Это была капец какая смешная история.
Причём донельзя дикая, до икоты абсурдная, и наверняка всякие мутные паразиты от литературы будут её отрицать.
В тот мартовский день тысяча девятьсот шесдесят шестого года разрешалась от бремени полусумасшедшая, сально салонная поэтесса АААхматова. Она уже была старой, потрепаной жизнью поэтессой и своё тухлое яйцо; тухлое яйцо своего так называемого таланта, стремилась передать в нутро какого-нибудь молодого поэта. Подвернулся тогда некий Йося. Он уже отбыл ссылку в "совке" и слыл чем то вроде властителя дум. Ахматова подозвала Йосю к своей постели и передала ему в дрожащей ладони чёрное, вонючее, гнилое яйцо своего таланта.
–Носи его внутри себя, как стресс. Носи его в себе, как сердце. Носи его, мой рыжий друг как душу, как начало, как конец. Носи, как память обо мне, как пламя в темноте, как в вечность дверцу, – сказала она.
Йося зажмурился, открыл рот, поднес яйцо к открытому рту, и... и... проглотил яйцо.
–Ох святые негры Конго! Святые жертвы Бельгийской оккупации. Он принял! Принял! Принял!! – крикнула Ахматова и испустила дух.
Йося открыл глаза.
Все присутствующие замерли в ожидании.
Йося обвел их скучающим, презрительным взглядом.
"Сумев отгородиться от людей,
Я от себя хочу отгородиться.
Не изгородь из тесаных жердей,
а зеркало тут больше пригодиться.
Я озираю хмурые черты,
щетину, бугорки на подбородке.
Трельяж, для разводящейся четы,
пожалуй лучший вид перегородки.
В него влезают сумерки в окне,
край пахоты с огромными скворцами
и озеро – как брешь в стене
увенчанной еловыми зубцами. "
Прочитал Йося.
Присутствующие пооткрывали рты.
Потом от экстаза захлопали в ладоши и в восхищении закричали:
–Браво! Браво! Бис! Браво! Браво! Бис!
Йося усмехнулся.
Вонючее яйцо уютно плескалось в его нутре.
Он поднял правую руку призывая присутствующих замолчать.
Присутствующие, как собаки по команде дрессировщика замолкли.
"Праздники кончились – я не дам
соврать своим рифмам. Остатки влаги
замерзают. Небо белей бумаги
розовеет на западе, словно там
складывают смятые флаги,
разбирают лозунги по складам.
Эти строчки, в твои персты
попав (когда все в них уразумеешь
ты), побелеют, поскольку ты
на слово и на глаз не веришь.
И ты настолько порозовеешь,
насколько побелеют листы. "
–Ах! Ох! Ух! Вах! Ах! Ох! Ух! Вах! – заголосили присутствующие.
Йося блаженно улыбался.
Яйцо таланта укоренилось в Йосе, как семя конопли в благодатной почве......
–Какя мерзость, – прошипела сально салонная Ахматова.
– Твой ученик, – ехидно пискнул Есенин.
– Твоё яйцо, – отстраненно сказал Хлебников.
– Твой дерьмостиль ептеть! – пробасил Маяковский.
– Ах оставьте, оставьте её. Ей теперь не легко, словно бес влез в ребро. И запачкал чертяга бельё. Когда лез сквозь него... А талант у яйца, словно семя скопца, вроде есть, ну а вроде и нету, – пропела какая-то тётка с лицом в форме луны.
–Какая мерзость, – прошептала сально салонная Ахматова.
–Графомания кристальной чистоты, – хихикнул Есенин.
–Мания графов? Это как так понимать? Или понимать так, как слова навязчиво произносимые графами? – недоумевал Хлебников.
–Нет Витя. Это всего лишь я и намофарг. Ты как король времени должен был это понять сразу, – усмехнулся Маяковский.
–Верно, – сказал Хлебников
–Он рев, – сказал Маяковский.
–Блядь, ну вот мы и приплыли, – сказала Ахматова и они действительно приплыли.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.