FB2 Режим чтения

Письмо из прошлого

Роман / События
"От себя не убежишь" История молодой девушки, всю жизнь пытавшейся убежать от своего прошлого, преследовавшего ее в каждом уголке мира и в конце концов забравшего ее в свою пучину.
Объем: 0.979 а.л.

Глава 1

Как часто вы испытываете чудесное чувство сна без замысловатых сновидений, когда вы просто погружены в глубокий и сладкий сон, до того сладкий, что создаётся впечатление, будто вы вновь вернулись в детство, когда вас не обременяла постоянная спешка, когда вас не волновали стрессовые ситуации, когда вы наслаждались жизнью в полном понимании этого слова и когда вы были любимы всеми вокруг, только потому что вы – ребёнок? Ответ очевиден : такое чувство люди испытывают крайне редко, ведь с возрастом появляются дела куда важнее, чем крепкий сон.  

 

Но в то июньское утро, когда ранние солнечные лучи пробивались сквозь занавески, уничтожая на своем пути тени от минувшей ночи, а легкий ветерок наполнял комнату свежим воздухом, на скомканной постели цвета слоновой кости, с книгой в руках и мечтательной улыбкой на лице располагалась девушка, много раз переживавшая это самое чувство «детского» сна. Она никуда не торопилась, не испытывала ощущения тревоги, так мучившее ее занятых знакомых, она просто читала, беззаботно и умиротворенно, чему могли бы позавидовать ее немногочисленные подруги, несшие на себе бремя семьи, учебы или работы.  

 

Она встала с кровати, потянув руки к потолку, а затем бросила взгляд на свою комнату: минимум мебели, все в светлых тонах, благодаря чему создавалась атмосфера спокойная, как раз пригодная для чтения всего того разнообразия книг, составлявших ее домашнюю библиотеку. Подойдя к окну, она вновь увидела людей, постоянно куда-то торопившихся: женщины с покрытыми головами и в длинных темных юбках, за руку тянувшие своих детей в церковь на воскресное богослужение; с кофе в руках и сумками, забитыми различными бумагами, студенты неслись на учебу; мирно прогуливавшиеся с колясками молодые матери. Во всех этих людях она видела какую-то суету, напряжение, будто они не жили в удовольствие себе, а просто подчинялись потоку жизни, уносившему их молодость в далекие воспоминания.  

 

Воскресное утро в Анси всегда побуждало девушку затеряться в улочках этого небольшого города, затеряться в толпе этих людей, не имеющих никакого представления о беззаботной жизни, остановиться где-то в парке и читать до обеда, читать до вечера, читать всю жизнь. Книги для нее были всем – в них она находила саму себя, в них она видела своих друзей, они заменяли ей родителей, ведь также учили ее нравственности и хорошим поступкам. В ночной рубашке, с завившимися за ночь волосами, она вдыхала в себя чистый воздух этого французского городка, представляя, как сегодня она проведёт свой день, полный наслаждений, впрочем, как и все дни в ее жизни за последние несколько месяцев. Но её мечтаниям пришёл конец, когда знакомый пронзительный голос окликнул ее :  

 

–Маргарет Фреэль, как долго я вынуждена ждать оплату за квартиру? – прокричала с улицы Шарлотта Дюбуа – женщина, сдававшая квартиры в доме, близ улицы Сент-Клер.  

 

Теперь вы знаете имя этой девушки, то есть мое собственное, – Маргарет Боннет-Фрэель, приятно познакомится.  

 

Я моментально опустилась на колени, дабы мадам Дюбуа не заметила меня в просвете окна, однако было поздно – ее орлиный взгляд уже заприметил мою персону, благодаря чему я была вынуждена вступить в беседу с ней :  

 

–И вам доброе утро, мадам Дюбуа! – пролепетала я, одарив ее своей очаровательной улыбкой. – Погода так хороша сегодня! Наконец-то Анси подарил нам солнечное утро в первый день лета.  

 

–Маргарет, твоя способность уводить разговор в иное русло поражает меня, однако времени у меня в обрез, – отрезала женщина с пышными рыжими волосами, которые на солнце словно пылали ярким огоньком. – Впрочем, как и срок оплаты за аренду.  

 

–Сегодня же всё оплачу, – уверила я ее, а затем добавила, – вы сегодня выглядите просто чудесно, мадам Дюбуа! Уверена, ваш муж и не подозревает, насколько ему повезло с такой красавицей женой!  

 

Лесть – оружие, способное спасти человека во все века. Люди и не задумываются над тем, как пара приятных слов способна заставить «плясать» их под дудку того, кто вовремя произносит эти самые комплименты, порой не имевшие ничего общего с той персоной, которой они были адресованы. Но люди верят в то, что им говорят, тем более если им лепечут об их красоте и достоинствах, особенно когда объектом этих комплиментов является женщина. Растопив сердце своей арендодательницы, я с видом победителя отправилась в ближайшую пекарню за круассанами для завтрака, и с видом пораженной – за деньгами для Шарлотты.  

 

| 156 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:15 25.01.2021

Комментарии

Книги автора

для кого ты умираешь?
Автор: Kitekat_03
Очерк / Проза Психология Философия
Каждый свой день проживаешь как черновик. Ты даже не догадываешься, что пишешь уже на чистовике! Сколько времени ты так провел! Очнись уже!
Объем: 0.131 а.л.
20:03 04.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Звезда.
Автор: Kitekat_03
Очерк / Психология Сказка События
Спасибо тебе, моя звезда, за то, что ты спасла меня.
Объем: 0.045 а.л.
15:19 07.11.2022 | оценок нет

Сорняк.
Автор: Kitekat_03
Очерк / Сказка События Другое
Предупреждение для тех, кто хочет стать отцом.
Объем: 0.048 а.л.
09:31 28.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Контроль.
Автор: Kitekat_03
Очерк / Психология Реализм Другое
Вспомнился весёлый случай из моей ранней юности, когда все казалось неисправимым и обреченным на страдания. Сейчас все хорошо, я справилась
Объем: 0.054 а.л.
20:21 25.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Летняя ночь
Автор: Kitekat_03
Очерк / Психология Реализм
Мне казалось, я был влюблён, но лишь одну ночь.
Объем: 0.057 а.л.
19:08 24.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Где я счастлива
Автор: Kitekat_03
Очерк / Проза Реализм Сказка События Другое
Небольшая вечерняя прогулка по волшебному месту вдохновила меня записать собственные мысли о том прекрасном, что окружает всех нас, но что не все хотят видеть.
Объем: 0.061 а.л.
20:07 24.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дом Державиных.
Автор: Kitekat_03
Рассказ / Мистика События Другое
"У смерти будут ее глаза" История о доме, хранившем тайны семьи Державиных - трех женщинах, умерших, но все еще продолжающих жить .
Объем: 0.534 а.л.
19:17 09.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.