FB2

Лист на ветру

Рассказ / Лирика, Абсурд, Сюрреализм, Фантастика
Та ночь была самой темной. Тот сон был самым долгим. Я проснулась. Но не там. И я не знаю почему. (Март, 2017)
Объем: 0.132 а.л.

Та ночь была самой темной.  

Тот сон был самым долгим.  

Я родилась, я жила, я состарилась, я умерла. Я лежала в гробу, и черви пожирали меня, и плоть гнила, и кости истлели, и я проснулась.  

За тонкой стеной грохотал поезд.  

Это знакомо.  

Но не те занавески – синие, не те силуэты – бедность, и запах в доме не тот – где лилии, подаренные милым белокурым женихом?  

И жениха тут нет, но кровать не пуста – есть муж, большой, храпящий, заросший, почти красивый в желтом свете уличных фонарей – муж-мужчина. Не люблю таких.  

Я в том самом платье – моем, в котором вернулась домой в расстроенных чувствах, темно-зеленом, измятом, и длинный подол истрепан. Туфлей только нет. Их я сняла, прежде чем упасть на кровать и провалиться в проклятый вечный сон.  

Я закрываю глаза, крепко-крепко, и во тьме пляшут огни – алых больше всего. Они рисуют ответ.  

Я проснулась.  

Но не там.  

И я не знаю почему.  

Из тысяч моих снов, из тысяч жизней была любимая, я сделала ее реальностью – и, разумеется, не эта: провинциальная нищета, муж-строитель, беременность – будет выкидыш, – побои, развод, работа кассиршей, за день до пенсии инфаркт. Ничего привлекательного, лишь пара хороших книг в юности и единственная поездка на море с мимолетной влюбленностью и сожаленьем на долгие годы. Тоскливая проза.  

Из тысяч моих, снов из тысяч жизней, любимой была та, где я в зеленом (или синем) атласном платье танцую на балу, и в волосах цветок, семья богата, я – не одинока и влюблена. Всю жизнь – я влюблена, и это – счастье. Моя красивая история с толикой приключений и несерьёзных интриг, безопасная, беспроблемная, и яркая точка в финале.  

Туфли нашлись у порога: я долго на них копила…  

Беда.  

Она поглощала меня, эта реальность. Пугает, чертовски пугает.  

Попробовать снова заснуть?  

От паники перехватывает дыхание: нет-нет-нет, не сейчас, не после бесконечной смерти. Мне не хватает воздуха, я открываю дверь и вырываюсь наружу – в желтую тьму.  

Родной запах – едва ощутимая горчинка – железной дороги успокаивает. Я ступаю босая – туфли в руках – по песку, по гравейке, колет в ступни, ежусь от зябкого тумана. Еще пахнет углем и соляркой. Я слышала грохот грузовых вагонов.  

Мой дом – деревянный и старый, еще бабушка в нем жила, на самой окраине маленького городка. Зато – вокруг деревья, шепчут тревожно.  

Я оседаю наземь, прижимаю к груди дурацкие чужие туфли.  

Так быть не должно.  

Я в странном платье – откуда у меня такое взялось, как в фильмах про викторианскую эпоху? – ночью, на рельсах.  

 

Муж проснется, увидит, что меня нет, подумает, что совсем уже спятила, опять рассоримся. Кладу ледяную ладонь на живот.  

Откуда эти грезы о платье? На мне лишь простая трикотажная сорочка. И любимые туфли в руках.  

А холодно-то как!  

Я бегу домой, быстрее на кровать, укутываюсь в одеяло, стараясь не касаться продрогшим телом мужа – разбужу.  

И сердце бешено колотится от необъяснимого испуга.  

Кажется, мне только что приснился кошмар.  

Шмыгнула носом.  

И, кажется, я простыла.  

 

 

Та ночь – самая темная – не кончалась. Я увязла в ней навек.  

Если бы.  

На вечность.  

Бесконечность.  

Я жила, я умирала, я сгорала вместе с солнцем, взрывалась со Вселенной.  

Тоже красивая история, эпичная, но мне не нравится. Совсем.  

Все – один нескончаемый сон. И сны – кошмар за кошмаром, где я пробуждалась и растворялась в бытие.  

Так быть не должно.  

Сны – это жизнь. Выбирай – любой: каждый мир, что чуть-чуточку другой, каждый миг, лишь бы были рядом поезда – их грохот меня будит. Простые правила. Так было всегда, и не знаю, где начало. Есть ли оно?  

Моя любимая жизнь – та, что с балами и лилиями от белокурого, синеглазого жениха – самого лучшего. Красивое счастье, красивая смерть в один день. Трагическая, героическая – мы защищали своих внуков. Тот сон – краеугольный камень, я сама так решила.  

Но все разрушено.  

Не те остановки.  

В столь быстротечные минуты осознания я бросалась в мистические книги, изучала статьи по онейрологии в интернете, выискивала крупицы нужного мне смысла в философии сознания, в науке – в зависимости от времени и места очередной жизни. И это – совершенно бессмысленно. О таком – не пишут, не говорят. Быть может все так живут – почти везде и всегда, и каждый считает, что у него особенный дар и – молчит.  

А может я и одна – не узнать, мне и не нужно было, от лишних знаний – лишние печали, кое-что просто нужно принять. Не слова, не знания – понимание.  

Но у меня его не было. Вечность. Бесконечность.  

Может это ад? И я умерла – по-настоящему. Или родилась.  

Бесконтрольность.  

Я словно лист на ветру.  

Я просыпаюсь и закрываю глаза: и только тьма. Нет огней, нет пути, нет ни тени понимания.  

Только запах железных дорог.  

Когда я вновь – в который раз, миллионный? – очнулась рядом с мужем, большим, храпящим и заросшими, а на окнах – синие занавески, а из окон – едкий желтый свет уличных фонарей… поняла: я становлюсь как все.  

И мои сны – только мимолётные тени иной жизни.  

И в каждой из этих жизней – я однажды проснусь, пытаясь вспомнить смутные образы тревожного сна  

Красивая мысль.  

Почему я так продрогла? Кутаюсь в одеяло, стараясь не касаться мужа. Мне снится бал, и я там прекрасная леди, и красивый синеглазый юноша дарит мне лилии. Редко снятся такие приятные сны.  

Утром пытаюcь понять, почему мои новые туфли лежат у порога. Влажные.  

 

 

 

| 443 | 5 / 5 (голосов: 8) | 16:14 22.02.2018

Комментарии

Tessa_me11:34 05.02.2023
Героиня не живет в реальности, блуждая в иллюзиях, но так и не может от них избавиться, потому что сильно привязалась к воспоминанию о самой красивой жизни и сливает в неё свои силы, чтобы не отпускать.
Фраза "поняла: я становлюсь как все" - очень интересна, я за ней увидела кучу страхов героини
Anzhelika_ivanova13:51 04.01.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] здесь был спам
Tass12:01 24.02.2018
rotmistr1980, спасибо)
Ну оно как-то для того и писалось - чтобы подумать, как интерпретировать)
Rotmistr198011:51 24.02.2018
Задумался. А это главное. Очень хорошо.
Tass10:53 24.02.2018
lushistaja, спасибо)) Не соглашусь, что конкретно тут проблема стиля в штампованности, по крайней мере в том смысле, как я понимаю это слово... Я тут вижу несколько иные проблемы с текстом, но, как ни странно, читатели их не за проблемы принимают)
Но если отметите какие-то смутившиеся вас конкретные фразы/моменты - буду только благодарна)
Tass10:44 24.02.2018
petrov, благодарю!)
Tass10:43 24.02.2018
sara_barabu, спасибо большое)
Забавное стихотворение;)
Petrov20:25 23.02.2018
Потрясающе талантливо.
Сны - это часть жизни.
Lushistaja18:01 23.02.2018
Очень неплохо. Владеете языком. Но чуть-чуть не дотягиваете. Стиль. Нужно создавать свой стиль. Немного штамповано. Но у вас все получится.
Sara_barabu05:32 23.02.2018
Люблю такую круговерть из яви и снов :) Вспомнились стихи Горбовской мои любимые, часто их перечитываю
Я школу кончила на тройки
И провалилась в институт.
«У нас гремят большие стройки, –
Сказали мне, – они вас ждут.
Вас ждут колхозы и заводы,
Вас ждут плотины и сады,
Вас ждут масштабные заботы,
И ждут великие труды,
Пути, богатые свершеньями,
И покорение тайги…»
А мне хотелось веер с перьями
И две брильянтовых серьги.
И платье – белое и длинное,
И жемчуга по подолу,
Чтоб тихо охнула гостинная
И обалдели на балу…
Tass00:24 23.02.2018
ladyanna, спасибо большое))
И недописку исправила, danke за тапок)
Ladyanna22:09 22.02.2018
Нет слов, одни эмоции! Прекрасная работа. Только последний абзац: должно быть "пытаюсь".

Книги автора

Грехи и корона
Автор: Tass
Роман / Приключения Фэнтези
Жизнь наследника престола богата на развлечения - лицемерные маски, тайные вылазки из дворца, двойная жизнь, полная азарта и риска. Правда, есть еще опасные жрецы, слишком проницательный министр и нел ... (открыть аннотацию)юбимая язычница-невеста, но зато среди жителей темных улочек Нижнего города есть и та, с кем можно поделиться сомнениями и страхами - загадочная Грау, ночная кошка. И когда король умирает, а юному принцу грозит ритуальная корона, что возводит в абсолют самый невинный порок и обращает в послушную марионетку жрецов, он может положиться лишь на Грау. До тех пор, пока не узнает ее настоящее лицо.
Объем: 1.777 а.л.
19:54 27.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

По-настоящему повезло
Автор: Tass
Рассказ / Фантастика
Бэт вечно не везет. И за чем она полезла в эту историю с сопротивлением? Задание провалено, и теперь - прощай беспечная жизнь. Ее найдут и сотрут личность... Но еще не все кончено, может, хоть раз ей ... (открыть аннотацию) повезет? Повезет по-настоящему. Антиутопия. (Сентябрь, 2016)
Объем: 0.316 а.л.
23:17 15.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Вишневое счастье
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Постмодернизм Философия
Она так тщательно рисует свой образ, она не скрывает слез на одухотворенном лице – пусть зрители всего лишь старушки, что едут в церковь из замшелой деревушки. Она старается перед миром. О да! Она всп ... (открыть аннотацию)оминает вишнёвый сад. (Январь, 2016)
Объем: 0.103 а.л.
16:52 06.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Благородное дело
Автор: Tass
Рассказ / Фэнтези Юмор
Переведенная студентка, очаровательная эльфийка-полукровка по имени Рут Кэтчер, изрядно попортила жизнь Салли и Лэли - двум таким не похожим девицам. И пришлось им объединить таланты, немного нарушить ... (открыть аннотацию) закон и пробраться к мерзавке в гости с самой что ни на есть благородной целью - местью! (Сентябрь, 2016)
Объем: 0.29 а.л.
16:32 06.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Справедливость и свобода
Автор: Tass
Рассказ / Стимпанк Фэнтези
Ракс любил налеты: стрелять и крутые виражи. Ракс любил свободу. И уже много-много лет не любил справедливость. (Октябрь, 2016)
Объем: 0.165 а.л.
21:19 27.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Брат мой
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Фэнтези
Я в руках брата, что ветер в моих: то нежная дружба, сладость объятий, то безвольная кукла – серебро волос, чернота глаз, нежность лика. Чудная кукла в его сказке, его легенде, его жизни.... Поток соз ... (открыть аннотацию)нания. (Октябрь, 2016)
Объем: 0.043 а.л.
19:01 07.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Отравленное вино
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Фэнтези
Ему Люция только кукла в прекрасных нарядах. Его награда, его победа, безмолвная пленница…и света луч. А он Люции – господин великий в одеяньях извечно черных, повелитель половины мира… и отец родной. ... (открыть аннотацию) (Август, 2016)
Объем: 0.054 а.л.
01:00 04.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.