FB2

Сказ про то, как первокурсницу «друзья народа» подвели

Рассказ / Мемуар, Проза, Юмор
Дальнейшая жизнь героини рассказа "От окна дует"
Объем: 0.132 а.л.

И вот окончена, наконец, школа, и я стала студенткой-заочницей. Почему заочницей? По той же причине, по которой занималась в школе на дому, по причине здоровья. Конечно, студенткой быть интереснее. Хотя бы потому, что можно иногда поехать на лекцию московской группы, посидеть в аудитории, и хоть на время почувствовать себя такой же, как все. Но ходить на все лекции я не могу, приходится выбирать то, что действительно необходимо, т. е. такие предметы, по которым труднее заниматься самостоятельно.  

Историю КПСС я не отношу к таким предметам. Во-первых, многие вещи знакомы из истории, которую я только недавно изучала в школе. А во-вторых – что в ней трудного? Прочитать, запомнить материал. Какие могут быть проблемы с подготовкой к экзамену? Там не надо ничего понимать, как в математике, физике или биологии.  

Но оказалось все не так просто. Во-первых, огромный объем. Во-вторых, это все-таки не совсем то же самое, что учили в школе. Да еще запоминать кучу дат! А за несколько дней до экзамена, который был первым в нашу первую сессию, появился еще один повод для нервотрепки. Дело в том, что преподавательница нашей группы, некая пожилая дама, с начала учебного года была больна, и нашу группу вел другой препод, очень симпатичный молодой аспирант. А тут оказалось, что она выздоровела, вернулась на работу и хочет принимать экзамен. И ходили слухи, что она всех завалит, чтобы показать, что ее сменщик плохо подготовил группу. Все волновались, делились своими волнениями друг с другом, тем самым все больше нагнетая обстановку. Но за несколько дней до экзамена состоялась консультация, и стало поспокойнее. Выяснилось, что экзаменовать нас все-таки будет тот самый аспирант. Он спокойно ответил на все наши вопросы, а еще пообещал, что приготовит на экзамене первоисточники статей Ленина, и можно будет ими пользоваться. Облегчить, так сказать, жизнь заочникам... Короче говоря, статьи Ленина я и вовсе не стала учить, уже времени не хватило.  

И вот наступил этот исторический день. Я пришла не к самому началу, когда первая пятерка уже находилась в аудитории. Все нервничали, что-то друг у друга спрашивали, напряжение нарастало с каждой минутой... И вдруг – открывается дверь и появляется первая ласточка. Она оглядывает всех нас, выдерживает паузу, улыбается и провозглашает: «Пять баллов. Пятый билет вытащила». Все начинают ее расспрашивать, даже не обратив внимания, кто пошел отвечать. И когда дверь аудитории снова открывается и выходит следующая студентка, этого тоже вначале никто не заметил. Эта наша сокурсница – степенная, рассудительная, ей уже за тридцать, у нее большие дети. После школы она поступила в институт, но рано вышла замуж, родила первого ребенка и бросила учебу. А теперь вот решила все же получить образование. По возрасту она самая старшая в группе, всех немного опекает. Она сообщает, что получила четверку. Затем, рассказав о своем билете, подходит ко мне: «А почему ты еще не пошла отвечать? Тебе надо первой идти, и потом сразу же ехать домой отдыхать. А то будешь тут стоять, устанешь. Хватит бояться, пошли! » Берет меня за руку и подводит к аудитории. Там уже стоит в ожидании одна из наших девчонок, но наша старшая подруга отстраняет ее от двери, несмотря на ее возмущенный шепот, что она уже настроилась.  

И вот кто-то выходит, я даже не вижу кто, и я вхожу и беру билет. Первый вопрос – о статье Ленина «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов». Я ищу глазами брошюрку Ленина, а ее нет! Я обращаюсь к преподу, он тоже ищет, а потом спокойно говорит: «Значит, этого первоисточника нет. Будете без него». А я даже приблизительно не представляю себе, о чем говорится в этой статье. И почему у меня такое счастье? Все первоисточники есть, а именно того, который достался мне, не оказалось!  

Но готовиться к ответу надо. А для этого надо, прежде всего, успокоиться и не паниковать. Я думаю, что надо рассказать больше о том времени, когда была написана статья. Здесь-то ничего сложного нет. О том, что происходило в России в начале ХХ века, я еще со школьных времен знаю. Конечно, ответ на первый вопрос будет неполным, но ничего. Второй вопрос (о первой пятилетке) я учила, хорошо знаю. На троечку хватит. И действительно, все-то было замечательно до того момента, пока экзаменатор не произнес ожидаемую фразу: «Да, в общем вы хорошо все рассказали, но о статье мне бы хотелось услышать поподробнее. Вот, например, что Владимир Ильич Ленин говорит о... » И вдобавок ко всему, еще появилась та самая преподша, которая должна была вести нашу группу. Вдруг зашла в аудиторию, села к столу, желая слушать наши ответы. И естественно, задавать дополнительные вопросы. Девочки потом говорили, что если бы она не пришла, было бы больше пятерок.  

Короче говоря, окончился этот первый экзамен четверкой, которую я считала справедливой и заслуженной оценкой. Но важнее всего была не оценка, полученная на первом экзамене первой сессии, а первый житейский урок: всегда надо полагаться только на свои собственные силы и знания и не рассчитывать на чью-то поддержку или содействие. Ведь если бы не стала я полагаться на обещание преподавателя приготовить на экзамен все работы Ленина, а сама их всех выучила, исход экзамена мог бы быть иным. Но, как говорят, история не терпит сослагательного наклонения...  

 

| 92 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:32 12.04.2021

Комментарии

Marsianka55521:15 11.06.2021
loshak34, Рада, что Вам понравилось. А мы уже Сталина не изучали, только Ленина. С удовольствием прочитала Ваши рассказы
Loshak3420:51 11.06.2021
Loshak34. А какое мучение было конспектировать первоисточники, Ленина ещё куда не шло, у него было много воды, которую можно было опустить, а вот Сталина практически приходилось переписывать слово в слово. Спасибо, что вернули в те памятные времена.
Lego01:19 13.04.2021
поговорка "если хочешь, чтобы работа была сделана хорошо, - делай её сам" - лишний раз себя оправдала.

Книги автора

Пассажирка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Реальная история, рассказанная знакомым таксистом
Объем: 0.292 а.л.
22:27 14.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Две помощницы
Автор: Marsianka555
Рассказ / Юмор
Маленький рассказ из современной израильской жизни. Метапелет - так называются помощницы, приходящие к пожилым людям от социальной службы
Объем: 0.345 а.л.
14:07 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дачная история 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Компания друзей собралась на вечеринку на даче. Наутро один из ее участников не проснулся...
Объем: 0.412 а.л.
12:09 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Фиолетовый шарф 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Короткий детективный рассказ об убийстве девушки
Объем: 0.303 а.л.
22:39 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слоник и девочка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
23:02 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стремянка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Девушка самостоятельно расследует обстоятельства гибели родственника и исчезновения денег из его тайника
Объем: 0.472 а.л.
14:42 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангел-хранитель 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Проза Реализм
История двух сестер, одна из которых ухаживала за престарелой матерью, а другая отказалась
Объем: 0.196 а.л.
14:23 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.