FB2

Простить или не простить?

Рассказ / Реализм
Реальная история одного семейного конфликта
Объем: 0.408 а.л.

Ира и Настя  

 

Ира устало присела на диван. Все-таки, когда тебе уже сорок с хвостиком, быть «молодой мамой» грудничка, это не то, что в двадцать или в тридцать... Тем более, что и помощи от домашних не так много. Муж целый день на работе, а сын студент Виталик учится и еще подрабатывает в свободное от учебы время. Заниматься, готовиться к экзаменам предпочитает где-то у друзей, а не дома. Понятно, что ему мешает плач младенца. Иногда, правда, гуляет с братиком. И его принимают за молодого папу. Смешно. Ира и ее муж не думали, не гадали, что Бог пошлет им позднего ребенка. Хотя у них в семье такое было. У маминой сестры тети Раи сын Юра старше своей младшей сестры Насти на 12 лет. И честно говоря, Ире казалось, что лучше, когда между братьями и сестрами разница два-три года, не больше. Тогда у них общие игры, интересы. Ходят вместе в одну школу, вместе уроки делают. Старший еще помнит, чему его учили пару лет назад, и помогает младшему. Могут быть общие друзья. А когда такая большая разница в возрасте, то у старшего уже своя компания, свои дела, и для младшего это еще один взрослый в доме, только и всего. Потом старший создаст собственную семью, станет жить отдельно, и младший остается, как единственный ребенок в семье. Хорошо, когда есть двоюродный брат или сестра такого же возраста, как у нее Настя. А если нет?  

Эти размышления прервал телефонный звонок с незнакомого номера. Ира сразу догадалась, что это насчет тети Раи. И каждое слово, произносимое незнакомым женским голосом, приближало ее к пониманию того, что случилось непоправимое.  

– Ирина Васильевна? Это из больницы, по поводу вашей родственницы Раисы Дмитриевны... Ее дочь в отъезде, она оставила нам ваш телефон... К сожалению, у меня для вас плохие новости...  

Несколько дней назад Ире позвонила плачущая Настя и рассказала, что тетю Раю увезла скорая в больницу с инсультом. Для Иры это был, конечно, удар. С тех пор, как не стало ее родителей, тетя Рая и Настя были ее самыми близкими людьми. Но чем могла Ира помочь, когда у нее младенец на руках? Хорошо хоть, что Настя успела отправить свою дочку Нину в лагерь. И вот теперь тети Раи не стало, а Насти почему-то нет в городе. И она уехала непонятно куда, оставив в больнице ее, Ирин телефон. Как все это понять?  

Ира и Настя были в детстве очень близки. Семьи их родителей жили недалеко друг от друга, часто виделись, вместе отдыхали летом. Девочки ходили в один детский сад, а потом и в одну школу, Ира на класс старше. Со старшим братом Настя не была особо близка, он почти не уделял внимание младшей сестре, а когда женился и стал жить отдельно, то еще больше отдалился. В последние годы Юра вообще жил с семьей за границей, получил там работу по контракту.  

Когда Ира училась в седьмом классе, умерла ее бабушка со стороны отца, дедушка остался один, и родители разменяли обе квартиры, чтобы жить вместе с дедом. Семьи стали жить довольно далеко друг от друга, но продолжали тесно общаться. Девочки приезжали друг к другу по праздникам и выходным, а на зимних и весенних каникулах гостили друг у друга по нескольку дней. Настя тогда очень подружилась с Ириным дедом, с интересом слушала его рассказы и считала его близким человеком.  

Вскоре после того, как Ира вышла замуж и забеременела, на ее семью посыпались бесконечные беды. У деда случился инсульт, он больше года был парализован. Потом скоропостижно умер отец, и мама ненадолго пережила его. В течение нескольких лет Ира потеряла всех близких. И сложилось так, что поскольку она была занята маленьким ребенком и жила далеко, заботы о ее семье легли в основном на двоюродную сестру. Настя дежурила в больницах, бегала по аптекам и поликлиникам, сопровождала Ириных родителей к врачам. Замуж она не вышла и уже после тридцати лет родила дочь.  

Постепенно двоюродные сестры стали отдаляться друг от друга. Настя рассчитывала, что Виталик будет опекать Нину, станет для нее заботливым старшим братом, но мальчик не проявлял особого желания дружить с троюродной сестрой, которая намного моложе его. Настя стала обвинять в этом Иру – мол, она плохо воспитывает сына, поэтому он растет эгоистом, не понимает, что родным надо помогать. При этом Настины родные племянники, сын и дочка Юры, с Ниной тоже мало общались.  

Настя часто жаловалась, как ей трудно одной растить дочь, и при этом еще и работать, и ухаживать за старенькой мамой. Временами она намекала на то, что не вышла замуж, потому что много помогала Ириным родителям, в то время как та жила с мужем, как у Христа за пазухой и забот не знала. Интересно, когда ей, Насте, было встречаться с молодыми людьми, если сегодня надо бежать в аптеку за лекарством, завтра везти тетю в поликлинику, послезавтра отнести передачу в больницу... А вот Ира не знает, что это такое – сидеть в очередях к врачам, дежурить у постели человека после операции. Подумаешь, навестила мать в больнице раз в неделю, полчаса посидела, яблочек принесла! Тетя Рая старалась как-то разрядить обстановку, говорила: «Не знает – и слава Богу, и дай Бог, чтобы никогда не узнала! Лучше порадуйся, что ты могла родным помочь! Есть девушки, которые бегают по всяким гулянкам-танцулькам, и все равно замуж не вышли. А ты своим родным помогала, это важнее всяких гулянок».  

Ира старалась не обращать внимания на эти разговоры, но все равно ей было обидно: она же не бездельничала и не гуляла. Сначала была беременна, потом сидела с малышом, Виталик в младенчестве много болел. Родители мужа тогда еще работали, не очень-то помогали. Ира до сих пор переживает, что так мало проводила времени со своими родителями в последние годы их жизни. Так зачем попрекать ее этим теперь, спустя много лет, когда людей уже давно нет?  

Ира нашла телефон Юры, сообщила ему о смерти матери и о странном отсутствии его сестры. Он пообещал вылететь ближайшим рейсом. И тут Виталик высказал мысль: а вдруг тетя Настя заболела и сама легла в больницу, но решила пока не волновать родных? Или же она беременна и делает аборт? Но как можно это узнать? Не будешь ведь обзванивать все больницы и спрашивать, не лежит ли у них такая-то! Поразмыслив, Ира позвонила двум ближайшим Настиным подругам – Марине и Любе, с которыми она виделась на днях рождения Насти и тети Раи. Иногда бывает, что подруг посвящают в свои проблемы раньше, чем родных. Но нет, обе женщины ответили, что ничего не знают. Ира не находила себе места: а вдруг Настя действительно нуждается в помощи? Может быть, она специально отправила Нину в лагерь, чтобы заняться своим здоровьем, а тут еще такая беда с ее мамой! Конечно, сама Ира занята с ребенком, но ведь и Виталик мог бы, если надо, куда-то подъехать, что-то подвезти.  

На следующий день позвонил Юра, сказал, что сумел достать билеты на ночной рейс и к утру прилетит. Ира поехала в больницу, где умерла тетя Рая, чтобы начать заниматься необходимыми формальностями для похорон. В автобусе у нее зазвонил телефон, номер почему-то не определился. Ответив, Ира, к своему огромному удивлению, услышала голос Насти:  

– Ирочка, я не могу сейчас ничего тебе объяснять. Подождите, пожалуйста, с похоронами до понедельника, я в воскресенье вечером возвращаюсь. Потом все тебе объясню.  

– Настя, где ты?! – закричала Ира. – Ты здорова? Ты не в больнице?  

– Все в порядке, я совершенно здорова, – ответила Настя. – Не волнуйся за меня.  

На этом разговор прервался. Но кто мог сообщить ей о смерти матери? Может быть, ей позвонили на мобильник из больницы, а она объяснила, что ее нет в городе и дала Ирин телефон?  

В больнице лечащий врач тети Раи рассказала Ире, что несколько дней назад дочь пациентки обратилась к ней с вопросом: ей необходимо на неделю уехать; может ли она оставить мать на сиделку? В то время состояние больной было стабильным, опасений не вызывало. Известно, что после инсульта люди могут жить годами, даже будучи парализованными. В данном случае речь шла уже не столько о лечении, сколько о наблюдении и общем уходе. Поэтому она и не возражала против кратковременного отъезда Насти. Врач только попросила оставить на всякий случай телефон кого-нибудь из родных. Но вот вчера у пациентки внезапно случился сердечный приступ, и спасти ее не удалось. Этого никак нельзя было предусмотреть заранее. Потом Настя поговорила еще и с медсестрой, которая сообщила ей о смерти тети Раи. Та сказала, что мобильник дочери не отвечал, поэтому она и позвонила по телефону родственницы, указанному в истории болезни. Тогда кто же сообщил Насте? И каким образом?  

Ира, измученная и раздраженная, вернулась домой и стала ждать приезда Юры. Виталик, сдав с рук на руки малыша, убежал по своим делам. У нее не укладывалось в голове: как это Настя, человек вроде надежный и преданный близким, могла оставить тяжелобольную мать и куда-то уехать? С кем, зачем?  

Вдруг Ирин мобильник подал сигнал о новом сообщении на ватсап. Ира открыла приложение и ахнула. С фотографии на нее смотрела улыбающаяся Настя рядом с неизвестным мужчиной средних лет. Фото было сделано на площади какого-то европейского города, судя по всему – Праги. Номер был незнакомым, Ира соединилась и услышала девичий голос:  

– Ирин Васильна, это Оля, дочь Любы. Вы, наверно, хотите знать, что это за фотка? Положите мне тыщу на телефон, и я вам расскажу. – Собеседница ухмыльнулась.  

Ира несколько раз видела Любину дочку, это была нагловатая девочка-подросток. Разговор прервался. Ира вначале растерялась, потом нажала кнопку повтора и решительно сказала:  

– Слушай, ты, шантажистка малолетняя! Я сейчас позвоню твоей маме и все расскажу. Ты же наверняка что-то подслушала или подсмотрела в мамином телефоне, вряд ли это ей понравится.  

– Мама на работе, она не ответит, – снова ухмыльнулась Оля. – Ну ладно, слушайте. Мама познакомила Настю с одним нашим родственником, он в разводе. И он пригласил ее на несколько дней в Прагу, взял горящую путевку, сюрприз решил сделать. Позвонил сказать, что завтра вылет, а она не ответила, наверно в больнице была занята. Тогда он моей маме позвонил, узнать, где она. Ну, мама и позвонила Насте и уговорила не упускать шанс, поехать. И дала ей сиделку, ту, которая за нашей бабушкой ухаживала. Очень хорошая женщина. А фотку я с маминого телефона на свой переслала, а потом вам.  

Ира молчала, пытаясь переварить полученную информацию. А Оля, воспользовавшись паузой, жалобно добавила:  

– Ирин Васильна, может, хоть двести рублей положите? Ну вы же хотели знать, где ваша сестра.  

– Ничего я тебе не дам! – буркнула Ира и отключилась. Горечь и обида на Настю захлестывали ее все больше. Как так можно? Мало ли что сказала лечащий врач и что советовала подруга? В конце концов, врач, подруга, знакомый мужчина – это чужие люди. Им кажется, что они дают советы из лучших побуждений, желая помочь, но им, по большому счету, все равно. Как можно оставить умирающую мать ради отношений с мужчиной? Если у этого человека действительно серьезные намерения, то он бы понял, что Настя не может оставить мать в таком состоянии и уехать. И наоборот, предложил бы свою помощь. А если ему нужна женщина только для совместных развлечений, то на кой Насте такой мужик? Ей нужна опора, человек, который сможет стать Нине хорошим отцом. Ведь вступая в отношения в таком возрасте, надо понимать, что у твоего партнера есть обязанности по отношению к престарелым родителям, и принять эту реальность. А Люба тоже хороша! Понятно, что она хотела помочь подруге устроить личную жизнь. Ну, и своему родственнику тоже. Но она ведь обманула Иру, сказав, что ничего не знает. Наверное, это она и сообщила Насте о смерти матери.  

Подумав обо всем этом, Ира решила перевести Оле деньги. Почему-то ей стало жалко эту глупую девчонку. Она-то вообще тут ни при чем. А то, что захотела извлечь для себя выгоду из этой печальной и некрасивой истории, то что поделаешь, такая теперь молодежь. Через несколько минут пришла смс-ка – «большое спасибо». Все же не такая уж она плохая девочка... Подумала Ира и о Ниночке. Каково ей будет вернуться из лагеря в пустую квартиру, узнать, что любимой бабули больше нет. Может, поехать навестить ее в лагере, подготовить, рассказать, что бабушка серьезно заболела. Но ведь надо и похоронами заниматься, и кто с маленьким останется... Надо с мужем посоветоваться.  

Рано утром из аэропорта позвонил Юра. Он возьмет такси, сначала заедет к ней, а потом уже в мамину квартиру. Ира задумалась: что ему сказать про Настю? Примешивать сюда Любу она не хотела и решила сказать, что санитарка в больнице видела, как к Насте приходил какой-то мужчина и они разговаривали о какой-то поездке. Это выглядит правдоподобно, все знают, что санитарки любят всюду совать свой нос и посплетничать.  

Юра рвал и метал, хотел организовать похороны до приезда сестры: пусть на ней будет грех, что она не была на похоронах матери! Но Ира уговорила его так не поступать. Мы ведь не знаем всех обстоятельств.  

 

После похорон Юра улетел назад, но пообещал, что скоро вернется насовсем, поскольку его контракт на работу заканчивается. Ира с Настей почти не виделись. Настя регулярно звонила ей, а один раз приехала и привезла целый пакет детских вещей для малыша. Но Ира чувствовала, что не может общаться с любимой двоюродной сестрой, как прежде. Словно какой-то барьер вырос у нее в душе. Настя обижалась, говорила о том, что она имеет полное право и на отдых, и на личное счастье. В очередной раз напомнила, как много она делала для Ириных родителей, когда они болели, и что благодаря ей Ира могла спокойно заниматься своим ребенком. И что свой отъезд она согласовала с врачами в больнице, наняла квалифицированную сиделку. Она же не оставила мать без присмотра! А Ире ничего не стала говорить, потому что не хотела загружать ее своими проблемами. Да и боялась сглазить только что зародившиеся отношения...  

– Ну и как, что-нибудь получается? – спросила Ира.  

– Не знаю, – уклончиво ответила Настя. – У него никогда детей не было, не уверена, что он с Нинкой поладит... Да еще... я никогда не жила с мужиком, не знаю, как это получится...  

– Зато теперь ты можешь отдыхать и путешествовать, сколько хочешь, и с кем хочешь, – саркастически заметила Ира. – Нину можно снова отправить в лагерь.  

– Да ты что! – возмутилась Настя. – Я не могу ее сейчас ни на кого оставить. Она так переживает смерть бабушки, ей нужна поддержка. И кстати, не только моя, но и других близких людей. В конце концов, она ни в чем не виновата.  

– А может, наоборот, ей будет лучше в лагере? – предложила Ира. – Там у нее будет общество других детей, разные игры, мероприятия. Она скорее отвлечется, чем дома с тобой. И тебе не обязательно уезжать, можешь пока дома разобраться... А вернется из лагеря, уже и школа на носу, будет занята.  

Настя снова обиделась, ответила, что сама разберется, и уехала. Через некоторое время она попросила подруг повлиять на сестру. С Любой Ира вообще не хотела разговаривать, не могла ей простить того, что она знала об отъезде Насти и не сказала Ире правду. О смерти тети Раи она узнала сразу же от своей знакомой сиделки. Хотя Люба и оправдывалась: «Настя просила ничего тебе не говорить, сказала, что сама разберется. Я считала себя не вправе вмешиваться в ваши семейные дела».  

Потом позвонила Марина. Она была очень верующей женщиной, регулярно посещала церковь, строго соблюдала все посты и при каждом удобном случае заводила разговоры о Боге и о вере. Настю, убежденную атеистку, это раздражало. Но она проявила вежливость и выслушала Марину. Та уверяла ее, что Настя раскаялась в своем поступке, и что все мы совершаем ошибки и надо уметь прощать своих близких, а злопамятность – это большой грех. И что только Господь дает человеку жизнь, и Он же ее забирает, определяя, когда мы завершаем свой жизненный путь. Поэтому присутствие или отсутствие Насти в больнице ничего не могло изменить, и нельзя винить ее в смерти матери. Ира ответила, что подумает над ее словами, но как только положила трубку, постаралась забыть этот разговор.  

 

Прошло несколько лет. Настя замуж не вышла. Юра вернулся из-за границы, простил сестру и заботится о племяннице, стараясь заменить ей отца. У его дочери родился первый ребенок, Нина часто бывает в доме у двоюродной сестры и с радостью возится с племянником. Ира занята своей семьей. Она так и не простила Настю, осталась со своей обидой. Несмотря на это, Настя звонит ей раз в год, чтобы поздравить с днем рождения, и предлагает восстановить прежние близкие отношения. Ира благодарит ее и отвечает, что пока не готова к этому...  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 112 | 5 / 5 (голосов: 6) | 18:11 07.06.2021

Комментарии

Skromniza11:01 07.07.2021
Мне очень понравился рассказ, жизненный.
Marsianka55512:26 16.06.2021
antanioni, Спасибо, что прочитали и оценили мой рассказ!
Antanioni07:44 16.06.2021
Это жизнь и она не предсказуема. А поступки и деяния близких и родственников порою совсем не поддаются логике
Marsianka55511:07 13.06.2021
loshak34, Да, Вы совершенно правы. Рада, что рассказ Вам понравился.
Loshak3417:37 12.06.2021
Loshak34. Жизнь не бывает без проблем, у каждого свой характер и свои представления, а у родственников часто во взаимоотношениях бывают шероховатости и размолвки. Ваш рассказ убедительно и подробно проиллюстрировал это. История, каких, к сожалению, много.
Marsianka55512:57 12.06.2021
elver622017, Спасибо Вам за добрые слова!
Elver62201712:30 12.06.2021
Очень поучительный, жизненный рассказ! Да! Надо научиться и уметь прощать своих близких и вообще окружающих. Ведь с этим тяжело жить. Спасибо ВАМ за интересные истории! ВАС всегда приятно и легко читать!

Книги автора

Пассажирка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Реальная история, рассказанная знакомым таксистом
Объем: 0.292 а.л.
22:27 14.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Две помощницы
Автор: Marsianka555
Рассказ / Юмор
Маленький рассказ из современной израильской жизни. Метапелет - так называются помощницы, приходящие к пожилым людям от социальной службы
Объем: 0.345 а.л.
14:07 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дачная история 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Компания друзей собралась на вечеринку на даче. Наутро один из ее участников не проснулся...
Объем: 0.412 а.л.
12:09 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Фиолетовый шарф 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Короткий детективный рассказ об убийстве девушки
Объем: 0.303 а.л.
22:39 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слоник и девочка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
23:02 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стремянка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Девушка самостоятельно расследует обстоятельства гибели родственника и исчезновения денег из его тайника
Объем: 0.472 а.л.
14:42 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангел-хранитель 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Проза Реализм
История двух сестер, одна из которых ухаживала за престарелой матерью, а другая отказалась
Объем: 0.196 а.л.
14:23 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.