FB2

Драмхеллер хайк

Рассказ / Приключения, События, Юмор
Основано на реальных событиях
Объем: 0.267 а.л.

Что мне нравится в Канаде, так это природа. Вторая в мире по величине страна, шесть часовых поясов с востока на запад и около пяти тысяч километров с севера на юг. 95 % населения живет вдоль южной границы, остальная территория почти необитаема. Поэтому природа в Канаде — это объект внимания, восхищения и уважения. Канадцы даже называют природу mother nature, матушка природа, подразумевая что мы ее дети и полностью от нее зависим.  

В Канаде 36 национальных парков и тысячи провинциальных. В парках особые правила, суть которых – максимально сохранить природу и в тоже время дать возможность насладится ее красотой и многообразием. Все парки имеют карты и рекомендуемые маршруты для ходьбы (называются хайки), туризма, энтузиастов вело и автоспорта. Маршруты имеют степень сложности, от легкой до требующей специальной подготовки и оборудования и различную протяженность, от нескольких сот метров до десятков и сотен километров. Они как правило ведут к каким-то необыкновенно красивым рекам, озерам, водопадам, ущельям скалам и горам. В парках поддерживается чистота, оборудованы места для ночлегов, везде есть туалеты и стоянки. Одним словом, хотите хорошо отдохнуть и восхититься природой – поезжайте в национальный или провинциальный парк.  

Мы живем в Альберте, которая удивительным образом объединяет равнины и горы с многочисленными реками и озерами. Хайки здесь просто замечательные. Наиболее впечатляющие в горах, среди вековых канадских сосен и кедров. Но есть в Альберте и нечто совсем уникальное. Это удаленное от гор место, равнина, в центре которой расположен небольшой городок под названием Драмхеллер. Когда-то в этом месте нашли уголь, а потом окаменелости динозавров. Так Драмхеллер стал научным центром исследования истории жизни на Земле с одним из лучших музеев динозавров в мире. Почва в Драмхеллере подвержена эрозии, но именно благодаря ей образовались причудливые и необычной красоты каньоны, которые обнажили пласты угля и остатки динозавров. Один из таких каньонов под названием Horseshoe (лошадиная подкова) привлек наше внимание.  

 

 

 

Интернет показал нам, что в каньоне имеются десятки хайков. Все они радикально отличаются от хайков по горам. Хайк в горах всегда начинается подъёмом, поэтому, когда вы усталый, но счастливый возвращаетесь к стоянке с вашей машиной, вы всегда спускаетесь, что, несомненно, гораздо лучше, чем идти вверх после многочасовой прогулки в горах. В горах вы поднимаетесь, и температура воздуха понижается, что весьма кстати с подъёмом температуры вашего тела от приличной физической нагрузки. При подъёме воздух и почва становятся суше, а растительность и животный мир – беднее. В каньоне все абсолютно наоборот. Когда в самом начале вы полны сил и энергии, хайк ведёт вас вниз. После многочасовой прогулки по каньону вам придётся из последних сил карабкаться вверх по крутому подъёму, чтобы добраться до стоянки с машиной. Если вы начали спускаться в прекрасный летний день с солнечной погодой и температурой 20 градусов, то на дне каньона вас ожидает влажный воздух с температурой 25 градусов и выше. Там водится всякая живность, которую не встретишь на поверхности – земноводные, змеи и гигантские пауки. Получается, что хайк в каньоне — это хайк в горах наоборот.  

Эти обстоятельства не смутили нашу немногочисленную команду, в которой, кроме меня, была моя жена Валентина (в простонародье – Флоранс) и сын Максим.  

 

 

 

Поразмыслив над предстоящим хайком, который в интернете был квалифицирован как не требующий специальной подготовки и безопасный, мы оделись кто во что горазд, взяли головные уборы, вспомогательные палки и набор для пикника, в который входил чай, бутерброды, овощи и фрукты. Пикниковый набор был положен в рюкзак, который доверили Максиму. Фото и видео аппаратуру распределили равномерно между нами. Где-то на дне рюкзака лежала аптечка, содержимое которой никогда никого не интересовало.  

Спуск в каньон оказался крутым серпантином протяженностью метров триста.  

 

 

Внизу мы обнаружили множество разветвляющихся троп. Они поднимались и опускались, уходили влево и вправо, огибали небольшие возвышенности, сходились и расходились. Сам каньон местами превращался в лабиринт каньонов с очень необычными очертаниями и красками.  

Максим умчался вперед, словно конь, почувствовавший свободу, и мы скоро потеряли его из виду.  

 

 

 

Тропинки были узкими и незаметными, так что мы с Флоранс шли друг за другом. Расстояние между нами постоянно менялось и иногда доходило до нескольких десятков метров. Попадались высокие кустарники, которые закрывали обзор, и мы не могли видеть друг друга. Иногда встречались ямы и разломы с водой, в зависимости от ширины их приходилось обходить или перепрыгивать.  

Тут я хочу прервать описание наших приключений и отвлечь читателя на одну интересную тему, касающуюся меня лично. У каждого из нас случаются неприятности, большие и маленькие, личные и семейные, на работе и на отдыхе. Я не припомню случая, чтобы причиной этих неприятностей оказался кто-то другой, кроме меня. Причём я всегда об этом узнавал от жены, человека с которым я прожил не один десяток лет и которому я обязан доверять. Что бы и где бы не произошло, виноват всегда я и это аксиома. Поэтому я нисколько не удивляюсь, что в том, что произошло далее на тихом, мирном и легком хайке, моя вина. Судите сами.  

 

Подойдя к одному из спрятанных в траве разломов, вызванных эрозией почвы, я остановился. Он был примерно метр шириной, его можно было обойти или перепрыгнуть. Но можно было также пройти через него по лежащему обломку ствола какого-то дерева, достаточно толстого и прочного на вид. Воды в разломе не было видно. Понимая, что Флоранс постарается последовать моему примеру, я решил преодолеть этот метр по бревну. Даже если оно сломается, ничего страшного не произойдет, подумал я. В этом случае просто провалюсь в ямку глубиной сантиметров двадцать – тридцать, но это обстоятельство заставит мою жену пройти более безопасным маршрутом. А не сломается — это будет для неё хорошей тренировкой по спортивной гимнастике. С этими мыслями я смело поставил левую ногу на бревно и перенес на нее вес своего тела, чтобы оторвать от земли правую ногу. Раздался треск. В следующее мгновение я полетел вниз. К моему изумлению почвы под ногами на глубине 30 сантиметров я не ощутил. Вместо почвы где-то на глубине около метра меня встретила вода, в которую я погрузился почти по пояс. В воде оказались торчащие со дна острые стволы кустарника, которые разодрали кожу на ногах, но, по счастливой случайности, не достали до моих гениталий. Вода была мерзкой и холодной. Я, вероятно, что-то успел крикнуть, пока падал, поскольку услышал голос жены, интересующейся, куда я пропал. Ее можно понять – я был на виду секунду назад и бесследно исчез с поля зрения. Кустарники и трава остались, а я – нет. Моя голова была почти на уровне почвы. Я постарался вылезти, но это оказалось невозможным. Ноги засосало в ил, руки скользили по скользкому склону. В это время показалась Флоранс. Она обалдела от увиденного и спросила, что я делаю в этой яме и почему не выбираюсь оттуда. Я объяснил не литературными словами, что без посторонней помощи мне не выбраться, а она является тем самым человеком, который способен эту помощь оказать. Жена не нарушила многолетнюю традицию и достаточно подробно рассказала, кто и в чем виноват. Однако, сознавая свой супружеский долг, подошла ко мне и протянула руку. В ее взгляде я прочёл негодование, решимость и твердость. Чего в ее глазах не было, так это страха. Я вообще никогда не видел страха в ее глазах за все совместно прожитые годы. Однако, как оказалось, бесстрашие не всегда самое лучшее качество. Я облокотился одной рукой на край ямы, вторую руку протянул ей и, как мог, предпринял попытку выбраться из западни. Как говорят в детективных фильмах, что-то пошло не так. В следующее мгновение в яме вместе со мной оказалась Флоранс. Для неё вода уже была выше пояса. Слова, которые я услышал, были настолько красноречивыми, что я не берусь их здесь написать. Оказавшись вдвоём в тесном, грязном и неуютном пространстве, мы прошли по очереди стадии взаимного негодования, обвинения, и юмора. Смеялись над собой как ненормальные. Потом пришла стадия действий. Мы изо всех сил звали Максима или кого-нибудь, кто мог нас услышать. Все было напрасно, помощи ждать было неоткуда. Вернулись к стадии взаимных обвинений, но, как вы понимаете, в конце концов абсолютно виноватым оказался я.  

Минут через пять после словесной перебранки мы начали предпринимать попытки выбраться самостоятельно. Мы были в разных весовых категориях, и я предположил, что если выберусь первым, то без труда вытащу из ямы Флоранс без риска вернуться туда обратно. Не помню точно, но мне кажется, что я использовал свою жену как подставку и одна из попыток завершилась удачно. Оказавшись на твёрдой земле, я вспомнил фрагменты из триллеров, когда спасшийся бросал своего напарника на произвол судьбы. Вспомнил вслух, о чем сразу же пожалел. Услышав то, что и предполагал услышать, я протянул руку жене и она скоро оказалась рядом со мной. Мы представляли жалкое зрелище. С моих ног стекали струйки крови, я был по пояс в грязи и мокрый. Жена выглядела аналогично, но кровоподтеков у неё не наблюдалось. Наши тела довольно быстро подсохли под летним солнцем, чего нельзя сказать об одежде ниже пояса. Выглядело это так, как будто мы не добежали до туалета.  

 

 

Тут наконец показался Максим, обеспокоенный нашим отсутствием. Сказать, что он был шокирован увиденным, значит ничего не сказать. Увидев кровь на моих ногах, он вспомнил об аптечке. Так мы впервые ознакомились с ее содержанием, которое, несмотря на солидный внешний вид, оказалось довольно скудным внутри. Тем не менее, как-то удалось закрыть раны и порезы, и я стал похож на человека, пострадавшего от взрыва осколочной мины. Услышав сначала мою версию произошедшего, затем версию Флоранс, Максим был озадачен, но резюмировал, что для того, чтобы попасть в такой переплет, нужно очень постараться.  

 

Теоретически мы могли бы остаться в этой яме навсегда – народа на этот хайк ходит немного, тропа, на которой мы попали в переплет, одна из сотен. Это, наверное, был бы первый случай в истории каньона, приведший к гибели двух человек. Максим заметил, что все плохое имеет также хорошую сторону. Если бы мы попали в книгу рекордов Гиннесса или стали героями сериалов о самых нелепых случаях смерти, он бы мог иметь с этого дивиденды. Но этого не произошло. Вот такими бывают легкие и безопасные хайки.  

 

 

| 385 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:44 15.11.2020

Комментарии

Гость07:11 19.11.2020
Легко и приятно читается. Ирония и юмор украшают рассказ. Молодцы.
Гость04:25 18.11.2020
Будьте бдительны!!! Берегите себя! Прочла с удовольствием.....очень увлекательно....... но было и страшно..... хорошо,что рядом была Флорэнс.....и Максим.....
Гость04:13 18.11.2020
Очень интересно написано про ваши путешествия и приключения. Читается легко и непринужденно. Особенно понравилась Флоранс.
Гость06:31 16.11.2020
Написано с юмором и читается легко. Так держать! Ожидаю следующих рассказов.
Гость01:14 15.11.2020
Читала и хохотала, вспоминая события тех лет. Каньон шикарный, там даже кактусы растут, не пожалели ни секунды, что провели там время. Спасибо автору за Флоранс, повеселил.

Книги автора

Лейтенантские будни
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Мемуар Приключения Проза События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.558 а.л.
00:34 02.01.2021 | оценок нет

Лыжные приключения
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.389 а.л.
06:33 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рафтинг
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Естествознание Приключения Проза Реализм События Юмор
Основано на реальных событиях.
Объем: 0.51 а.л.
21:12 04.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ракетные войска
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Военная проза Приключения События Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
02:37 19.08.2020 | оценок нет

Воля партактива
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Военная проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.
02:37 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Статистика
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Детская Приключения Проза Юмор
Знаете ли вы, что количество рождающихся мальчиков и девочек неодинаково? А знаете ли вы, что происходит с этой пропорцией? И самое главное - почему?
Объем: 0.305 а.л.
07:02 02.09.2019 | оценок нет

Сон в летний вечер
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Детская Приключения Проза Юмор
Как это работает и что будет, если мы попробуем кое-что изменить? Не всегда все по плану а иногда результаты таких экспериментов заставляют улыбнуться. Рассказ основан на реальных событиях
Объем: 0.16 а.л.
07:36 26.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.