FB2 Режим чтения

Дважды два.(соавтор Олег Вайнтрауб)

Повесть / Любовный роман, Проза, События
Однажды вечером вся семья была в сборе. Даша внесла предложение заняться семейным бизнесом, так как жизнь становилось всё труднее на одну зарплату Павла.
Объем: 0.103 а.л.
незавершенное произведение

Глава 35. Три головы и шесть ртов.

Всё время, пока Даша вела борьбу с болезнью. Пётр почти не отходил от неё. Ночью Даше с трудом удавалось уговорить его пойти в свою комнату и лечь спать. Она боялась, чтобы не передать болезнь ему. У него самого проблем вон сколько. Теперь, когда они приехали домой, близости у них с Петром не было. Оба прекрасно понимали, что не место и не время. Хотя женщина прекрасно видела, с каким трудом Пётр справляется с собой.  

А потом, когда она окончательно поправилась, на дворе стояла бурная весна. Всё это было немножко не так, как в России, или это год такой выдался… Снег очень интенсивно таял под тёплыми мартовскими лучами. Даша на улицу пока не выходила, а оставалась в доме. Всячески помогала Кате управляться с детьми. Одной матери очень трудно было справляться с почти годовалыми упитанными и шаловливыми мальчуганами. Особенно преуспевал Руслан. Он первым начал ходить. Уже в 9 месяцев сделал свои первые шаги и радостно смеялся, когда все удивлённо смотрели на эти робкие три шага. Потом на недельку успокоился. Видимо, собирался с силёнками, потом встал и пошёл. И больше не ползал, как это делал пока что Рома. Но скорее всего, ему стало неловко перед братом, и потихоньку, совсем несмело встал и потопал своими маленькими ножками и он. Вот тут-то и началось: братья начали вести исследовательскую работу, не оставляя без внимания ни один уголок в доме. Особенно им нравилось орудовать на кухне. Там было много шкафчиков, в которых хранилась посуда, продукты: мука, крупа, макароны. Тут-то им было, где разгуляться. Никакими игрушками выманить из кухни их стало невозможно.  

Пётр с большим интересом наблюдал за ребятишками, но пока что не вмешивался в их дела.  

Однажды. А это был конец марта, семья собралась за ужином. Был поздний вечер, дети уже безмятежно раскинулись в своих кроватках, спали после трудового дня. Наигравшись, находившись за день, они уже ночью не вставали. А если ничего не беспокоило, то спали без просыпу до позднего утра.  

И вот поужинав, когда все хотели разойтись по своим углам, Даша попросила всех оставаться на местах.  

– Вы меня простите, пожалуйста, может, я вмешиваюсь не в своё дело, однако так дальше продолжаться не может.  

Все удивлённо смотрели на неё.  

– И не смотрите на меня так, а то я смущаться начну и ничего не смогу толком объяснить. Я больше не могу сидеть у вас на шее. Смотрите сколько нас ртов? Ага, шесть! А работает один Павел. Всех надо накормить, а скоро и одеть. Не будем же вечно ходить в одних трусах и майках. А дети? Им же каждый день надо что-то покупать.  

У нас три здоровые головы, и мы должны придумать, как зарабатывать деньги. У меня вот нет никакой специальности. Значит, я могу заниматься с детьми. Зато Катя хороший бухгалтер. А ты, Павел, чем можешь заниматься, кроме ветеринарии? Ты хоть когда-нибудь думал над этим вопросом? Я понимаю, что учился. Имеешь навыки. Но платят тебе мизерную зарплату за твои и дённые и нощные посещения больных животных.  

А на что ты ещё способен? Например, какую специальность ты и Пётр приобрели, когда служили в армии?  

– Да мы научились ремонтировать автомобили, – уверенно ответил Павел.  

– Так это же золотая жила, Паша! – воскликнула Катя. Я думаю, что и Пётр кое в чём будет тебе помогать. А может, если голова не помнит, то руки вспомнят?  

– А ведь верно, девчонки! И гараж здесь есть, и оборудован неплохо. Даже смотровая яма имеется. Пётр в своё время предусмотрел, когда ремонтировал тёщин дом.  

– Так что смело надо открывать своё дело. Все документы я смогу подготовить, а ты Паша, пока что попробуй, не оставляй основную работу, а хотя бы в выходной день начни. Если дело тебе придётся по душе, вот и начнём свой семейный подряд, – радостно провозгласила Катя. Какая же ты, Дашка, молодчина.  

– Для начала есть немного денег, которые остались от продажи дома. На них можно закупить необходимое оборудование. А то деньги без дела лежать не могут. Они постепенно уплывут, и мы даже не уследим куда, – рассмеялась Даша.  

Ещё долго в тот вечер семья совещалась. Но самое главное то, что идея была одобрена и захватила всех, даже Пётр улыбался, глядя на раскрасневшуюся от похвал Дашу.  

 

продолжение следует.

| 42 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:48 02.03.2021

Комментарии

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.