FB2

Воля партактива

Рассказ / Военная проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.

В армии главное – приказ. Приказ должен быть выполнен беспрекословно и в срок. Когда моего приятеля, Володю, командир отчитывал за плохую успеваемость, Володя сказал: " Товарищ капитан, вы мне просто прикажите учиться хорошо, и я выполню ваш приказ". И что бы вы думали? Володя стал отличником.  

Но иногда исполнитель может оказаться недобросовестным или, хуже того, не имеющим ничего общего с военной службой. Тогда в борьбу за выполнение приказа вступают политические силы. Например, партактив. Вероятно это слово когда-то произносилось как партийный актив, но ввиду чрезвычайной занятости политических работников или наоборот, ввиду их лени, стало укороченным до вот этого "партактив". Членами партактива, как легко догадаться, были партийные активисты. Как правило, они ни за что не отвечали и от них ничего не зависело, возможно именно поэтому они проявляли повышенную активность. Решения партактива были сродни библейским заповедям. Когда кто-либо ссылался на них, его поза, голос и глаза были как у священника, рассказывающего о приближении конца света.  

В Харьковском высшем военном командно -инженерном училище партактив рассмотрел вопросы, не терпящие отлагательства. Среди профессорско-преподавательского состава были женщины. Так как командиры не посещали женских туалетов, они не знали их истинное состояние. На партактиве вскрылось, что состояние женского туалета, находящегося в главном учебном корпусе, является бедственным. Решение партактива было простым и понятным – немедленно прочистить стояк женского туалета. Злосчастный туалет был на третьем этаже. Ввиду непропорционального соотношения мужчин и женщин туалеты выше и ниже были мужскими. Как показала в последующем инспекция сантехников, засорение туалета на третьем этаже повлекло накопление отработанных продуктов жизнедеятельности мужской половины человечества на четвертом и пятом этаже. Весь стояк от третьего до пятого этажа застыл в ожидании освобождения.  

Бригада сантехников в количестве трех человек прибыла на место бедствия, вооруженная специальным тросом для прочистки. После нескольких неудачных попыток бригадир начал интересоваться, чем кормят в офицерских и курсантских столовых. Вскоре его терпение лопнуло, он куда-то побежал и вскоре вернулся с куском арматуры, который вручил одному из сантехников со словами «Наша сила – в партактиве».  

Леонид Сорока читал заочникам лекцию в одной из лучших аудиторий корпуса на втором этаже. Где-то в начале лекции один из слушателей попросился выйти. " С кем не бывает? Наверное, съел на завтрак что-то несвежее" – подумал про себя Леонид. К середине лекции он вдруг вспомнил об отлучившимся. Прошло уже больше получаса, как он ушел из аудитории. Леня вдруг вспомнил о решении партактива, но не о том. Партактив раскрыл случаи, когда слушатели – заочники, вместо добросовестного посещения лекций, под надуманными предлогами покидали территорию училища. Вердикт партактива был ясен и понятен – не допустить таких случаев впредь и привлекать к строгой ответственности тех, кто способствовал таким проступкам. Леонид понял, что он как раз попадает в число тех, кто способствовал, если этот злосчастный слушатель-заочник ушел налево. Предчувствуя неладное, он решил немедленно проверить свою версию и, объявив незапланированный перерыв на пять минут, отправился по следам исчезнувшего заочника. Первым, и как оказалось, последним проверочным пунктом, был туалет. Уже на подходе к туалету Леонид почувствовался густой, как дым горящего леса, запах говна и мочи. «Если этот запах произвёл мой заочник, то придётся вызывать скорую помощь» – мелькнуло у него в голове. Он открыл дверь. Перед ним предстала совершенно фантастическая картина. Пол туалета по всей его поверхности покрывала зловонная жижа вперемежку с коричневыми субстанциями. Жижа растекалась неспеша и уже достигла дверей. Посредине этого озера естественных, но просроченных отходов жизнедеятельности стоял заочник. По нему с головы до ног все еще стекали струйки той же субстанции, что была на полу, хотя на некоторых частях одежды субстанция уже начала подсыхать.  

Рядом с заочником лежал кусок арматуры. Леонид много чего повидал в этой жизни, но, чтобы человек так обделался, с ног до головы, да ещё и загадил всю территорию туалета, он представить не мог.  

– Что??? – закричал Леонид.  

– Я сидел и отправлял естественные надобности, как вдруг на меня сверху вылилась цистерна говна и мочи, – отвечал заочник.  

Леонид начал кое-что понимать.  

– Помогите, – после паузы добавил заочник.  

– Как????  

– Не знаю. Сейчас будет перерыв и сюда придёт много людей. Я бы и раньше ушел отсюда, но не могу, от меня за километр разит дерьмом, не говоря уже о том, что я весь в моче.  

Действия Леонида были быстрыми и точными. Два заочника были поставлены на подходе к туалету с приказом никого не пускать. Третий заочник был послан в ближайшую казарму с заданием принести сапоги, трусы, любую форму, и, самое главное – шланг и хозяйственное мыло.  

Через полчаса из туалета появился курсант. Форма для него была явно велика, а сапоги очевидно были малы, поэтому он был похож на хромающее чучело. Несмотря на хромоту он двигался довольно быстро и скоро исчез в дверном проеме, над которым во всю стену красовался плакат «Решения партактива – в жизнь! »  

 

| 176 | 5 / 5 (голосов: 2) | 02:37 19.08.2020

Комментарии

Pionerkanapensii23:14 22.08.2020
Ха-ха-ха-ха

Книги автора

Лейтенантские будни
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Мемуар Приключения Проза События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.558 а.л.
00:34 02.01.2021 | оценок нет

Лыжные приключения
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.389 а.л.
06:33 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Драмхеллер хайк
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Приключения События Юмор
Основано на реальных событиях
Объем: 0.267 а.л.
00:44 15.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рафтинг
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Естествознание Приключения Проза Реализм События Юмор
Основано на реальных событиях.
Объем: 0.51 а.л.
21:12 04.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ракетные войска
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Военная проза Приключения События Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
02:37 19.08.2020 | оценок нет

Статистика
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Детская Приключения Проза Юмор
Знаете ли вы, что количество рождающихся мальчиков и девочек неодинаково? А знаете ли вы, что происходит с этой пропорцией? И самое главное - почему?
Объем: 0.305 а.л.
07:02 02.09.2019 | оценок нет

Сон в летний вечер
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Детская Приключения Проза Юмор
Как это работает и что будет, если мы попробуем кое-что изменить? Не всегда все по плану а иногда результаты таких экспериментов заставляют улыбнуться. Рассказ основан на реальных событиях
Объем: 0.16 а.л.
07:36 26.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.