FB2

Суета под Новый Год.

Рассказ / Байка, Мемуар, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.

Суета под Новый Год.  

 

Один «бывалый» поведал мне частички из своей жизни. Дальнейшее всё изложено от его лица.  

 

Никто из руководства автобазы не хотел дежурить на Новый Год. Конечно, не работать, но полагалось кому-то дежурить, на всякий «пожарный» случай. Вот и воткнули меня, так, на всякий случай. (Начальством я тогда не являлся). Надеялись – а что может случиться?  

Однако случилось...  

Уже очень затемно заявились два персонажа: местный счетовод и наш «водила», которого за глаза звали «придурком». Очень шебутной он был. И оба сильно навеселе. Отмечали вместе. Счетовод хотел попасть домой, в соседнюю деревушку, а водила пообещал ему, что подвезёт… На том и сошлись…  

И начал наш придурок «качать права» -- подавай ему машину. Да хрен тебе, --отвечаем, -- тебе, да за руль? И сел он тогда на телефон и начал обзванивать начальство. Времени ушло на всё это – счетовод и пешком бы успел дойти до своей деревни, если бы мог соображать в то время.  

В конце концов дозвонился наш придурок до завгара, поднял его со сна, наговорил ему с три короба…, и передал трубку мне, и я услышал старческий хрип завгара: « --Этот придурок спать никому не даёт, придумал же Бог таких… дай ему машину, но никаких записей не делай, хрен с ним…»  

Уехали… Может остаток ночи пройдёт спокойно…  

Как же, спокойно. Беда, и неудача, в одиночку не ходят.  

Через десяток, или полтора минут наш герой-водила прибежал с круглыми глазами, и с матами. Матов же и раньше хватало – унылые стандартные маты, ну никакой выдумки: -- «Этот, который … все провода вырвал… пойдём машину спасать»…  

Мы кое-как, исключая маты, поняли, что главный дорожный инспектор, известный всему городу и непримиримый мент, конечно же знающий нашего придурка в лицо вынул его из кабины и обездвижил машину…  

И теперь этот инициатор "перевозки пьяных по домам" объяснял мне свой план: --« Я возьму свою машину, (за глаза её звали «гавновозкой», и других ему не доверяли), возьмём трос, я потащу медленно-медленно, а ты только рули потихоньку».  

План-то хорош, но почему ты сразу не взял свою гав… мусоровозку?  

Подъехали к брошенному ЗИСу, и стало ясно, что и здесь он тоже соврал: сначала загнал грузовик передними колёсами в канаву, потом от него сбежал счетовод (поумнел, видать), и уж тогда появился инспектор.  

Машину-то из кювета мы выдернули хорошо, и развернули назад тоже нормально (дорога по ночному и предпраздничному времени была пустынна), а вот теперь «потихонечку – ты только рули», я и настроился на это, а дурак наш на гавновозке погнал вдруг на всех газах. —« Что ж, ты сволочь, делаешь, беспомощно орал я, никем не слышимый, где ж твоё – потихоньку, идиот! »  

(Единственное, что я тогда умел делать с машиной – это подать её к вагону на погрузку, или отвести от этого же вагона: три – пять метров. И прав у меня не было. ) А тут гонит во всю прыть, да ещё решил след запутать, заяц доморощенный, и свернул в первый же узенький переулочек,. На такой-то скорости трос потянул меня вправо, в другой кювет.  

Думать-то было совершенно некогда. И на чистом инстинкте я резко крутнул руль влево, Машина пошла по дуге от кювета и через секунду, поравнявшись с поворотом, я снова резко крутнул вправо, и вписался каким-то чудом в узенький мостик через кювет, и снова влево, напрямую чтобы, и тут увидел впереди такое: гавновозка мчалась на предельной скорости, а навстречу ей, лоб в лоб ковыляла лошадка, с санками, а в санях мужичок…. И это на такой узкой улочке, машина-то еле умещается, и свернуть некуда – и сейчас случится мясорубка…  

И думать было некогда, и я опять же чисто инстинктивно резко крутанул руль влево, в кювет. туда и влетел передними колёсами. И там на счастье оказался знакомый крепкий пешеходный мостик через канаву…ЗИС его даже с места не сдвинул…  

Трос рвануло так, что он оборвался. Мусоровозку отбросило назад и она заглохла. Лошадка, над самым капотом его машины взвилась на дыбы и орала нечеловеческим образом. Мужичок свалился с саней и крестился стоя на коленях……  

И вот тут подкатил инспектор, тот же самый….  

Потом я краем уха слышал, что у ЗИСа, отказало рулевое. Н-да? Но вписался-то я в поворот, и тут же «выписался» в кювет и в мостик… Может после этого оно отказало? От удара в мостик? Впрочем, меня никто не спрашивал. А я никому и не рассказывал…Про всё. И про бедную лошадёнку. И откуда у неё силы взялись? Стоять на задних лапах и так орать.  

Но всё-таки я её спас!  

Много лет прошло с тех пор. Лошадки столько не живут... Но я до сих пор помню её ужасный вопль.., хорошо, что не предсмертный...  

| 224 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:46 30.04.2021

Комментарии

Gennadybadin21:17 11.05.2021
petrov, Спасибо, извини за молчание, болячки замучили.
Gennadybadin21:15 11.05.2021
lego, Благодарю, особенно за комментарий.
Gennadybadin21:13 11.05.2021
nazar-aga, Спасибо, Анатолий. А Вы почему мало пишете?
Nazar-aga07:37 04.05.2021
Самый продуманный тут конечно завгар, мол машину дай но не записывай. Если что то ты проспал, а я тут не причем.
Lego23:09 30.04.2021
замечательный сочный юмор! Говорят под новый год что ни пожелается,,, - вот и лошадкино пожелание исполнилось.
Petrov23:02 30.04.2021
Да, история. Пьянство до добра не доводит. Хотя сейчас все гораздо строже и стало, но все равно подобные типажи не перевелись...

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.