FB2

КОНЕЦ ВЕЧНОСТИ...или ВОЛНЫ ВРЕМЕНИ

Эссэ / Естествознание, История, Проза, Фэнтези, Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.

КОНЕЦ ВЕЧНОСТИ … или ВОЛНЫ ВРЕМЕНИ.  

"Вечно – сегодня одно, а завтра другое. " "Эврипид"  

 

 

К тому времени человечество размножилось настолько, что новые семьи, и новые дети непроизвольно стали появляться среди родственников, и даже ближайших родственников. Никто не следил, и не пытался следить за своим родословным деревом.  

Более того, в некоторых странах даже поощрялось, или не осуждалось связь с довольно близкими родичами, с двоюродными и с троюродными. С кузинами… и кузенами. Правящие классы особенно отличались такими браками. Если взглянуть в древность через призму времени, то царствующие семьи вообще не желали размешивать свою кровь с посторонними лицами. Поэтому такие династии постоянно и вымирали. Например, Египетские фараоны. Несколько десятилетий – и конец династии!  

Скорее всего, в медицине они что-то и понимали, но традиций наследования по крови нарушить не могли…  

Разумеется, такие родовые браки трудно проследить среди простого народа, разве что по наличию редких и непонятных заболеваний среди детей. Но вот некоторые исторические личности дают возможность к размышлению.  

Например, гемофилия. Царствующие семьи Европы знакомы с этой болезнью… И страдали от неё.  

Или, например, семья основоположника естественного, эволюционного развития животных и человека Чарльза Дарвина. Его «кузинная» семья имела несколько детей, но половина из них вымерла, в детстве и отрочестве, от непонятных и неизвестных тогда болезней. Причём, до определённого возраста дети развивались вполне нормально, до некоторого перелома…  

Возможно, мы сейчас что-то и понимаем, но с традициями ничего поделать не можем. И с беспорядочными связями тоже ничего не можем…  

 

Волны времени. Так условно можно назвать волны, возникшие в Земной коре: от столкновения с мощными метеоритами, или от столкновения материков и материковых плит.  

Морские и океанские волны не столь долговечны, как скальные, они находятся в вечном противодействии (когда в контакте). Водяные уж точно дробятся, Каменные не очень, и почти совсем не дробятся каменный вал Гималаев.  

Это самая величественная и знаменитая каменная волна, образовавшаяся от столкновения полуострова Индостан с Азиатским материком.  

Как и положено, за гигантской волной, за Девятым валом следует совместимая по размеру впадина, это столь же великие Гобийские впадины: пустыни Такла-Макан, Алашань, Гоби...  

Это практически семи – восьми километровые впадины.  

Далее к Северу, тоже волнами но не столь великими идут Алтайские и Саянские горы.  

Последним? звеном в этой цепи является Байкал.  

В общей схеме Байкальская впадина соответствует Гобийским провалам. Менее глубоким, всего в один километр. Но этот разлом всё время расширяется, и когда-нибудь превратится в Океан…  

По некоторым (официальным) данным Атлантический океан примерно за 10 тыс лет, то есть с последнего оледенения, расширился в среднем на 300 метров. Это за счёт движения Американских континентов на Запад. В Русско-- Сибирском континенте движение не столь значительное, но можно предположить, что Байкал за то же время стал шире метров на 200.  

И что движения там продолжаются, о том свидетельствуют недавние, и давние Монгольские землетрясения, отразившиеся и на Байкале. А сами землетрясения вызваны активной подвижкой, или давлением Гималаев в северном направлении.  

 

Совсем недавно существовала устрашающая гипотеза, что Земная кора может лопнуть и затопить всё магмой. Наподобие Уральской трещины.  

Это когда-то очень давно столкнулись материковые плиты и образовался Уральский хребет. Возможно, в той древности материковые плиты были малоподвижны, или толщина их была незначительна, так что могучих торосов в местах столкновения не возникло? Или плиты остановились? Но так или иначе, а хребет возник. Скорее всего, не такой могучий, как Гималаи. И более древний. Но имеем то, что имеем.  

Когда-нибудь и Гималаи будут выглядеть так же. А впадины—пустыни будут заполнены водой.  

То есть, если взглянуть на Гималаи через призму тысячелетий, то в конце времён в этом месте мы увидим нечто, напоминающее сейчас Уральские горы. Не очень могущественные.  

Но вот и в случае с Уралом можем заметить, что на Южном Урале горы более обширные. Возможно, или предположительно здесь сказалось широтное, более быстрое вращение Земли, и её поверхности.  

 

Но вот этих картин мы никогда не увидим. Не увидят и наши дети, и внуки… И внуки наших внуков. Возможно, и человечества уже не будет. Может быть, что -то разумное ещё останется, но с привкусом радиоактивности. Вроде тараканов или крыс, не боящихся радиоактивности. Приспособившихся к ней.  

Но, возможно мы пройдём период(ы) элоев и морлоков, ** …  

Причин для исчезновения человечества более чем достаточно.  

Прежде всего – это бессмысленное и неконтролируемое размножение. И болезни, возникающие из-за этого И проникающие, (заразы) во все уголки земного шара…  

Для чего живёт человек? Раньше об этом задумывались. Не очень часто, но всё же. Проблемы человечества всё же пробовались решать. Задумывались о том – сколько может жить на Земле людей. Или сколько уже жили – тоже было интересно. В одной древней книжке, лет 100 назад, было подсчитано и написано, что за историю Земли было столько людей, что чуть ли не метровый слой почвы на всей Земле, если равномерно его рассыпать – это прах когда-то живших и ушедших.  

Возможно из этого предположения и родилась мысль, что Земля может прокормить 30 миллиардов людей.  

Вот как вопрос повернулся: не зачем живёт человек, а сколько его, этих человеков можно прокормить. И с какой целью? И каково будет качество такой жизни?  

Если ребёнку никогда не говорить «нельзя» -- из него никогда не вырастет взрослый. То есть, будет внешне взрослый, но с умом ребёнка. Которому всё можно, и даже убийство он будет воспринимать как игру, за которую «папа заплатит». Особенно если при этом «говорить своему йеху***, что он олимпиец»?  

Безграничная свобода – это то же рабство, и оно так же губит общество  

Безграничная свобода – это анархия..  

 

Безграничная свобода воспринимается, как свобода от совести и всех обязательств. Например, от обязательности обучения … И та же безграничная свобода освобождает личность от запрета на грабёж, воровство и убийство,,,  

«… У наглости, чтоб сын отца наглее стал, а внук наглее сына, и на Земле не хватит места скоро преступникам». (Вторую Землю пришлось бы искать Богам)*  

 

Вот пишут в численнике, что американские учёные установили, что навоз полезен для огурцов.  

А наши, не очень учёные, но задумались:  

И сколько же навозу можно получить от 30. 000. 000. 000 (30 млрд) тех, кого «прокармливают», например, от коров, или свиней?... И сколько огурцов можно на этом вырастить?  

Ну, мало ли какой ерунды они не устанавливали, (американские учёные) но вот про крыс они правильно раскинули, что при ограниченном пространстве они становятся безжалостными и жестокими убийцами.  

Человеку уже тесно на Земле, а если учесть, что в процессе эволюции человек, задолго до обезьян проходил и стадию крысоподобных животных – (это сразу после гибели динозавров), то становится неуютно. И Земля уже кажется ограниченным пространством.  

Этот вал людской, скорее – цунами, и остановить его невозможно.  

И писать об этом – не хочется и страшно.  

Когдатошнее размножение динозавров – это своеобразный был вал, волна животного царства. И просуществовал он настолько долго, что это время можно сравнивать с существованием Гималаев….  

И писать об этом совершенно не хочется.  

 

*** Дж. Свифт, "Путешествия Гулливера"  

**Г. Уэллс, "Война миров"  

* Еврипид, «Ипполит», 1070 – 1074.  

| 157 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:01 21.02.2021

Комментарии

Gennadybadin20:03 12.03.2021
geodez, Спасибо за чтение и отзыв. Моё мнение -- проблема перенаселения это уже про нас. Когда я начинал жизнь, человечество лишь немного перевалило через один миллиард. Сейчас, когда мне надлежит умереть, оно уже или подбирается к 8 млрд., или уже перевалило этот рубеж. И процентное превышение -- страшно тем, что новые поколения к знаниям не стремятся, и практически они безграмотны во всех отношениях, так что с автоматизированным управлением они не справятся, скорее оно справится с населением... Но это лишь моё видение, и не обязательно истина.
Geodez22:45 10.03.2021
И всё же проблема перенаселения это не про нас, это где-то в экваториальных регионах. Тут поинтересней проблема нарисовывается, процентное соотношение старшего поколения над молодёжью. Но светлое будущее с автоматизированным производством должно решить и эту проблему.
Gennadybadin12:55 09.03.2021
elver622017, Просто, человеческие волны более быстры и беспощадны, в отличие от геологических волн, очень медлительных Спасибо.
Gennadybadin12:52 09.03.2021
petrov, Вы правильно понимаете мою точку зрения. Возобновление может быть случится и раньше. но как Бог напишет. Всего доброго, Алёша. Надеюсь, что критическая точка.... миновала?
Petrov14:37 07.03.2021
Безудержное потребление, жажда комфорта и превосходства, отношение к природе и ценности жизни общества. Кажется, человечество обречено. Возможно по одной из возможных причин. Земля отдохнет некоторое время, восстановится. А через миллионы лет ей снова станет скучно и опять появится цивилизация. Цикличность во всем, в этом сложном и непонятном мире. Интересная статья, Геннадий Федорович! Держитесь!
Elver62201716:04 02.03.2021
Загадочно и интересно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.