FB2 Режим чтения

Дом Державиных.

Рассказ / Мистика, События, Другое
"У смерти будут ее глаза" История о доме, хранившем тайны семьи Державиных - трех женщинах, умерших, но все еще продолжающих жить .
Объем: 0.534 а.л.

Часть 1.

"«Ах, если бы она была жива,  

 

Я всё бы отдал за неё, всё бросил»  

 

Слова, слова, слова, слова, слова.  

 

Мы все их после смерти произносим»".  

 

Валентин Графт.  

 

В моей далекой молодости, когда я ещё был способен на безрассудные поступки и чувствовал праздность жизни, случилось мне проживать в одном доме, находящемся за несколько тысяч верст от имения моих родителей. Я был вынужден покинуть родительский дом из-за случившегося скандала на одном из вечерних приёмов гостей. В этот злополучный и отчасти забавный день к нам пожаловала одна дама, каких называют «яркими звёздами светского общества». На ее голове из волос был сформирован грациозный лебедь, а платье походило на озеро – светло-голубое и необычайно пышное. Словом, для всегдашнего обсуждения проблем образованности русского общества её наряд немного отличался от других. Ну и как тут не отпустить пару колких насмешек в сторону этой «сияющей» дамы?  

 

–Наталья Николаевна, – начал я свою речь, – вы прекрасны как никогда. Но скажите, не боитесь ли вы, что ваша прическа может стать жертвой охотника? – я растянулся в умилённой улыбке, а в глазах засверкал огонёк. – Сезон начался, как никак.  

 

После этого пошли слёзы, крики, выговоры на моё счёт – словом, мне пришлось распустить свои крылья и покинуть родительское гнездо, подобно тому лебедю, который был уничтожен в порыве гнева Натальи Николаевны после моего едкого замечания. Для моих матери и отца мнение света являлось чуть ли не самым важным в жизни, поэтому, когда события того вечера дошли до самых сливок общества, а моя мать стала получать замечания как в письменной, так и в устной форме о проблемах моего воспитания, им ничего не оставалось сделать, как временно удалить меня из дома, тем самым подвергнуть некоторому наказанию. Да и мне самому хотелось поскорее начать жизнь свободную и самостоятельную.  

 

На тот момент мне было девятнадцать лет, я еще не окончил курса в университете, зато уже остался на улице фактически ни с чем. Учёбу пришлось отложить на лучшие времена, а пока я искал себе убежище в таком большом, но таком сером и пустом Санкт-Петербурге, что оказалось довольно таки проблематичным, ведь мои тогдашние друзья не имели возможности принимать меня в собственных домах (как уже говорилось, в обществе я прослыл не в лучшем ключе).  

 

Бродя по извилистым улочкам Петербурга и дойдя до одной станции, я решил бросить судьбе вызов, купил случайный билет и таким образом очутился за тысячу верст от столицы. Судьба забросила меня в Кострому, где я и поселился в том доме, с которого и начал свое повествование.  

| 170 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:17 09.02.2021

Комментарии

Brahmssaintmorris08:27 21.03.2021
kitekat_03, пожалуйста
Kitekat_0308:26 21.03.2021
brahmssaintmorris, спасибо большое!
Brahmssaintmorris18:49 20.03.2021
я дочитал , отлично . Молодец

Книги автора

для кого ты умираешь?
Автор: Kitekat_03
Очерк / Проза Психология Философия
Каждый свой день проживаешь как черновик. Ты даже не догадываешься, что пишешь уже на чистовике! Сколько времени ты так провел! Очнись уже!
Объем: 0.131 а.л.
20:03 04.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Звезда.
Автор: Kitekat_03
Очерк / Психология Сказка События
Спасибо тебе, моя звезда, за то, что ты спасла меня.
Объем: 0.045 а.л.
15:19 07.11.2022 | оценок нет

Сорняк.
Автор: Kitekat_03
Очерк / Сказка События Другое
Предупреждение для тех, кто хочет стать отцом.
Объем: 0.048 а.л.
09:31 28.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Контроль.
Автор: Kitekat_03
Очерк / Психология Реализм Другое
Вспомнился весёлый случай из моей ранней юности, когда все казалось неисправимым и обреченным на страдания. Сейчас все хорошо, я справилась
Объем: 0.054 а.л.
20:21 25.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Летняя ночь
Автор: Kitekat_03
Очерк / Психология Реализм
Мне казалось, я был влюблён, но лишь одну ночь.
Объем: 0.057 а.л.
19:08 24.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Где я счастлива
Автор: Kitekat_03
Очерк / Проза Реализм Сказка События Другое
Небольшая вечерняя прогулка по волшебному месту вдохновила меня записать собственные мысли о том прекрасном, что окружает всех нас, но что не все хотят видеть.
Объем: 0.061 а.л.
20:07 24.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Истерика, или история о том, как я обрела своё безграничное одиночество.
Автор: Kitekat_03
Рассказ / Психология Другое
Небольшое размышление о том, действительно ли окружающие нас люди, будь то самые близкие, могут понять нас полностью или мы обречены на "безграничное одиночество", заполняющее наши души.
Объем: 0.091 а.л.
17:10 02.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.