FB2

Ангел-хранитель

Рассказ / Проза, Реализм
История двух сестер, одна из которых ухаживала за престарелой матерью, а другая отказалась
Объем: 0.196 а.л.

 

 

Когда умер отец Галины и Ольги, их мать сильно сдала здоровьем и стало ясно, что жить одна она больше не сможет. Сестрам предстояло решить, кому взять маму к себе. Обе сестры были замужем, у Ольги двое десятилетних мальчиков-близнецов, а у Галины – 15-летняя дочка Маша. В конце концов, было решено, что маму возьмет Галя. Во-первых, против этого не возражал ее муж, он сам вырос с дедом и бабушкой, и в его семье с большим уважением относились к старшему поколению. А муж Ольги, хоть и не прямо, но дал понять, что больную тещу в доме терпеть не станет. К тому же в семье двое мальчишек-сорванцов, бегают, шумят, будут мешать пожилой женщине, да и стеснять ее. Правда, Галине пришлось отдать матери Машину комнату, а девочка стала спать на диване в проходной комнате. Маша была не очень довольна: своя комната у нее была с первого класса. Но спустя некоторое время девочка привыкла. Бабушка в то время была еще на ногах, в периоды, когда чувствовала себя лучше, старалась помогать по хозяйству: кое-что готовила, мыла посуду, шила. Маша любила бабушку, та помогала ей делать уроки.  

Оля пообещала, что будет забирать маму к себе на то время, когда Галя с семьей уезжает в отпуск. И спустя год выполнила свое обещание, мама провела у нее три недели. Но, вернувшись к Гале, пожилая женщина стала жаловаться, что ей было там очень трудно. Она чувствовала, что зять ее терпеть не может, спит и видит, когда она уедет. Дочь то и дело ссорилась с мужем, мальчишки не слушаются, совершенно неуправляемые. Галя поняла, что придется поставить крест на семейном отдыхе. Но потом она успокоила себя тем, что Маша уже взрослая, ей все равно стало неинтересно отдыхать вместе с родителями. А они с мужем что-нибудь придумают. Он, в конце концов, может и один отдохнуть. А она уже побывала во многих местах, и ради самого близкого человека можно и отказаться от отпуска.  

Маша тем временем закончила школу и поступила в университет, девушка мечтала стать юристом. Несколько месяцев спустя она познакомила родителей со своим однокурсником Колей, и вскоре молодые люди сняли квартиру и стали жить отдельно. После того, как Маша покинула родительский дом, Гале пришлось нанять для матери помощницу. Старушка уже не могла долго находиться дома одна, когда все уходили на работу. Галин муж договорился со своей родственницей-пенсионеркой, и она стала приходить помогать. Конечно, пришлось платить деньги, но по-родственному женщина брала немного.  

Когда Маша училась на третьем курсе, Галя серьезно заболела, ей нужно было лечь в больницу на операцию. Она попросила Олю забрать маму к себе на некоторое время. Оля смутилась и в конце концов, прямо сказала: «Прости, но это невозможно, это разрушит мою семью. В последнее время Витя никого не терпит в доме, он даже не разрешил своим родственникам остановиться на несколько дней. Я понимаю, что это нехорошо, но я не могу тебе ничем помочь». К счастью, все это происходило в начале лета. Вскоре у Маши должны были начаться каникулы. Было решено, что она вернется на некоторое время домой и будет с бабушкой, пока мама лежит в больнице. Да и Оля все же несколько раз приезжала помогать.  

Поведение сестры стало настораживать Галю. Почему-то ее сыновья совсем перестали навещать бабушку, хотя та очень скучала по внукам. «Олечка, почему ты опять одна? – с удивлением спрашивала она дочку, когда та приезжала ее навестить. – Я хочу повидать мальчиков. Как у них дела? » «Мама, не волнуйся, у них все хорошо, – отвечала Оля. – Ты же сама должна понимать – мальчишки-подростки, у них друзей много, заняты в школе. Я им все время говорю, чтобы поехали к тебе, они обещают, но все никак... Видно, унаследовали мою неорганизованность, ничего не успевают». Но что-то в ее ответах не нравилось Гале, она сердцем чувствовала, что сестра что-то скрывает. И однажды, когда мама заснула, а мужа не было дома, Галя позвала Олю на кухню и решительно сказала: «Объясни мне, что происходит с мальчиками? Неужели так трудно выкроить время, чтобы хоть на полчаса приехать проведать бабушку? Они ведь уже взрослые, возить их не надо, могут самостоятельно приехать! Чем они так заняты? Я ведь твой самый близкий человек, с кем еще ты можешь поделиться, если не со мной! » И пообещала, что не будет рассказывать ни мужу, ни матери, ни дочери, если Оля этого не хочет.  

Оля сначала замялась, неуверенным голосом убеждала сестру, что все в порядке, но потом расплакалась и призналась, что ее сыновья связались с дурной компанией, пристрастились к наркотикам. Она не знает, что делать, да еще подозревает, что муж стал ей изменять, не выдерживает обстановки дома. Галя была в шоке, постаралась, как могла, поддержать сестру. Потом задумалась: как же Оля упустила сыновей? Работа у нее не очень напряженная, за мамой ухаживать не надо было. Казалось бы, ничего не мешало ей уделять достаточно внимания своей семье, детям. Как могло так получиться?  

Вскоре состоялась свадьба Маши, потом она забеременела, в положенный срок родила мальчика. Галина работала и была занята уходом за матерью, поэтому, к своему огорчению, не могла часто видеть первого внука, у нее просто не было времени. Хорошо, что повезло с родителями зятя: они отнеслись к этому с пониманием, и свекровь старалась как можно больше помочь молодой семье.  

Оля по-прежнему скрывала от родных то, что происходило в ее семье. Галя, несмотря на занятость, старалась морально поддержать сестру. Мать в это время уже плохо соображала и перестала спрашивать, почему мальчики не навещают ее. И тут случилось то, что могло случиться. Один из Олиных сыновей умер от передозировки наркотиков. Оля не хотела, чтобы кто-то, кроме Гали, узнал об истинной причине его смерти. Вначале она предложила сказать родным и знакомым, что сына сбила машина, но Галя не поддержала эту версию. Люди начнут интересоваться, кто водитель машины, будет ли суд... Сестры посоветовались и решили сказать, что юноша неудачно упал с велосипеда и ударился головой, получил тяжелую черепно-мозговую травму. А по поводу второго сына говорить, что он часто болеет, у него проблемы с почками, и ему нужно регулярно проводить лечение в больнице.  

Мать прожила у Галины одиннадцать лет. Похоронив ее, женщина стала много помогать сестре, они обе делали все возможное, чтобы спасти сына-наркомана. Да и сама Оля нуждалась в помощи, она стала много болеть, нужно было помогать ей с поездками к врачам, покупать лекарства. У Олиного мужа уже была другая семья. Он немного помогал деньгами, иногда навещал сына в больнице, но не более того. Почему-то он считал супругу виновной в том, что случилось с детьми.  

Маша в то время отдала ребенка в детский сад и вышла на работу, ее взяли стажером в престижную юридическую фирму. Она рассчитывала, что после смерти бабушки мама сможет больше ей помогать, общаться с внуком. Но мама, в основном, была занята делами сестры. Однажды девушка с обидой спросила у матери: «Ты все делаешь для тети Оли, а она ведь почти не помогала нам, когда бабушка болела. И ей же не помогло то, что ты взяла все на себя и освободила ее от необходимости ухаживать за бабушкой. Она имела возможность все свое время посвятить своей семье». Галя ответила: «Она моя единственная сестра, у нее, кроме меня, никого нет, и я не могу оставить ее один на один со всеми бедами». «Но ведь я не стала наркоманкой или проституткой из-за того, что ты была занята уходом за бабушкой! – возразила Маша. – И то, что я тебе помогала, не помешало ни моей учебе, ни замужеству. И папа тоже помогал, но он не бросил нас из-за этого. А у нее и с детьми несчастье, и у самой болезни всякие, и муж бросил. Наверное, то, что человек помогает своим родителям, не может принести вреда ни ему, ни его детям. «Да ты права, – вздохнула Галя, – хоть и нелегко нам было с бабушкой, но она была нашим ангелом-хранителем. А когда бывало особенно трудно, помощь всегда приходила, иногда совершенно неожиданно».  

 

 

 

 

 

| 79 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:23 01.08.2021

Комментарии

Книги автора

Пассажирка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Реальная история, рассказанная знакомым таксистом
Объем: 0.292 а.л.
22:27 14.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Две помощницы
Автор: Marsianka555
Рассказ / Юмор
Маленький рассказ из современной израильской жизни. Метапелет - так называются помощницы, приходящие к пожилым людям от социальной службы
Объем: 0.345 а.л.
14:07 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дачная история 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Компания друзей собралась на вечеринку на даче. Наутро один из ее участников не проснулся...
Объем: 0.412 а.л.
12:09 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Фиолетовый шарф 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Короткий детективный рассказ об убийстве девушки
Объем: 0.303 а.л.
22:39 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слоник и девочка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
23:02 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стремянка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Девушка самостоятельно расследует обстоятельства гибели родственника и исчезновения денег из его тайника
Объем: 0.472 а.л.
14:42 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рассказы моего деда
Автор: Marsianka555
Очерк / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
16:02 17.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.