Двадцати трех летний Карл Янге, бывший солдат одной из пехотных дивизий вермахта, разбирал завалы разрушенного дома Профсоюзов и тихонько переговаривался с одним из своих товарищей, унылым ефрейтором Густавом сорока лет, стоявшим по правую руку от него.
–Нет. Долго нас тут не задержат. Повезут в Сибирь. В Сибири у них много одиноких баб, и нас им отдадут для оплодотворения, чтоб приплоду Арийского принести поболе – заявил Густав угрюмо щурясь и откидывая очередной кирпич вниз.
–Не может быть – воскликнул удивлённый Карл.
–Вот увидишь... А бабы там в Сибири, как медведицы – жирные и волосатые.
–Откуда ты знаешь?
–Знаю. Поверь мне. Уж я то знаю.
Вдруг, совершенно неожиданно, в голову Карла врезался небольшой, заострённый камень.
Он рассёк ему бровь и упал под ноги.
Хлынула кровь и Карл с удивлением, постепенно заливаясь красной жидкостью, повернулся к тому месту, откуда как ему показалось прилетел неожиданный снаряд.
Там, у изгородки, отмеряющей участок их работ, столпилось 10-15 деток лет семи восьми.
–Выблядки!
–Фашисткие курвы!
–Гитлер ваш сдох и вы все сдохнете!
–Ублюдки!
–На кол! На кол вас всех!
–Скоро товарищ Сталин вам покажет, немчура поганая!
Несся гурьбой рой детских голосков.
Следом летели камни.
Немцы попрятались за груду раскуроченного бетона, а конвойный, рослый белорусский детина, подбежал к изгородке и свирепо рявкнул на детвору.
–А НУ КА КЫШ!!!
Дети бросились в рассыпную кто куда. Осталась лишь одна белокурая девчушка, держащая за ручку такого-же белокурого, зеленоглазого малыша.
–А ты шо? – недовольно спросил конвойный.
–Дядечка. Милый дядечка. Передайте пожалуйста вон тому немцу вот это – девчушка указала на Карла и протянула конвоиру бумажный сверток.
–Шо это?
–Хлеб и лук – девочка почему-то покраснела.
–Ладно... Беги – улыбнулся конвоир.
Но девочка продолжала стоять
–Э-эх... Фома ты неверующая!
С этими словами конвойный подошёл к оторопевшему Карлу и отдала тому свёрток...
Карл удивлённо глянул на девчонку, но та уже развернулась и волоча за собой малыша вышагивала прочь.
–Это сиротки. – сказал насупившись конвойный ни к кому конкретно не обращаясь и задумчиво глядя вдаль – Тута детский дом за пригорком, видимо они вчера видели что вас пригнали на работы, вот и расшалились малость... Ну всё. Перекур.
–Поньятно – промямлил Карл и махнул пленным рукой.
Те уселись на камни и закурили.
–Что... что он сказал? – спросил Густав уплетая картофелину и пол-луковицы, которыми с ним поделился Карл.
–Он сказал, что это сироты. Что они нас ненавидят за то, что мы убили их родителей – ответил Карл.
–А девочка? – не отставал Густав.
–Девочка... девочка....что-то в ней... что-то в ней знаешь... Точно! – воскликнул Карл, да так громко, что конвоир встрепенулся и погрозил ему винтовкой.
–А ну циц!
–Извэни гражданин хороши – улыбнулся ему Карл.
–Я те не хороший – пробубнил конвойный и отошёл на несколько шагов давая немцам продолжить их нехитрый разговор.
–Это Катя, а мальчик её брат Ваня. Я их спас когда-то от эсэс и карателей, – прошептал Карл в ухо Густаву.
–И..-не понял тот.
Внезапно сверкнула молния и с неба понёсся капельками проливной дождь.
Конвоир дал команду кончать перекур, строиться и идти в барак.
Барак был всего в километре от объекта работ, так что дорога заняла не более 15 минут.
По прибытии на место пленным было позволено просушиться и отдохнуть.
Карл развесил на верёвке промокшую насквозь робу и нательное бельё и залез в чём мать родила на второй уровень нар.
Он непроизвольно задумался.
Ему вспомнился прошлый год.
Стояла солнечная погода.
Их взвод расквартированный в одном из белорусских сёл в Минской области отдыхал после затяжных и тяжёлых боёв с партизанами в соседней Польше.
Карл жил в доме, где помимо хозяйки, бойкой, дородной женщины пышущей здоровьем и красотой, обитались так же пара ребятишек – малютка Катя 6-ти лет и крошка Ваня, трёхгодовалый карапуз. За тот месяц, что он провёл в их компании, дети очень привязались к нему, потому что он не походил ни на других немцев, относящимся к ним как к скоту, ни на местных полицаев, которые всегда приходили и приставали к их маме. Да и сам Карл отвечал им взаимностью. Смастерит игрушки. Починит забор. Переберёт печку и отремонтирует крышу....Но... Но всё изменилось в июне 1944 года, когда неподалёку от села, партизанский отряд майора Запруды уничтожил важную эсэсовскую шишку. На следующий день пришли каратели. Всех жителей от мала до велика согнали в старую колхозную конюшню и сожгли заживо. Среди уничтоженных была и женщина – мать малышей. Самих же деток Карл успел спрятать в стогу сена и строго настрого запретил вылазить оттуда два дня. Сам же носил им еду и воду рискуя быть расстрелянным эсэсовцами за укрывание унтерменш...
Что стало после с детками – он не знал.
Их взвод стремительно перебросили под Минск и он даже не успел попрощаться с ними.
И вот теперь они здесь!
В Вязьме!
Потрясающе!
Думал Карл...
Он улыбался сам не зная чему.
Одно он знал точно – жить стоит.
Стоит хотя бы ради того, чтоб увидеть Катины задумчивые глаза, ещё раз.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.