FB2 Режим чтения

Лейтенантские будни

Рассказ / Мемуар, Приключения, Проза, События, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.558 а.л.

Жена - дезинсектор

Настоящая офицерская жизнь начинается с первого распределения после училища. Все лейтенанты, приехавшие из разных концов страны в поселок городского типа Ружаны, были с высшим образованием. Обучение мы проходили в больших административных центрах, в которых, помимо военных училищ, было множество гражданских учебных заведений. Знакомства с юными красавицами случались при разных обстоятельствах – сердцу не прикажешь – но негласное правило и неизвестно, как и когда сложившиеся традиции предполагали, что наши будущие жены предпочтительно должны иметь высшее образование.  

Вопрос о том, что они будут делать со своим высшим образованием в военных городках, особенно не заморачивал наши головы. Я не припомню случая, чтобы кто-то из моих знакомых выбрал себе жену, ставя во главу угла ее профессию, но допускаю, что такие случаи бывают. Лично я женился по любви, уехав по этому случаю в самовольную отлучку и приобщив к процессу заключения брака мою тетушку. Она, будучи судьей в Харькове и обладая многочисленными полезными связями, помогла заключить брак с моей избранницей в течение одного дня, обойдя все запреты и законы.  

Закончив университет, Валентина приехала ко мне в Ружаны. По совету моих друзей – сослуживцев я поставил бутылку коньяка заместителю командира части по материальному обеспечению и мы довольно скоро получили квартиру. Новость о беременности жены была встречена надлежащим образом, а вместе с ней пришло понимание того, что неплохо было бы получить декретный отпуск, который предусматривал некоторое материальное вознаграждение и рабочий стаж. Тут я и выяснил, что моя жена в университете получила диплом экономиста.  

Найти любую работу в Ружанах было довольно проблематично, а тем более соответствующую профилю и уровню образования Валентины. Еще одна бутылка коньяка уходит в руки заместителю командира полка по материальному обеспечению, в ответ в мои руки приходит листок с телефоном, именем и секретной кодовой фразой. На следующий день Валентина поехала со своим дипломом об окончании университета в Зеленевичи, село в десяти километрах от Ружан. Повертев его в руках, директор совхоза сказал, что подходящей вакансии в совхозе нет, но есть другая работа. К примеру, помочь бухгалтеру свести отчет или разобраться с ведомостями заработной платы. Короче, делать то, что скажут. Должность называлась дезинсектор. Директор совхоза дал понять, что название должности роли не играет, а играет роль зарплата, трудовой стаж и декретный отпуск. Запись в трудовой книжке, конечно, тоже играет роль, но это дело будущего и заглядывать в него пока преждевременно.  

Потекли трудовые будни. Народ в Зеленевичах был простой. Валя помогала бухгалтерии и время от времени отвечала на разные вопросы любопытных зеленчан, например о том, как правильно жарить картошку или как завязывать галстук. Но в один прекрасный день наступили перемены. Директору совхоза пришла директива об увеличении производства мяса. В директиве также указывались пути достижения поставленной цели, главным из которых было искусственное осеменение. Смысл революции в животноводстве был в том, что количество семенного материала, который бык или кабан передает корове или свинье за один раз, вполне хватит на осеменение десяти таких коров или свиней. Видимо принимая во внимание то обстоятельство, что Валя была на шестом месяце беременности, искусственное осеменение было поручено ей. Для начала ее отправили в командировку за какими-то препаратами и приборами в Брест. Город произвел на Валю обескураживающее впечатление. В отличие от Харькова, люди не переходили и не перебегали дорогу на красный свет. "Представляешь, " – рассказывала она, "Дорога пустая, а они стоят и ждут сигнала зеленого светофора. Мало того, для посадки в автобус выстраиваются в очередь. " Обсудив такое нелепое поведение горожан, мы пришли к выводу, что цивилизация еще не достигла окраин Белоруссии и город еще не достиг уровня, сопоставимого с Харьковом или Киевом. В лаборатории, куда Валя пришла за получением оборудования и препаратов, ей начали задавать какие-то специфические вопросы с непонятной терминологией. В ответ моя жена очаровательно улыбалась и хвалила Брест и его жителей. Словом, командировка закончилась удачно.  

Освоение новой профессии началось с изучения методичек и инструкций. Дело выглядело не сложным. Семенной материал нужно было ввести коровам или свиньям с помощью приспособлений, похожих на обычный медицинский шприц. Но возникла проблема. То ли в Бресте забыли дать еще одну методичку, то ли местные специалисты сами не знали, как добыть этот самый семенной материал. В самых общих чертах в инструкциях было написано, что для сбора этого самого материала нужен настоящий бык или кабан, а также чучело коровы или свиньи. Подробности были опущены. Почему, к примеру, кабан должен был возжелать чучело, было непонятно, и Валя обратилась за помощью ко мне. Я сказал, что я не кабан и не знаю. Но Валя была настойчива и начала меня расспрашивать о подробностях инстинктов продолжения рода человеческого, апеллируя к тому факту, что в поведении кабанов и мужчин есть много общего. Мои скудные ответы о фигуре, духах, коротких юбках, туфлях на каблуках и тому подобное были отвергнуты, поскольку оказались неприменимы к свиньям и коровам. "Вино и водка! " – осенило меня. "Сквозь рюмку водки – все красотки". Это тоже не сработало, поскольку быки и кабаны оказались непьющими тварями. Я растерялся. В самом деле, что может заставить кабана возжелать чучело если рядом находится ни один десяток прекрасных молодых свинок. И тут я понял, что ответ на этот неразрешимый вопрос лежит в самом вопросе! Если убрать от кабана этих красоток на пару недель, так ему любое чучело за первую красавицу сойдет! По крайней мере, это безотказно срабатывало, когда нас посылали на какой-то длительный срок в лагеря или еще куда-нибудь, где мы видели женщин только в кино. Не могу сказать, что все реальные женщины, которых мы встречали в это нелегкое время, были похожи на чучела, но многие из них нашли спутников жизни именно при таких жизненных обстоятельствах.  

На следующий день директору совхоза была доведена наша концепция сбора семенного материала у кабанов и быков. Он полностью с ней согласился, однако сказал, что процедура разделение самок и самцов потребует дополнительных площадей, усилий и времени. К сожалению, доказательств нашей теории мы так и не получили, поскольку Валя скоро ушла в декретный отпуск. Но я уверен, наша теория была правильной.  

| 245 | оценок нет 00:34 02.01.2021

Комментарии

Гость19:11 02.01.2021
Отличное чувствой юмора))
Poseidon-ca18:54 02.01.2021
Спасибо за понимание, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
Гость11:08 02.01.2021
Рассказ очень понравился. Уже сложился стиль написания рассказов - мягкий юмор, ирония, который является результатом стиля жизни - теплые человеческие отношения с близкими и друзьями, взаимопонимание, лояльность.
И я увидела, что Баларусь уже тогда начала развиваться экономически гораздо больше чем Украина. Большое видится в мелочах.
Пиши, не останавливайся. Может получится очень интересно.

Книги автора

Лыжные приключения
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.389 а.л.
06:33 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Драмхеллер хайк
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Приключения События Юмор
Основано на реальных событиях
Объем: 0.267 а.л.
00:44 15.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рафтинг
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Естествознание Приключения Проза Реализм События Юмор
Основано на реальных событиях.
Объем: 0.51 а.л.
21:12 04.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ракетные войска
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Военная проза Приключения События Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
02:37 19.08.2020 | оценок нет

Воля партактива
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Военная проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.
02:37 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Статистика
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Детская Приключения Проза Юмор
Знаете ли вы, что количество рождающихся мальчиков и девочек неодинаково? А знаете ли вы, что происходит с этой пропорцией? И самое главное - почему?
Объем: 0.305 а.л.
07:02 02.09.2019 | оценок нет

Сон в летний вечер
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Детская Приключения Проза Юмор
Как это работает и что будет, если мы попробуем кое-что изменить? Не всегда все по плану а иногда результаты таких экспериментов заставляют улыбнуться. Рассказ основан на реальных событиях
Объем: 0.16 а.л.
07:36 26.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.