FB2

Дорога к леднику Бриксдаль

Рассказ / Проза, Другое
Рассказ о поездке в Норвегию к леднику Бриксдаль
Объем: 0.163 а.л.

 

Норвегия... Об этой северной стране я грезил, наверное, еще с детства. Моей любимой книгой в то время была «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик». написанная Анной-Катарине Вестли. Потом были сказки о троллях, саги о викингах, музыка Генрика Ибсена и Эдварда Грига... Почему-то больше всего на свете мне хотелось увидеть именно эту страну: суровую северную природу, фьорды и ледники, леса, в которых живут сказочные тролли. Увидеть те места, в которых были написаны мои самые любимые книжки и сочинялась моя любимая музыка. Я подолгу рассматривала в интернете фотографии норвежской природы, читала восторженные отзывы туристов. Особенно манил меня почему-то ледник Бриксдаль. В самом этом названии мне слышалось что-то загадочное, завораживающее, романтичное.  

Но долгое время такое путешествие казалось мне нереальным. Несколько лет обстоятельства складывались так, что вообще не получалось поехать в отпуск. А потом, когда я начинала планировать отпуск, то Норвегия каждый раз откладывалась. Иногда подворачивались другие варианты, более подходящие по срокам или цене. Другой раз возникали опасения, что такая поездка очень утомительная: в стране большие расстояния, длительные переезды. Да и с погодой может не повезти: вдруг будет холодно, дождливо, сыро? Какое это будет удовольствие! Эти опасения подогревались разговорами со знакомыми, побывавшими в Норвегии, от которых доводилось слышать: «Каждый день проводили по 6-8 часов в дороге, так уставали, что уже не замечали эту природу... Погода была ужасная, проливные дожди, холодный ветер... Поднялись на обзорную площадку, а там такой туман, что все равно ничего не видно». В итоге, после того как меня «поливали холодной водой еще до поездки», я выбирала другой вариант отпуска и старалась придушить того самого червячка, который скребся где-то внутри и нашептывал: «Может, все-таки в Норвегию? »  

Но вот настал момент, когда я твердо сказала себе: «Или в этом году, или никогда! » И вот я нахожу в интернете ближайший 8-дневный тур в Норвегию, беру телефон и набираю номер турфирмы. Набираю, а тут другой червячок просыпается, и слышится его хитрый шепот: «Подожди, подожди, поищи другие варианты! А вдруг там дожди всю неделю будут? А вдруг... » Но тут его шепот заглушается голосом оператора турфирмы, и я записываюсь на тур.  

«Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги... » Эти слова вспомнились, когда самолет пошел на посадку в столице Норвегии. Внизу на много километров все было зеленое. И казалось, самолет сейчас приземлится в самую середину этого зеленого моря. Да, вокруг Осло много зеленых лесов.  

Поход на ледник был намечен на пятый день тура. До этого была обзорная экскурсия по Осло, посещение олимпийского лыжного трамплина в Лиллехаммере, фотографии рядом с троллями, а самое главное – круиз по одному из самых больших и красивых фьордов – Гейрангеру. Гигантский паром, словно акула, заглатывает автомобили и автобусы, пассажиры выходят из них и могут в течение примерно часа любоваться живописными пейзажами вокруг фьорда, главный из которых – водопад Семь сестер, когда мощные семь струй воды низвергаются в воду с высоченной скалы. И вот он наступил – долгожданный день похода на ледник.  

И именно в этот день норвежская погода показала нам свой истинный характер. До этого нам везло – днем светило нежаркое северное солнце и было очень приятно гулять. А тут прямо с утра – мрачное серое небо и нудный дождик. Гид разослал нам всем сообщения: «Сегодня ледник, не забыть куртки, свитера, зонты». Всю дорогу по стеклам нашего автобуса барабанил дождь, то усиливаясь, то ослабевая. Наконец, мы приехали на стоянку возле ледника. Несколько человек предпочли поехать к леднику на специальных машинках, а основная часть группы, в том числе и автор данного рассказа, надели дождевики, раскрыли зонтики и отправились в путь пешком. Хотя одна из женщин пробормотала, что в такую погоду даже собаку на улицу не выгонят...  

Живописнейшую дорогу до ледника описывать не буду, это уже сделали сотни туристов на многочисленных туристических сайтах и форумах путешественников. Скажу только, что в хорошую погоду от такой прогулки, безусловно, все получают огромное удовольствие. Я узнавала места, которые неоднократно видела в интернете. Зелень, цветы, горные речки, омывающие валуны. Мостик через водопад. Милые козлята, пасущиеся совсем рядом. И чистейший воздух! Конечно, дождь немного подпортил это наслаждение, но именно – немного. В какой-то момент он припустил довольно сильно, да еще поднялся холодный, почти как зимой, ветер, вырывавший из рук зонт. «Ничего не поделаешь, – улыбнулся наш гид, – все-таки здесь недалеко ледник». Но, к счастью, рядом оказалось нечто вроде беседки, похожей на автобусную остановку, где можно было переждать этот не очень приятный каприз погоды.  

И наконец, перед глазами промокших и замерзших туристов появилась арка, сложенная природой из валунов. А сразу за ней – маленькое озерцо необычного бирюзово-синего цвета, не похожего на обычный цвет ни речной, ни морской воды. Озеро окружали горы, а с гор спускалось что-то бело-голубое, снежно-ледяное, похожее на гигантский язык. Ледник Бриксдаль действительно является как бы языком другого большого ледника, который называется Йостедальбреен. Да, ради этого зрелища стоило проделать такой путь. Хотя, на самом деле, он не такой уж длинный, каких-то два с половиной километра. Гид сказал, что пройти его можно за сорок минут, а можно и за два часа, если идти не спеша и останавливаться по дороге.  

На пути к леднику во многих местах стоят таблички, на которых написано, что в таком-то году край ледника находился здесь. Увы, из-за глобального потепления ледник постепенно тает и уменьшается в размерах, стекая в то самое озеро и превращаясь в горные речки. Даже за какое-то десятилетие его граница существенно отступила. В прошлые годы проводились экскурсии по самому леднику, но теперь подниматься на него запрещено: лед стал непрочным и может обломиться. Ученые предсказывает, что еще через два-три десятилетия ледника уже не будет. Очень жаль, если следующее поколение уже не увидит эту необыкновенную красоту. Красоту, которую создавала природа в течение многих веков и тысячелетий...  

Вот так и завершилось мое путешествие в Норвегию, к леднику Бриксдаль. Можно сказать, что продолжалось оно не два часа от автобуса к цели, а много лет, через многие препятствия и сомнения. Может быть, оно началось еще тогда, когда прочитав книжку Анне Вестли или сказку о норвежских троллях, я попросила родителей показать мне на карте Норвегию...  

 

 

 

| 126 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:42 01.05.2021

Комментарии

Книги автора

Пассажирка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Реальная история, рассказанная знакомым таксистом
Объем: 0.292 а.л.
22:27 14.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Две помощницы
Автор: Marsianka555
Рассказ / Юмор
Маленький рассказ из современной израильской жизни. Метапелет - так называются помощницы, приходящие к пожилым людям от социальной службы
Объем: 0.345 а.л.
14:07 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дачная история 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Компания друзей собралась на вечеринку на даче. Наутро один из ее участников не проснулся...
Объем: 0.412 а.л.
12:09 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Фиолетовый шарф 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Короткий детективный рассказ об убийстве девушки
Объем: 0.303 а.л.
22:39 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слоник и девочка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
23:02 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стремянка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Девушка самостоятельно расследует обстоятельства гибели родственника и исчезновения денег из его тайника
Объем: 0.472 а.л.
14:42 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангел-хранитель 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Проза Реализм
История двух сестер, одна из которых ухаживала за престарелой матерью, а другая отказалась
Объем: 0.196 а.л.
14:23 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.