FB2

МИР РАЗМНОЖАЕТСЯ

Статья / Естествознание, Изобретательство, История, Проза, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.18 а.л.

МИР РАЗМНОЖАЕТСЯ.  

 

Это касается только нашего, людского, человеческого мира.  

С начала были Адам и Ева. (Допустим) Потом они породили Авеля и Каина. То есть, первую жертву и первого убийцу. О детях женского пола в Книге не пишется, разве что в исключительных случаях, так что можно только гадать: какая профессия была первой – убийство или проституция. Разве что упоминаются «вавилонские блудницы», но это было не начало, а самый разгар этой специальности. (В древности. ) Так же можно гадать и о другой первейшей профессии – о журналистике. То есть, о профессиях не производящих товара, необходимого для жизни, а только удовлетворяющих людское любопытство, страх и похоть. (Поэтому они и сейчас главенствуют. )  

Настоящими же профессиями тогда были только землепашцы и скотоводы. Но это ненадолго.  

Потом появилось искусство и войны. Искусство производило украшения, а войны – оружие и защиту от него,  

Трудно сказать, всё это так запутано – что же породило инженерию? Скорее всего – и то, и другое, то есть искусство и войны. Оружие становилось произведениями искусства, а сама война во всяком случае, в китайских первоисточниках – «Искусством войны».  

Стоит и шахматы упомянуть: это одновременно и игра, и искусство, и война…  

Трудно отрицать, что войны не были двигателями прогресса. Так же, как и искусство, но оно в меньшей степени… (Допустим).  

(Забегая вперёд, можно сказать, что искусство выродилось до «Чёрного квадрата», а война --до порога исчезновения цивилизации. )  

Что же касается инженерии, то её массовое развитие (поэтому не станем трогать Пифагора) началось с инженеров типа Эйфеля. Который с башней. (Допустим) То есть, Инженер знал всё, в пределах знаний своего века. ( Жюль Верн писал своих героев в трилогии о капитане Гранте именно с Эйфеля и его соратников. То есть – они умели всё)  

При массовом развитии инженерного искусства далеко не всегда учитывается «призвание», как и в любом другом массовом обучении. Просто требуются массы, для масс работ, и всё. И, получается, повторяюсь, обученных много – талантов значительно меньше, как и в любых массовых востребованиях. Вот и получается серый, унылый специалист. (Не воспринимающий ничего нового).  

Знания общества возрастали, поэтому всЁ знающий специалист исчезал, а инженерия стала делиться на специальности: инженер-химик, инженер-физик и т. д., так что в скором времени инженеры по специальностям перестали понимать друг друга.  

То же самое произошло с другими специальностями.  

Например, врач «по коленкам» не может лечить глаза, или уши, а доктор по зубам уже не понимает доктора-археолога по зубам ископаемых динозавров, а если дифференциация пойдёт так и дальше, то скоро будет доктор по одному, скажем, восьмому зубу. А по другим – ни в зуб ногой. (Допустим)  

Несколько иная ситуация по математике. Математика активно развивается и размножается. Простой, десятичной математики, (впрочем, не очень и простой, если учесть дифференциальное, интегральное, матричное исчисления…) уже давно не хватает.  

Была придумана Булева математика, то есть двоичная. В ней всего две цифры: 1 и 0. В некоторых случаях используется и восьмеричная математика. И существует ещё несколько разновидностей математики, предназначенных для решения узких, и не очень узких задач. Например, для Космоса. Но и здесь уже специалисты не всегда понимают друг друга.  

Но – специалисты разберутся и поймут. Мы же, простые жители Земли и далеко не все математики, отлично разбираемся в секундах, минутах, часах, сутках, неделях, месяцах, годах, веках – хотя все это различные системы счисления.  

Наверное, у старшего поколения ещё в памяти, когда нам пытались навязать «паскаль» как единицу измерения давления вместо привычных метров-- миллиметров. Атмосферное давление в паскалях было совершенно непонятно людям, потому и отвергнуто.  

Простому народу непонятное усложнение жизни не нужно.  

Несомненно, паскаль в некоторых специальных случаях нужен, но только специалистам, а не всем подряд простым пахарям и труженикам, и в бытовой жизни…  

Но вот как-то именно специалистам понадобилась некая чисто теоретическая система счисления….  

Я уже как-то писал об этих людях: это Роджер Пенроуз (Англия) и Ваагн Гурзадян (Армения).  

Доктор (математических наук) Пенроуз задался целью – а что же было до Большого взрыва? (И что же будет после? ). Расчёты Эйнштейна по космологии ничего об этом не говорили, то есть, приводили к неопределённостям… Эйнштейн для своей теории относительности использовал систему с 10—ю данными, ( или координатами, или измерениями? )  

Пенроуз взял для подобных же расчётов другую математическую систему, по существу – другую математику ( я не помню как она звучит, и…, -- что-то там о треугольниках, но в этой системе есть только 9 (девять цифр ) (данных, координат, измерений? )  

По его расчётам получилось, что Большой взрыв был не единожды…  

Всякая гипотеза без опытного подтверждения остаётся только гипотезой.  

Доктор Пенроуз предложил своим американским коллегам заняться поисками следов других Больших взрывов. Результатов не было.  

Тогда Пенроуз предложил эту задачу – работу своему другу и приятелю Ваагну Гурзадяну, а они и раньше, при встречах обсуждали проблемы Космоса. Когда же американские астрономы не справились с задачей Пенроуза, то Гурзадян предложил совершенно новую методику поиска доказательства других, более ранних Больших взрывов.  

То есть, если число взрывов было достаточно большим, и если их следы не стёрлись временем, то следует искать не просто остатки взрывов, в виде колец, а концентрические кольца. То есть, кольцо в кольце. То есть, внутреннее кольцо – это след другого взрыва. Может быть более раннего. Но тоже очень Большого.  

Получается, что и Космос размножается. Не просто Звёзды, что было давно известно, но и само Мироздание!  

Конечно же, если открытие этих двух учёных будет подтверждено.  

Но так или иначе, а двойные и даже тройные концентрические конфигурации были Гурзадяном найдены.  

Очень красивая гипотеза, объясняющая и что такое Чёрная дыра, и Большой взрыв, и происхождение Миров… И достойная Нобелевской премии…  

И цифра 9, в вычислениях, она тоже что-то объясняет…  

Итак, предположительно, Большой взрыв происходит от гигантской (по массе) Чёрной дыры.  

Масса эта набирается от поглощения целой вселенной, примерно такой как наша. (допустим). И по какой-то причине, когда вокруг уже ничего не осталось, Чёрная дыра взрывается…  

То ли от одиночества, то ли от несварения желудка…  

А цифра 9, ну как-то так получилось, случайно ли, или закономерно? Очень почитаема в некоторых людских обществах. Есть даже пословица, или поговорка:-- «У меня девять жизней»  

То есть, она символизирует (допустим) о возрождении и повторении жизни.  

* * *  

Вселенная, как считается, расширяется. Но вот галактика Андромеда и наш Млечный путь почему-то сближаются? Неправильно «расширяются»? Если и остальные части Вселенной будут так же «расширяться», то есть – сближаться, то Чёрной дыре хватит пищи…. До нового Большого взрыва.  

Если же расширение действительно и всё Вещество удаляется туда, куда-то, где ещё ничего нет, (если такое возможно), то Чёрная дыра останется в одиночестве, «голодная», и будет медленно испаряться …  

Но это уже совсем другая история.  

| 119 | 5 / 5 (голосов: 4) | 09:31 15.11.2020

Комментарии

Gennadybadin20:35 18.11.2020
geodez, Спасибо. Лихо -- это как-то незаметно получилось. А вот как люди научатся "правильно" жить . Есть в одном романе, фантастическом естественно, наука вроде бы называется экономическая география, то есть космические странники, много повидавшие по внешнему виду чужой планеты, по количеству и очертаниям материков могли точно определить развитие общества на этой планете. К примеру, если бы на нашей Земле не было материков Америки, можно было рассчитать историю земных цивилизаций.
А "правильные" специалисты готовятся -- из молодёжи, то есть из состава, преимущественно тяготеющего к анархизму....
Geodez17:28 18.11.2020
Лихо Вы от Адама до много Вселенных. Насчёт призваний, возможно когда-нибудь в далёкой далёкой галактике люди научатся жить сообща, с правильными педагогами, врачами и инженерами.
Petrov16:22 15.11.2020
Восхищаюсь Вашей эрудицией, Геннадий Фёдорович, столько много всего знаете. Рассуждаете, делаете выводы и работы Ваши читать интересно.
Действительно, наблюдая за миром, можно предположить цикличность во всем. И наше существование также не должно быть исключением и наша жизнь в следующем цикле должна повториться. Замечательная статья! Автору спасибо!

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.