гена, ведь можно один раз сделать исключение! Угощайтесь! – закричала Маша, но тот ничего не ответил и удалился в дом.  

Приготовленный для него бокал был немедленно опустошен, вечеринка продолжалась, но настроение у всех пропало. Включили еще ненадолго музыку, но уже не так громко, потом забрали в дом посуду и продукты и легли спать.  

Утром Оля никак не могла разбудить Юру. Она позвала на помощь друзей, они тормошили его, хлопали по щекам, трясли за плечи – ничего не помогало. Стало ясно, что с парнем что-то неладно. Оля вспомнила, что через несколько домов в поселке живет старенький доктор, которого иногда приглашали к ней и брату, если им случалось приболеть на даче. Да и другие соседи временами обращались к нему за советом. Они с Машей побежали за ним. К счастью, старичок оказался дома и согласился зайти. Он осмотрел Юру и велел немедленно вызвать скорую. Парня забрали в ближайшую больницу, где выяснили, что он отравился снотворным, добавленным в алкоголь. Только вернувшись из больницы от Юры, Оля обратила внимание, что маминого лекарства на тумбочке нет...  

Опросили всех участников вечеринки, а также Лену и Гену но никто ничего сказать не мог. О том, что хозяйка дачи забыла лекарство на тумбочке в спальне, знали все. Ведь вся компания была в сборе, когда Оля попросила Юру сходить в спальню. Может быть, кто-то хотел отравить Гену, а по ошибке его бокал выпил Юра? А может быть, именно Юру хотели отравить?  

Теоретически бросить таблетки в бокал мог кто угодно, кроме Лены, которая укладывала спать ребенка и вообще не выходила из дома. Гена ушел сразу же после того, как ему предложили выпить, и ничего не касался. Юра наливал бокал. Сам себе он подсыпать лекарство не мог. Может быть, он сам хотел кого-то отравить, но не заметил, как подменили бокал. Но кого ему надо было травить? Кто-то из парней захотел отбить у него Олю? Но Игорь вроде не собирается расставаться с Машей, а Славик знает Олю уже давно и никаких видов на нее не имел.  

Значит, кто-то из девушек? Оля? Она ведь все время рвала и метала по поводу того, что мама пустила Лену и Гену на дачу. Выпила, не контролировала себя и решила отравить Гену, когда ему налили бокал. А Гена не стал пить и сразу же ушел. А если Маша или Даша хотели кого-то отравить? Но сестры клялись, что в спальню не заходили и лекарства даже не видели.  

– Мы вообще первый раз на этой даче и ничего там не знаем, – утверждала Маша.  

Ей вторила Даша:  

– Мы с сестрой воспитаны в интеллигентной семье, наши родители очень деликатные, мы никогда в гостях не ходим в комнаты, куда не приглашают!  

Обо всем этом родители говорили с Олей, когда вернулbсь на дачу.  

– Оля, скажи правду, – потребовала мать. – Что там у вас произошло в прошлом году, во время поездки на Кипр?  

– Да ничего не случилось, – всхлипнула Оля. – Просто однажды в перерыве между лекциями я услышала, как Машка с кем-то говорила по телефону, что едет с сестрой на Кипр, ей кто-то там путевку отдает. Ну я и спросила: что за путевка, я тоже хочу. Ну так она сказала, что ее подружка беременна, плохо себя чувствует и отказалась от путевки. Я и спросила, может быть я тоже могу присоединиться. Она обещала, что узнает, и потом сказала, что да, можно, но надо срочно заплатить. Ну и все. И я вообще не в курсе была, что это как-то связано с твоей начальницей. А теперь, – расплакалась Оля, – все могут свалить на меня. Потому что все слышали, как я нагрубила Гене. И пока мы на пляже были, я жаловалась, что они мне мешают. А значит, у меня был мотив его отравить. Тем более, что я выпила, даже не помню толком, что было.  

– Скажи, Оля, – спросила Галина Федоровна. – А как Маша и Даша встретились с Леной? Они разговаривали?  

Оля на минутку задумалась, потом растерянно сказала:  

– Нет... Они поздоровались на ходу, но очень сухо. Я даже внимания не обратила. Но ведь если они подруги, то ведь должны были хотя бы спросить, как дела и так далее. Значит, они, наверное, поссорились.  

– В общем, – сделала вывод Олина мама, – кто-то из вашей компании хотел кому-то навредить. Или подставить кого-то. Или просто подшутить, но перестарался. Давай думать... Да и вообще, в детективах обычно именно женщины занимаются такими вещами, как подсыпать снотворное в алкоголь.  

Галина Федоровна кое-как успокоила дочку, и они отправились в больницу навестить Юру. Подходя по больничному дворику, они увидели, что Юра сидит на лавочке, а рядом с ним, к большому их удивлению, сидела Маша. Они подошли поближе и услышали, что Маша плачет:  

– Юрочка, ну прости ее, она же дура! Напиши, что ни к кому претензий не имеешь. Она уже жалеет, что так поступила, честное слово!  

– Маша! – закричала Оля. – Объясни немедленно, что происходит!  

– Да-да, объясни ей, – кисло усмехнулся Юра. – А я, пожалуй, пойду прилягу. Мне неинтересно слушать это еще раз.  

Он поднялся со скамейки и медленно пошел в здание больницы. Оля собиралась еще что-то сказать, но Галина Федоровна сделала ей знак помолчать и почти ласково обратилась к Маше:  

– Машенька, мы ведь должны знать, что произошло на самом деле. Успокойся и расскажи нам. Я тебе ничего не сделаю, обещаю. Мы просто постараемся спокойно, без нервов, во всем разобраться и найти выход из положения. Это все Даша сделала, да?  

– Да, – пробормотала Маша. – Дело в том, что мы познакомились с Геной на вечеринке, и Дашка сразу же в него влюбилась. А он сказал, что у него есть девушка, она беременна, они собираются оформить отношения.... Ну, и чтобы Дашка отстала от него. А она разозлилась, узнала телефон и адрес Лены, стала ей звонить, угрожать, требовать отпустить Гену. И хотела, чтобы я ей помогала в этом. А мать Лены, в конце концов, сказала, что пожалуется в полицию, если мы ее дочь не оставим в покое. Но Дашка ничего и слушать не хотела. Но тут я увидела в фейсбуке у Лены, что у них поездка на Кипр отменяется. Вот и предложила Дашке: пусть нам отдадут эту путевку бесплатно, мы съездим на Кипр, и больше Ленку преследовать не будем. Я надеялась, что эта поездка ее отвлечет и она забудет Гену. Даша согласилась, а тут ты услышала этот разговор и тоже захотела поехать. Мы и поставили Ленке условие, чтобы она еще нашей подруге оплатила путевку. А тебе мы неправду сказали, что надо деньги отдать. Мы их сами... потратили... Прости, я тебе все верну!  

– Ты... Как ты могла?! – закричала Оля, но мать снова остановила ее, чтобы дать Маше закончить рассказ:  

– Я на Кипре с Игорем познакомилась, он там с родителями отдыхал. Ну, Дашка вроде успокоилась. Но вот плохо, что никого пока не встретила. Славик ей с самого начала не понравился. И когда увидела Гену, сразу все вспомнила и опять захотела отомстить. Тут, как назло, это снотворное подвернулось, ей и пришла в голову эта безумная идея. А Юра мне сегодня позвонил и сказал, что когда он в себя пришел, вспомнил, что Даша первая позвала Гену к столу, побежала за бокалом, и наверное, когда он пошел выключать музыку, улучила момент, чтобы бросить таблетки в бокал. Гена пить отказался, ушел, а Юра не знал и выпил вместо него...  

– То есть она захотела отравить Гену и подставить меня! – заключила Оля. – Начиталась дурацких детективов, подсыпала Гене таблетки, а он отказался пить. И Юра взял и выпил его бокал.  

Маша молча кивнула.  

– Вот что, – вздохнула Галина Федоровна. – Надо поблагодарить Бога, что все обошлось. Юра поправляется, он молодой здоровый парень, и надо надеяться, что плохих последствий для него не будет. Деньги, я надеюсь, ты нам отдашь. Езжай, Маша, домой. Захочет ли Юра простить вас с Дашей – пусть сам решает.  

– Пойдем, мама, к Юре в палату, – уже более спокойным голосом сказала Оля. – Мы ведь к нему приехали.  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 139 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:09 14.07.2022

Комментарии

Гость22:43 14.01.2023
[удалено]
Sara_barabu14:40 14.07.2022
Вот так подружки! С такими подружками и врагов не надо иметь. И на деньги разведут и потравят всех, кто не так посмотрит. Оля просто откровенная хамка и породы потребителей. За денежками на курорт к родителям бежит и при этом слова ей не скажи поперек. Родители меня, конечно, удивили... такое беспардонное хамство терпят вообще как должное, да еще как бы извиняются за свое существование. Поразительно и возмутительно. Дети, конечно, с детства привыкают брать от родителей все, но все-таки, когда они взрослеют надо пыль немножко с ушей стряхивать. Ведь чем дальше, тем хуже будет
Elver62201712:33 14.07.2022
Очень интересная и странная история! Читал с волнением и на одном дыхание. Спасибо ВАМ!

Книги автора

Пассажирка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Реальная история, рассказанная знакомым таксистом
Объем: 0.292 а.л.
22:27 14.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Две помощницы
Автор: Marsianka555
Рассказ / Юмор
Маленький рассказ из современной израильской жизни. Метапелет - так называются помощницы, приходящие к пожилым людям от социальной службы
Объем: 0.345 а.л.
14:07 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Фиолетовый шарф 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Короткий детективный рассказ об убийстве девушки
Объем: 0.303 а.л.
22:39 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слоник и девочка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
23:02 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стремянка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Девушка самостоятельно расследует обстоятельства гибели родственника и исчезновения денег из его тайника
Объем: 0.472 а.л.
14:42 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангел-хранитель 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Проза Реализм
История двух сестер, одна из которых ухаживала за престарелой матерью, а другая отказалась
Объем: 0.196 а.л.
14:23 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рассказы моего деда
Автор: Marsianka555
Очерк / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
16:02 17.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.