FB2

Где ты, черно-белый друг?

Рассказ / Проза, Реализм
Рассказ о не совсем обычном уличном коте
Объем: 0.115 а.л.

Откуда он взялся возле нашего дома? Кот с большим черным пятном на белой спинке и черно-белыми лапами, черно-белой мордочкой и изумрудными глазами. Никто не знал. Вдруг он появился среди бродячих кошек, которых понемногу подкармливали жильцы окрестных домов, в том числе и автор их строк. Кто-то говорил, что раньше кот жил у кого-то, но как оказался на улице – неизвестно. То ли хозяин умер, то ли люди переехали, а его не взяли... Собственно, как еще домашние кошки становятся бездомными?  

Некоторые называли его Кот-Драчун. Действительно, он был драчуном. Увидев, что кто-то несет пропитание к кошачьей кормушке, он стремительно бросался следом, опережая других котов и кошек. Всякую кошку, которая оказывалась у него на пути, он нещадно бил черно-белой лапой по морде. Кошка издавала жалобное «мяу! », останавливалась, а он с победным видом несся дальше и первым успевал к одноразовой мисочке или пластмассовой коробке, в которой было что-то вкусное. Такая же участь ожидала всех кошек и котов, приближавшихся к кормушке в надежде разделить трапезу с Драчуном. Если в это время рядом находился кто-то из кормильцев кошек, то человек, считая такое положение несправедливым, со смехом отталкивал черно-белого кота и пытался подсунуть мисочку другой кошке.  

Как мы подружились с котом, даже не могу сказать. Он поселился в кустах возле нашего подъезда, всегда выбегал мне навстречу, когда я выходила, и провожал примерно сто метров. Здесь, вероятно, кончалась его «территория». Если же я ждала кого-то у подъезда, всегда крутился около меня. А когда я присаживалась на скамейке, чтобы позвонить по мобильнику или просто отдохнуть, кот запрыгивал на лавочку и терся о мои руки и спину, иногда садился на колени. Или просто так сидел рядом. «Он вас охраняет», – смеялись проходившие мимо соседки. Почти всегда, когда я возвращалась откуда-нибудь домой, выбегал мне навстречу. Иногда мне казалось, что если я иду усталая или чем-то расстроенная, он чувствует мое настроение. Он терся о мои ноги, словно желая утешить: «Все понимаю, сочувствую, не расстраивайся... » Но особенно кот удивил меня один раз, когда я уезжала на неделю за границу. Прилетела я поздним рейсом и вернулась домой на такси около двух часов ночи. Направилась к подъезду, и вдруг из кустов выскочил кот! Неужели он не спал, потому что чувствовал, что я должна вернуться? Остается только гадать.  

Со временем выяснилось, что у кота свои кулинарные пристрастия. Молоко и сметану он не особенно уважал. Мог немного полакать, наверное, только потому, что не было ничего другого. А вот рыбу, мясо, колбасу поглощал моментально. Любил он куриный бульон, а вот мясной не признавал. Если я выносила ему остатки мясного бульона, он подходил, обнюхивал мисочку, иногда немного пробовал и отходил с недовольным мяуканьем, укоризненно глядя на меня изумрудными глазами: «Что это еще такое? Я ждал другого! » Конечно, на эту еду моментально находились другие желающие. Но, честно говоря, я понимала его разочарование: мои домашние и я тоже предпочитают куриный бульон мясному.  

Но со временем кот стал сдавать. Вдруг я заметила, что он уже не бежит стремглав к кошачьей кормушке, расталкивая всех кошек, встречающихся на его пути. Часто он останавливался на полдороге, а затем возвращался к кустам возле подъезда. Теперь уже ему никак не подходило имя Драчун. Я не разбираюсь в возрасте кошек, но, наверное, кот был уже стар. Шерсть у него была с проплешинами, глаза мутноватые. И вот однажды он не выбежал навстречу, когда я вышла из дому, и не встретил меня, когда я вернулась. Я сначала не придала этому большого значения: в тот день лил дождь, дул пронизывающий ветер, и я подумала, что кот, наверное, отсиживается в каком-то укрытии. Но и в последующие дни он не появлялся. Я попробовала его поискать, спрашивала соседей, которые подкармливали кошек, но все пожимали плечами: никто Драчуна не видел. Не было его ни в кустах, ни под машинами на стоянке, ни под лавочками возле дома. Стало ясно, что больше он не придет... Я вспомнила, что несколько дней назад, когда я сидела на скамейке и решала кроссворд, кот все время сидел рядом. Кто-то вынес мисочку с едой, он подбежал, съел что-то и вернулся ко мне. Может быть, таким образом он прощался со мной? Ведь говорят, что кошки и собаки чувствуют приближение конца...  

Наверное, после этого мой друг убежал в какое-то укромное место и там тихо и мирно завершил свой жизненный путь. Во всяком случае, хочется верить, что это было так. Что он не погиб под колесами автомобиля или же от камня, брошенного в него каким-нибудь мальчишкой развлекавшимся таким жестоким образом.  

| 47 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:04 19.04.2021

Комментарии

Marsianka55520:25 30.04.2021
elver622017, Большое Вам спасибо за такие теплые слова
Elver62201712:33 29.04.2021
Очень трогательный и жизнеутверждающий рассказ у ВАС получился! Приятно было читать! Сразу вспомнилось СВОЁ: В детстве у меня был маленький котёнок и он, внезапно заболел и умер. Я посчитал: Что именно я виноват в его гибели. Я очень переживал и с тех пор, никого не завожу. Чтобы потом не переживать утрату. А ВАМ Спасибо за великолепный, удивительно красивый рассказ!

Книги автора

Пассажирка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Реальная история, рассказанная знакомым таксистом
Объем: 0.292 а.л.
22:27 14.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Две помощницы
Автор: Marsianka555
Рассказ / Юмор
Маленький рассказ из современной израильской жизни. Метапелет - так называются помощницы, приходящие к пожилым людям от социальной службы
Объем: 0.345 а.л.
14:07 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дачная история 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Компания друзей собралась на вечеринку на даче. Наутро один из ее участников не проснулся...
Объем: 0.412 а.л.
12:09 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Фиолетовый шарф 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Короткий детективный рассказ об убийстве девушки
Объем: 0.303 а.л.
22:39 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слоник и девочка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
23:02 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стремянка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Девушка самостоятельно расследует обстоятельства гибели родственника и исчезновения денег из его тайника
Объем: 0.472 а.л.
14:42 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангел-хранитель 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Проза Реализм
История двух сестер, одна из которых ухаживала за престарелой матерью, а другая отказалась
Объем: 0.196 а.л.
14:23 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.