FB2

Черные сестры

Рассказ / История, Мистика, Хоррор
– Они живут за городом, у реки, в старом готическом особняке – такая банальность. Они все время ходят в черном, в вечном трауре – когда-то их было четверо. Потом одна умерла, утопилась в пруду от несчастной любви, был еще громкий скандал… и тогда начались странности – их все еще четверо. (Март, 2016)
Объем: 0.231 а.л.

Возможно, я выпил слишком много шампанского, или от терпких духов Кларисс, дребезжащего сияния люстр помутилось в голове, но джаз этим вечером – зловещая какофония, безумная истерия. Лоснящиеся лица музыкантов – уродливые, лица монстров, искаженные золотисто-коричневые пятна. Сквозь клубы сигаретного дыма и мельтешение красок – женский силуэт в широкополой, почти карикатурной шляпе с черными перьями. Длинное платье, такое же черное, скрывает слишком худое тело – обнажены лишь запястья, мертвенно-бледные, как и серьезное красивое лицо, будто вылепленное из воска; тонкий нос, глаза – темные провалы, подобные бездне – пусты и бесконечны.  

Она смотрит прямо на меня, с другого конца зала, но я словно чувствую ее леденящее, гнилостное дыхание – и впервые не знаю, кто передо мной: человек или... кто-то другой. До чего же приятно.  

– Это одна из сестер Блэкворд, – Кларисс пробирается ко мне, извиваясь как змея, маленькая, стройная, будто мальчишка, вручает бокал с осточертевшим шампанским.  

– Больше нет ничего, – нехотя оправдывается и переводит взгляд на ту женщину – Блэкворд.  

– Они живут за городом, у реки, в старом готическом особняке – такая банальность. Они все время ходят в черном, в вечном трауре – когда-то их было четверо. Потом одна умерла, утопилась в пруду от несчастной любви, был еще громкий скандал… и тогда начались странности – их все еще четверо.  

Кларисс выдохнула, залпом опрокинула бокал – хрустальная струйка стекает с уголка нарисованного бордового рта.  

– Кажется, наше дело. Все молчат. Четыре так четыре, кто из них кто – думать не хотят. А ведь одна мертва… и опасна. Все мертвые опасны.  

– Не опаснее живых. А ты, кажется, переборщила, – Кларисс скоро станет глупо хихикать. Я мимолетом касаюсь ее щеки – горячая.  

– Пойдем, пойдем скорее. Пока гости не стали разбредаться, и хозяева не прознали, что мы тут лишние… меня уже тошнит от этой, – она брезгливо поморщилась, – музыки…  

Кларисс скорее тошнило от выпивки, но сестрица Блэкворд исчезла, а с ней – весь темный флер, демонический дух, и веселье вокруг – праздничная обертка для пустоты.  

Прочь.  

 

Проселочную дорогу размыло дождем. Мы остановили автомобиль на обочине, в тени раскидистого граба. Кларисс нервно барабанит пальцем по рулю.  

– Как представимся? Заблудившимися путниками?  

– Можно и так… – от дома, скрывающегося среди старых слив, увитого плющом, покрывшегося мхом, веет затхлостью и смертью. Это место для меня – дурман.  

– Не нравится мне это дело, – бормочет Кларис, – и ты мне не нравишься. Ты за меня, помнишь?  

– Уймись, – я уверено улыбаюсь. – Я просто в предвкушении…  

– Это и пугает. Идем, – она проверяет пистолет в маленькой кокетливой сумочке, поправляет золотистый завиток на виске, подкрашивает губы. Будто бы ее что-то спасет. Кто-то кроме меня.  

 

Нам сразу открывают дверь, нас приглашают внутрь и любезно выслушивают.  

Мрачная гостиная и четыре сестры в черных шифоновых платьях, задрапированные в черный тюль, скрытые под черной вуалью очаровательных шляпок. При дневном свете – их лица болезненно-желты, а глаза тусклы. Одна из них кукла, но как отличить, когда от каждой сладостно смердит болотом?  

Они говорят свои имена – Бэль, Ирэн, Марго, Сесиль, – и когда представляются – совершенно не похожи: ни лицом, ни нарядом, ни шепотом голоса. Но пустой разговор о погоде – и они вновь сливаются, воспоминания путаются, и разум – в тумане.  

Дорога к городу подробно рассказана, скупо описаны скромные достопримечательности, выпито по две чашки ароматного травяного чая.  

Кларисс теряется. Она ждет от меня знака, но мне нечего сказать.  

Тягостная пауза. Уходить нам рано, а причин остаться нет – только если не проявить откровенность.  

И одна сестер разбивает тишину, проявляет эту самую откровенность:  

– А вы ведь лжете. Я видела вас вчера у Рейнольдов, вы, – она смотрит на меня, – не могли отвести от меня взгляд, а вы, – на Кларисс, – собирали глупые сплетни.  

– Сесиль!  

Точно – Сесиль. Та же глупая шляпка, тень от которой скрывает лицо.  

– Ты же обещала! Клялась, что больше никогда, и вновь сбежала на вечеринку, – кажется, это Марго – самая старшая.  

– Прошу вас, не ругайте ее, – Кларисс спохватывается, изображает свое самое искреннее раскаянье. – Уж лучше сердитесь на нас за этот бесстыжий фарс… просто… любопытство мой страшный грех, особенно любопытство к таким таинственным историям. И это связывает нас с Энди, – она обняла мою руку, – сильнее любых брачных церемоний. Он писатель, замечательнейший писатель, мы собираем по миру мистические истории, легенды, а потом Энди придает им литературную форму: превращает в увлекательный детектив или душераздирающую драму.  

– Думаете, наша история могла бы стать основой для романа? – Марго дружелюбно улыбается. – Это в какой-то степени льстит, дорогая Кларисс. Но в нашей семье нет никаких пугающих тайн. Из тех, что можно поведать миру.  

– Когда Бэль умерла, мы были вне себя от горя, – Ирэн трагично опускает ресницы.  

Та, которая представилась Бэль, согласно кивает:  

– Да-да, это было ужасно.  

– Так больно.  

– Несправедливо.  

– О, – Кларисс не знает, что сказать, неуверенно поглядывает на меня. А я начинаю догадываться – и не удерживаюсь, представляю Кларисс в трауре.  

– Вас должно быть смущает, что я говорю о своей смерти, – Бэль издает смешок. – Но, разумеется, я не та самая Бэль.  

– Конечно, нет… – ехидно и горько.  

– Сесиль! Прекрати.  

Сесиль поджимает темные губы.  

Я наконец-то начинаю их различать.  

– Я не понимаю, – Кларисс сама невинность. В голубых глазах блестят слезы, щеки покраснели от растерянности – не сомневаюсь, что и она начинает догадываться и нервничает от этого еще больше. Желание перестрелять их всех четверых, не разбираясь, можно ощутить на вкус – к счастью, только я так хорошо ее знаю.  

– Нужно показать вам пруд, – сестры вскакивают с кресел – одновременно. Мы идем следом, как покорные овцы. Кларисс не отпускает мою руку, она храбрится, пот перебивает духи, она прикусывает губу, оставляя на белоснежных зубах кроваво-красную помаду – так и хочется слизнуть.  

Мир в синем тумане, он удушает, он пробирает до костей, окрашивает реальность тягучей иллюзорностью. Пруд укрыт сине-зеленой ряской, и лиловые цветы лотоса – единственные яркие пятна.  

Сестры медленно ступают в грязную воду.  

– Да вы все мертвы… – Кларисс заворожено склонила голову, ее сумочка вместе с пистолетом с судорожным хлюпаньем падает в грязь.  

– Мы все живы! – восклицает Марго, и вода от звуков ее голоса бурлит, тихая гладь вздымается морскими волнами.  

– Мы живы уже не первую сотню лет…  

– Мы смутная легенда…  

– Мы вчерашний скандал и глупая сплетня…  

– Мы все как одна.  

– Когда Бэль умерла, – Ирэн ступает на шаг вперед, покачивается, словно пьяная, цепляется тонкой рукой в плотной черной перчатке за скользкую ветку орешника, – мы не смогли с этим справиться. Мы жили друг для друга, мы все, что у нас было, после смерти родителей… мы не могли смириться с тем, что она нас бросила, променяла на вечный покой.  

– Демоны немного просят за помощь, – Марго смотрит на Кларисс, потом на меня. – Не так ли?  

Пару сотен лет – и думают, что все знают. Но совершены, прекрасны, бесподобны.  

Проклятые черные сестры – любоваться ими, столько редкостная радость.  

– Вам постоянно нужны жертвы, – Кларисс все еще держится, но ее маленькая атласная туфелька полностью промокла.  

– Нам нужны тела, – Бэль ухватила Сесиль за руку – та стояла словно манекен, не дыша, напряжена, глаза смотрели в пустоту.  

Марго с легкостью оторвала рукав ее платья, обнажая гниющую кожу, сняла перчатку, нежно провела длинными белыми пальцами по иссиня-черным пятнам, сомкнула когти, вырвала с легкостью кусок мертвого мяса.  

Сесиль не шелохнулась  

– Ты только посмотри! Бедняжка Сесиль! Поэтому она и не удержалась – сбежала одна в город, развеяться напоследок… Но скоро все наладится, скоро, дорогая Кларисс, ты станешь ею… скоро ты… Энди… станешь свободен.  

Куски плоти Сесиль падают прямо в пасть демона.  

 

Кларисс пытается сделать шаг назад – но вода не отпускает, ищет взглядом бесполезную сумочку, давно поглощенную землей, смотрит на меня, не моляще – требовательно.  

Но не может сказать ни слова – туман залепил ее хорошенький ротик. А это значит, что сестры не лгут, я действительно свободен. И моя маленькая охотница, хитрая лисичка поймавшая демона в наманикюренные коготки, теперь несчастная жертва своей самоуверенности. Она делает еще один шаг вперед, к смерти, или к другой жизни – как посмотреть. Личность Кларисс не сотрется, а лишь сольется. И Сесиль… и Бэль, и Марго, и Ирэн – все они давно не они, а десятки женщин, прекрасных мертвых женщин, насыщающих дикого болотного демона.  

С чего он взял, что я хочу делиться своей женщиной?  

Посмел считать, что одаривает меня своей милостью.  

Мне он не чета. Мне он разве что закуска… с аппетитным десертом, облаченным в черное.  

 

– Вот видишь, – Кларисс дрожит, укутавшись в одеяло, заляпала грязью салон автомобиля, но сейчас – все равно. – Я же говорила, что настанет время – и ты спасешь меня без приказа, спасешь меня по своей воле. Потому что, – смотрит мне в глаза, так серьезно, – я держусь с тобой как с равным, как с человеком, а не чудовищем. Демоном.  

Я сыто улыбаюсь.  

– Вот дурочка… просто ты бы ужасно смотрелась в черном.  

 

| 408 | 5 / 5 (голосов: 13) | 00:06 07.04.2016

Комментарии

Brovkovvictor20:32 18.04.2017

Есть два вида неожиданных финалов. Можно читать описание жизни и мучений среднестатистического школьника, а потом – бах! – и ядерный взрыв, инопланетяне воюют с вампирами, а сам школьник превращается в Юпитер. Ничем необоснованный финал, который контрастирует со всем повествование. Но неожиданный, тут не поспоришь. Пусть и с привкусом абсурда.

Другое дело, когда в тексте есть подсказочки, порой даже явные, но которые в упор не видишь, пока не дочитаешь до конца. Намёки, которые как лица сестёр Блэкворд, скрытые под чёрной вуалью очаровательных шляпок. Вот таким, на мой взгляд, должен быть рассказ с неожиданным финалом. Продуманным от начала до конца. Рассказ «Чёрные сёстры» – продуманный.

Однако здесь интрига, главная загадка, всё же не в сёстрах. Пусть они, как тот кот в ящике, одновременно живы и мертвы, но в рассказе есть совсем другой, кхм, персонаж, интересный и загадочный. Но пересказывать содержание не в моих традициях, как и кидаться спойлерами, поэтому уходим к технической части.

Отмечу атмосферу. На приёме у Рейнольдов голова кружится от сигаретного дыма и мельтешения красок, в гостях у Блэквордов боязно и мрачно, на болоте запах мёртвого мяса и гнили. И вроде нет избытка описаний, но проникаешься, потому что те, которые есть – лаконичные и сочные.

Теперь о героях. Их истории показаны в том объеме, в котором необходимо. Здесь даже можно заметить непонятное мне явление: вроде и не написано ничего про героев, но истории их сами складываются в голове. Из обрывков фраз, из описаний. Возможно, кому-то не хватит, как соли в супе, но по мне дополнительные подробности только убьют загадочную мистическую атмосферу. Все-таки недосол на столе, а пересол на голове.

Пояснения к диалогам тоже можно занести в актив. Здесь нет этих он сказал/она сказала, которые могут позволить себе только Кинг и Хемингуэй (но они то с Великим и Могучим не знакомы), а есть интересные решения, позволяющие добавить эмоций.

Текст вычитанный, что тоже плюс. Позабавило, в хорошем смысле слова, обилие «–» в повествовательной части. Но это, как понимаю, уже признак авторского стиля.

Еще что отмечу, в этом рассказе, в отличие от остальных, я не увидел каких-либо поднятых тем, проблем, извечных вопросов. Можно конечно притянуть за уши и назвать пару-тройку, про семейные ценности, любовь, преданность и прочее, но почему-то не хочется. Для меня этот рассказ скорее развлекательный, этакая тёмная история, можно даже сказать сказка, которая не обязана вызывать околофилософские думы. И мне она понравилась.
Elanor3313:02 01.11.2016
Чудесно!
Vishenka66618:09 18.07.2016
gera, конец и упрям супер
Bonduelle15:52 07.06.2016
Да-а-а... Я давно в некоторых писателях подозревал чудовищ.
Marilynmonroe15:49 20.05.2016
Обожаю мистику! Это просто в стиле Кинга. По таким историям снимать нужно короткие клипы. :)
Gera17:06 07.04.2016
Конец потрясающий! =)

Книги автора

Лист на ветру
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Абсурд Сюрреализм Фантастика
Та ночь была самой темной. Тот сон был самым долгим. Я проснулась. Но не там. И я не знаю почему. (Март, 2017)
Объем: 0.132 а.л.
16:14 22.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Грехи и корона
Автор: Tass
Роман / Приключения Фэнтези
Жизнь наследника престола богата на развлечения - лицемерные маски, тайные вылазки из дворца, двойная жизнь, полная азарта и риска. Правда, есть еще опасные жрецы, слишком проницательный министр и нел ... (открыть аннотацию)юбимая язычница-невеста, но зато среди жителей темных улочек Нижнего города есть и та, с кем можно поделиться сомнениями и страхами - загадочная Грау, ночная кошка. И когда король умирает, а юному принцу грозит ритуальная корона, что возводит в абсолют самый невинный порок и обращает в послушную марионетку жрецов, он может положиться лишь на Грау. До тех пор, пока не узнает ее настоящее лицо.
Объем: 1.777 а.л.
19:54 27.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

По-настоящему повезло
Автор: Tass
Рассказ / Фантастика
Бэт вечно не везет. И за чем она полезла в эту историю с сопротивлением? Задание провалено, и теперь - прощай беспечная жизнь. Ее найдут и сотрут личность... Но еще не все кончено, может, хоть раз ей ... (открыть аннотацию) повезет? Повезет по-настоящему. Антиутопия. (Сентябрь, 2016)
Объем: 0.316 а.л.
23:17 15.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Вишневое счастье
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Постмодернизм Философия
Она так тщательно рисует свой образ, она не скрывает слез на одухотворенном лице – пусть зрители всего лишь старушки, что едут в церковь из замшелой деревушки. Она старается перед миром. О да! Она всп ... (открыть аннотацию)оминает вишнёвый сад. (Январь, 2016)
Объем: 0.103 а.л.
16:52 06.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Благородное дело
Автор: Tass
Рассказ / Фэнтези Юмор
Переведенная студентка, очаровательная эльфийка-полукровка по имени Рут Кэтчер, изрядно попортила жизнь Салли и Лэли - двум таким не похожим девицам. И пришлось им объединить таланты, немного нарушить ... (открыть аннотацию) закон и пробраться к мерзавке в гости с самой что ни на есть благородной целью - местью! (Сентябрь, 2016)
Объем: 0.29 а.л.
16:32 06.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Справедливость и свобода
Автор: Tass
Рассказ / Стимпанк Фэнтези
Ракс любил налеты: стрелять и крутые виражи. Ракс любил свободу. И уже много-много лет не любил справедливость. (Октябрь, 2016)
Объем: 0.165 а.л.
21:19 27.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Брат мой
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Фэнтези
Я в руках брата, что ветер в моих: то нежная дружба, сладость объятий, то безвольная кукла – серебро волос, чернота глаз, нежность лика. Чудная кукла в его сказке, его легенде, его жизни.... Поток соз ... (открыть аннотацию)нания. (Октябрь, 2016)
Объем: 0.043 а.л.
19:01 07.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.