FB2

Вечный бомж: бегство.

Рассказ / Лирика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.

Интересно, по какому принципу дьявол выбирает человека, в которого намеревается вселить и вселяет в итоге бесов? Должны же быть у него какие-то критерии отбора этих несчастных, не может же такого быть, чтобы он в хаотичном порядке с помощью генератора случайных чисел делал свой выбор? А уж то, что дьявол существует, сомневаться не приходится. В этом я убедился давно и с годами мое убеждение лишь укреплялось немалым числом примеров.  

Иначе как объяснить скверные поступки людей? Да не просто людей, а тех, кто вчера ещё были образцовыми в своем поведении и образе жизни, примерные граждане, от которых и не ждал никто скверны? И ладно бы один раз оступились, с кем не бывает, но ведь идут по скользкой дороге и после падения, и никак не сдюжат свернуть с неё, вернуться на путь истинный, сгорая в итоге мотыльками в пламени.  

Поздняя осень, как уже стало привычным в последние годы, не радовала большим снегом. Но мороз стоял недели две и то небольшое количество снега, успевшее выпасть во время первого сколько-нибудь серьезного снегопада, и не успевшее растаять в последующую оттепель, создавало свет и хруст от ступавших ног. Ветра не было, небо ясное-приятная погода, создававшая умиротворение и душевное спокойствие. Я шел через дачный массив между заброшенных участков. Вряд ли даже десятая часть из них использовалась хозяевами по назначению, но зима скрывала следы летнего бурьяна и запустения, поэтому запустение было повсеместным, зимним. Штиль в таких местах стоит даже когда на открытой местности ветрено-деревья не дают распространяться ветру. Безлюдная, тихая атмосфера усиливала звуки хрустящего снега и льда под ногами. Металла практически нигде не было-сдали все, начиная от штакетников ограждения и заканчивая громоздкими резервуарами, куда наполняли воду, использовавшуюся для поливки грядок. Настоящее уныние и закат. Четвертый час дня, поэтому солнце уже держало уверенный путь на закат. Через два километра дачи заканчивались, начинался лес. И если дачи напоминали о цивилизации и людях наличием заборов и домиков, то лес ещё больше погружал в обстановку кладбищенского безмолвия. Зимой там не поют птицы, не жужжат насекомые, не шелестят листья.  

Становилось холодно. Я давно не ел, наверно ещё и поэтому стал подмерзать. Пришло время накатить спиртного, чтобы согреться и подпитать запас смелости, безразличия и спокойствия – до чего многогранен алкоголь в своих свойствах.  

Водка обжигала весь путь, по которому проникала в организм, от горла, то желудка, но жжение это было приятным, а наступавший двумя минутами позже дурман создавал ощущение полной гармонии с миром. Через час стемнело, но благодаря снегу и ясному небу вкупе с луной, кромешной тьмы не было. Я уходил вглубь леса, параллельно поддавая и пьянея. Мороз крепчал, и одной водки стало недостаточно, чтобы организм мог справляться с холодом. Я начал бежать. Медленно, трусцой, чтобы не выдохнуться слишком быстро, не вспотеть сразу. Вспотел довольно скоро, зато было тепло. Я чередовал шаг с бегом, холод и пот не давали водке пьянить меня обычным темпом, но все же я уверенно пьянел. Так прошло часа полтора. Водка закончилась, силы мои тоже подходили к концу. Неясно, насколько далеко я забрёл в лес, пейзажи двоились в глазах, голова кружилась. Я решил бежать столько, сколько смогу и не знаю как долго бежал. Ноги перестали слушаться, сделались ватными. Во рту появился характерный вкус, который бывает, когда учащенно и избыточно дышишь холодным воздухом. Кололи оба бока, и правый, и левый.  

Но я продолжал бежать, пока наконец окончательно не утратил силы и контроль над своим организмом, пока ноги не отказались выполнять свои функции. Я упал обессиленный и это падение принесло мне наслаждение, потому что я мог наконец отдохнуть. Я лежал на снегу и смотрел на небо, к которому тянулись голые деревья. Пар заслонял этот вид при выдохах, освещаемый пробивающимися сквозь ветки и стволы лучами Луны. Я так устал, что не было ни сил, ни желания осмыслять происходящее, думать о чем бы то ни было. Будучи мокрым от пота, я стал мёрзнуть, но до того, как стало ощутимо холодно, я успел уснуть.  

Лесная сказка баюкала своим безмолвием единственного посетителя-непрошенного гостя. Остальные жители погрузились в сон с первыми серьезными холодами и спали крепко до первого стабильного тепла. Им повезло больше: их жизнями руководили одни лишь только инстинкты и никакой дьявол не мог посягнуть своими бесами на их судьбы.  

Конец.

| 95 | оценок нет 17:41 01.12.2020

Комментарии

Книги автора

Мокрый капкан 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.157 а.л.
13:17 08.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чересла 18+
Автор: Icantfly
Стихотворение / Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:33 28.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Телевизор
Автор: Icantfly
Стихотворение / Политика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
12:20 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 12)

На кладбище 18+
Автор: Icantfly
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:29 10.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Четвертый грех 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Сюрреализм Фэнтези Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.284 а.л.
17:30 10.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Клубничное настроение 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.29 а.л.
09:43 09.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пробуждение 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Любовный роман Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.449 а.л.
18:55 14.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.