FB2 Режим чтения

Скиф. Книга 1. Воспитанник.

Повесть / Альтернатива, Фантастика
Олег Найденов, попал в детский дом еще в младенчестве. Здесь он добился неплохих достижений в боксе, но спортивную карьеру променял на исторический кружок, в котором занималась его любимая девушка Зоя. Но счастливые дни закончились, когда в детском доме сменилось руководство. Олег Найденов и предположить не мог, что конфликт с новым заведующим, приведет к непоправимым последствиям,- потере любимой девушки. А его самого забросит в конец десятого века,- в тело воеводы князя Святослава Игоревича.
Объем: 1.811 а.л.

Глава 1.

– Ну что мне с тобой делать? – участковый Афанасий Мифодьевич Гурков, вынул из кармана носовой платок, вытерев им побритую под ноль голову и высокий лоб, по которому катились крупные капли пота. В участковом пункте милиции было душно, не смотря на открытые окна и постоянно работающий старенький вентилятор.  

Афанасию Мифодьевичу недавно стукнуло пятьдесят четыре года. Вот уже более тридцати пяти лет он отдал службе в милиции и уже подумывал о том, чтобы уйти на заслуженный отдых.  

– Вот скажи мне, Федор, за какие такие грехи, ты свалился на мою голову? Вроде бы, ты не плохой парень. Отслужил в морской пехоте. Ни пьешь, ни куришь, а постоянно в какие-то истории влипаешь.  

– А что я таково сделал, дядька Афанас? – сидящий напротив участкового спортивного вида парень, постарался изобразить на лице невинное выражение.  

– Я тебе сейчас не дядька! – стукнул кулаком по столу Гурков, – а товарищ капитан! И представляю я здесь законную власть! А ты в данный момент являешься задержанным.  

– Ладно, ладно, гражданин начальник, – пряча улыбку, замах рукой парень, – что собственно вы мне инкриминируете?  

– Ты бы помолчал! – продолжил напирать участковый, – вот посмотри, – он пододвинул к краю стола несколько исписанных корявым почерком бланков.  

– Ни чего не разобрать, – задержанный покрутил в руках один из листков.  

– Это конечно верно, – почесал затылок Афанасий Мифодьевич, – у нашего дежурного почерк как у врача, – но не в этом дело! – спохватился он, ткнув пальцем в центр бланка, – тут черным по белому написано, что в областную больницу обратились три гражданина, у которых диагностированы травмы различной степени тяжести.  

– Ну а я то, тут причем?  

– А притом! – участковый откинулся на спинку кресла, – что у двоих из них имеются спортивные разряды по боксу. А кто, кроме тебя в нашей глуши, может вырубить этих, чертовых, спортсменов?  

– Значит свидетелей, нет? – сделал единственно правильный вывод парень.  

– Были бы свидетели, я бы с тобой в другом месте разговаривал бы, – поубавил тон участковый. – Но ты не расслабляйся. Вот как срастутся у них челюсти, да дадут они показания, тогда и поговорим.  

– Не беспокойтесь, дядька Афанас, – уверенно произнес Федор, – думаю, что если они и захотят говорить, то сообщат, что подрались между собой. Ну, или, поведают, как случайно упали…  

– Уверен? – прищурил глаза Гурков.  

– А, то, – усмехнулся задержанный, – у них у самих рыльце в пушку. И светиться им незачем. А то, ведь могут и огрести по полной программе, согласно уголовного кодекса…  

– Ладно, – махнул рукой участковый, – иди пока, но не вздумай уехать, пока дело не решиться.  

 

* * * * *  

 

Федор Смолин, вышел на крыльцо административного здания, где кроме участкового пункта, располагались также кабинет председателя колхоза, почта и магазин. Прищурившись, он взглянул на стоящее в зените солнце, наблюдая за проносящимися в голубом небе стрижами. Возвращаться на работу, откуда его с утра забрал местный участковый совсем не хотелось.  

После увольнения со службы, он вернулся в, ставший ему родным, поселок. Там и произошла история, заставившая его скрываться. Лучшего способа, чем подрядиться в бригаду шабашников, Федор придумать не смог.  

На дворе стоял 1989 год. Страна, из последних сил, еще пыталась пробраться светлое будущее, под руководством партии и правительства. Еще чиновники потрясали воздух, объявляя соцсоревнование, обещая выполнить пятилетний план в три года. Но уже повсеместно выползали на свет, как грибы после дождя, кооперативы, подминая под себя торговлю. Уже потихоньку начался развал всех отраслей, в том числе и сельского хозяйства. Но еще, некоторые колхозы и совхозы, отчаянно пытались выжить в новых экономических условиях. Однако своими силами справиться они уже не могли. Молодежь потянулась за «длинным рублем» в города. А оставшиеся мужики погрязли в пьянстве, тем более, что кооперативные ларьки, были переполнены, ранее не виданными спиртными напитками с яркими этикетками, порой разливаемыми где-то в гаражах в антисанитарных условиях.  

Поэтому вынуждены были председатели нанимать работников со стороны. Благо, возможностей и прав, в части расходования средств, у них ни кто не отнимал. Вот и заключали председатели договора на строительство хозяйственных объектов с временными трудовыми коллективами, или просто шабашниками. Оплата за их нелегкий труд проводилась, как говориться «не отходя от кассы, тут же и наличными.  

Отношения деревенских жителей к наемным работникам, было самое разное. Большая часть мужиков относилась к ним негативно. В основном по причине того, что жены, постоянно ставили шабашников в пример своим пьющим мужьям. Ведь у пришлых мужиков работа спорилась. Кроме того, от шабашников имелась прямая выгода. У всех них водились деньги, а значит, можно было продать приезжим молоко, творог, мясо, свежие овощи или фрукты. Что по нынешним временам, когда доходы населения упали, было не маловажным фактором.  

Женщины, в основном молодые, относились к шабашникам хорошо. Ведь среди них не редко попадались молодые крепкие не женатые парни. Этого добра на селе было ух как мало. Вот и бегали девки поглазеть на шабашников, а вдруг кому приглянется. А это был, чуть ли, единственный шанс покинуть ненавистную деревню.  

Были, конечно, и другие бригады. Там собирался всякий сброд: пьяницы, дебоширы, не редко, ранее судимые. Но с такими «работниками», крупные хозяйства старались не связываться.  

Федору повезло попасть в уже устоявшуюся бригаду. Руководил ею бывший военный, которого остальные звали просто “полковник» или Саныч. Был он мужиком жестким. Установил строжайшую дисциплину, и не терпел, ни каких безобразий. Потому жили все дружно. Если и выпивали, то в меру и только после работы. К тому же, они не причиняли деревенским жителям беспокойств. Ни пьянок, ни скандалов в их среде не наблюдалось. Да и старались они не показываться лишний раз на улицах.  

Подредили бригаду Саныча на строительство силосной башни и поселили в пустующем доме на краю села. Жилище было, прямо скажем, никудышным. Крыша прогнила во многих местах. Сруб покосился. Территория вокруг заросла бурьяном. В большинстве окон были разбиты стекла, а то и вовсе отсутствовали рамы. Межкомнатные двери тоже уже успели прибрать предприимчивые граждане.  

Но ни такой был человек Саныч. Он договорился с председателем колхоза, который подкинул строительных материалов. И вот, за несколько дней дом был приведен в божеский вид. Даже печь полностью перебрали. Теперь он представлял собой настоящие хоромы, не уступающие даже дому самого председателя.  

« Грех в такую погоду, потеть на стройке, – подумал Федор, – тем более, что имеется уважительная причина не работать. Как ни как в милицию забрали»  

Он решительно тряхнул головой и направился в сторону речки. Выбрав место, Федор скинул одежду и в одних трусах вошел в воду. Плавал он долго, наслаждаясь хорошо прогревшейся водой. Вдоволь накупавшись, он вылез на берег, растянулся на песке, закрыв глаза.

| 442 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:28 06.04.2021

Комментарии

Книги автора

МонстрыZ.Планета мертвецов.
Автор: Kronos68
Повесть / Фантастика
Аннотация: Попав в город, вирус мгновенно распространился, поразив почти все население. Лишь небольшая горстка людей, пытается выжить. Кажется, что их судьба решена. Но в этот момент на планету высаж ... (открыть аннотацию)ивается отряд «десантников». Однако встретившие их горожане не знают, что это просто наемники, прибывшие на планету с одной лишь целью,- найти нулевого пациента.
Объем: 3.146 а.л.
15:35 06.09.2021 | оценок нет

МонстрыZ. Мусорщики
Автор: Kronos68
Повесть / Фантастика
Экипажу коммерческого буксира «Вояж», удается вырваться из гравитационной ловушки. Но они не знают, что вирус уже проник на борт звездолета. Через семьдесят лет, мертвый корабль, обнаруживают «Мусорщи ... (открыть аннотацию)ки». Чувствую легкую наживу, ни притаскивают пораженный страшной болезнью буксир на планету Карбона.
Объем: 3.584 а.л.
17:17 26.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

МонстрыZ. Метель.
Автор: Kronos68
Повесть / Фантастика
Прошло много лет с того момента, как потерпела крах попытка захвата власти мятежным председателем совета министров « Содружества» Аланом Крэгом. Но космической безопасности не удалось разыскать все ... (открыть аннотацию) лаборатории гениального ученого. Хорошо законспирированные базы, готовы автономно организовать вторжение в обитаемые миры, жутких монстров. Для того, чтобы распространить инфекцию, запрограммированные на уничтожение жизни, компьютерные программы, устраивают ловушки. В одно из них и попадает экипаж коммерческого буксира «Вояж». Заражение началось….
Объем: 1.979 а.л.
15:15 12.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мостры. Начало.
Автор: Kronos68
Повесть / Фантастика
Далекое будущее. Человечество проникло в далекие уголки вселенной, расселяясь по новым планетам. После нескольких серьезных стычек с гуманоидными расами, создается новое правительство «Содружества оби ... (открыть аннотацию)таемых миров». Эпоха межзвездных войн, уходит в прошлое. Однако не всем по сердцу мирная жизнь. Безумный ученый, с целью захвата власти, пытается создать непобедимых воинов, проводя эксперименты над людьми. Но именно они и становятся не преодолимым препятствием на пути к власти диктатора.
Объем: 5.176 а.л.
13:54 28.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скиф. Книга 4. Наместник
Автор: Kronos68
Повесть / Альтернатива Приключения Фантастика
На Руси наступает золотое время. Под властью князя Святослава Игоревича, государство объединяется. Нет больше мятежей среди племен и раздора между князьями. Опасаясь мощи молодого государства, соседи ... (открыть аннотацию)стремятся к миру. Но остается угроза скандинавских набегов. Северные границы ежегодно подвергаются разорению. Остановить это может лишь попаданец из будущего Олег Найденов.
Объем: 3.08 а.л.
12:22 12.05.2021 | оценок нет

Скиф. Книга 3. Наемник.
Автор: Kronos68
Повесть / Альтернатива Приключения Фантастика
Олег Найденов, полностью меняет ход истории. Князь Святослав Игоревич остается жив. Опираясь на своего воеводу, по каким-то причинам ведущего о грядущих событиях, киевский князь реализует свои амбици ... (открыть аннотацию)озные планы по созданию Империи. Территория Руси расширяется, присоединяя к себе Болгарию, причерноморские степи и Крымский полуостров. Но для этого Святославу нужны все военные ресурсы. Тем временем в русских княжествах появляется другая беда. Распоясавшиеся разбойничьи ватаги, наносят существенный вред молодому государству. Наместники не справляются. Кому как не попаданцу из будущего по силам справиться с этой бедой.
Объем: 3.182 а.л.
10:00 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скиф. Книга 2. Воевода (Вещий Олег).
Автор: Kronos68
Повесть / Альтернатива Приключения Фантастика
После своей смерти в конце двадцатого века, воспитанник детского дома, кандидат в мастера спорта по боксу и бывший морской пехотинец, очнулся в теле воеводы князя Святослава Игоревича. На дворе стоит ... (открыть аннотацию)972 год. Время, когда русские дружины ожидает поражение от войска византийского Басилевса, приведшее к смерти киевского князя от печенегов. Используя свои знания истории, а также навыки человека, в теле которого он очутился, Олег Найденов старается спасти князя и тем самым изменить судьбу Руси.
Объем: 2.481 а.л.
13:22 13.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.