FB2 Режим чтения

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.Глава 3-4 Сашино детство.(соавтор Олег Вайнтрауб)

Повесть / Любовный роман, Проза, События
И как снег на головы на них свалилась первая любовь.
Объем: 0.201 а.л.
незавершенное произведение

Глава 3-4.Сашино детство.

Екатерина перелистала несколько страниц альбома. В руках оказалась фотография из выпускного класса. Она внимательно всматривалась в каждое лицо и перед ней, как живые вставали картинки этих чудесных школьных лет. А вот и она в красивом розовом платье, в белых туфлях на высоком каблуке. Длинная русая коса перекинута на грудь. А рядом с ней стоит Он. Екатерина смахнула ладошкой не прошенную слезу, откинулась на спинку дивана, и окунулась на своём выпускном балу.  

 

За все годы совместной учёбы ни она на Александра Большакова, ни он на Екатерину Гранину, не обращали внимания. А вот, что тут случилось в этот последний день, она до сих пор не понимает. А случилось, что она, когда сходила со сцены, получив свой аттестат зрелости, каблучком зацепилась за разостланную дорожку и, взмахнув руками, приготовилась упасть прямо перед зрителями, но Саша, как вихрь сорвался со своего места и подхватил девушку. Все с облегчением вздохнули. Девушка растерялась, но взглянув своими пронзительно синими глазами в глаза парня, успела поблагодарить. Он заботливо усадил её рядом с собой.  

Катя отвлеклась от своих и воспоминаний, отодвинула альбом с фотографиями. А на память пришёл рассказ Саши о детстве. Это он рассказал ей. Когда после выпускного бала они с ним сблизились.  

 

Глава 4. Сашино детство.  

 

Саша родился в семье военнослужащего. Отец его был танкистом в звании капитана. Мать была учительницей французского языка. Сколько себя помнит Александр, они всей семьей постоянно куда-то переезжали. Больше двух-трех лет на одном месте не засиживались. В военных гарнизонах у матери редко была работа по специальности. Французский язык в те времена не пользовался большой популярностью. Чаще мать оставалась дома, и все свое время посвящала воспитанию единственного сына. За первые семь лет учебы Александру пришлось сменить три школы.  

 

И тут настали тяжелые времена для армии, знаменитые хрущевские миллион двести тысяч. Отец попал под сокращение. До пенсии ему оставалось пять лет, но с армией ему пришлось распрощаться. У него было только среднее военное образование и гражданский диплом техника-механика. Где он мог найти себе работу на гражданке? Только трактористом или еще в автомастерской. Перед семьей стал вопрос: куда ехать? Родители Николая Петровича умерли несколько лет назад, квартира их досталась младшему сыну Николая Владимиру. Да и возвращаться ему в тот шахтерский поселок не хотелось. Мария Михайловна, мать Александра, была, родом из Белоруссии. Там же и жили ее родители. Николаю Петровичу не очень хотелось покидать Россию, но выхода у него не было. Пришлось ехать по месту жительства жены.  

 

Так и оказался Александр в колхозной деревне под названием Берёзки. К своему удивлению, отец хорошо устроился работать в колхозе бригадиром механизаторов. Он с большой энергией взялся за новую работу. За короткое время навел почти армейский порядок в бригаде. За пьянство нещадно штрафовал, а при повторении выгонял сразу. Завел такой порядок: работник не уйдет домой до тех пор, пока его агрегат не будет исправен и приведен в надлежащий порядок. Вначале его подчиненные ворчали, но потом им самим порядок понравился, стало меньше выпивок и работа пошла веселее. Вскоре его бригада стала лучшей в районе. Теперь проблемы с нехваткой кадров перестало существовать. К нему попасть в бригаду считалось за честь.  

 

И Марии Михайловне нашлась работа в школе. Как раз в школе не было учителя французского языка.  

 

На подъемные по демобилизации и сэкономленные деньги им удалось купить довольно просторный дом с садом и огородом. Одним словом, жизнь семьи стала налаживаться.  

 

Школа и 8 “А” класс, в который попал Саша, ему понравились. Учился он хорошо, были только проблемы с белорусским языком. Но от него особенно и не требовали, учитывая то, что первые 7 классов он учился с русской школе.  

Все в семье складывалось замечательно. Отец уже даже перестал жалеть о потерянной военной карьере. Но вот грянула беда.  

 

После уборочной бригаду механизаторов послали на лесозаготовки. Нужно было для строительства нового коровника и еще нескольких объектов в колхозе заготовить древесину. Бригаду послали в соседний район. Они уже почти заканчивали работы. Оставалось только погрузить на тягачи заготовленные бревна. Чтобы было удобнее грузить, нужно было подогнать тягач к самой куче сложенных бревен. Николай Петрович взялся руководить движением тягача. Он шел задом, лицом к водителю, направляя его движения. Оба они не заметили, что сзади Николая Петровича оказалось дерево. Он продолжал идти перед тягачом, руками, маня его за собой, как он обычно раньше это делал, когда нужно было поставить танк на место. Когда ему показалось, что тягач уже на нужном месте, он поднял руки, пытаясь дать команду “Стоп” Но водитель его не понял, или перепутал педали. Вместо тормоза нажал на газ. Огромная машина рванулась вперед и буквально приплющила бригадира к дереву. Удар бампера пришелся в район тазовой кости и буквально смял его. Когда машину отогнали, Николай Петрович уже не дышал.  

 

Семья тяжело пережила это горе. Ушел из жизни основной кормилец. Теперь матери предстояло одной поднимать сына. А ведь ему предстояло на следующий год поступать в институт. А много ли зарабатывать могла учительница французского языка в деревенской школе? И она крутилась, как могла, брала частные уроки, готовила к поступлению в Вузы, занималась на дому репетиторством.  

 

Увлечение сына геологией она не разделяла, прекрасно понимая, что его ждет в будущем. Но он твердо решил идти по выбранному пути. А увлечение его началось с тех пор, когда они еще жили на Урале. Там именно Саша и познакомился с прелестью камней. Книги Бажова он читал запоем и все мечтал найти камень для своей малахитовой шкатулки. Его манила романтика этой профессии. Песня Пахмутовой на стихи Добронравова стала гимном его жизни.  

 

“Лучше друга нигде не найду я  

Мы геологи оба с тобой  

Мы и в жизни умеем руду дорогую  

Отличать от породы пустой”.  

 

Он с упоением читал книги по геологии, которые только были в колхозной библиотеке. Знал как называются разные породы камней и минералов, знал из чего добывают железо, медь, алюминий, а от чего зависит цвет тех или иных почв и камней.  

 

Но этим его увлечение не ограничивалось. Он еще увлекался и радиолюбительством. По его инициативе в школе возник радиолюбительский кружок. Вместе с ребятами они смастерили школьный радиоузел, где каждый день на большой перемене в коридорах звучали последние школьные новости.  

 

Даже не обладая достаточным музыкальным слухом, он сумел в школе организовать хор старшеклассников. Сам он был и руководителем и дирижером. И на районном смотре художественной самодеятельности школа заняла первое место.  

 

Его неуёмной энергии мог позавидовать любой. Его хватало на все: И на успешную учебу, и на занятие спортом, и на кружки, и на хор. Вот только его не хватало времени на девочек. Его ровесники уже давно дружили парами, почти у каждого мальчишки в классе была “своя” девочка. А Саше было не до них.  

 

Активный характер и довольно таки незаурядная внешность заставляли девчонок с интересом смотреть в его сторону, и ни одна из них была бы не прочь дружить с Сашей. Но он, казалось, просто не замечал их. Они все были для него просто школьными подругами и не больше.  

 

И вот уже школа окончена. Выпускной вечер. Они с мамой сидят в первом ряду в актовом зале у самого прохода. Выступает директор школы. Она благодарит учеников за успешную сдачу экзаменов на аттестат зрелости, отмечает лучших. Среди них оказался и Саша.  

 

В ответном слове от имени выпускников выступает Саша, он благодарит учителей за их благородный труд, за все эти годы, которые они были с ними. От имени всех обещает не забывать родную школу.  

 

Начинается вручение аттестатов. 10-му “А” аттестаты вручает их классный руководитель Мария Кузьминична. Саша получает свой аттестат и возвращается на свое место. С мамой вместе они рассматривают его оценки. В аттестате нет ни одной тройки, да и четверок немного. Вручение аттестатов продолжается.  

 

продолжение следует.  

| 109 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:02 10.11.2020

Комментарии

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.